©"Заметки по еврейской истории"
июль 2016 года

Валерий Золотаревский

Валерий Золотаревский

Еврейская тема в облике современного Кёльна

(Главы из книги «Золотые россыпи Кёльна»)


Облик любого древнего города формируется его многовековой историей. Архитектура улиц и площадей, как летопись быстротекущего времени, оставляет грядущим поколениям свои прекрасные, а порой и загадочные следы. Но в непрерывной конкуренции между светской и религиозной традициями и культурой никогда (в историческом смысле) не бывает проигравших, поскольку потомкам остаются яркие артефакты безвозвратно исчезнувших столетий, как свидетельства объективного развития человеческого гения. Эти уникальные следы прошлого и, несомненно, господствующие творения настоящего времени составляют всё многообразие отшлифованных историей граней внешнего облика древнего мегаполиса на Рейне.

Во время частых прогулок по хитросплетениям улочек старого Кёльна автор обратил внимание на обилие всевозможных пластических объектов - от монументальных памятников и скульптур до настенных барельефов и горельефов, расположенных на площадях, улицах и просто в жилых двориках, скрытых от стандартных туристических маршрутов. Эти великолепные образцы пластического искусства являются поистине звёздной россыпью на облике города. Подобное открытие и послужило толчком для создания предлагаемой вашему вниманию работы.

Заранее хотелось бы предупредить взыскательного читателя, что книга «Золотые россыпи Кёльна» это не литературное произведение, а - скорее сборник небольших эссе, а лучше эссешек, сдобренных личностным авторским видением описываемых объектов и событий.

Вашему вниманию ниже будут представлены шесть пластических работ, отражающих горькие страницы истории еврейской общины Кёльна.

 

Эдит Штайн (Edith-Stein)

 

Этот памятник не может никого оставить равнодушным. В тихом зелёном квартале старого города на Бёрзенплатц (Börsenplatz) в 1999 году была установлена бронзовая композиция дюссельдорфского скульптора Берта Герресхайма (Bert Gerresheim, 1935), в память о мученическом жизненном пути Эдит Штайн (Edith Stein, 1891- 1942) - немецкого философа, католической святой, монахине-кармелитке, погибшей в концлагере Освенцим только из-за своего еврейского происхождения.

Эдит Штайн родилась в религиозной еврейской семье. С юных лет она тянулась к знаниям. В результате Эдит получила блестящее всестороннее образование. Несмотря на сильное влияние семьи, душа Эдит всё больше и больше попадала под влияние христианства. В 1933 году она приняла монашеский обет и стала кармелиткой. При постриге она взяла имя Тереза Бенедикта Креста. Спасаясь от коричневой чумы, Эдит Штайн перебралась в Голландию, но и это не помогло. В августе 1942 года сестра Тереза была отправлена в Освенцим вместе с другими голландскими христианами еврейского происхождения и погибла в газовой камере.

Скульптором была создана сложнейшая композиция, наполненная трагическими символами. Здесь Скрижали Завета и звезда Давида, венец терновый и распятие. Эдит Штайн изображена в трёх ипостасях. На переднем плане присевшая в глубокой задумчивости молодая женщина. Она ещё не выбрала свой путь. Вторая фигура - учёная-теолог, голова которой раскалывается (буквально) от попытки примирить светские и религиозные каноны. И, наконец, фигура монахини, принявшей решение и ступившей на жёсткую тропу христианства. Сестра Тереза прижимает к груди, как ребенка, страдающего Христа в попытке спасти его и себя в этот последний час. Тропа, по которой она идет, упирается в груду обуви. Её приказывали снять (практицизм немцев) обречённым на смерть, прежде чем войти в газовую камеру.

На большом медальоне стоит надпись: «Эдит Штайн - еврейка - философ - монахиня Кармелитского ордена - узница Катастрофы – Великомученица». Композиция имеет продольную структуру, что символизирует долгий путь исканий от Скрижалей Завета Моисея до тернового венца Иисуса Христа.

11 октября 1998 года Эдит Штайн была канонизирована папой Иоанном Павлом II. Решение Папы причислить её к лику святых вызвало противоречивые суждения, как со стороны иудеев, так и со стороны католиков.

 

Ступени (Maalot)

 

Проходя через площадь Генриха Бёля (Heinrich-Böll-Platz), расположенную между Главным кёльнским вокзалом, Музеем Людвига и зданием Филармонии, попадаешь на территорию ландшафтного скульптурного комплекса, посвящённого памяти шести миллионов евреев - жертвам Второй мировой войны. Это пространство было организовано по проекту израильского архитектора, скульптора и дизайнера Дани Каравана (Dani Karavan, 1930).

Дани Караван - уникальное явление в современном изобразительном искусстве. Стиль его творчества лежит на границе архитектуры, скульптуры и градостроительства. Материалом для его произведений служат камень и метал, цемент и песок, но едва ли не самыми главными составляющими его работ являются деревья, трава, вода и даже солнечный свет.

Скульптурный комплекс «Ступени» (Maalot) был сооружён в 1986 году. Все его элементы кратны цифре 6. Это и серые бетонные плиты, ведущие к символической печи крематория, состоящей из шести гранитных блоков (3 чёрных и 3 белых), и красная кирпичная стена из шести секций, вдоль которой растут шесть великолепных рябин, пламенеющих рубиновым цветом в лучах осеннего солнца, а вечером освещаемых шестью яркими фонарями. Но только один стальной рельс, уходящий в никуда, обрывается у щели одного из блоков печи, через которую можно увидеть правый берег Рейна и вокзал Дойц (Deutz), с которого увезли 11000 евреев - жителей Кёльна в концлагеря, где их ждали печи крематория.

