©"Заметки по еврейской истории"
февраль  2012 года

Ури Шахар

«Иисус ++»

В наше время трудно найти какой-либо древний религиозный источник, по которому бы не прошлась научная критика. При этом создается впечатление, что среди всех религий иудаизм оказался наименее этой критикой задет. Вопрос написания и редактирования Торы, анахронизмы, внешние влияния – все эти проблемы в той или иной мере уже обсуждались и как-то трактовались традицией. Например, о том, что последующие за Моше пророки могли (по воле Всевышнего) вносить какие-то коррективы в Вечную Книгу, говорится в мидраше "Авот де раби Натан" и в комментариях Ибн Эзры. Что же касается явных текстологических противоречий, то их в ТАНАХе почти не встречается, чего никак нельзя сказать о Евангелии.

Замечательный ученый, создатель богатейшей библиотеки древних источников  Руслан Хазарзар пишет в предисловии к своему исследованию «Сын Человеческий»: «Данная работа не есть согласованный пересказ четырех канонических Евангелий. Таких пересказов в последнее время появилось множество, и вряд ли хотя бы один из них может даже отдаленно сравниться с оригинальным текстом библейских жизнеописаний Иисуса. Кроме того, авторы таких пересказов совершенно не утруждают себя разрешением противоречий между Евангелиями, утверждая — по дилетантизму ли своему, по фанатичной ли беспомощности, по закоренелой ли привычке своей выдавать желаемое за действительное, — что в Библии противоречий нет. И, например, рассказывают нам, что перед арестом вместе со своими учениками Иисус «вкушал пасху» (об этом повествуют Евангелия от Матфея, от Марка и от Луки), потом ночью Его арестовали и следующим днем распяли перед наступлением праздника Пасхи (об этом повествует Евангелие от Иоанна.13:1; 18:28; 19:31). То есть Иисус одновременно и ел пасхального агнца (Евангелие от Марка.14:12-18), и был распят в то же самое время, когда заколали этого пасхального агнца, символически став таким Агнцем (Евангелие от Иоанна.1:29,36). Однако любой здравомыслящий человек понимает, что Иисус не мог пострадать и 14 нисана, и 15 нисана, причем оба раза в пятницу (Евангелия от Матфея.27:62; от Марка.15:42; от Луки.23:54; от Иоанна.19:14,31)».

Между тем к множеству появившихся в последнее время книг о Человеке из Назарета недавно добавилась еще одна, в которой многочисленные евангельские противоречия не только обстоятельно рассматриваются, но и самым неожиданным и фантастическим образом разрешаются! Я говорю о сочинении «Конкордация» Андрея Безродина, размещенном на сайте «Иисус ++».

Решение Безродина обескураживает своей неожиданностью и простотой: автор усматривает в канонических Евангелиях не одно, а два никак не связанных между собой жизнеописания! Версия синоптиков, согласно Безродину, соответствует одной истории, версия евангелиста Иоанна – совершенно другой. Та связь, которую Безродин между этими историями установил, потребовала от него таких недюжинных теологических ухищрений, которые наверняка выведут из себя не одного богослова. Да и не только богослова. Как сочинение, «Конкордацию» трудно отнести к какому либо жанру, равно как и трудно сказать, к какой аудитории эта книга может быть обращена. Слишком нестандартен подход, слишком необычна творческая задача, слишком фантастичен результат.

С одной стороны история, предлагаемая Безродиным, шокирует своей немыслимостью, с другой все же подкупает несомненной внутренней убедительностью и правдоподобностью. Она гладко вписывается в общую повествовательную канву всех четырех Евангелий, «выравнивая» те множественные противоречия и нестыковки, которые выявились в них на протяжении веков. С одной стороны читатель чувствует, что соприкасается с какой-то подлинной загадкой, с другой невольно подозревает, что его разыгрывают. Словом, чертовщина какая-то!

Сам автор между тем утверждает, что его сочинение свидетельствует о богатстве и неисчерпаемости Евангелия. Более того, он даже как будто бы верит, что Церковь должна принять во внимание его «согласование» («конкордация» означает согласование), коль скоро такое «самонапрашивающееся» прочтение не могло не предполагаться самим Святым Духом.

