Алекс Рашин

Она заглядывала в депортационные эшелоны в 1953-м

Интервью[1] с живущей в Нью-Йорке художницей Беллой ГОЛЬДМАН

АР=автор; БГ=Белла Гольдман

БГ: Я — Белла Григорьевна Гольдман. Родилась я в Москве в 1924 году, мне уже 87 лет, но компания моя молодая —друзья моих детей и внуков. Я — художница и по-прежнему рисую. В Америке уже была выставка моих портретных миниатюр на слоновой кости, и я готовлю ещё одну. Вот, для примера (чтобы верили, что я правду говорю), четыре из полутора десятков миниатюр, сделанных летом 2010-го - Бах, Калласс, Мендельсон, Паваротти:

Летом я 2 раза каждый день плаваю в озере по 40 минут. Я ношу фамилию моего отца, известного московского адвоката, Григория Львовича Гольдмана, и никогда её не меняла.

АР: Расскажите о его, отца, истории, о Вашей семье.

БГ: Мой дедушка был Лев Борисович Гольдман. Его отец, Борух, был обыкновенным шапочником — шил форменные фуражки. И детям, и внукам своим гимназические и студенческие фуражки шил. К концу он уже имел какую-то маленькую фабричку, человек 15 у него работало. У него все дети были очень талантливые. Илья был художником, закончил с серебряной медалью академию петербургскую. У многодетного Боруха не было денег на краски, и ребёнок углём рисовал на заборах. В их город, Вильно, приехал знаменитый скульптор Антокольский, и по рисункам на заборах нашёл этого мальчика и взял его с собой. Сперва он кончил училище, а потом на деньги Антокольского закончил академию и был на год послан учиться в Италию. Две из его картин висят в Русском Музее. В 33 года он умер от скоротечной чахотки. Вторым был мой дедушка, Лев Борисович Гольдман, который закончил университет в Варшаве и потом преподавал в русской женской гимназии в Вильно математику и вёл там какой-то хор. В Польше, в отличии от России, евреи могли преподавать в гимназии. После революции он придумал ФЗУ (фабрично-заводские училища). Бабушка, Мария Львовна, была из богатого дома, её за него замуж не выдавали, и он её «украл». И увёз в Вильно. Потом он был директором школы в Замоскворечье. Дедушка получал 60 рублей в месяц, из которых половину отдавал бабушке на хозяйство, с прислугой, со всем. А за стол садилось человек тринадцать. Они тратили примерно рубль в день. У дедушки было пять сыновей и дочка Анна. Она была очень красивая. Умер дед, когда мне было года три, а ему 66.

Папа умер в 1941 году, 4-го марта. У него было подряд три инфаркта. Он не смог выдержать этой обстановки постоянных арестов друзей. Лечил его тот самый Вовси. А Михоэлс был маминым троюродным братом, и они оба родились в Двинске. А потом они все трое жили в Риге.

У моего папы история такая. Все братья были золотыми медалистами в гимназии. Все закончили высшие учебные заведения, кроме дочки, которая вышла замуж. Как это получилось? Ведь в Петербурге нельзя было жить евреям. Была процентная норма. Старший, дядя Коля, поехал в Петербург и устроился репетитором у какого-то оболтуса-сына главного полицмейстера города. Одновременно он учился в университете на юридическом факультете. Когда он закончил университет, а папа гимназию, он вызвал к себе папу, и папа был репетитором. Потом папа вызвал Яшу, который закончил архитектурный факультет. Два брата погибли в Гражданку.

Дядя Коля, был моим очень любимым дядей, он был юрисконсультом на КВЖД2. В 1937-м дядю Колю расстреляли. Он чудный был дядя, так со мной возился.

АР: Ему предъявили какое-нибудь конкретное обвинение?

БГ: Всех с КВЖД (китайско-восточной железной дороги) посадили, поголовно. К папе часто приходили и спрашивали: «Что делать? Меня посадят». Папа говорил: «Уходите в цыганский табор. Вы исчезнете, и никто Вас там не найдёт».

Две дочки дяди Коли выжили. Обе пели, стажировались чуть ли не в Большом, и одна была еще и очень хорошим скульптором. Училась у Мухиной одно время. Она не вышла замуж и потом умерла в какой-то богадельне для артистов или художников. А у второй муж был замминистра химической промышленности, Жигалин.

АР: Значит, дочек в «Детей Врагов Народа» не определили.

