©"Заметки по еврейской истории"
октябрь 2015 года

Элла Грайфер

И кто же это нынче у нас еврей?


 

 

Если ты умер, то это надолго,

Если дурак, то, считай, навсегда.

    Советский фольклор

 

…В который, бишь, раз я услышала это утверждение?.. Скорее всего, как минимум, в десятый: „Das was früher die Juden waren, sind heute die Muslime.“, что в переводе означает: "Мусульмане в современной Европе – то, чем прежде были евреи".

Не то чтобы я с ним соглашалась, но и отметать его с порога со ссылкой на Холокост и "историческую вину", по-моему, нецелесообразно, зачем же отмахиваться: "Ах, да это несравнимо!"? Все на свете сравнимо, тем более что при ближайшем рассмотрении сравнение откроет нам много интересного. Начнем со сходства.

И в том, и в другом случае проблема порождалась демографическим взрывом в сообществе потенциальных переселенцев с одной стороны, и реальной угрозой (погромы в России, войны на Ближнем Востоке) – с другой. В поисках безопасности и лучшей жизни в Европу рвануло значимое количество подозрительных чужаков, претендующих на уже занятое место под солнцем, что у аборигенов, естественно, восторга не вызывало. Вот, пожалуй, и все. Теперь разберем различия.

Общее количество евреев в Европе в канун Холокоста не превышало, если не ошибаюсь, 15 млн. человек. Сегодня, если верить Википедии, в одной только Сирии по данным 2013 года 22,5 млн. жителей, в Ираке 36 млн., в Ливии 5,5 млн., 40 млн. – в Судане, да еще 6 млн. в Эритрее. Конечно, не все они разом снимутся и в Европу побегут, но… ведь и евреи в свое время не все бежали. Так что чисто технически вопрос о прокорме набегающей оравы стоял куда менее остро.

Куда менее остро стоял и вопрос о поддержании общественного порядка, ибо, как объяснила мне одна еврейская дама, родители которой в период между двумя мировыми войнами из Турции во Францию подались: "Мы французами стать хотели, а нынешние – не хотят". И это не случайно: тогдашние понимали, что от их умения, не скажу "ассимилироваться", но хотя бы приспособиться, чтоб местных не раздражать зря, напрямую зависит возможность заработать хлеб свой насущный, а нынешние об этом могут не беспокоиться, пособия всегда к услугам.

Среди пришельцев не без основания подозревают наличие агентов враждебной внешней силы – Коминтерна и исламистов, соответственно – использующих возможности демократии, чтобы враждебную пропаганду вести, завоевывать агентов влияния, а то и прямо шпионить. Однако заговоры и террор коминтерновцев направлены были только и исключительно на власть имущих и силовые структуры, тогда как исламисты стреляют и взрывают кого попало, абы напугать. И еще подробность немаловажная: у евреев с каждым новым поколением агрессивность снижается, а у мусульман, как видим, наоборот.

Но подрывная деятельность – это еще цветочки. И с террористами можно справиться. Коминтерн не потому развалился, что заделался юденфрай, а потому что можно украсть атомную бомбу, но работающую экономику и развивающуюся технику украсть невозможно. Страшнее всего – просто большая масса людей другой культуры, которые и слыхом не слыхали ни про какие смертоубийства, но жить хотят так, как они привыкли. Жить во Франции, но французами не быть, благо – напоминаю еще раз – пособия на интеграцию не завязаны.

Самым главным и страшным результатом такой ситуации будет массовое одичание, "потерянное поколение", причем, с обеих сторон. Для нормального развития человеческому детенышу нужно культурное пространство с определенными рамками: так делают, а так не делают, то принято, а это нет, вот эдакое намеренье выражается эдакой интонацией, а другая интонация выражает намерение другое. И если подрастающий ребятенок видит вокруг себя людей разных культур, то должен слышать предостережение: есть – они, а есть – мы, мы – такие, а они – другие.

