©"Заметки по еврейской истории"
сентябрь 2014 года

Евгений Беркович

Евгений Беркович

 

 

 

 

 

 

 

Ровесник века: поиски совершенства

Уважаемые коллеги, высокие сетевые друзья!

Наш портал – ровесник века, даже на несколько месяцев его старше. Для новых читателей сообщу несколько фактов, давние друзья портала их знают.

Сайт «Заметки по еврейской истории» был создан последним летом ХХ века, в июле-августе 2000 года. Первый номер одноименного журнала вышел годом с лишним позже – в декабре 2001-го. За прошедшие с тех пор полтора десятка лет многое изменилось. Теперь портал «Заметки по еврейской истории» ‑ это серьезный издательский дом, выпускающий четыре периодических издания: два ежемесячных журнала, «Заметки» и «Семь искусств», один ежеквартальный альманах – «Еврейская Старина»  – и практически ежедневно пополняемую новыми статьями журнал-газету «Мастерская». Общая издательская мощность портала – свыше ста опубликованных статей в месяц. Помимо изданий, на портале активно функционируют средства интерактивного обмена информацией: гостевая книга, блоги, форумы. Читатели активно комментируют вышедшие статьи, при этом комментарии остаются как приложение к статье и, кроме того, сводятся в одно место ‑ в гостевую книгу, становясь сразу известными всем заинтересованным читателям. Постоянно обновляются авторские и тематические каталоги, совершенствуются средства поиска информации.

Следует подчеркнуть, хотя об этом не раз говорилось, что за все время существования портала у него не было сторонних заказчиков, издателей, спонсоров, все эти годы портал работал без какой-либо существенной финансовой помощи со стороны. И, тем не менее, а может, благодаря этой независимости, наши издания с каждым годом становятся популярней, обретают новых авторов и читателей. Но успокаиваться не приходится. Из-за ограниченности наших ресурсов и постоянно растущего объема работ мы должны все время думать об оптимизации издательской технологии: как снизить производственные расходы, не потеряв при этом привлекательность и доступность наших изданий для читателей. С некоторыми новыми технологическими решениями редакции я и хочу познакомить вас, дорогие коллеги и друзья.

Во-первых, упорядочивается цикл изданий. Сравнительно недавно мы перешли на выпуск двух номеров в месяц, что сделало выход журналов более ритмичным, без перегрузок для читателей и редакции. Ведь раньше бывали месяцы, когда выходило сразу три больших выпуска, не считая "текучки" в "Мастерской". С двумя выпусками в месяц стало легче, но график выхода «Семи искусств» и «Заметок» стал при этом «прыгающим», каждый журнал выходил то в начале месяца, то в конце, и трудно было сразу сказать, когда какой номер появится в сети. Теперь вводится другой порядок, каждый журнал получает свое постоянное время выхода в свет. Начиная с октября «Семь искусств» будут выходить каждый месяц в его первой половине, а «Заметки» появятся в сети в конце месяца, уступая раз в квартал свою очередь для «Еврейской Старины». Таким образом, в год планируется 12 номеров «Семи искусств», 8 номеров «Заметок» и 4 номера «Старины».

Второе изменение касается издания журнала и альманаха на бумаге. За прошедшие годы все номера «Семи искусств», вплоть до июльского 2014 года, были выпущены и в сетевой форме, и в виде бумажных томов – всего 54 выпуска. Кроме того, с 2005 года выходили на бумаге все номера альманаха «Еврейская Старина» - 46 выпусков. Всего выпущено ровно сто томов – немаленькое книжное собрание получилось! Часть книг редакция выкупала и по запросам с мест отправляла в различные библиотеки России, кроме того, выпуски на бумаге регулярно поступали в Еврейскую библиотеку Ганновера. Многие читатели и авторы смогли приобрести те или иные выпуски для своих домашних библиотек. Бумажные версии журнала «Семь искусств» и альманаха «Еврейская Старина» и сейчас доступны всем желающим через книжные интернет-магазины (см. наш «Книжный киоск»).

Однако подготовка оригинал-макетов таких сложных книг объемом до 500-600 страниц с иллюстрациями – вещь весьма трудоемкая, требующая высокой квалификации и стоящая немалых денег. Продолжать этот проект можно только при наличии специального гранта, а без дополнительного финансирования мы вынуждены его остановить.

