©"Заметки по еврейской истории"
сентябрь 2014 года

Дан Берг

Рихард и Федор


Федор Достоевский 2665361, Fotobank

 В 1850 году увидел свет памфлет немецкого композитора Рихарда Вагнера “Еврейство в музыке”. Текст приведен здесь: >>>

 Через 27 лет русский писатель Федор Достоевский опубликовал статью “Еврейский вопрос”. Текст приведен здесь: >>>

 Памфлет Вагнера и статья Достоевского отличаются крайним юдофобством, нелогичностью и пренебрежением к фактам с одной стороны и подлинной искренностью ненавидящего сердца с другой. Выход из печати этих произведений вызвал в свое время протесты европейской культурной общественности и одобрение другой части публики.

Всемирно признан грандиозный вклад в искусство двух великих художников – каждого в его епархии. И хотя грех антисемитизма не затеняет славы и деяний гигантов, художественная критика и публицистика по сей день не спускают пытливого взора с вечно актуального факта. Появляются новые трактовки, множатся порицания, звучат похвалы, сталкиваются мнения.

В настоящей миниатюре сделана попытка, скорее шутливая, нежели серьезная, включить звено новизны в цепь академичных споров. Предположим, что композитор и писатель обсуждают между собой волнующую их еврейскую тему. Диалог строится из скопированных фрагментов названных выше опусов.

Один из участников диспута начинает конфузливо и осторожно, уподобляясь  Мечтателю из “Белых ночей”, другой возражает с решимостью бесстрашия Зигфрида, героя “Кольца Нибелунга”.          

ФЕДОР: О, не думайте, что я действительно затеваю поднять "еврейский вопрос"!..Вопрос этот не в моих размерах. Но  некоторое суждение мое я все же могу иметь.

РИХАРД: К числу таких, в интересующем нас вопросе, весьма значительных фактов следует отнести, прежде всего, глубокое внутреннее нерасположение ко всему еврейскому, которое всем нам знакомо и, присущее всему народу, постоянно и ярко обнаруживается.

Далее следует область несогласия между лицемерием православия и тевтонской прямолинейностью.

ФЕДОР: ...нет в нашем простонародье предвзятой, априорной, тупой, религиозной какой-нибудь ненависти к еврею...

РИХАРД: ...при реальном столкновении с евреями мы не переставали чувствовать по отношению к ним самую искреннюю антипатию. 

ФЕДОР: ..."Иуда, дескать, Христа продал". Если и услышишь это от ребятишек или от пьяных, то весь народ наш смотрит на еврея, повторяю это, без всякой предвзятой ненависти.

РИХАРД: ... отрицательное, отталкивающее впечатление, которое производят на нас евреи, — гораздо естественнее и глубоко сильнее нашего сознательного стремления избавиться от этого негуманистического настроения.

ФЕДОР: Когда они молились (а евреи молятся с криком, надевая особое платье), то никто не находил этого странным, не мешал им и не смеялся над ними...

РИХАРД:  Кем не овладевало противнейшее чувство, смешанное с ужасом и желанием смеяться при слушании этих хрипов, запутывающих чувство и ум, этого запевания фистулой, этой болтовни?

ФЕДОР: Мне даже случалось жить с народом, в массе народа, в одних казармах, спать на одних нарах. Там было несколько евреев - и никто не презирал их, никто не исключал их, не гнал их.

РИХАРД: ...особенный вид — неотъемлемая принадлежность еврея, среди какой бы европейской национальности он ни вращался, — для всех их представляет черты неприятно-чуждые: мы невольно не желаем иметь ничего общего с человеком, обладающим таким видом.  

ФЕДОР:  ...когда и чем заявил я ненависть к еврею как к народу? Так как в сердце моем этой ненависти не было никогда, и те из евреев, которые знакомы со мной и были в сношениях со мной, это знают, то я, с самого начала и прежде всякого слова, с себя это обвинение снимаю, раз навсегда... 

РИХАРД: ...мы только сами себя обманываем (в данном случае — вполне сознательно), когда в порыве прекраснодушия напрасно хотим убедить себя и других в том, что тó естественное чувство, какое вызывают в нас евреи, должно отличаться особенной гуманностью или нравственностью.

ФЕДОР:  Само собою, все что требует гуманность и справедливость, все что требует человечность и христианский закон - все это должно быть сделано для евреев.

РИХАРД: ...идеалистам казалось, что особое правовое положение евреев взывает к человеческой справедливости...