Не подумайте, что я намерена культурам оценки выставлять, хотя мне, конечно же, моя больше нравится. Всяк кулик свое болото хвалит. А просто культуры – они вроде как языки: и французский хорош, и русский не хуже, но вот смешение французского с нижегородским ничего кроме смеха не вызовет, и ничего толкового сказать на нем невозможно.

Иными словами, для нормального воспитания необходима либо однородность среды, либо… дискриминация инокультурных. Третьего не дано.

С евреями проблемы не возникало. Бо́льшая их часть стремилась к ассимиляции, т.е. подстраивалась под культуру "почвенной нации", а меньшая – сама на себя ярлычок вешала: "Я – другой и желаю обособиться, вас к себе не зову и свой образ жизни никому не навязываю". Среди мусульман стремящихся к ассимиляции исчезающе мало, а насчет ненавязывания… вспомните погромы в предместьях, халальную диету в детсадах, отмену (или, как минимум, переименование) христианских праздников, и наконец, убийства за карикатуры.

Одним словом, логика возвышенно мыслящих теоретиков – точь в точь как у того дурачка из народной сказки, что плакал на свадьбе, а, будучи за то поколочен, на похоронах решил сплясать. Проблема-то, оказывается, не в евреях, и даже не в мусульманах, проблема – в самих европейцах, что в упор не замечают отличие Божьего дара от яичницы и попросту неспособны объективно ситуацию оценить, отличить мнимую опасность от настоящей.

Нет-нет, я не хочу сказать, что принятие важных решений в современной Европе поручено клиническим идиотам. Есть еще, к примеру, влиятельные лоббисты из "индустрии гостеприимства" – всяческие социальные работники, переводчики, юридические консультанты, уполномоченные по перевоспитанию, организаторы жилплощади и свора т.н. "неправительственных организаций" – для которых прекращение иммиграции означает автоматическое отлучение от бюджетного пирога. Есть голоса мусульманских избирателей, без которых конкретный политик в конкретную каденцию не обойдется (а после нас – хоть потоп!). Но есть и еще один мощный фактор: потмодернистская картина мира.

 

"Мир, - учил он, - мое представление!"

А когда ему в стул под сидение

Сын булавку воткнул,

Он вскричал: "Караул!

Как ужасно мое представление!"

 

Описание очень точное: пусть "ужасное", но все же "представление", т.е. для устранения неприятности не булавку из стула вытащить надо, но "представление" изменить, и будет все в ажуре. По этой логике все, в мире сущее и происходящее, коренится только и исключительно в нашем восприятии. Холокост – бяка, потому что напоминание о нем систематически портит нам настроение. Значит, надо позаботиться, чтобы он не повторился, а для этого ликвидировать… наши чувства и представления, которые были его причиной (поскольку кроме этого в мире нет и не может быть никаких причин).

Незачем анализировать те особенности человеческой психики, в которых коренится антисемитизм или исторические обстоятельства его обострения, достаточно вспомнить чувства, которые мы при этом испытывали. Не важно даже, насколько точным будет воспоминание (в нашем случае как раз с точностью до наоборот, ибо юдофобию, ничтоже сумняшеся, с ксенофобией перепутали), а важно, что неустанная борьба будет направлена только и исключительно на искоренение этих чувств. Отныне каждый, кто обнаружит их в себе, обязан признать себя великим грешником – если не публично, то хотя бы в глубине души – и выжигать их как раковую опухоль лучевой терапией зомбоящика и лечебной гимнастикой всяческого психоанализа.

Будучи побит за неуместные слезы на свадьбе, сказочный дурачок обречен отныне вообще никогда не плакать, оперативно удалить слезные железы и с непоколебимым историческим оптимизмом встречать любые похороны. 


