©"Заметки по еврейской истории"
сентябрь  2013 года

Марина Воробьева

Марина Воробьева

От Авраама до Моше Даяна в долине Самия


 

Маршрут по восточной части округа Биньямин проходит по 458 шоссе, известному как «квиш Алон» (шоссе Алона). На него можно попасть с шоссе номер 1, повернув по указателю «квиш Алон» в районе Кфар Адумим, или, в другом направлении, с шоссе 60 на 457 в сторону Михмаса, а затем на 458 в сторону Римоним. На севере 458 шоссе переходит в шоссе 508, которое «упирается» в проходящее по Нахаль Тирца 57 шоссе, после чего продолжается под номером 578 и выходит в долину Иордана (к шоссе 90) в районе Мехолы.

 

Название «квиш Алон» это шоссе получило в честь знаменитого генерала Игаля Алона. Настоящая фамилия Алона – Пайкович. В период Войны за независимость он и Моше Даян воевали под командованием Ицхака Саде. После Шестидневной войны 1967 г. Игаль Алон разработал один из первых планов арабо-израильского урегулирования в Иудее и Самарии. По этому плану Израиль должен был аннексировать восточную (безлюдную на тот момент) полосу долины Иордана. При этом под контроль Иордании возвращалась густонаселенная зона Самарии (Шхем, Дженин, Тулькарм, Калькилия с деревнями вокруг) вплоть до Рамаллы на юге и коридора на Иерихо, связывающего эту зону с Иорданией. «Квиш Алон» и должен был стать границей Израильской и иорданской зон:

 

Карта

 

Интересно, что для определения «зоны юрисдикции» арабских деревень израильская комиссия воспользовалась, в соответствии с законом Османской империи, древним способом: территория, громкий крик с любого места которой был слышен в деревне, считалась принадлежащей деревне и отдавалась арабам; граница проводилась за этой территорией. Разумеется, за годы, прошедшие после строительства шоссе, демографическая карта местности изменилась – возникли и арабские и еврейские новые поселения, а старые разрослись – и конечно, не в соответствии с так и нереализованным планом Алона.

 

По шоссе «квиш Алон» мы доезжаем до небольшой, но плодородной долины Бикат Самия. Жизнь и процветание этим местам всегда давал большой источник – Эйн Самия, благодаря ему долина и сегодня выделяется количеством зелени по сравнению с остальными частями дороги:

 

Для осмотра достопримечательностей долины Самия стоит остановить  машину на широкой обочине и чуть подняться в сторону одиноко стоящего домика.

 Это насосная станция, построенная в период английского мандата над источником Эйн Самия. В двух шагах от дороги можно увидеть характерные захоронения периода средней бронзы.

Они были исследованы еще до строительства дороги и с тех пор заметно заросли травой и колючками. Выглядят эти захоронения как круглые глубокие скважины, которые в вертикальном сечении похожи на носок. Вниз спускается прорубленная в камне шахта, которая заканчивается горизонтальным ответвлением-карманом, иногда таких ответвлений два. Именно в этих «карманах», собственно, и хоронили умершего. Возраст захоронений порядка 4000 лет, о той культуре археологам известно очень мало – вот только эти захоронения в виде «носка», найденные сотнями на горах.

 

Одна из находок археологов здесь – находящийся сейчас в музее Израиля серебряный кубок, датируемый тем же периодом, что и захоронения – периодом средней бронзы. На нем изображены две змеи. Известный археолог Игаль Ядин предположил, что змеи – это характерный для культуры Междуречья мифологический мотив, связанный с сотворением мира. Профессор Амихай Мазар, который работал здесь несколько сезонов, предполагал, что в долине были бы еще дополнительные находки того же периода (средняя бронза – это период Авраама), но они исчезли. Известно, что в ближайшую арабскую деревню на вертолете летал Моше Даян, большой любитель древностей... В известном израильском анекдоте некий археолог восклицает с раздражением: «Если б я узнал, кто испортил этот объект, я бы ему выбил второй глаз!», намекая таким образом на одноглазого Даяна и его любовь к собиранию древних артефактов в личную коллекцию. Видимо и здесь без Даяна не обошлось: как вспоминают старики, что-то такое с местным мухтаром деревни они живо обсуждали и о чем-то, видимо, договорились...

 Долина Бикат Самия находится у подножья горы Бааль-Хацор.  

 

Про эти места написано во второй книге пророка Шмуэля, 13-я глава, 23 – 34. Из ТаНаХа известно, что Авшалом, сын царя Давида, ходил в район Бааль-Хацор пасти скот. Здесь Авшалом отомстил Амнону за свою обесчещенную сестру Тамар. Это случилось на празднике по случаю стрижки овец в деревне Кфар а-Мелех, т.е. в Царской деревне. Деревня на горе Бааль-Хацор существует и сейчас, и она по-прежнему носит у арабов имя «Кафр Малек» – «Деревня Царя». Здесь по-прежнему прекрасные пастбища, есть вода и не так жарко, как внизу, в долине Иордана; для выпаса скота эти места хороши круглый год.  