Но мы не хотим полностью прекратить выпуск бумажной продукции – для многих читать переплетенную книгу значительно приятнее, чем электронную. Просто мы хотим сделать ассортимент выпускаемых печатных изданий более гибким, точнее отвечающим читательским потребностям. Раньше приходилось ради нескольких статей, интересующих какого-то человека, покупать целый номер, включавший три десятка других работ. Естественно, приходилось переплачивать. Мы решили это положение изменить. Вместо выпуска на бумаге целиком номеров журнала и альманаха мы переходим к публикации в бумажной и электронной форме «Библиотеки избранных работ» из всех наших изданий: «Заметок по еврейской истории», «Еврейской Старины», «Семи искусств» и «Мастерской». Отбор материалов для этой библиотеки производит редакция, при этом пожелания читателей будут по возможности учитываться. Каждый том новой библиотеки будет содержать от одной до нескольких десятков статей, объединенных либо тематической направленностью, либо общим автором. Впервые появится возможность получить в виде книги наиболее интересные статьи из «Заметок по еврейской истории», которые за исключением юбилейного сотого номера никогда не выходили в печатном виде. И cтатьи из "Мастерской" никогда не печатались на бумаге, а теперь и для них такая возможность появится.

Подчеркну, что для авторов статей, вошедших в «Библиотеку избранных работ» портала, подготовка  соответствующего тома к печати осуществляется бесплатно. Само собой разумеется, что авторские права на статьи сохраняются за авторами. Единственное, с чем авторы должны считаться, отправляя в редакцию свои материалы: их тексты могут появиться (если редакция их одобрит) не только в сетевых версиях изданий, но и в составе бумажной или электронной книги "Избранных работ". Соответствующий пункт добавлен в "Правила оформления рукописей". Впрочем, и раньше статьи, посланные в "Старину" или "Семь искусств", выходили в составе бумажных версий этих изданий.

Примером одного из возможных томов будущей "Библиотеки избранных работ" может служить моя новая книжка: "Антиподы. Альберт Эйнштейн и другие люди в контексте физики и истории":

Книга "Антиподы"

Она составлена из статей в №№ 7 и 8-9 "Семи искусств" за 2014 год и из статьи в "Еврейской Старине" в №1/2009. Конечно, обложки у томов "Избранных работ" будут другими.

Уважаемые коллеги, друзья! Наш портал - один из старожилов сетевых изданий. То, что он существует так долго, большая заслуга друзей портала, тех, кто чем может помогает нашей работе. Эту помощь невозможно переоценить. Здесь не только поддержка портала деньгами, хотя без них издательский дом не может функционировать. Не менее важной является бескорыстная работа значительного штата волонтеров: выпускающих редакторов, технических редакторов, корректоров, верстальщиков, программистов и дизайнеров. Сердечная благодарность и низкий поклон им всем. Мне думается, что помощь порталу, существенная часть которого посвящена еврейской истории, традиции, культуре, может считаться добрым делом, которое зачтется в Судный день.

Несмотря на большую помощь, у нас есть  еще много участков работы, которые нужно укрепить. Например, вычитка и корректура статей, чтобы убрать по возможности все опечатки и ошибки. Специальных знаний, кроме грамотности, тут не требуется, было бы желание помочь и немного свободного времени. Если все это у вас есть, обращайтесь в редакцию, ваша поддержка будет принята с благодарностью. Кроме того, у нас все еще есть вакантная штатная должность с небольшим, но постоянным окладом верстальщика php-текстов. Требования к квалификации: знание основ языка HTML, умение работать с каким-нибудь редактором HTML-текстов, например, Microsoft Expression Web4. С предложениями также обращайтесь в редакцию.

Немалую помощь порталу могут оказать и авторы, если они больше внимания уделят своим рукописям, прежде чем присылать их в редакцию. Подчас мы получаем откровенно сырые черновики, с незаконченной правкой, лишними абзацами, с цветной раскраской текста... Я уже не говорю об устрашающем количестве ошибок в статьях, большинство из которых можно было бы исправить, внимательно перечитав текст. Но многие авторы так торопятся послать материал в редакцию, что не утруждают себя такими "мелочами", перекладывая свои прямые обязанности на плечи наших и без того перегруженных техредов и корректоров. Прошу не обижаться, но откровенно "сырые" рукописи, не отвечающие нашим несложным правилам, я буду возвращать авторам для доработки.