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:7
Всего посещений: 764




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2015/Zametki/Nomer10/Grajfer1.php - to PDF file

Комментарии:

Обозреватель
- at 2015-11-04 01:44:04 EDT
Jakov
Freiburg, deutschland - 2015-11-04 01:31:49(507)

"Обозреватель"- большое,искреннее спасибо за Ваш комментарий,
который для меня видится очень риторическим...
В этом была моя Работа "Математич. моделирование Демокр.
Экономики" 1986г. Из этой Формулы "ДЕМОКРАТИИ" была видна
модель демокр.эконом. Развитие,Кризисы и Методы решения!
++++++++++++++++++++++++++++++++++.
Уважаемый Jakov,
Мне показалось, что это Ваш постинг был слишком риторический, и потому я привел определение либерализма, чтобы показать как слова играют нами (либерализм = крах и пр.) Надо бы познакомится с Вашей книгой и понять, что Вы предлагаете вместо либерализма и как это сочетается со статьей Э.Г.

Jakov
Freiburg, deutschland - at 2015-11-04 01:31:49 EDT
"Обозреватель"- большое,искреннее спасибо за Ваш комментарий,
который для меня видится очень риторическим.
"Либерализм это реформирывание обшества, и.д...."
Во-первых, это определение настолько громоздкое, что его не возможно вписать ни в какую формулу, а тем самым и в понимании

Качество реформ зависят от степени духовного ВОСПИТАНИЯ
человека, что сегодняшним днем можно говорить не об "АЛИЯ" -
возвышение,но об "деградации", что ведет к упадку общества,
экономики и страны.
Хочу напомнить Вам,что хотя "Либерализм" это более современное
выражение свободы развития(деградация)человека. На самом деле,
в начале 20 века- это определялось направлением "Анархизм".
Свободы самовыражения личности. Но без контроля Парламента,
т.е. Государства , Законов и личной ответственности.
Другой уклон - Авторитаризм. Т.е Право одной личности - и мы
все это проходили!
Я говорю о другом!
Максимум свободы человеку и обществу(свобод большое кол-во),
но за эту свободу строго спрашивать!
Ни кто не имеет право свою личную свободу направить на ущемление прав и свобод др.чел. или общества. Это Закон и мера воспитания.
К слову- евр.изречение"Око за Око,Зуб за Зуб" - Зто выраж. не " Мести "! Это глубокий смысл - Тот .кто(или общкство) встанет на путь уничтож. другого ,-тот встает на путь уничтож. самого себя, или общества.
В Этом и есть ДЕМОКРАТИЯ! СВОБОДА и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

В этом была моя Работа "Математич. моделирование Демокр.
Экономики" 1986г. Из этой Формулы "ДЕМОКРАТИИ" была видна
модель демокр.эконом. Развитие,Кризисы и Методы решения!

Sava
- at 2015-11-02 20:12:45 EDT
Как такое могло случиться с образованными и просвещенными европейцами, что, как утверждает автор: "проблема – в самих европейцах, что в упор не замечают отличие Божьего дара от яичницы и попросту неспособны объективно ситуацию оценить, отличить мнимую опасность от настоящей."
Здравомыслящие цивилизованные люди, следящие за происходящими событиями в нецивилизованном( исламском) мире, не могут не замечать, что культура западной демократии не совместима с дикими, варварскими обычаями исламских диктатур.
Мучения совести, связанные с периодическим напоминаниями
немцам о позоре и страшном грехе Холокоста, вряд-ли могут служить убедительной причиной столь щедрой гостеприимности для практически бесконтрольного приема массового потока опаснейших в большинстве своем исламистов.
Трудно понять истинные мотивы, столь опрометчивого решения Европы, граничащего с готовностью к суициду.

Националкосмополит
Димона, Изаиль - at 2015-11-02 08:05:18 EDT
Это еще со времен Арабского Халифата в Испании, совпавшего с Золотым Веком евреев в Испании повелось у Христиан ненавидеть семитский менталитет и евреев, и арабов.
Отсюда и категория «Антисемитизм» пошла, которая позже перестала соотноситься с арабами, а стала соотноситься только с евреями.
После Холокоста и Воскрешения Израиля в 1948 году сбылась вековая мечта поголовно антисемитского населения Европы.
Европа стала практически свободна от семитов – евреев.
Однако сразу же после евреев Европу стали заселять Турки, которых Ататюрк хоть и заставил освободиться от семитских букв, но семитский менталитет из них не удалил; а потом семиты – арабы, которые в восприятии европейцев оказались «еще большими евреями, чем сами евреи» во всех своих негативных коннотациях.
Сегодня все беженцы для европейцев это по существу ненавидимые ими евреи, но только на порядок хуже.
Так кармически Господь наказывает антисемитов – европейцев.