Преодолев несовпадения взглядов, полемисты вступают на широкое поле единомыслия.

ФЕДОР:  Но все-таки не могу вполне поверить крикам евреев, что уж так они забиты, замучены и принижены.

РИХАРД:  ...весь наш либерализм оказался только игрою недальновидного ума, так как мы взялись за освобождение народа, не зная его и искренне чуждаясь какого бы то ни было сближения с ним...

ФЕДОР:  ...не получат ли они уже тогда нечто большее, нечто, лишнее, нечто верховное против самого коренного даже населения?  

РИХАРД: Настоящее положение вещей этого мира таково, что евреи более чем уравнены в правах: они господствуют и будут господствовать, пока за деньгами сохранится сила, перед которой бессильны все наши стремления и дела. 

ФЕДОР: ...они верят все, что мессия соберет их опять в Иерусалиме и низложит все народы мечом своим к их подножию... 

Загорит, заблестит луч денницы: 

И кимвал, и тимпан, и цевницы, 

И сребро, и добро, и святыню 

Понесем в старый дом, в Палестину.

РИХАРД: ...всегда готовы предоставить им основание нового Царства в Иерусалиме. Да, нам остается только весьма сожалеть о том, что г-н фон Ротшильд оказался весьма остроумным и отказался от чести быть королем евреев, предпочтя сделаться “евреем королей”.

ФЕДОР: ...нельзя не указать и в Европе на сильное торжество еврейства, заменившего многие прежние идеи своими... Я готов поверить, что лорд Биконсфильд сам, может быть, забыл о своем происхождении, когда-то, от испанских жидов (наверное, однако, не забыл): что он "руководил английской консервативной политикой" за последний год отчасти с точки зрения жида, в этом, по-моему, нельзя сомневаться.

РИХАРД: ...эту неодолимую силу в руки сынов Израиля дали их исторические бедствия и разбойническая грубость христианско-германских властителей...“кредитор королей” сделался королем кредиторов, и ходатайства этого короля о еврейском равноправии кажутся нам только наивными...

ФЕДОР:  ...человек всегда и во все времена боготворил материализм и наклонен был видеть и понимать свободу лишь в обеспечении себя накопленными изо всех сил и запасенными всеми средствами деньгами. Но никогда эти стремления не возводились так откровенно и так поучительно в высший принцип, как в нашем девятнадцатом веке.

...Стало быть недаром же все-таки царят там повсеместно евреи на биржах, недаром они движут капиталом, недаром же они властители кредита и недаром, повторяю это, они же властители и всей международной политики...

РИХАРД: В истории нашего общественного развития был поворот, с которого всеобщее признание возвело деньги на степень руководящего начала; с этого-то времени евреям, единственный промысел которых — ростовщичество — обеспечивал им огромную выручку даже без надлежащего труда, должно было быть предоставлено право на первенство в обществе столь жадном до денег, тем более, что это право они принесли с собой.

ФЕДОР:  ...не верю я даже в образованных евреев безбожников: все они одной сути...  

РИХАРД: За ту связь, которую он задорно разорвал со своими соплеменниками, он не мог приобрести иной, высшей связи с обществом, до которого он захотел подняться... даже наиболее способный еврей всё свое образование не может не считать только роскошью, так как он в конце концов не знает, что с ним делать.

ФЕДОР: Что становилось, в десятилетия и столетия, с русским народом там, где поселялись евреи, - о том свидетельствует история наших русских окраин. 

РИХАРД:  Весь тот труд, который сильным и богатым людям римского и средневекового времени приносил закрепощенный человек, сам переживая стеснения и бедствия, — всё это в наши дни еврей перевел на деньги...

ФЕДОР:  ...вся деятельность евреев в этих наших окраинах заключалась лишь в постановке коренного населения сколько возможно в безвыходную от себя зависимость, пользуясь местными законами.

РИХАРД:  ...в самом деле, кто рассмотрит на бумажках, с виду невинных, что они обагрены кровью бесчисленных рабов?

Диспут завершается пророчествами. Одно подсказано мистическим страхом, другое ликует предчуствием торжества победы.

ФЕДОР:  ...бог знает чего ждет мир от евреев образованных!...и что будет дальше - конечно, известно и самим евреям: близится их царство, полное их царство! 

РИХАРД: Для еврея сделаться вместе с нами человеком — значит, прежде всего, перестать быть евреем. ... Принимайте же — не стесняясь, мы скажем евреям — участие в этой спасительной операции, так как самоуничтожение возродит вас!