Хотел бы обратить внимание новых авторов на одну особенность наших изданий: мы не повторяем статьи, уже опубликованные другими журналами или иными средствами массовой информации. Нередко мы готовим материал к очередному номеру и неожиданно встречаем ее в каком-то интернет-издании. С тяжелым чувством приходится снимать статью, несмотря на затраченные на нее труд и время. Понятно желание автора поскорее увидеть свое детище вышедшим в свет. И особенно нетерпеливые рассылают свой очередной опус "веером"- сразу в несколько редакций, авось, где-то да возьмут... Есть редакции (их большинство!), где на это не обращают внимания, но нужно понимать: такой образ действий закрывает для нас возможность сотрудничества. И если вы дорожите возможностью публикации в наших журналах и альманахе, то имейте терпение: я всегда сообщаю, будет ли статья опубликована или нет. Коль скоро редакция приняла статью, не торопитесь ее немедленно публиковать в других местах. Это можно сделать потом, когда публикация у нас состоится. Авторские права на статью всегда сохраняются за автором.

Сказанное о невозможности публикации дублей не относится к новым авторским редакциям опубликованных текстов, в таких случаях желательно в примечании прямо указать: "предлагаемый текст является исправленным или дополненным изданием такой-то работы", "первоначальная версия была опубликована там-то и там-то".

В заключение расскажу об одной новинке, внедряемой с этого номера. Под каждой статьей появляется специальная кнопка для оценки статьи: "мне нравится". Ранее такая кнопка существовала для участников социальной сети Фейсбук. Теперь любой читатель может нажать специальную кнопку "Заметок" и добавить свой голос к тем, кому статья приглянулась. С одного IP можно подать только один голос. Дизайн кнопки еще будет меняться, но голосование уже возможно. С выходом нового номера голосование останавливается, поэтому торопитесь оценить приглянувшиеся вам статьи, пока это еще возможно. Думается, что это нововведение позволит более объективно оценить читательский интерес к статье: ведь не все, кому статья пришлась по душе, оставляют полноценный отзыв. А нажать кнопку "нравится" может каждый.

Этот номер "Заметок по еврейской истории" выходит в канун важного праздника Рош ха-Шана, знаменующего начало нового года. Затем последуют Дни трепета и Йом Кипур, когда подводится итог наших добрых дел и вольных или невольных проступков. Желаю всем друзьям портала быть записанными на новый год в Книгу жизни, и пусть эта запись будет скреплена Печатью!


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:10
Всего посещений: 831




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2014/Zametki/Nomer9/Berkovich1.php - to PDF file

Комментарии:

Редактор
- at 2014-11-01 11:01:35 EDT
Сергей Чевычелов
- at 2014-11-01 10:45:57 EDT
Выходит, следующия номер "Заметок...." ожидается в 2015 году? Как жаль!


Нет, не совсем так. Сегодня-завтра выйдет октябрьский номер "Заметок" (задержался немного, в том числе, и из-за атак на сайт). А в конце ноября-начале декаборя еще выйдет сдвоенный номер "Заметок" №11-12. Так что успевайте только читать!
Удачи!

Сергей Чевычелов
- at 2014-11-01 10:45:57 EDT
Таким образом, в год планируется 12 номеров «Семи искусств», 8 номеров «Заметок» и 4 номера «Старины».
/////////////////СЧ/////////////
Выходит, следующия номер "Заметок...." ожидается в 2015 году? Как жаль!

Редактор
- at 2014-09-23 18:42:49 EDT
Элиэзер М. Рабинович - Редактору
- 2014-09-23 17:31:59(385)

Хотел бы обратить внимание новых авторов на одну особенность наших изданий: мы не повторяем статьи, уже опубликованные другими журналами или иными средствами массовой информации.

Мне казалось, что раньше эта политика относилась только к публикациям в Интернете, но не к печатным журналам? Это сейчас изменилось? Это жаль, потому что печатные издания имеют меньше читателей. Что плохого в том, что статья будет повторена после печати? Разве не цель сделать хороший материал как можно более читаемым?