БГ: Нет, они не пострадали. А папа в 21 год, кончив юридический факультет университета, несколько месяцев был помощником присяжного поверенного. Потом он уехал в свой родной город Вильно. Хотя у него ничего, кроме диплома, не было, ему сразу в кредит дали двухэтажный особняк с красного дерева конторой и верхним этажом с лакеем, спальнями и всеми этими онёрами. Через год он расплатился. Он начал собирать библиотеку. Собрал громадную, и я всегда туда лазила. Примерно в 1915-м немцы вошли в Вильно, и у него пропала его библиотека. Он её погрузил в какие-то вагоны и куда-то отправил. От немцев он сразу уехал в Петербург. В основном, он искал свою библиотеку. И там он познакомился с мамой. Мама была просто красавица. Я на неё не похожа. Я — вылитый отец, и вообще — я папина дочка. Он меня очень любил. Я совершенно осиротела, когда он умер. Когда он познакомился с мамой, уже был голод. И когда папа был первый раз приглашён к ней в гости, он ей принёс головку капусты и банку шпрот. Тогда это был шик! Закадычным папиным приятелем был знаменитый адвокат Брауде. Он потом был защитником на процессах в 37-38 гг. Брауде с папой были приятелями со школьной скамьи. Родители уехали в Сибирь вместе с Брауде. Папа был в чине генеральском. Примерно в 18-м году. У него было два ромба, а у Брауде было три, папа был его заместителем по снабжению. Папа искал свою библиотеку и нашёл её там. Потом они вернулись в Москву. Моя нянька была бывшей кухаркой Московского архимандрита. Вы понимаете, как она готовила? Она была лишенкой, и работа у нас давала ей право жить в Москве. И еда, конечно, была не кошерная. Но папа был настоящим евреем и сионистом. Если бы тогда был Израиль, папа на коленках бы туда пополз. И нас так же евреями воспитал. Мамин отец был очень состоятельным человеком и дал ей большое приданое. В том числе жемчужное ожерелье. И вот за пять жемчужин из этого ожерелья папа купил квартиру № 31 в доме № 1 на Новинском бульваре, в которой мы жили. Липы там были 10-этажные, обхватом в несколько человек.

В 1812 г. Москва сгорела и по проекту 1816-г. создали широкую кольцевую улицу, мощённую булыжником. На мостовую и тротуары отводилось 25 м из 60 м общей ширины улицы. На остальном пространстве были скверы с дорожками и скамьями. Сталин в 1937-м приказал все скверы и Новинский бульвар снести и построить широкое Садовое Кольцо. Наш дом выходил на середину площади. В 1937-м дом пытались передвинуть, но оказалось, что он стоит на фундаменте времён Ивана Грозного.

На середине площади в сквере перед нашим домом стоял фонтан: девочка-пионерка державшая брандспойт, из которого этот фонтан и бил. Лепил девочку с меня скульптор Жуков. В большой барской квартире было 4 больших наших комнаты, по 25 м2, потом была 11-ти метровая комната, в которой жила целая семья железнодорожного проводника из 4-х человек, и на кухне была небольшая комнатка, где жили ещё четверо членов семьи шофера. А у нас, тоже четверых, было четыре комнаты и папа ходил в пенсне. Представляете себе, какая у нас была классовая обстановка. У нас напротив дома был круглый сквер, и в голод 32-33 гг. в этом сквере вплотную лежали умиравшие от голода, и вся широкая мраморная лестница нашего дома была устлана этими людьми. Мама дала очень красивой девушке с чёрной косой, я помню, что её звали Оксана, батон хлеба. Та его съела и умерла. Мама всю жизнь чувствовала себя виноватой.

Папа у меня был страстный театрал. Но когда мне было 10 лет, достать билеты в театр было просто не реально. Папа, будучи известным адвокатом, специально ради этого в фойе Всесоюзного театрального общества, один-два раза в месяц за столиком бесплатно давал юридические советы. За это мы имели право ходить в директорские ложи в любой театр. Я пришла с ним, если не ошибаюсь, на «Лебединое Озеро» в Большой Театр. Директорская ложа помещалась прямо на сцене. Причём сперва шла правительственная ложа, где был не Сталин, а члены Политбюро помельче. Ложа Сталина была посередине сзади. А эта была сбоку, прямо стояла на сцене. А директорская была следующей и отделял её от правительственной такой бархатный парапет и красный бархатный занавес. Папа привёл меня в директорскую ложу и ушёл, сказав, что в конце придёт за мной. Кроме самой ложи, там ещё была сзади комната для отдыха и раздевалка. Что было в правительственной — я не знаю. Так как ложа была набита людьми, то я села на парапет, отделявший директорскую от правительственной ложи. Я была такая симпатичная «русская» девочка с беленькими косами, села — и мне ничего не видно. Я заглянула за занавес, увидела — сидит Ворошилов. Я ему сказала: «Дядя Ворошилов, дядя Ворошилов! Можно я к вам перелезу?» Он мне что-то очень грубо ответил. Вроде: «Замолчи, сволочь!» Но я же дурочка была, 10 лет. Много ребёнок понимает? Я посидела, посидела, а потом опять: «Дядя Ворошилов, дядя Ворошилов, можно я к вам перелезу, а то мне ничего не видно!» Он выругался матом, через минуту оттуда забежал какой-то человек, прямо сорвал меня за руку с этого парапета, отвёл меня в раздевалку и посадил около гардеробщика, и я там сидела, плакала. Папа пришёл раньше, забрал меня и увёл. Вот такой у меня был случай с Ворошиловым. Потом было продолжение. Во время войны, уже в 43-м году, я вернулась в Москву из Алма-Аты. Мама у меня была человеком очень храбрым. Она вообще ничего не боялась. К ней из лагерей приезжали. У меня в эвакуации была подруга, Рита Кузибергина. Она была дочкой заместителя маршала бронетанковых войск Рыбалко, генерала Кузибергина. Рита привела к нам девочку, которая, как выяснилось, внебрачная дочка Ворошилова. Она была отпущена из лагеря с ребёнком на руках. Звали её Светлана. В лагере, где она была, начальником был узбек, который сделал ей ребёнка и выпустил её. И какое-то время она жила у нас. Она меня была года на 2-3 старше и одно лицо с Ворошиловым, но хорошенькая, высокая. Очень была умелая, рукастая. Ребёнку было месяцев 10, и мама собирала для него всякие пелёнки. Ей нельзя было жить в Москве после лагеря. Она начала пробиваться к Ворошилову. А он сказал: «Уберите её к чёртовой матери», зная, что это его ребёнок. Потом до меня дошли сведения, что она вышла замуж за сына какого-то очень крупного МГБэшного генерала. Ещё через несколько лет я шла переулком между Большим Театром и ЦУМом, и вдруг бибикает и останавливается громадная легковая машина. Из неё выходит Света, вся в чернобурках, начинает меня обнимать-целовать, и говорит, что, к сожалению, не может со мной видеться, потому что она в такой обстановке, что ей выбраться оттуда невозможно. И больше я её никогда не видела. Такая вот история Ворошиловская.

