©"Заметки по еврейской истории"
октябрь  2013 года

Евгений Беркович

Евгений Беркович

По новому графику

Уважаемые коллеги, высокие сетевые друзья!

Этот номер «Заметок» многие читатели ждали в начале месяца, а выходит он только в конце. Что случилось? – не раз слышал я вопрос, в котором иногда даже звучала тревога. Но оснований для беспокойства нет, просто мы перешли на другой, более ровный график.

До сих пор с точностью курьерского поезда в начале каждого месяца выходили «Заметки», в конце – «Семь искусств». Но четыре месяца в году, в последний месяц каждого квартала, к этим двум толстым журналам добавлялась не менее толстая «Еврейская Старина», ежеквартальный альманах. Вот в эти четыре месяца на редакцию и на читателей выпадала особенная нагрузка. Шутка ли, подготовить и прочитать за месяц три толстых книжищи по 400-500, а то и 600 страниц каждая!

Вот мы и решили избавиться от перегрузок и каждый месяц выпускать ровно по два издания. Третий выпуск в последний месяц квартала не выходит, а появляется в следующем месяце в виде сдвоенного номера. В силу этого очередность выхода наших изданий от квартала к кварталу меняется. В октябре вначале вышли «Семь искусств», а в конце месяца – «Заметки». В ноябре такая последовательность сохранится, а вот в декабре, последнем месяце четвертого квартала, в начале выйдет «Семь искусств», а в конце – «Старина».

С нового квартала очередность «Заметок» и «Семи искусств» изменится. В начале января выйдет сдвоенный номер «Заметок» за декабрь и январь. А в конце месяца – «Семь искусств». Так они выйдут и в феврале. А вот в последнем месяце первого квартала – в марте – выйдут «Заметки» и «Старина». Пропущенный номер «Семи искусств» появится в начале апреля в сдвоенном виде – за март-апрель, а в конце апреля выйдут «Заметки». В мае тоже сначала «Семь искусств», потом «Заметки». А в июне выйдут «Семь искусств» и «Старина». В июле очередность снова изменится: сначала выйдут «Заметки», потом «Семь искусств». И так далее, надеюсь, закономерность понятна.

***

Теперь о нашем традиционном конкурсе «Автор года». Его мы проводим уже много лет, и с каждым годом задача становится все сложнее и сложнее: число статей, опубликованных в течение года, растет, и выбрать из них лучшие – не просто. Но все же отказываться от этой идеи не хотелось бы: ежегодный конкурс позволяет «остановиться, оглядеться», еще раз пройтись по оглавлениям наших изданий, вспомнить публикации, оставившие след в памяти. И обсуждение выдвинутых работ в гостевой книге и в комментариях к статьям поможет всем участникам не пропустить что-то существенное, важное, в том море текстов, которые выходят в свет в «Заметках» и «Старине», «Семи искусствах» и «Мастерской». В конкурсе участвуют работы, опубликованные в этих изданиях, в отличие от прошлого года статьи в блогах и на форуме не учитываются. Другими словами, в расчет принимаются только статьи, одобренные редколлегией.

Мы решили сохранить в этом году те же номинации, что и в прошлом. Их девять:

1) Израильские хроники (одноименная рубрика).

2) Иудейские древности (рубрики «Смыслы Торы», «Иудейские древности»)

3) История (рубрики «Былое и думы», «История и современность», «Из истории Холокоста», «Мемуары»)

4) Публицистика (рубрики «Политика и общество», «Евреи в Германии», «Иудео-христианский диалог», «Страны и народы», «Грех антисемитизма», «Люди»)

5) Наука (рубрики «Мир науки», «Философия», «Драматическая социология», «Психологические страницы», "Педагогика»)

6) Искусство (рубрики «Культура», «Галерея», «Музыка», «Читальный зал», «Театр и кино»,  «Страны и народы»)

7) Поэзия (рубрики «Поэзия», частью «Переводы»)

8) Проза (рубрики «Проза», частью «Переводы»)

9) Дебют года

 Про дебютантов скажу чуть подробнее. В течение года новые авторы появлялись регулярно. По состоянию на середину октября в 2013 году 50 авторов дебютировали в «Заметках», 12 авторов – в «Еврейской Старине» и 80 авторов – в «Семи искусствах». Конкретные фамилии см. в приложении.

