©"Заметки по еврейской истории"
декабрь  2012 года

Евгений Беркович

Дюжина дюжин...


Быстро летит время. Казалось, только что мы отмечали десятилетие выхода в свет "Заметок по еврейской истории",  а теперь подходит к концу одиннадцатый год этого журнала. Второй десяток лет своего существования он встречает бодрым, востребованным изданием. Десятилетие готовится отметить в этом месяце альманах "Еврейская Старина". Набирается опыта и растет от номера к номеру журнал "Семь искусств".  В этом же декабре ему исполнится три года, но он уже рассматривается многими специалистами как серьезное и авторитетное издание по разнообразным вопросам науки, культуры, словесности. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на список авторов очередного номера. В этом году наш "издательский дом" дал жизнь еще одному своему детищу - появился на свет "непрерывный" журнал "Мастерская". В отличие от традиционных периодических изданий в "Мастерской" статьи выходят в свет практически ежедневно. А оглавление месячного номера формируется по окончанию очередного месяца. Выпускающий редактор "Мастерской" ежемесячно готовит обзор номера, за что выражаю ему искреннюю благодарность. Читатели и авторы уже оценили преимущества оперативной подачи материалов в "Мастерской". Например, во время ноябрьской операции "Огненный столп" там ежедневно публиковались блестящие фоторепортажи нашего специального корреспондента по Израилю Евгении Кравчик. Они тут же перепечатывались многими средствами массовой информации.

Общее количество статей, публикуемых в месяц всеми четырьмя нашими изданиями, приближается к сотне. Уследить за всеми новинками становится все труднее. Здесь неоценимую помощь оказывают обсуждения опубликованных работ, и мы стараемся сделать комментарии к статьям доступными как можно более широкому кругу читателей. Поэтому не только к каждой статье можно каждому оставить комментарий, но и эти комментарии транслируются в общую для всех изданий Гостевую книгу. Продолжают свою работу наши форум и блоги.

Традиционный конкурс "Автор года" тоже помогает читателям ориентироваться в море публикаций, не пропустить что-то особенно важное и интересное из опубликованного. В этом году мы сохраняем порядок проведения конкурса прошлого года. Только немного уточняются номинации:

1) Израильские хроники

2) Иудейские древности (рубрики "Смыслы Торы", "Иудейские древности")

3) История (рубрики "Былое и думы", "История и современность", "Из истории Холокоста", "Мемуары")

4) Политика и общество (рубрики "Политика и общество", "Евреи в Германии", "Иудео-христианский диалог", "Страны и народы", "Грех антисемитизма", "Люди")

5) Мир науки (рубрики "Мир науки", "Философия")

6) Искусство и культура (рубрики "Культура", "Галерея", "Музыка", "Читальный зал", "Театр и кино", "Педагогика")

7) Поэзия (рубрики "Поэзия", частью "Переводы")

8) Проза (рубрики "Проза", частью "Переводы")

9) Дебют года

Два слова о последней номинации. Практически в каждом номере журналов публикуются дебютанты наших изданий. За год в "Заметках" опубликованы работы 72 новых авторов, в "Старине" - 17, а в "Семи искусствах" 103 автора впервые представили нам свои труды. Чтобы читателю было удобней ориентироваться, списки дебютантов опубликованы в приложениях.

В конкурсе участвуют авторы работ, опубликованных в любом из четырех наших изданий, на форумах или в блогах в 2012 году. Срок выдвижения кандидатов - до 10 января 2013 года. Предложить своего кандидата (или кандидатов) в каждую из номинаций может любой читатель. Это может быть сделано разными способами: оставить сообщение в Гостевой книге, сделать запись на форуме или в блогах, прислать письмо в редакцию.

После 10 января 2013 года общий список номинантов вывешивается в гостевой, на форуме и в блоге редактора, а также рассылается всем членам жюри. В состав жюри, как и раньше, войдут члены Общества любителей еврейской старины, люди, активно помогающие нашему порталу, живо участвующие в его работе.

Члены жюри вправе дополнить список своими кандидатурами. В каждой номинации член жюри выделяет от одного до трех кандидатов, присваивая главному претенденту на победу три балла, следующему - два и третьему - один. Если выдвигается один кандидат, то он получает три балла. Если два, то, соответственно, три и два баллов. Результаты голосования присылаются в редакцию, где они суммируются, и набравший наибольшее количество баллов объявляется «Автором года» в этой номинации. При равенстве баллов победителей может быть и более одного.

Самоотводы номинантов принимаются до рассылки списка кандидатов членам жюри и учитываются при подведении окончательных итогов конкурса.

«Авторы года» награждаются Почетными грамотами, их имена заносятся на Доску почета портала.