И в этом есть свои резоны. Как известно, церковь утверждает, что произведенный ею еще в древности подбор канонических книг курировался именно Святым Духом, и соответственно, что к каноническому тексту четырех Евангелий следует относиться как к единому произведению, созданному единым субъектом. Слово «Евангелие» применяется в церковной среде не только по отношению к каждому из четырех биографических очерков, посвященных жизни Иисуса из Назарета, но также и по отношению ко всему их собранию.

Впрочем, даже и тот, кто христианской веры не придерживается и не считает Святой Дух автором «Нового Завета», не может отрицать, что канонический текст собирался и редактировался все же каким-то единым субъектом. В последнем счете все четыре Евангелия принадлежат какому-то «одному перу», и в качестве такового – при всех своих бьющих в глаза разночтениях - заслуживают рассмотрения как цельное произведение.

А это значит, что кто бы ни стоял за спиной составителей Четвероевангелия - Святой Дух, Ангел Эсава, Мировой Разум или Коллективные бессознательное древних христиан – он породил загадочный двуплановый текст. Безродин всего лишь увидел то, что, в сущности, все эти века лежало на поверхности.


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:0
Всего посещений: 2581




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2012/Zametki/Nomer2/Shahar1.php - to PDF file

Комментарии:

444tumanov@gmail.com
санкт-петербург, россия, олег - at 2013-07-27 15:20:39 EDT
странно я уж на что я дилетант как католик но в смерть Иисуса пасха известно была с 14 на 15 Нисана с захода солнца наступала суббота и разжигать огонь для сжигания остатков пасхального ягнёнка было запрещено потому Иисус как и большинство иудеев в тот год ели саму пасху накануне реальной даты то есть 13 с захода солнца в четверг уже выходит в пятницу ночью закончили трапезу а то евангелисты путают собтия их ход последовательность и есть противоречия это замечательно свидетельские показания одинаковые это всегда сговор Олег
Зеэв
Иерусалим, - at 2012-02-27 12:31:28 EDT
Какой бред - от первого слова и до последнего
Юлия
Москва, Россия - at 2012-02-27 09:34:12 EDT
интересно!... сайт Безродина - чудесный
Манасе
Германия - at 2012-02-21 17:45:29 EDT
Нннда: видать плохо у вас с математекой, эт я по поводу подсёта числа 666 но ладно я и не ожидал не вы одни некоторые придурки лагерные щитают что это число антихриста видать в религиях очень подкованные ну очень, В связи с тем что мне не дано творить чудеса, хождения по воде летания по воздуху, деланью проходов в море и т.д.Предлагаю научить каждый народ получению своего пророка и месию с такой задачей запросто справлюсь. Правда при обяснении прдётся мне потреблять слово из трёх букв и ему подобных если согласны и надумаете собщите здесь
Янкелевич - Aschkusa
Натания, Израиль - at 2012-02-20 22:20:29 EDT
В дополнение к предыдущему посту:
...Сказали в Талмуде наши учителя: "Пусть всегда левая рука отталкивает, а правая приближает.

Не так поступил Йегошуа бен Прахья, оттолкнувший обеими руками того человека [Иешу Ганоцри – Иисуса из Назарета]" (см. Сангедрин, 1076, изд, Иерусалимского института публикаций Талмуда под ред. р. А. Штайнзальца).

В том же месте Талмуда рассказывается, что у Йегошуа бен Прахьи был ученик по имени Йешу Ганоцри, которого учитель прогнал от себя за дурное поведение. Увидев, что наставник не прощает его, Йешу отошел от веры в единого Б-га.

И хотя Йегошуа бен Прахья не собирался изгонять ученика навсегда, а только дал ему время исправиться, последствия его суровости оказались катастрофическими.

По словам того же источника, он впоследствии весьма сожалел о своей жесткой реакции и считал, что если бы нашел оправдание Йешу Ганоцри, обвинив в его грехах себя самого и товарищей Йешу по учебе, можно было бы избежать того, что случилось.

Хотя согласно букве закона (см. Сангедрин, 29а), не следует искать оправдания тому, кто подстрекает евреев сойти с пути иудаизма, – исходя из духа этого закона, из принципов благочестия, и такому человеку его учитель должен искать оправдание. (Любавичский Ребе)

(Трактат Авот. Издательство Шамир. Иерусалим. 1999г.)