Кроме того, мы ежегодно награждаем премией имени Марка Азова одного автора за особые заслуги.

 Предложить своего кандидата (или кандидатов) в каждую из номинаций может любой читатель. Это делается разными способами: сообщением в Гостевой книге, записью на форуме или в блогах, письмом в редакцию. Срок выдвижения кандидатов - до 5 января 2014 года. Но не откладывайте это надолго. Вспомнилось вам достойное произведение, опубликованное на портале, сообщите о нем и его авторе. Потом можно добавить и других претендентов на звание лауреата. Наш Архивариус тщательно соберет все предложения и соединит их в один список.

После 5 января 2014 года общий список номинантов (лонг-лист конкурса) вывешивается в гостевой, на форуме и в блоге редактора, а также рассылается всем членам жюри. В состав жюри, как и раньше, войдут члены Общества любителей еврейской старины, люди, активно помогающие нашему порталу, живо участвующие в его работе. Предлагать своих кандидатов в члены жюри могут все читатели: редакция рассмотрит все предложения и включит наиболее достойных в число судей конкурса.

Члены жюри вправе дополнить список номинантов своими кандидатурами. В каждой номинации член жюри выделяет от одного до трех кандидатов, присваивая главному претенденту на победу три балла, следующему - два и третьему - один. Если выдвигается один кандидат, то он получает три балла. Если два, то, соответственно, три и два балла. Результаты голосования присылаются в редакцию, где они суммируются, и участник конкурса, набравший наибольшее количество баллов, объявляется «Автором года» в этой номинации. При равенстве баллов победителей может быть и более одного.

Самоотводы принимаются только на стадии вручения почетных грамот: никто не может запретить читателю дать оценку опубликованному произведению. А уж принимать грамоту или нет – решать автору.

Мне бы очень хотелось, чтобы в формировании списка номинантов на звание лауреата конкурса «Автор года 2013» приняло участие как можно больше читателей. Потратьте несколько минут, полистайте оглавления прошлых номеров. Задумайтесь, какая статья продолжает вас волновать, чья тематика, форма и содержание не устарели, все еще актуальны, по-прежнему вам нравятся. Эти работы заслуживают того, чтобы их включили в «лонг-лист» премии «Автор года 2013». Ваши усилия не пропадут даром, кому-то ваш выбор откроет нового автора или неизвестную статью. А чей-то выбор будет так же полезен вам. Вместе мы победим!

Удачи!

Приложения

Приложение 1. Дебютанты «Заметок по еврейской истории» в 2013 году.

Приложение 2. Дебютанты "Семи искуccтв" в 2013  году.

Приложение 3. Дебютанты альманаха "Еврейская Старина" в 2013 году.


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:0
Всего посещений: 1138




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2013/Zametki/Nomer10/Berkovich1.php - to PDF file

Комментарии:

Михаил Гиль
Беэр Шева, Израиль - at 2013-11-20 14:35:29 EDT
Уважаемый Евгений!
Каждый новый номер Вашего журнала я начинаю читать с новой
публикации Иона Дегена, все его рассказы захватывают с первой же строки, оторваться невозможно. Всегда восхищен.
Уверен, что его имя войдет в мировую классику и по его произведениям еще будут написаны сценарии и поставлены фильмы.
Премию им.Азова предлагаю присвоить Иону Дегену.