Обозреватель
- at 2015-11-02 01:30:08 EDT
Jakov
Freiburg, deutschland - 2015-11-02 00:31:06(255)
4. Либерализм - это крах современного мира.
Понятие демократии должно быть изменено в своем изложении.
Демократия зто не власть народа, а свобода, за которую нужно
строго платить и нести ответственность!
+++++++++++++++++++
Ругать либерализм - стало общим местом до тривиальности, котору произносят, не задумываясь о том, что взамен.

Из словаря: Либерализм - идейное течение, в основе которого лежит убеждение в необходимости постепенного реформирования общества с целью более полной реализации индивидуальных ценностей, и в первую очередь индивидуальной свободы. Л. является не конкретной социальной теорией, а, скорее, особым стилем, или способом, размышления о социальных проблемах, в рамках которого существуют разные, нередко спорящие друг с другом теории.

Что устарело и именно в какой ветви либерализма? Будете отрицать какие-либо индивидуальные ценности? Какие? Вероятно, посредством насилия (а то опять скатитесь в либерализм). В каких формах и до какой степени?

Демократия - форма правления, при которой граждане лично или через избранных представителей осуществляют право принятия (политических) решений. Д. основывается на признании народа в качестве источника власти и предполагает власть большинства, равноправие граждан, верховенство закона и т.д.

Ваше: "Демократия зто не власть народа, а свобода, за которую нужно Демократия зто не власть народа, а свобода, за которую нужно строго платить и нести ответственность!"

Не власть народа, но все-таки власть, да еще строгая. Авторитаризм (уж если не дойдете до тоталитаризма) как правильное изложение демократии! Так? Не вертикальная ли власть есть спасение современного мира?

Эх! Слова, слова! А может и нет. Но тогда выражайте свои чаяния ясно. Анти- либерализм! Силовиков нам! Силовиков!

Заметьте: либеральная демократия предполагает наличие и реализацию закона посредством исполнительной власти с карательной функцией. Если волеизлияние выборщиков (прямое или через представителей) реализуется в законах, вас не устраивающих, то проблема решается средствами самой либеральной демократии, а не ее отрицанием. Альтернатива – авторитаризм вплоть до тоталитаризма. Электорат может довести ситуацию до точки, когда силы враждебные либеральной демократии попытаются ее разрушить. Не хотите ли Вы , чтобы это произошло побыстрее? С результатами, приятными Вам? Ну- ну!

Jakov
Freiburg, deutschland - at 2015-11-02 00:31:06 EDT
К сожалению, статья написана в стле сарказма на важную тему,
поэтому не особенно понятно, что автор хочет сказать.

То.что ислам не будет воспринимать культуру стран прихода-это
однозначно. Но, думаю не с иронией.а серьезно нужно заявить и потребовать от правительств Евросоюза, что европейская культура - зто культура развитого ХРИСТИАНСТВА и ЕЕ ЦЕННОСТЕЙ.
Мы все знаем, что культура ИУДАИЗМА И ХРИСТИАНСТВА имеют
одни корни,поэтому в данный момент мы должны бороться за ХРИСТИАНСКИЕ ценности ЕВРОПЫ, для того,что-бы сохранить свои
ценности.
2. Изменить систему выплат детских денег.Детские деньги должны
выплачиваться только через религиозные организации.Через Кирхи
и Синагоги. Зтим самым должны влиять на Приходы.Государство
должно в миним.степени определять суммы выплат.а Кирхи по своему усмотрению должны увеличивать эти суммы.
3. Изменить систему военно-политической мировой стратегии.
Нужно понять,что людские массы-это оружие массового поражения.
4. Либерализм - это крах современного мира.
Понятие демократии должно быть изменено в своем изложении.
Демократия зто не власть народа, а свобода, за которую нужно
строго платить и нести ответственность!