АР: Вы мне что-то о Бухарине и процессах упоминали.

БГ: По-видимому, благодаря близости с Брауде папа сидел в зале суда недалеко от скамьи подсудимых на печально знаменитом показательном процессе Бухарина, Рыкова, Крестинского, и др. Крестинский был адвокатом, и все московские адвокаты дружили. У папы были также какие-то близкие контакты с Бухариным, не знаю какие, но он его тоже лично хорошо знал. Мне было 13-14 лет, и мы с братом подслушивали разговоры взрослых. Я абсолютно точно помню, что папа говорил, что Крестинский на процессе был настоящий, а Бухарина изображал какой-то другой человек.

АР: В одной из статей утверждается, что существовало мнение, что на суде был не Бухарин, а его двойник или актёр, выучивший заранее написанные слова. Одноклассник Бухарина Илья Эренбург отверг это мнение в разговоре с Роем Медведевым. Но мы уже знаем, насколько ненадёжным свидетелем был Илья Эренбург. Так что, мнение Вашего отца безусловно интересно.

БГ: Отец был в этом уверен. Я это точно помню.

АР: Брауде потом арестовали?

БГ: Его никто не трогал. Он работал на НКВД. Я очень долго думала, почему папу не посадили. Я думаю, что Брауде его как-то защищал, прикрывал. Потому что по всем законам папу должны были бы посадить. Всю адвокатуру посадили.

АР: Вопрос — у отца были связи с НКВД или нет? Или Вы этого не знаете?

БГ: У отца — не было. Это абсолютно точно. Он их ненавидел, лютой ненавистью. А у Брауде эти связи были, а папа был его самый близкий закадычный друг детства. Они вместе кончили гимназию, вместе учились в университете. И мы дружили домами.

АР: То есть друга детства он не предал.

БГ: Видимо, даже прикрывал. Потому что всех кругом посадили. Такая деталь: примерно в 1938-м я с папой шла по Петровке, и папа вдруг увидел своего друга, адвоката Рязанского, который шёл с большим чемоданом. Папа спросил, зачем ему чемодан. А тот ответил, что сейчас надо иметь чемодан, потому что мало ли что может быть. Потом он перешёл на другую сторону. К нему подошли двое, с двух сторон, и с этим пустым чемоданом увели.

АР: Жизнь Ваша слишком богата событиями и интересными персонажами для одного интервью. Давайте перескочим сейчас на Ваш опыт путешествия в тюремном вагоне с уголовницами во время войны.

БГ: В начале войны Наркомат угольной промышленности эвакуировался из Москвы в Молотов (Пермь). И туда уезжали два моих дяди. Один ― брат папы, а другой ― мамин младший брат. Папин брат, Яша, был главным архитектором этого наркомата. А мамин брат, Ося, был инженером-конструктором и сконструировал первую в СССР малолитражку. Он погиб во время войны. И я с ними уехала в Молотов. Это было где-то в июле, как-то очень спешно, и я почти ничего с собой не взяла. Мы ехали в товарняке с нарами. Нары были поперёк вагона, и люди лежали поперёк нар. Потом я уехала из Молотова и месяца полтора ехала, разными путями добираясь до Алма-Аты. Одна.

АР: А почему до Алма-Аты?

БГ: Потому что в Алма-Ате жила мамина старшая сестра и её муж был очень большим начальником. Практически — местным правителем. Он был начальником юридического отдела Совнаркома и фактически командовал всей республикой. Он там был единственным образованным человеком, знал 12 языков и был юристом. У него интересная история. Он был лидером меньшевиков Сибири. Они тогда жили в Омске. Его фамилия Лиознер, Давид Абрамович.

АР: Как он уцелел? Вступил в партию большевиков? Согласно интернету, его в Омске арестовали в 23-м, но дело прекратили и освободили из под стражи. И ничего больше.

БГ: Никогда не вступал. Он сам из Витебска, а моя тётя Роза была очень хорошим зубным врачом. Она мне поставила две пломбы в 41-м, и они у меня стояли до совсем недавнего времени. Тётя, боясь за Давида Абрамовича, утащила его в начале 30-х в город Верный, который потом назывался Алма-Ата. Это был город ссыльных. И в этом городе оказалось совершенно невероятное количество необыкновенно интересных людей. У дяди вообще была большая компания ссыльных, которую я уже не застала. Их всех посадили, а дядю — нет.

АР: Почему?

БГ: Не знаю. Он и сам, по моему, не знал. Председателем Совнаркома там был полуграмотный казах Ундасынов. Местным главой партии, по-моему, — Абрамов. А командовал всем мой дядя. Он был очень властным, умным и образованным человеком. А тётя прекрасно готовила и была замечательным врачом. В её поликлинику на приём записывали только всяких знаменитостей. А я ей носила обед. И однажды к ней пришла Наталья Петровна Кончаловская с Андроном Кончаловским. У неё первый муж был Хлебников, и их дочь Катя стояла в дверях. Вот как сейчас вижу. Наталья Петровна потом была моей учительницей. Она вела кружок поэтов, и я три месяца у неё занималась. И у меня память о ней осталась, как о святой.