Думается, буква и дух диалога отражают персональные и национальные особенности характеров его участников.   

В миниатюре использованы иллюстрации из интернета.


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:2
Всего посещений: 597




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2014/Zametki/Nomer9/Berg1.php - to PDF file

Комментарии:

Балаганыч
- at 2016-01-09 18:20:31 EDT
Александр Бурьяк
- at 2016-01-09 16:39:02 EDT
У обоих сопоставленных еврееедов (в этом слове мне нравятся три "е" подряд) некритичное отношение к "голосу сердца" (к импульсам со стороны инстинктов) и маловатая способность смотреть вширь и вглубь. Но и уважаемый Дан не пошёл дальше их. Ну да ладно: "художники" ж, что с них взять...
-----------
Чего вдруг или - "что значит!" как говорят в юге У.?
Год пролетел как один день и ув.Дан уже пишет в других жанрах

Александр Бурьяк
- at 2016-01-09 16:39:02 EDT
У обоих сопоставленных еврееедов (в этом слове мне нравятся три "е" подряд) некритичное отношение к "голосу сердца" (к импульсам со стороны инстинктов) и маловатая способность смотреть вширь и вглубь. Но и уважаемый Дан не пошёл дальше их. Ну да ладно: "художники" ж, что с них взять...
Хан-Пахан
- at 2015-01-20 17:12:46 EDT
Уважаемый Дан, могли бы мы быть с вами в контакте? часто и вообще не побеспокою без вашего согласия; ничего конкретного мне не нужно - но для меня былa бы отрадной возможность контакта с таким автором как Вы).
Как-нибудь буду к примеру в Израиле - было бы за честь с вами познакомиться. Или просто изредка обмен емаилами - жизнь непредсказуема, мир тесен.
Однако и не настаиваю.

Хан-Пахан
- at 2015-01-20 15:46:02 EDT
речь лишь о том, что мы с вами вольны в желаемом и желаемы в возможном.
Дан Берг
- at 2015-01-20 14:48:02 EDT
Хану.
Большое спасибо за внимание к моему творчеству.
По поводу кантонистов. Мне кажется, на эту тему имеется масса материала в историографии. Достаточно заглянуть в интернет с этим вопросом. Вообще, евреи очень много писали о себе, и неевреи писали и пишут о евреях не меньше. В том числе и о кантонистах.

Хан-Пахан
- at 2015-01-19 01:58:12 EDT
А вот один замечательный исполнитель коснулся темы кантонистов в своём творчестве

Neocantonist song

https://www.youtube.com/watch?v=JGX9BF4whHc

Хан-Пахан
Ханство - at 2015-01-19 01:06:02 EDT
По душе, уважаемый Дан, пришлись мне ваши произведения. Жду в скорости возможности снова побыть в реалиях воссозданных вами картин и событий.
И кое-что вдобавок.
Есть одна забытая-заброшенная еврейская тема: Кантонисты. Как , при каких обстоятельствах туда попадали, почему, кто, каково было житие-бытие еврейских юношей на 25-летней солдатской службе, куда возвращались отслужившие эту повинность...
Читая ваши произведения, мне подумалось что Вы лучший кто смог бы написать исторический рассказ об этих судьбах, о их картинах. Забытая и забошенная веха в истории нашего народа.
Может я и сам когда за такое возьмусь, но пока не получается. Поэтому вверяю идею вам.

А для "раскачки" поведаю вам из жанра притч одну:

19-й век, российская империя, местечковая синагога, служба идёт.
Вдруг посреди службы в синагогу заходит уже пожилой потёртый службой солдат, и чем-то (каким-то мелким неосознанным действием) отличился от остальных. Солдата этого никто не знает. Завсегдатаи недовольно за"-фи!-"кали. Солдат скромно присел на галёрке.
После молитвы человек рассказал, что совсем мальчиком был отдан в этом местечке в кантонисты и 25 лет тягот солдатской службы, соблазнов, отрыва от веры отцов и окрестительного прессинга, походов - вот он старый солдат пришёл в своё местечко и в синагогу, в которую его водили его родители. Годы службы оставили отпечаток и солдата поэтому не узнали (да и не особенно хотели смотреть на того кто стал кантонистом вместо них) и заехидничали по его, солдата, в мелочах не соответствующих обряду действиям.
Раввин синагоги поднялся и осудил "паству".
"Этот человек (сказал раввин) - настоящий еврейский герой. Это мне было легко стать раввином, потому что рос я при родителях, традициях, учителях и общине. А этот солдат - несмотря тернии кантонизма - через 25 лет не забыл куда его водили родители.
Поэтому моё раввинство более тривиально, чем приход в синагогу пожилого кантонизированного солдата. И нечего на него шипеть за то что он не так наклонился." - сказал мудрый ребе.