Любовь Гиль
Беэр Шева, Израиль - at 2013-11-19 17:16:34 EDT
Предлагаю Иона Лазаревича Дегена на премию Азова
Григорий Гринберг
BELMONT, CA, USA - at 2013-11-16 00:37:17 EDT
1) Израильские хроники (одноименная рубрика). - Владимир Янкелевич

3) История (рубрики «Былое и думы», «История и современность», «Из истории Холокоста», «Мемуары») - Евгений Майбурд

2) Иудейские древности (рубрики «Смыслы Торы», «Иудейские древности») - Борис Дынин

4) Публицистика (рубрики «Политика и общество», «Евреи в Германии», «Иудео-христианский диалог», «Страны и народы», «Грех антисемитизма», «Люди») - Олег Векслер

На премию им. Азова я предлагаю Иона Дегена

Оксана Ш.
Ростов-Дон, Россия - at 2013-11-16 00:22:55 EDT
Еще я забыла сказать, что на премию им. Азова я предлагаю Иона Дегена. Он, конечно, много премий и наград имеет, но именно для портала его присутствие означает много: его работы почти каждый месяц заставляют читателя подтянуться, посмотреть на себя строго и спросить: а ты мог бы, как он? И очень многих он, сам не зная этого, заставляет стать лучше, делать меньше гадостей, подлостей. Он - один из 36 Праведников, на которых мир держится. И Портал тоже. Мне кажется, Марк Азов был бы доволен таким выбором.
Б.Тененбаум
- at 2013-11-15 23:42:43 EDT
"... В "Прозу" - Асю Лапидус ..." - присоединяюсь.
Оксана Ш.
Ростов-Дон, Россия - at 2013-11-15 23:38:13 EDT
По итогам ноябрьского номера "Семи искусств" я бы по разделу "Дебютанты" выделили Ирину Чайковскую за ее интервью с Соломоном Волковым и Ирину Карасик за статью о живописи Арона Зинштейна. В "Прозу" я бы добавила Асю Лапидус, в поэзию - Игоря Губермана. Это просто жемчужины, которые украшают издания портала.И Александра Журбина надо по разряду "Культура" отметить в числе лучших работ.
Вообще, идея выделить лучшие работы мне нравится больше, чем спортивный термин "конкурс". А список понравившихся работ очень неплохо бы всем сообществом составить и обдумать.

Бандас Елена
Израиль - at 2013-11-03 17:19:33 EDT
Предложение об Авторе года в номинации "Израильские хроники":
Борис Э. Альтшулер. Статья "Отклик на решение Евросоюза" (Мастерская. Ноябрь 2013)

яков сосновский
хадера, израиль - at 2013-11-01 17:09:45 EDT
Дорогой Евгений!
Завтра мне исполнится 77; прочитав в списке дебютантов имя
Дизраэли, я сначала подумал, что у меня начинаются возрас тные явления; затем - что это розыгрыш; наконец, что речь, возможно, идет о награждении лица, способствовавшего публикации? Развейте мои сомнения!

Ефим Левертов
Петербург, Россия - at 2013-10-31 18:19:57 EDT
Елена Бандас Израиль 2013-10-30 14:10:56
-----------------------------------------
Поддерживаю предложение госпожи Елены Бандас о выдвижении/награждении Елены Аксельрод в разделе "Поэзия".

Марк Фукс
Израиль, Хайфа - at 2013-10-30 16:48:16 EDT
Е.М!
Новый график выпуска изданий принят к сведению. Спасибо.
Некоторые материалы "Мастерской" составляют серьезную и здоровую "конкуренцию" материалам в регулярных изданиях Портала.
Считаю целесообразным после выхода очередного регулярного издания материалы в "Мастерской" давать с задержкой на два-три дня, что должно по моему мнению дать читателю возможность без разброса и спешки освоить материал.
На премию М. Азова рекомендовал бы воспоминания Л. Разумовского.
Лучшие пожелания.
М.Ф.

Елена Бандас
Израиль - at 2013-10-30 14:10:56 EDT
Предложения об авторах года.
Олег Векслер - публицист, историк, аналитик, юморист в одном лице ("Четыре ярда зелёных" в Мастерской, для примера).
Елена Аксельрод, а также Никольский - стихи о правде жизни,
совершенные в их либо традиционном, либо новаторском
стилях.