В этом плане ничего не изменилось: речь шла только о публикациях в интернете. Печатная публикация, если она не повторялась в сети, не является препятствием для наших изданий. Напротив, я всячески приветствую перевод в сетевые версии хороших статей, появившихся в доинтернетовскую эпоху.
Удачи!

Элиэзер М. Рабинович - Редактору
- at 2014-09-23 17:31:59 EDT
Хотел бы обратить внимание новых авторов на одну особенность наших изданий: мы не повторяем статьи, уже опубликованные другими журналами или иными средствами массовой информации.

Мне казалось, что раньше эта политика относилась только к публикациям в Интернете, но не к печатным журналам? Это сейчас изменилось? Это жаль, потому что печатные издания имеют меньше читателей. Что плохого в том, что статья будет повторена после печати? Разве не цель сделать хороший материал как можно более читаемым?

не торопитесь ее немедленно публиковать в других местах. Это можно сделать потом, когда публикация у нас состоится.

В большинстве случаев опубликование на портале исключает прием статьи для расмотрения в печатном издании.

О кнопке "Like" я никогда не мог понять и не понимаю ее односторонности. Почему нет кнопки "Don't like"?

Редактор
- at 2014-09-23 14:40:58 EDT
Комментарий 2.
В заключение расскажу об одной новинке, внедряемой с этого номера. Под каждой статьей появляется специальная кнопка для оценки статьи: "мне нравится". Ранее такая кнопка существовала для участников социальной сети Фейсбук. Теперь любой читатель может нажать специальную кнопку "Заметок" и добавить свой голос к тем, кому статья приглянулась. С одного IP можно подать только один голос. Дизайн кнопки еще будет меняться, но голосование уже возможно. С выходом нового номера голосование останавливается, поэтому торопитесь оценить приглянувшиеся вам статьи, пока это еще возможно. Думается, что это нововведение позволит более объективно оценить читательский интерес к статье: ведь не все, кому статья пришлась по душе, оставляют полноценный отзыв. А нажать кнопку "нравится" может каждый.

Редактор
- at 2014-09-23 14:38:45 EDT
В редакционную статью добавлено пара новых абзацев, которые я продублирую в комментариях.
Комментарий 1.
Хотел бы обратить внимание новых авторов на одну особенность наших изданий: мы не повторяем статьи, уже опубликованные другими журналами или иными средствами массовой информации. Нередко мы готовим материал к очередному номеру и неожиданно встречаем ее в каком-то интернет-издании. С тяжелым чувством приходится снимать статью, несмотря на затраченные на нее труд и время. Понятно желание автора поскорее увидеть свое детище вышедшим в свет. И особенно нетерпеливые рассылают свой очередной опус "веером"- сразу в несколько редакций, авось, где-то да возьмут... Есть редакции (их большинство!), где на это не обращают внимания, но нужно понимать: такой образ действий закрывает для нас возможность сотрудничества. И если вы дорожите возможностью публикации в наших журналах и альманахе, то имейте терпение: я всегда сообщаю, будет ли статья опубликована или нет. Коль скоро редакция приняла статью, не торопитесь ее немедленно публиковать в других местах. Это можно сделать потом, когда публикация у нас состоится. Авторские права на статью всегда сохраняются за автором.
Сказанное о невозможности публикации дублей не относится к новым авторским редакциям опубликованных текстов, в таких случаях желательно в примечании прямо указать: "предлагаемый текст является исправленным или дополненным изданием такой-то работы", "первоначальная версия была опубликована там-то и там-то".

Марк Зайцев
- at 2014-09-20 22:58:40 EDT
Понятно, что у редакции огромная нагрузка, а финансирование отсутствует, но все же жалко, что "Семь искусств" и "Еврейская Старина" больше не будут стоять в "Книжном киоске". Сам я купил только три номера журнала и два альманаха, но как-то грела сама возможность в любой момент взять, и заказать тот или иной номер. Идея издавать "Избранное" хорошая, но не заменит все же полноценных номеров. Может, все же попытаться получить грант? Или призвать народ сброситься по копеечке?