Где ж теперь взять таких раввинов?

-----------------------------
И учитывая то что Вы мастер временных экстраполяций и стыковки собеседников из разных времён привожу нижеследующее:

А через пару поколений потомки этих судителей старого солдата и оказались в членами юденрата (а больше кроме них - некому, не так ли?)
Интересными были бы собеседниками.

Алeкс Б.
- at 2015-01-06 21:50:57 EDT
Если вернуться к "Чуден Днепр",а возвращаться и перечитывать - удовольствие , то нельзя не заметить , что благодарных комментаторов было около дюжины , и это понятно:
"- Шинкарь с его товаром запорожцу лучший друг. Нет причины казака бояться. Да и мессия у порога, поплатятся обидчики! – воскликнул Акива.
- Боюсь, ты легкомыслен, дорогой Акива, - заметил Эйзер..."
-------
А здесь нас только трое ( из ...надцати ребят ) , и , внимательно-доброжелательно следя за тем ,как автор уверенно движется через тернии к пьедесталу , пожелаем ему удачи и много терпения. Х-Пахану спасибо за отзыв.

Хан-Пахан
Ханство - at 2015-01-06 04:32:12 EDT
ну как, запишем герра Биргера под номером 3 на праймериз?
Я голосую "за" и прилагаю к голосу свою благожелательную досихпорошнюю характеристику с места "склок".

А Вы, Дан, когда взойдёте сквозь тернии на пьедистал...вспомните кто понял ваш талант с трёх нот. впрочем можете обо мне не вспоминать... будете там под наипочётнейшим номером 2.
И о нашем товарище я не забуду.

А пока Вы первый.

Eще к вашим умениям добавлю лёгкость и точность реинкарнирования персонажей и идей и проецирование оных на иные времена и обстоятельства.
Вы пишете о том о чём закушавшиеся авторы забывают: например о рыбных рынках по пятницам под городской стеной, стихи -песни забытые достаёте.
Среди прочего ожидаю продолжения истории о сыне Ионы и Иванки и подкидываю сюжет: как он у Хана Паханом станет - как вариант.
И хорошо бы семени Израилевому всё же в своё лоно возвернуться. Помотало-поносИло- как грится. А? Маским?

Алекс Б.
- at 2015-01-06 02:40:51 EDT
РИХАРД: ... отрицательное, отталкивающее впечатление, которое производят на нас евреи, — гораздо естественнее и глубоко сильнее нашего сознательного стремления избавиться от этого негуманистического настроения...
--------------------------------
Запишите , господа , меня - третьим в свою компанию.
С опозданием , ОДНАКО , с удовольствием прочёл вторую работу Автора.

Хан-Пахан
Ханство - at 2015-01-06 01:53:19 EDT
Ну так я жду вскорости следующих экстраполяций, особенно на ОБРАЗ утконосого.
Вообще я в восторге от вашего творчества. Мастерское оборотистое пейзажирование, умелая игра с ретроспективой, тюнинг, апдэйт...
Как же мне помочь, вас, умницу талантливейшего разрезонансить здесь ?
Вроде как для себя пишете (только с самокайфом такое может выйти), а по вашим сценариям хоть кино сномай.
Вы своим творчеством мою пробу пера если не предваряете, то будите.
Созреет еще наша с вами публика.

@https://www.youtube.com/watch?v=bbeOVvv1kM4@

поклонов не надо - то шутка.

Хан-Пахан
Ханство - at 2015-01-06 01:39:47 EDT
Чуден Днепр...
Мирьям: "- Ты мной спасен, а где поклон?"

Дан Берг
- at 2015-01-05 18:54:59 EDT
Хану Пахану
Не займу.

Хан-Пахан
Ханство - at 2015-01-02 05:45:36 EDT
Вы нашли свой жанр - экстраполяции. Как всегда стилистически безупречно.
Интересно, хотя по Фёдору я еще не определился окончательно.
А вот экстраполяцию Алоизович vs. Моше прошу не занимать. Наложен патент.