АР: Как Вы всё-таки добирались до Алма-Аты?

БГ: Разными способами. Один раз из Новосибирска или Нижнего Тагила, я не помню, я никак не могла выбраться. Не шли поезда и всё. Я сидела на станции, 17-летняя девочка, и начальник станции мне сказал: «Я бы тебя с удовольствием отправил, но нет ничего. Вот только вагоны едут с уголовниками». Я сказала: «А я поеду! С удовольствием». Он мне показал на вагон. У меня с собой был портфель с деньгами и два больших чемодана с колбасами и всяким продовольствием. Я пошла с этим портфелем. Такой же вагон, поперёк нары, и посредине на них сидит такая мужеподобная уголовница, вся татуированная, в тельняшке. Сонькой её звали. Нары были двуярусные, и она сидела наверху. Я ей этот портфель швырнула наверх и сказала: «Постереги пока, я сейчас приду». Принесла я эти два чемодана — она сидит. Ехала я дней десять с ними. Все, что было в чемоданах, я им скормила. А мне они воровали на станциях всякие лепёшки, мне нравилось это жутко. Они научили меня играть в карты. Грязная я приехала — это что-то невообразимое.

АР: А деньги забрали?

БГ: Ничего не взяли, они мне всё отдали. И Сонька мне дала такую «ксиву» к местным ворам Алма-Атинским, чтобы мне оказывали всяческое содействие. И она сказала всем, чтоб меня не трогали. Поначалу пытались подкатываться. Но она их в железных руках держала. Приехала я вся во вшах. Но мне так понравилось это путешествие-приключение. Где я ночевала, вши — какую это играло роль в том возрасте. Сейчас я бы тут же пришла в ужас, а тогда я была в восторге от этой экзотики. Я им там танцевала, помню, в вагоне.

АР: Чем Вы им понравились? Наглостью своей?

БГ: Понравилась. У меня есть способность сразу перехватывать диалекты. Я тут же подхватила весь воровской жаргон и приехала хорошо образованная.

АР: Но это был чисто женский эшелон?

БГ: В этом вагоне были только женщины. Туда приходили мужики, из соседнего. Там чорти что творилось, но мне было всё равно. Эта Сонька меня знаете как защищала! Не дай бог мне кто не так скажет или сделает... Полюбила она меня, может, за доверие, что я ей так швырнула этот портфель.

АР: Расскажите пожалуйста больше о внутреннем устройстве вагона и нар.

БГ: С Сонькой на этих верхних нарах была только я. А многие уголовницы спали на полу. Нары были глубокими (в направлении состава), и уголовницы лежали на нарах по направлению состава. Когда надо было спуститься вниз, перелезать через кого-либо было не нужно. Просто из положения лёжа на спине – садились и спрыгивали вниз. Когда спрыгивала Сонька она орала уголовницам на полу, чтоб подвинулись.

АР: Окна были? Туалеты были?

БГ: Ни окон, ни туалетов не было. Оправлялись на частых остановках. Правда, когда я возвращалась с МАИ в таком же вагоне из Алма-Ата в Москву, мальчики ножом и молотком как-то пробили дырку в полу вагона и на верёвке повесили какую-то тряпку, чтоб женщины могли прикрываться.

АР: Так что с тюремными товарными вагонами Вы довольно хорошо знакомы.

БГ: Да, и по 53-му. У нас была по Казанской железной дороге на 40-м километре дача на станции «Отдых», напротив города Жуковского. И мы должны были туда поехать с мужем и что-то взять. Это было в 1953-м. Было холодно. Уже было объявление в «Правде» о «Деле врачей», и вовсю арестовывали. А перед этим нам сказали, а кто сказал — не помню, что в Малаховке стоят составы, в которых будут депортировать евреев. По Москве ходили эти слухи вовсю. Мы вылезли из электрички в Малаховке, это примерно на 30-м километре Казанской железной дороги, и пошли туда, где нам сказали, стоят на путях эти составы. Там на запасных путях мы обнаружили стоявшие целые составы вагонов. Правда, паровозов я не видела, только состыкованные вагоны.

АР: Паровозы подогнать не долго.

БГ: У многих двери были открыты, и мы заглядывали внутрь. Там такие двигающиеся двери, и мы во многих вагонах их сами своими руками открывали. Они были мне знакомы, потому что в таком вагоне я ехала в эвакуацию. Это были товарные вагоны с нарами для перевозки людей. Там были два вида вагонов. В одном составе было вагонов 10, точно не помню, длинных, как бы полуторных, в которых было три отделения нар, расположенных поперёк вагона в три яруса каждое. Одно отделение нар было прямо посредине вагона, и по одному в торцах. Я могу даже приблизительно нарисовать:

Такие рисунки, правда, вовсе не моя стихия. Когда я была театральным художником-декоратором, я всякие технические изображения и чертежи отдавала делать другим. Как двери были устроены – я не помню ясно, так что с этим могут быть неточности.