Янкелевич - Aschkusa
Натания, Израиль - at 2012-02-20 22:16:25 EDT
Уважаемый Aschkusa, Вы пишете, что "И были очевидно не два Иисуса, а больше. Уже в свитках ессеев Мёртвого моря упоминается "Учитель справедливости" - морЕ hацедек. То, что в канонических версиях соеденино в одной фигуре Иисуса, является, очевидно, собирательной фигурой лидера секты (садукеев?), описаной в новой литературной форме криминального романа." но почему-то не вспоминаете Иисуса, упоминаемого в Талмуде. Я не читал лично, но об этом рассказывал рав Штайнзальц. Если мне не изменяет память, то он упомянут вот в каком ключе. Он чем-то рассердил своего рава, и тот его от себя прогнал. Ешу долго просил прощения, и рав уже решил его простить, а тот, в свою очередь попросить прощения в последний раз. Когда Ешу пришел, то рав молился и отттолкнул ученика, тот ушел и больше не вернулся. Рав штайнзальц рассказывал, что с тех пор существует Алаха, что отталкивая, нужно второй рукой удерживать, а то вот мол Ешу оттолкнули и что из этого вышло. Я рассказываю по памяти, но суть передана верно. Да, еще эпизод этот был лет за 100 до Р.Х.
Aschkusa
- at 2012-02-20 21:43:06 EDT
В высшей степени бестолковая рецензия.
Наиболее ранними источниками, упоминающими четыре канонические Евангелия, являются Апостольские правила (IV век н. э.) и деяния Лаодикийского собора (364 год). В этих сочинениях по именам авторов называются четыре Евангелия: Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Tексты были исходно анонимными и авторство каждого Евангелия было согласовано только в начале второго века. В XVIII веке решение об авторстве впервые было поставлено под сомнение.
Наиболее синоптическими являются Евангелия от Матфея и Луки. Оба автора жили в разное время и не могли встретиться, тем не менее цитаты, в которых речь идёт о Спасителе, сходятся. Самый ранний из них, Марк, вообще не упоминает о них. Это говорит в пользу Пра-Евангелия, т. н. Еврейского Евангелия. Кроме того, известны от 50 до 70 апокрифических Евангелий - не-Богоодухотворённых.
И были очевидно не два Иисуса, а больше. Уже в свитках ессеев Мёртвого моря упоминается "Учитель справедливости" - морЕ hацедек. То, что в канонических версиях соеденино в одной фигуре Иисуса, является, очевидно, собирательной фигурой лидера секты (садукеев?), описаной в новой литературной форме криминального романа.

Манасе
Германия - at 2012-02-20 12:12:27 EDT
В евангелиях, действительно надо различать две личности две ступени одна Ешуа вторая Христос постарайтесь подсчитать а сколько между ними русское слово Иiсус даёт число 666 число священного зверя так какой-же зверь священнен, к стати написанно у кого ум есть сочти число зверя ибо число человеческое, ну что будем смотреть у кого что есть,?
Григорий Кранц
Иерусалим, Израиль - at 2012-02-19 18:24:32 EDT
Я читал Безродина и могу доложить, что автор рецензии выразился в высшей степени невнятно. У Безродина идет речь о двух Иисусах, чего никак нельзя понять из этой накрученной рецензии.
Ontario14
- at 2012-02-17 21:13:42 EDT
Сдается мне, г-да, что это была рецензия;-)
Юлий Герцман
- at 2012-02-17 19:42:24 EDT
Затруднился найти смысл в этой статье. Вместо восторгов, обращенных к Безродному, автор мог бы хотя бы бегло изложить, в чем революционность его находок? Если в разнобиографичности синоптиков и Иоанна, то авторы трех Евангелий потому и называются СИНОПТИКАМИ, и отличие иоаннова жизнеописания было отмечено уж лет как полторы тысячи назад. Все это по тону чрезвычайно напоминает недавнюю статью Магаршака о царе Михаиле Федоровиче, в которой общеизвестные факты излагались с придыханиями и закатыванием глаз.