Наш праотец Авраам, вероятно, бывал в этих местах. Он пришел в Ханаан из цивилизованных мест, из центра древней городской культуры – Месопотамии и родного города Авраама Ура Халдейского (Ур-Касдим). По дороге в Ханаан Авраам прошел через Харан, тоже достаточно большой торговый город на территории сегодняшней Сирии. Авраам приходит сюда, в горные районы Ханаана, которые почти не заселены тогда, и селится здесь, хотя может выбрать для себя места более ему привычные: есть уже города в Ханаане – это Яффа, Мегидо. Однако Авраам предпочитает раскинуть свои шатры в безлюдных местах. Его шатры гостеприимно раскрыты для всех случайно проходящих мимо, для караванов бедуинов-кочевников. И сегодня в долине можно увидеть редкие одинокие палатки кочевников и отдельные каменные дома тех бедуинов, которые решили перейти на оседлую жизнь. В целом сегодня в долине пусто, почти как во времена Авраама. Предлагаю подняться вверх и вперед по правому склону долины, так что домик с насосной станцией остается на левой строне:

 

По мере продвижения вперед, в сторону разрушенной мельницы, по правую руку остаются многочисленные пещеры, в которые можно заглянуть.

 Впереди, за развалинами древнего моста, виден большой холм руин древнего города. Удивительно то, что археологи нашли здесь только один культурный слой. Люди жили на этом холме только в период объединенного царства, то есть в X – IX веках до новой эры, или в период «железо-2». С разделением царства на Иудею и Израиль город опустел. По предположению профессора Мазара это случилось потому, что после распада единого царства образовалось два центра управления, и на границе, на окраине обоих царств, управление центра не чувствовалось. Город оказался как раз посередине между Иудейским царством и царством Израильским. Видимо, горожанам хотелось жить под защитой царя, армии, чувствовать, что живешь внутри какого-то государства – и город был оставлен жителями.

 

А что же это был за город?

После долгих споров археологи больше всего склоняются к версии того, что это город Бааль Шалиша. Когда юный Шауль путешествует в поисках потерявшихся ослиц отца, то он проходит через Эрец Шалиша, Эрец Ямини, Эрец Цуф. В Эрец Шалише есть, соответстенно, город Бааль Шалиша, который упомянут во второй книге Царей:

«Пришел некто из Баал-Шалиши, и принес человеку Божию хлебный начаток — двадцать ячменных хлебцев и сырые зерна в шелухе. И сказал Елисей: отдай людям, пусть едят. И сказал слуга его: что тут я дам ста человекам? И сказал он: отдай людям, пусть едят, ибо так говорит Господь: «насытятся, и останется». Он подал им, и они насытились, и еще осталось, по слову Господню».

Первые зерна ячменя собирали к Песаху, 20 хлебов и сырые зерна хватило пророку Элише (Елисей) чтобы накормить голодный народ в период страшного голода, обрушившегося на царство Израиля из-за отсутствия дождей.  

Этот рассказ напоминает рассказ из Нового Завета о том, как Иисус кормит голодный народ двумя рыбами и пятью хлебами. Понятно почему хлеб делали здесь – это первое место, где появлялись, вырастали и созревали злаки. Здесь жарко, есть вода – прекрасные условия для выращивания урожая.

 

Возможно, во времена Второго храма здесь находился город Кохлит. Йоханан Гиркан, сын Шимона Хасмонея, во время похода против самаритян  воевал с городом Кохлит (Кидушин, 66).

 Бикат Самия – это прекрасное место для пешей прогулки. Недаром здесь, начиная с периода «ранней бронзы», то есть ок. 2500 лет до новой эры, уже есть следы присутствия человека:

 

К сожалению, в отличие от древних времен, когда в долине было большое пресное озеро, сегодня на его месте только густая зелень и много деревьев. Еще во времена английского мандата над главным источником Эйн Самия был сделан завод по производству воды, насос откачивал воду, которая по трубам перекачивалась в деревни на горах.

 Трудно поверить, но вплоть до 20-го века, то есть до периода английского мандата, на территории всей страны для сбора и хранения воды использовали примитивные водосборники, такие же, как во времена праотцев, или другими словами – просто ямы с водой. А англичане начали централизованное распределение воды. Первая насосная станция была построена в Эйн Прат в 20-е годы 20-го века. К 40-м годам англичане построили несколько насосных станций над большими источниками и даже обеспечили водой Иерусалим. Вода в главный город страны по трубам поступала из истоков Яркона. Это последнее, что успели сделать англичане. Один из аспектов войны за Независимость – это война за воду, за насосы у истоков Яркона, подающих воду в Иерусалим. Сегодня вода источника Эйн Самия по трубам поступает в Рамаллу. Но это только малая часть воды Рамаллы, в основном Рамалла снабжается водой из всеизраильского водовода.