Расстояния между нарами были небольшие. Нары были из необструганных досок и поддерживались стойками. На нижних нарах было сено, на остальных почему-то нет. Я даже у мужа спросила, почему. Я не помню, как были устроены двери в этих длинных вагонах, потому что входить надо было к торцевым нарам с обеих сторон средних нар. Но основная часть вагонов была коротких, с нарами только в торцах, а середина была пустая. Часть людей могла лежать, а часть стоять. Но этого я точно не знаю. Дырок для испражнений в полу не было. Окон тоже не было. Мы начали считать. Мы насчитали то ли 134 то ли 154 вагона на двух путях. Третий был дальше, и мы туда не пошли. Вагоны были какого-то серо-бурого цвета2. Это было днём и никакой охраны не было. Нас никто не окликал.

АР: В операции «Прибой» по депортации из Прибалтики в 1949 г. в каждом эшелоне было примерно 60 вагонов.

БГ: Мать нашей знакомой из Перово, это 2-я или 3-я остановка по Казанке, сейчас это Москва, говорила, что у них там тоже стояли составы. Это минут 10 езды от Москвы. Они тоже ходили и смотрели.

Так что те, кто говорят, что не было этих депортационных эшелонов для евреев около Москвы, говорят неправду. Я их видела, своими руками трогала и считала.

Примечания

[1]  Это сокращённая версия. Полная – в книге: А. Рашин «Почему Сталин не убил всех евреев?», FrancTireurUSA, 2010, 516стр.

[2]. Эта ссылка приводится с разрешения Анатолия Рохваргера, сына покойного заместителя наркома строй-материалов (интервью с Анатолием будет представлено для публикации в Заметках через пару месяцев). Зимой 1941-го маленький Анатолий эвакуировался из Москвы вместе с наркоматом в теплушке, которая была более комфортабельной версией тюремного вагона. Два уровня нар из грубых досок положенных поперёк вагона в обеих его торцах. Вместо матрасов люди подкладывают, что-нибудь своё. Нары глубокие: если лечь головой к торцевой стенке вагона вдоль хода поезда, то есть место, чтобы за головой поставить ещё и чемодан. Щели забиты, посреди вагона – печка. (В арестантских вагонах есть щели и нет печки.) Туалетов и окон нет. Люди оправляются на частых остановках.

Всего посещений: 3793

sava
- at 2011-08-24 15:16:06 EDT
Уважаемый Алекс.
В опубликованном эссе:
" Последняя тайна Режима" приведено достаточно убедительных доказательств существования Сталинского плана по депортации евреев.Совокупность всех имеющихся там независимых, из разных источников, свидетельств ( в дополнении к интервью Беллы Гольдман) должны развеять сомнения искренних скептиков, педантично настаивающих на необходимости документальных подтверждений.
Отсутствие прямых и косвенных документов практически не влияет на убедительность приведенных аргументов.Не бывает дыма без огня.
Если какие-то документы еще и сохранились по этому факту,то они еще более будут не доступны исследователям, ибо идеи Сталина ныне в России особенно остро востребованы.

Алекс Рашин
- at 2011-07-01 07:48:08 EDT
Уважаемый Сава,
Мне известно только одно свидетельство о "депортационных" эшелонах из первых рук (БГ). Поэтому это не "одно из многих". Кроме того я учёный, а потому противоречия склонен прояснять. Особенно, если это противоречия в важном свидетельстве. Вы считаете, что всё ясно, и я рад за Вас. Но я так не считаю. "Решительное" опровержение Ляссом Костырченко - это далеко не доказательство. В марте 2009 Лясс так же решительно возражал мне, настаивая, что Сталин умер естественной смертью. Отзывы на статью Лясса в июньском номере (которые я не вполне разделяю, хотя тоже нахожу там ряд ошибок и недостатков) также показывают, что не все считают "решительные" утверждения Лясса достаточно убедительными.
Рад ещё одному с Вами контакту. Алекс Рашин.

sava
- at 2011-06-28 19:55:27 EDT
Мне представляется чрезмерным уделять столь повышенное внимание обсуждению отдельного, из множества известных других,
свидетельства БГ о готовящейся депортации.При зацикленности некоторых оппонентов на идеи отрицания самого явления, дискуссия теряет смысл.
Безуспешно пытался поставить под сомнение этот факт известный историк Г.Костырченко, распространивший свою.т.н. антидепортационную версию (интернет-журнал № 23).
Дискуссируя с ним, Федор Лясс( "Открытое письмо на открытое письмо Г Костырченко" )РЕШИТЕЛЬНО ОПРОВЕРГ ЭТУ ВЕРСИЮ.
Приведенные им контраргументы убедительно доказали несостоятельность такой версии и не оставили сомнений о готовящейся Сталиным депортации евреев.

Алекс Рашин
- at 2011-06-27 09:20:14 EDT
Уважаемый Соплеменник,
коль Вы мне отвечаете публично, то я вынужден делать то же самое. А после в частом порядке возможны другие темы.
Ход нашей с Вами дискуссии:

Ваше первое замечание об отсутствии запасных путей в Малаховке (Соплеменник, 3.11, Сп для краткости ниже) фактическое, и я (АР, 3.16) признал необходимость проверки. Однако, через несколько дней пишу Вам -

АР, 3.19 «Вы можете понять, что я не мог полностью исключить возможности того, что Вы просто пытаетесь (весьма грамотно) закрыть дискуссию, поставив под сомнение один из её основных пунктов»

АР, 6.19 «В 2.5 км к северу от ст. Малаховка находится ст. Овражки Казанского направления МЖД (через Шатуру) на границе посёлка Малаховка; там до 6 путей вдоль платформы длиной более 500 м. Южный тупик в 50м от угла Малаховского мясокомбината с ответвлением к Малаховской Оптовой Базе; северный (6-й) путь платформы – запасной с ответвлением на северо-восток к Рынку стройматериалов и электроподстанции Овражки. ... мой друг-журналист помнит, что (в 1951м) в Овражках было много путей, в карьерах работали заключённые (з-к). Эшелоны не могли быть для перевозки этих з-к, т.к. эшелоны не охранялись, что позволило бы оставлять в вагонах любые передачи для з-к.

Итак, в получасе ходьбы от ст. Малаховка были запасные пути и тупики, достаточные для 150 вагонов. Гарантировать не могу, но всё сходится с БГ.»

АР, 6.24 «Это практически устраняет возражение вытекающее из сообщенного Вами (3.11) факта.»

Вы этого не отрицаете, но бросив Ваше фактическое возражение (от 3.11) переключаетесь на возражения тому, что эшелоны на севере Малаховки видимо не охранялись, т.к. никто не препятствовал Гольдманам открывать двери вагонов и заглядывать в них. (Это, кстати, известный в полемике приём подмены обсуждаемого вопроса.)

Сп, 6.19 «Вот это ещё одна, считаю, ошибка. Любой дачник тех времён знал и видел, что подвижн(о)й состав, под"ездные пути и отстойники в те годы охраняли подразделения вооружённой железнодорожной охраны. ... В отстойниках они находились по периметру в пределах видимости.»

На это я Вам отвечаю –
АР, 6.24 «Когда Вы ставите меня перед выбором между Вашими общими выводами о системе железнодорожной охраны и фактами, сообщенными многократно проверенным участником события, то я выбираю факты. Я много раз спрашивал БГ видели ли они охрану и велели ли им уйти. Ответы были однозначными: охрану не видели, никто их не беспокоил.»

Что БГ правильно помнила, что они пошли смотреть эшелоны именно в Малаховке, ещё раз подтверждает - то, что она вспоминает с уверенностью – довольно надёжно. Она верно (я проверял) вспоминалы факты и из 30х и 40х. Привирания я ни разу не обнаружил. А выяснение ненадёжности данных или интерпретаций – важная сторона моей профессии, и отработанный мной приём в прикладной психологии.

Вы же снова подменяете обсуждаемый вопрос –
Сп, 6.24 «Ну какие там ФАКТЫ? Просто умозрительные впечатления/заключения человека в возрасте спустя много-много лет. И не такое забывают или воображают раи красного словца. А фактов нет.»

Т.е. Вы пытаетесь дискредитировать либо мою способность отличать ложные свидетельства от истинных, либо память БГ (много лучшую Вашей и моей), либо обвиняете её во лжи для красного словца. Видимо, главная Ваша цель - чтобы фактов не было (как я и предположил 3.19). Не проверить сообщение, а уничтожить его, используя любые зацепки. Почему Вам так важно во что бы то ни стало утверждать, что реальной подготовки депортации евреев не было – я не знаю. Может быть Вы хотите поддержать какое-то своё убеждение. Это – Ваша проблема. Но Ваша аргументация становится всё более слабой и использующей случайные повороты.
Давайте нашу публичную дискуссию на эту тему здесь и прикроем. Можно и продолжить. Но если Вы в своё мнение свято веруете, то дальнейшее из дискуссии выродится в повторение символов веры.
Опять же с уважением, Алекс Рашин.

Соплеменник
- at 2011-06-24 12:07:15 EDT
Алекс Рашин
- at 2011-06-24 01:35:35 EDT
Соплеменнику.
...Когда же Вы ставите меня перед выбором между Вашими общими выводами о системе железнодорожной охраны и фактами, сообщенными многократно проверенным участником события, то я однозначно выбираю факты. ...
Буду признателен за ответ.
С наилучшими пожеланиями, Алекс Рашин.
=================================================
Уважаемый Алекс!
Ну какие там ФАКТЫ? (Сами потянули меня за язык!) Просто умозрительные впечатления/заключения человека в возрасте спустя много-много лет. И не такое забывают или воображают раи красного словца. А фактов нет.
Чёрт меня попутал снова влезть в эту тему. Вот за это прошу простить. Я больше не буду!

Алекс Рашин

Соплеменник
- at 2011-06-19
“... в Овражках было много путей, в карьерах работали заключённые (з-к). Эшелоны не могли быть для перевозки этих з-к, т.к. эшелоны не охранялись, что позволило бы оставлять в вагонах любые передачи для з-к.” (из Алекс Рашин, at 2011-06-19)
Там же: “Вот это ещё одна, считаю, ошибка. ... В отстойниках они (охранники) находились по периметру в пределах видимости. ”