***

Декабрьский, двенадцатый по счету в этом году номер "Заметок" выходит в примечательную дату: 12.12.12. Число 12 многие не без оснований считают особенным и даже "счастливым". Храм Соломона делился на 12 частей, у Иакова было 12 сыновей, давших начало 12 коленам Израилевых, звезда Давида имеет 12 углов. Я уже не говорю про 12 подвигов Геракла, 12 рыцарей Круглого стола, 12 "двунадесятых" праздников у христиан... И в литературе это число заметно: от "Двенадцатой ночи" Шекспира до "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова, от "Двенадцати месяцев" Маршака до поэмы Блока "Двенадцать".

Будем надеяться, что и этот двенадцатый номер, как и весь журнал, родившийся в двенадцатом месяце года, ждет счастливая судьба.

В декабрьском номере "Заметок" за 2011 год были опубликованы поздравления по случаю десятилетия журнала. Мы их не забывали весь этот год. Теплые слова, сказанные тогда, мы воспринимаем как аванс на будущее, как постановку задачи сделать журнал еще лучше, еще интереснее, еще привлекательнее и для читателей, и для авторов. Над решением этой задачи мы постоянно работаем. А о результатах этой работы судить вам, дорогие читатели, уважаемые коллеги, высокие сетевые друзья.

Сердечно поздравляю всех со светлым праздником Хануки и желаю благополучного и счастливого календарного Нового года!

 

Приложения

Приложение1. Список дебютантов журнала "Заметки по еврейской истории" в 2012 году

Приложение 2. Список дебютантов альманаха "Еврейская Старина" в 2012 году (без № 4/2012)

Приложение 3. Список дебютантов журнала "Семь искусств" в 2012 году (без № 12/2012)

 


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:0
Всего посещений: 439




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2012/Zametki/Nomer12/Berkovich1.php - to PDF file

Комментарии:

Ontario14
- at 2012-12-17 00:21:50 EDT
1) Израильские хроники - Янкелевич, Фукс, Кравчик
2) Иудейские древности - Дынин, Майбурд
3) История - Деген, Тененбаум, Полтинникова-Шифрин
4) Политика и общество - Тарн, Грейфер, Тучинская
5) Мир науки - Бормашенко
6) Искусство и культура - Тучинская, Тарн, Юдсон
7) Поэзия - Драбкина
8) Проза - Штерн
9) Дебют года - Тарн, Тучинская

Редактор
- at 2012-12-16 10:14:37 EDT
На сегодня выдвинуты кандидатами в лауреаты конкурса "Автор года 2012" по номинациям следующие дамы и господа:

1) Израильские хроники
Кравчик
Грайфер
Янкелевич
Фукс

2) Иудейские древности
Ковсан
Онтарио
Дынин (самоотвод!)
Бердников

3) История
Деген
Бердников
Кремер
Тененбаум
Юдович
Разумовский
Ландбург

4) Политика и общество
Векслер
Майбурд (самоотвод!)
Грайфер
Рождественский
Рабинович (самоотвод!)
Горыныч (самоотвод!)
Кисин
Юдович

5) Мир науки
Болотовский
Бормашенко
Завойская
Пелипенко
Тихомиров
Майбурд (самоотвод!)

6) Искусство и культура
Шалит
Нерлер
Штильман
Кисин
Мандель

7) Поэзия
Каган
Драбкина
Миллер
Паташинский
Габриэль

8) Проза
Канович
А.Матлин
Штерн
Деген
Матусевич
Разумовская
Тучинская
Тененбаум
Гельбах
Тарн

9) Дебют года
Тарн
Векслер
Кожевникова
Костюнин
Ландбург
Лапидус
Разумовский
Кисин

Принимаются дополнения к этому списку.
Удачи!

Манасе
Германия - at 2012-12-14 14:57:23 EDT
Где двенадцать там и тринадцать один раз 13 число смерти другой раз число жизни Моисей и двенадцать племён Яков и 12 сыновей Мохамед и 12 жён вс зависит от направления счёта, если сверху вниз смерть - наоборот жизнь, но наоборот давно небыло.
sava
- at 2012-12-14 12:46:33 EDT
Несомненно 12- число удачи.Приведенные автором примеры это подтверждают.
Любопытно было бы получить подобную характеристику печально известному, соседнему числу 13.То же дюжина, но чертова. Людская молва приписывает ему дьявольскую сущность и рекомендует всячески сторониться его.
Например, в сюрреалистическом романе Григория Климова: "Князь мира сего", автор мыслями и действиями своего героя-иезуита,возглавлявшего в высшем эшелоне власти спец отдел под таинственным дьявольским номером 13,раскрывает сатанинскую сущность большевистской власти и ее жестоких вождей.
Художественно-публицистическая версия автора романа воспринимается близкой к реальности.
Имеются много других подобного рода литературных примеров.

Григорий Гринберг
Belmont, CA, USA - at 2012-12-13 04:38:53 EDT
Политика и общество – Элла Грайфер
Мир науки – Александр Пелипенко
Дебют года – Алекс Тарн