 Наш ориентир, небольшой домик у дороги, – это и есть насосная станция англичан; самого источника воды не видно. Сколько воды выкачивают из источника сегодня никто не знает, потому что это «секретная информация», которой арабы с врагом и окупантом не делятся... А поскольку у нас общий с Палестинской автономией водоносный слой, то необходимо знать, сколько воды выкачано в одном месте, чтобы «не перебрать» в другом месте. Без необходимой координации возможна экологическая катастрофа всей страны, и это может случиться по вине Палестинской автономии.

Давайте пройдем еще чуть-чуть вверх до мельницы. Археологические иссследования проводились здесь еще в начале 20-го века.  В период английского мандата археолог Уильман Олбрайт датировал местную мельницу римским периодом, однако израильские археологи с ней не согласны и считают мельницу более поздней постройкой. Впереди в горах видна большая пещера:

Причем это пещера сквозная, можно залезть внутрь и пройти гору насквозь:

А если пойти дальше на запад по вади речки Уджа (в переводе «петляюшая»), то можно попасть в Нахаль Шило. Именно так шла одна из центральных древних дорог Святой Земли.

 Когда-то здесь, в этой долине, стоял знаменитый «отряд погонщиков мулов», который собрали Зеев Жаботинский и Иосиф Трумпельдор для помощи англичанам против турецкой империи в период Первой мировой войны (разрешения на создание боевой части они не получили). Целые два месяца был «расквартирован» здесь  еврейский отряд погонщиков мулов. Один из знатоков земли Израиля, Рехавам Зееви, назвал поселок внизу, в долине Иордана, Натив а-Гдут (в переводе «дорога отряда») в честь самого первого еврейского воинского подразделения, воевавшего за землю Израиля в современной истории.


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:0
Всего посещений: 3167




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2013/Zametki/Nomer9/Vorobjeva1.php - to PDF file

Комментарии:

Националкосмополит
Израиль - at 2013-09-16 11:21:36 EDT
Самый феноменальный факт, что практически все города сегодняшнего Израиля Воскрешенного упоминаются в Танахе, кроме разве, что Тель-Авива.
Я долгое время переживал, что Димона, в которой я живу, не упоминается в Танахе.
Ан нет – нашел и ее.
Четвертый и последний пункт моего проекта – Сделать Израиль Страной – Столицей Союза Высокоразвитых Государств Мира.
Ну разве тот факт, что Израиль Воскрешенный – страна сохраненных городов Книги Книг не дает нам на это моральное право!?

Ефим Левертов
Петербург, Россия - at 2013-09-14 09:06:50 EDT
"Наш праотец Авраам, вероятно, бывал в этих местах. Он пришел в Ханаан из цивилизованных мест, из центра древней городской культуры – Месопотамии и родного города Авраама Ура Халдейского (Ур-Касдим). По дороге в Ханаан Авраам прошел через Харан, тоже достаточно большой торговый город на территории сегодняшней Сирии."
------------------------------------------
Замечательная и очень познавательная статья! Спасибо!
Я бы поставить здесь небольшой комментарий к выделенному отрывку. Когда мы читаем в Торе об описанных событиях, можно заметить некоторую нестыковку в Берешит 11:31 и 12:1-4. Сначала Терах, отец Аврама, вместе со всей семьей, в том числе с Аврамом, выходит из Ура "чтобы идти в землю Ханаанскую" (11:31). По дороге в Ханаан Терах умирает в Харане. В 12 же главе Авраму дается странный приказ "уйти из дома отца твоего" и "из земли твоей" в "землю, которую я укажу тебе", то есть опять же в Ханаан, как будто они, Аврам и его отец, еще не вышли туда. Здесь, конечно, нельзя придираться к порядку изложения материала. Для нас важна здесь весьма существенная персонификация. Терах пошел в землю Ханаан сам по себе, хотя и со своим сыном Аврамом. Выход же Аврама из Ура в ту же землю Ханаан - плод божественного замысла, в результате реализации которого Аврам станет родоначальником избранного народа, унаследующего землю Ханаан. Сам же Аврам станет Авраамом. В этом предназначение истории. Некоторые комментаторы этих отрывков из Торы разрешают указанные противоречия следующим образом: если отказаться от предположения, что одному и тому же автору принадлежат и первый отрывок и начало рассказов об Аврааме, то можно понять процесс составления Пятикнижия из нескольких сочинений. Израильтянин М.-Д. Кассуто возражает. Он считает, что инициатива выхода из Ура принадлежит Авраму, а Терах упомянут здесь лишь как глава семьи. По моему мнению, Харан был запланированной промежуточной точкой путешествия. После смерти отца в Харане Аврам продолжил спланированное путешествие. Можно также предположить, что когда вся семья временно поселилась в Харане, Господь сказал Авраму, чтобы он ушел отсюда "от родни твоей и из (нового) дома отца твоего в землю" Ханаан.