Извините, что в Заметках Ваш отзыв предшествует моему, на который Вы реагируете – накладка с загрузкой (отзыв сначала ушёл в Гостевую).
За Ваше первое замечание об отсутствии запасных путей на станции Малаховка я Вам признателен.
Вы обратили внимание на факт. Хотя Белла Гольдман (БГ) нигде не утверждала, что эшелоны стояли рядом со станцией Малаховка, я, не зная Казанки, не мог сразу оценить значимости сообшённого Вами факта. Теперь я выяснил, что другая ветка с Казанки (Шатурская) с платформой Овражки и со значительным количеством запасных путей и тупиков находится на северной оконечности Малаховки. Это практически (полных гарантий дать не могу) устраняет возражение вытекающее из сообщенного Вами факта.
Когда же Вы ставите меня перед выбором между Вашими общими выводами о системе железнодорожной охраны и фактами, сообщенными многократно проверенным участником события, то я однозначно выбираю факты. Я много раз спрашивал БГ видели ли они охрану и подходил ли к ним кто-либо с указаниями уйти. Ответы были однозначными: охрану не видели, никто их не беспокоил, вдали ходили какие-то люди, не обращавшие на них внимания. У меня это есть на плёнке. Платформа Овражки - полу-километровой длины. Не удивлюсь, если кто-то с этого «периметра» БГ и её мужа видел. Но инструктажа охране «отстойников» Вы не приводите, а ограничиваетесь общим утверждением об удалённом наблюдении.
Итак: двое дачников открывают двери «пересыльных» вагонов и заглядывают вовнутрь. Предполагаемые Вами «наблюдатели» никаких действий не предпринимают. Дачники вполне могли забросить в вагоны ножи, письма, продукты и любые другие передачи для з-к, если эти составы систематически возили з-к на работу в карьеры. Такая возможность должна была пресекаться значительно более строгой (вероятно вооружённой) охраной, и бездейственное «наблюдение» было бы неприемлемо.
Отсюда я и делаю элементарное заключение: эти эшелоны для систематических перевозок з-к в карьеры не предназначались, а предназначались для чего-то другого. Какая в этом ошибка?

Алекс Рашин
- at 2011-06-23 21:19:25 EDT
Виталию Гольдману, Соплеменнику, V-A и др./эшелоны в Малаховке

В марте Заметки опубликовали моё интервью с художницей Беллой Гольдман (БГ). В частности БГ рассказала, что в феврале 53го они с мужем поехали с Казанского на свою дачу в Отдыхе. «А перед этим нам сказали, а кто — не помню, что в Малаховке стоят составы, в которых будут депортировать евреев. По Москве ходили эти слухи вовсю. Мы вылезли из электрички в Малаховке и пошли туда, где нам сказали, стоят на путях эти составы. Там на запасных путях мы обнаружили стоявшие целые составы вагонов.»

В. Гольдман отозвался одним из первых «Замечательные свидетельства. Правда скептиков, вольно или невольно работающих над обелением Сталина, это не убедит. Подумаешь, свидетельства очевидцев. Нам бумагу покажи... А ведь отсутствие вагонов было главным доводом у "отрицателей". Ну, что скажете, господа?»

Соплеменник «Скажу. Вагоны и вагоны. В Малаховке их не было и быть не могло. Там не было и нет путей для отстоя 150-ти вагонов....В Малаховке я не жил. Бывал. Искать (детали) не стану.»

Давний знакомый, журналист, знавший Малаховку в начале 50х, утверждал что там было 2 пути для электрички и 2 для дальних, т.е. к Москве и от неё.

V-A прислал 2 разумных замечания «Невелика ошибка, она могла спутать (через много лет!) Сортировочную или Перово с Малаховкой.
"Так что те, кто говорят, что не было этих депортационных эшелонов для евреев около Москвы, говорят неправду. Я их видела, своими руками трогала и считала."
Трогали, верю (только не в Малаховке). Возможно, что и депортационные. Но откуда уверенность, что для будущей депортации а не( напр.) для массовой переброски рабочей силы?»

На замечания в Заметках БГ подтвердила, что сошли они с мужем с электрички в Малаховке, с ним смотрели составы и после много раз обсуждали виденное. Я часто проверял сообщения Беллы, и кроме мелких деталей всё подтверждалось.

Я проверил жд инфо о Малаховке: «Остановка Рязанского направления МЖД с Казанского вокзала (на Раменки-Рязань); открыта в 1885/1891г.; путей – 4; от Москвы 29 км; до Красково – 2 км; до Люберец – 8 км; до Быково – 4.5 км.» (Википедия). Wikimapia показывает пунктиром 4 пути и никаких ответвлений.

Но в своём интервью БГ говорит, что они с мужем со станции пошли туда, куда им сказали (см. курсив в БГ выше). Т.е. на пешеходном расстоянии от станции. Деталей БГ не помнит. В 2.5 км к северу от ст. Малаховка находится ст. Овражки: «Казанского направления МЖД (через Шатуру) на границе посёлка Малаховка; открыта в 1912г.; к западу от ст. пути перекрещиваются в разных уровнях; на северо-запад - 4х-км ветка на Коренёвский карьер (предыдущая остановка); восточнее - Родники (3 км) и Вялки (5 км).» Wikimapia показывает пунктиром до 6 путей вдоль платформы длиной более 500 м. Южный тупик в 50м от угла нынешнего Малаховского мясокомбината с ответвлением к Малаховской Оптовой Базе (что там находилось в 53м пока не выяснил); северный (6-й) путь платформы – запасной с ответвлением на северо-восток к нынешнему Рынку стройматериалов и электроподстанции Овражки. Это ответвление могло быть упоминаемым БГ 3-им более удалённым путём, куда она с мужем не пошли. Жена моего друга-журналиста работала в детсаду в Вялках, куда он часто возил детей. По их возрасту он вычислил, что начал ездить в 1951м. Помнит, что в Овражках было много путей, в карьерах работали заключённые (з-к). Эшелоны не могли быть для перевозки этих з-к, т.к. эшелоны не охранялись, что позволило бы оставлять в вагонах любые передачи для з-к.