На городских улицах о жертвах нацизма напоминают и так называемые "камни преткновения" (Stolpersteine) - проект немецкого художника Гюнтера Демнига (Gunter Demnig, 1947). В большинстве случаев эти камни установлены в память евреев - жертв фашизма. Они уложены в плоскости тротуаров перед бывшими домами жертв нацизма. На латунной пластине выгравированы имя, даты рождения и смерти. Прохожий невольно останавливается, читая написанное на них.

 

Фонтан женщин (Frauenbrunnen)

 

Фонтан "Кельнские женщины при смене времен" установлен в 1987 году в одном из живописных внутренних дворов квартала Фарины (Farina) на улице Унтер Гольдшмид (Unter Goldschmied). Скульптор-керамист Аннелиз Лангебах (Anneliese Langenbach, 1926-2008) фактически создала памятник жительницам Кёльна - женщинам разных национальностей и эпох. Материалом ей служила глина, покрытая цветной глазурью.

Эта необычная скульптурная композиция особенно выигрышно смотрится в яркий солнечный день. Расписанные глазурью фигуры женщин, омываемые прозрачными струями воды, горят всеми цветами радуги. Под фигурами женщин, олицетворяющих тот или иной период жизни города, начертаны ориентировочные годы. И лишь под еврейской женщиной стоит точная дата -1424 год. Это был год, когда еврейская община, обвинённая в заражении жителей города чумой, была изгнана из Кёльна. Обращает на себя внимание фигура Урсулы со своими подругами, которые по легенде, подтверждённой впоследствии, предпочли мучительную смерть позору поруганной чести.

 

Львиный фонтан (Löwenbrunnen)

 

На площади Эриха Клибанского (Erich-Klibansky-Platz) по инициативе кёльнской супружеской пары Дитера и Ирэны Корбах (Dieter und Irene Corbach) в 1996 году скульптором Германом Гурфинкелем (Hermann Gurfinkel) был создан фонтан "Львиный источник" (Löwenbrunnen) в память о 1164 кёльнских еврейских детях, уничтоженных фашистами. В центре восьмигранной бетонной чаши установлена гранитная колонна, которую венчает бронзовая фигура льва – символа колена Иудина. Лев Иуды впервые встречается в книге Бытия Ветхого Завета. А на бронзовых табличках, расположенных на внешней поверхности чаши фонтана, начертаны имена всех 1164 погибших.

Доктор Эрих Клибанский был последним директором и преподавателем английского языка в кёльнской еврейской гимназии "Явне". В 1939 году ему удалось организовать поездку в Англию 130 ученикам и ученицам гимназии и тем самым спасти их от неминуемой гибели. Но в 1942 году сам Эрих Клибанский и его семья вместе с другими евреями Кёльна поездом с вокзала Кёльн-Дойц, так называемым "Транспортом DA 219", были депортированы в Минский лагерь смерти, где их расстреляли в близлежащем лесу.

 

Фонтан «Женевьева» (Genoveva)

 

Небольшой палисадник, образованный пересечением четырёх улиц района Мюльхайм (Mülheim), оживляет установленный ещё в 1914 году фонтан, посвящённый героине известной средневековой легенды Женевьеве или Геновефе Брабантской (Genoveva von Brabant).

Каре палисадника образовано улицами имени Женевьевы (Genovevastr), Карла Бриша (Carl-Brisch-Str), Виктора Шпайер-Гольштейна (Victor Speier-Holstein-Str) и Клевишерринга (Clevischer Ring).

Карл Бриш (1845-1900) был преподавателем и занимался углублённым изучением жизни евреев в Германии.

Виктор Шпайер-Гольштейн (1890-1941) был популярным врачом в Кёльне, но, как и многие другие евреи был депортирован нацистами и уничтожен.

Женевьева — дочь герцога Брабантского и супруга пфальцграфа Зигфрида, была обвинена в супружеской измене. Жестокий граф приговорил её к смерти, несмотря на то, что Женевьева ожидала ребёнка. Граф поручил своему слуге исполнить страшный приговор. Но слуга сжалился над ней, спрятав её в одной из пещер в Арденах, где она прожила вместе с сыном долгие шесть лет. В конце концов, Женевьева была обнаружена мужем во время охоты, прощена и возвращена домой.

На внушительном трёхступенчатом постаменте возвышается прекрасная бронзовая композиция. Женевьева стоит, облокотившись о бок пасущегося оленя, в ногах которого играется мальчик. Вся сцена излучает покой и умиротворение.

Автором этого произведения искусства стал скульптор и церковный художник Адальберт Хертэль (Adalbert Hertel, 1868-1952) по заказу богатой семьи Гартен (Garten), о чём свидетельствовала скромная надпись, выбитая на фронтоне чаши фонтана. После Войны эту надпись почему-то срубили и повесили безобразную табличку с наименованием фирмы, взявшей на себя шефство над этим уличным фонтаном.

 

Памятная доска у здания вокзала Дойц (Mahntafel, Bahnhof Deutz)

 

По проекту кёльнского скульптора Вольфганга Ройтера (Wolfgang Reuter, 1934), много сделавшего для родного города, была отлита памятная доска, которую установили на стене печально знаменитой нижней платформы вокзала Дойц (Bahnhof Deutz). Отсюда поездами специального назначения в 1945 году проходила депортация в лагеря смерти 11 тысяч жителей Кёльна только за то, что они были евреями.

Такой обличающий фашизм документ в бронзе висит у лестницы, ведущей к этой самой платформе. Скульптором размещены в верхних углах символические звенья решётки, а внизу надпись:

«По этим лестницам многие люди ушли на смерть».

 


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:3
Всего посещений: 3039




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2016/Zametki/Nomer7/VZolotarevsky1.php - to PDF file

Комментарии: