©"Заметки по еврейской истории"
февраль  2013 года

Аркадий Шустеров

Артиллеристы, Сталин дал приказ

Рассказ

Сегодня мне исполнилось 88 лет. Но и сейчас в тревожных снах я вижу себя восемнадцатилетним курсантом Ташкентского пулемётно-миномётного училища, досрочно отправленного с маршевой ротой на фронт.

И снится мне переправа через Днепр, взрывы снарядов вокруг плота, столбы воды обрушивающейся на плот, крики раненых и тонущих в холодных водах реки, яростная атака на западном берегу, падающие под огнём товарищи.

Снятся госпитали, в которых лежал после двух тяжёлых ранений, но лиц товарищей по палатам, врачей, медсестёр, вижу смутно, расплывчато.

Война продолжает жить во мне. А куда ей от меня деться?! Я жил в ней. Она живёт во мне.

Но тревожней и страшней этих снов возникает в памяти моей картина, поразившая меня, как удар молнии, как разорвавшийся рядом снаряд. И забыться от этого виденья не могу ни в снах, ни наяву.

Часть наша после тяжёлых боёв и потерь должна была быть выведена за линию фронта для пополнения и отдыха. Но вдруг нас, горстку оставшихся в живых, выстроили на поляне рядом с ротой, только пополнившей пехотный полк.

Двое вооружённых солдат вывели и поставили в центре её парнишку лет восемнадцати, в гимнастёрке без погон и ремня, без пилотки. Обмотки на ногах его спустились до ботинок без шнурков. Под безволосой головой резко выделялись ржаные брови и длинные, как у девушки ресницы. Васильковые глаза изумлённо, непонимающе глядели на стоящих против него строю солдат.

- Первое отделение, выйти из строя! Стать против осуждённого!

Рота смирно!

Приговором военного трибунала за трусость, проявленную в бою, за бегство с поля боя, бросив оружие, рядовой Сидорцов Василий Максимович приговорён к высшей мере наказания: расстрелу, - зачитал приговор капитан, одетый в полевую форму. Лицо его было спокойно. Ни один мускул не дрогнул в лице.

Отделение, на руку! Целься!

- Не убивайте, братцы! Я не хотел! Я испугался! Танк! Этот проклятый танк! -

Не убивайте! Я искуплю! Кровью искуплю! Клянусь мамой! Я ведь совсем ещё не жил! Не уби-вай-те! - захлёбывался он словами. Ворот гимнастёрки и грудь залиты были слезами.

- Мама, мамочка, спаси меня! – Он прикрыл ладонями голову, будто они могли спасти его от пуль.

- Отделение, огонь!

Залпа не получилось - пули пролетели над головой осуждённого.

- Растяпы! - прокричал капитан, руки дрожат? Хотите стать рядом с ним?!

Расстегнув кобуру, он рывком выхватил из неё пистолет.

- Огонь! – Его выстрел прозвучал раньше залпа.

- Не убивайте, люди, не убивайте! - падая на колени и размазывая на лице кровь, кричал он.

- Мамочка! А-а-а!

Тело содрогнулось. Задёргались ноги.

Стало тихо. Только каркали за поляной вороны.

-Отделение, кругом! Стать в строй.

Рота, кругом! Прямо марш! Запевала, песню!

- Артиллеристы, Сталин дал приказ.


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:0
Всего посещений: 1324




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2013/Zametki/Nomer2/Shusterov1.php - to PDF file

Комментарии:

Ревзин Арон
Арад, Израиль - at 2013-05-14 16:49:03 EDT
Дорогой Аркадий, дорогой мой земляк и коллега! Не буду растекаться мыслью по древу. Скажу коротко, но ясно. Когда сын прочел мне твой рассказ "Артиллеристы, Сталин дал приказ", я провел бессонную ночь. Большое спасибо за освещение одного из самых трагических моментов прошедшей войны. Я испытал гордость за то, что являюсь твоим земляком. Здоровья тебе и творческого долголетия!
Михаил Каплан
Кацрин, Израиль - at 2013-05-09 21:41:50 EDT
Дорогой Аркадий, С ДНЁМ ПОБЕДЫ!Крепкого тебе здоровья, большого счастья, успехов и новых творческих достижений.Долгих лет жизни, чтобы ты мог творить ,не понижая уровня накала своих произведений, доставляя радость твоим талантом всем друзьям и почитателям. С глубочайшим уважением, Миша.
Ионас Липшиц
Чикаго, Иллиноис, США - at 2013-05-04 15:34:29 EDT
Дорогой мой единственный друг, Аркадий. Большое Тебе спасибо за твой труд. К сожалению очень мало остается нас, свидетелей этого страшного времени, которое мы с тобой пережили. Благодаря твоим воспоминаниям, наши дети , внуки, правнуки будут знать какой ужас принесла эта война, сколько изуродовала человеческих жизней. в это страшное время я потерял своих родителей, шестерых братьев. Вся моя семья поздравляет Тебя с праздником ДНЕМ ПОБЕДЫ. Желаем Тебе самого доброго, здоровья ,благополучия, творческих успехов. Твой друг Ионас.
анатолий шендаров
- at 2013-03-23 20:57:21 EDT
Рассказ потряс силой изображения трагедии.Господин Шустеров,Вы смогли описать событие,которое мне будет долго сниться.
Михаил Каплан
Кацрин, Израиль - at 2013-03-16 16:34:54 EDT
Аркадий, спасибо за то, что чувства добрые - праведный гнев и острую боль сопереживания - сумел своим рассказом пробудить. Ведь столько читано,видано фильмов,слышано,что прошедшее начинаешь воспринимать больше умом, чем сердцем.А сколько мыслей появилось: что, если по вине этого труса погибли отличные солдаты? Кого же нужно жалеть? Что, если сердце капитана окаменело от горя при виде смерти бойцов,не раз прикрывавших его , любимого офицера, в боях? Но есть ведь разница между боем и бойней.И можно ли оправдать войной превращение человека в забойщика скота, если не тупого скота?Мысли, мысли... Спасибо тебе, что пробудил и мысли и чувства. А это значит, что рассказ написан просто талантливо.
Владимир Куличенко
Минск, Беларусь - at 2013-03-07 13:41:32 EDT
Аркадий, рассказ, по-моему, получился.Стиль - сочный, колоритный, лаконичный. В названии я бы убрал слово "артиллеристы".
Блюма Райхман
Екнеам, Israel - at 2013-03-01 19:25:31 EDT
Очень понравлось.
Е. Майбурд
- at 2013-02-24 20:52:58 EDT
"Война продолжает жить во мне. А куда ей от меня деться?! Я жил в ней. Она живёт во мне."

Да. Что тут скажешь? Спасибо автору!

Пасова Любовь
Модиин, Израиль - at 2013-02-24 19:05:32 EDT
Этот короткий рассказ отображает суть того времени. Очень образно, отлично написано.
Спасибо

Муся
Петах тиква, ИзраильС - at 2013-02-23 11:03:43 EDT
Спасибо за рассказ начинаешь кожей ощущать это страшное время
Акива
Кармиэль, Израиль - at 2013-02-20 19:29:13 EDT
Молодец! Такое не забыть! Интересно, есть ли статистика, сколько людей умерщвлено таким образом? Вся рота была вооружена, и никто не выстрелил в капитана! Какие мы умные задним умом!
Маргарита Ф.
Ришон ле цион, Израиль - at 2013-02-17 17:57:09 EDT
Эта жестокая правда войны отображена автором талнтливо.
Долгой Вам творческой жизни, здоровья и благополучия!

В.Г.
- at 2013-02-17 12:12:50 EDT
Одна из самых сильных вещей о войне, которые я читал в последнее время. И явно не выдуманная. Низкий поклон автору!
Иосиф Кранц
Тель Авив, Израиль - at 2013-02-11 23:10:53 EDT
Спасибо, Аркадий, за ярко описанную картину тех времён и порядков. Ни одного лишнего слова - написано талантливо, да так, что ещё долго перед глазами стоит эта сцена...