Итак, в получасе ходьбы (в 29 лет) от ст. Малаховка были 3 длинных запасных пути и тупики, достаточные для 150 вагонов. Гарантировать не могу, но всё сходится с БГ. Рассказов о скоплении у Москвы товарняка для перевозки людей очень много. Рассказ БГ единственный (известный мне) из первых рук. Ввиду интенсивной анти-еврейской кампании в 52-53гг, только депортация представляет разумное объяснение такого чрезмерного скопления эшелонов. Других согласующихся с имеющимися данными объяснений пока нет.

Соплеменник
- at 2011-06-19 12:18:08 EDT
Алекс Рашин
- Sun, 19 Jun 2011 04:36:07

---
...Там на запасных путях мы обнаружили стоявшие целые составы вагонов... Я их видела, своими руками трогала и считала."
---
... в Овражках было много путей, в карьерах работали заключённые (з-к). Эшелоны не могли быть для перевозки этих з-к, т.к. эшелоны не охранялись, что позволило бы оставлять в вагонах любые передачи для з-к.
==================================
Вот это ещё одна, считаю, ошибка. Любой дачник тех времён знал и видел, что подвижн(о)й состав, под"ездные пути и отстойники в те годы охраняли подразделения вооружённой железнодорожной охраны. Это были очень крупные, порядка 150-200 тысяч служащих, формирования с собсвенными учебными заведениями. К примеру, на станции Мамонтовская (была названа в честь Мамонтова!) находились такая часть, "ШУКС" - школа усовершенствования командного состава и школа собаководов железнодорожной охраны. Даже на последней площадке состава ТОЛЬКО С ЛЕСОМ всегда сидел дядя в брезентовом дождевике и с винтовкой. В отстойниках они находились по периметру в пределах видимости.

Алекс Рашин
- at 2011-04-11 06:35:21 EDT
Таненбауму.

Борис, здесь я дам очень краткую версию (лишь начало) ответа Вам из-за ограниченности места и того, что вышел апрельский номер и в архив мало кто будет заглядывать. Более полный ответ в Гостевой, где Вы и начали Ваше послание.

Ваша попытка высмеять наш частный обмен публично в Гостевой без моего разрешения - неприемлемое нарушение этикета.
Детали этого обмена мнениями с выдержками из е-мэйлов приведены в Гостевой.

Я отвечаю Вам потому что вы, не имея серьёзных данных и знаний, использовали издёвку в качестве доказательства официальной советской позиции об отсутствии планов агрессии СССР против США. О близком совпадении других Ваших позиций с официальной я упомяну в Гостевой. К чему такое совпадение - я не знаю и спекулировать не буду.

В Вашем последнем выступлении в этой дискуссии, Вы утверждаете, что я не знаком с какими-то "методами". Поэтому в Гостевой я начну с Вашей компетенции учить кого-либо "методам".

Вы часто завершаете свои вклады в дискуссиию утверждениями, что неугодные Вам мнения - "чушь", "Какая дикая глупость", "он безусловно не прав". Такие утверждения в аргументации не являются доказательными, но обычно показывают, что никаких аргументов у Вас попросту нет. Но есть желание показать своё превосходство над критикуемым. Желание видимо навязчивое (хоть и безосновательное), заставляющее Вас чуть ли не всех называть идиотами. Хотя Вы, в общем, человек толковый, но без достаточных знаний и самокритичности. Дальше – в Гостиной.
Д-р Алекс Рашин

Б.Тененбаум-А.Рашину
- at 2011-04-08 10:15:47 EDT
эти "методы" серьёзных результатов по истории СССР не произвели. Потому учиться им незачем.

Уважаемый коллега, я имел удовольствие прочесть вашу книгу целиком, а не в отрывке, приводимом в данной сетевой публикации. И позвольте мне повторить[ тут то, что уже было сказано в личной переписке: вы написали искреннюю и сильную книгу, настоящий монумент в память вашей семьи и того "российского времени", в котором вашим близким выпало жить. Вместе с тем некоторые ваши построения - например, "открытие" насчет советского десанта с Чукотки и в Америку - являются диким вздором.
Так что речь идет не о "советской истории", которая и вообще еще не написана, а именно о "методах", которые да, существуют, и с которыми да, вы совершенно не знакомы.

Наблюдатель
- at 2011-04-08 05:58:44 EDT
Браво, уважаемый Алекс Рашин! Насчет дискредитации, то это Вы себя как следует дисредитировали своей ругаью. Попав пальцем в небо насчет того, где и чему я учился, не нашли ничего лучшего, как угрожать мне. Показали этим, если сказать коротко, из чьей шинели вышли. Продолжайте, я больше не только дискутировать, но и читать подобное не буду. Можете упражняться монологом, продолжая считать себя цивилизованным и адекватным ученым, в том числе и ученым-историком.
Алекс Рашин
- at 2011-04-07 23:00:49 EDT
Наблюдателю.
Неймётся Вам. Опять ни одного конкретного замечания. Ответа на вопрос о Вашей квалификации, где и за что - нет. Если Вы и учились "историческим методам", то скорее всего ещё ТАМ.
И скорее всего на специализированном факультете или в соответствуюшем ВУЗЕ. Эти "методы" серьёзных результатов по истории СССР не произвели. Потому учиться им незачем.
Почти всё стоящее, связанное с поздним сталинизмом, я прочёл.
Вы прочли лишь одну мою статью, не книгу. Знания фактов или методов Вы не показали. Я не Пастернак, но стиль безграмотного шельмования схож.
Не умеете вести корректную дискуссию - не пытайтесь. Будете лишь всё больше дискредитировать самого себя. Я Вам в этом слегка помогу, если не уймётесь.
Д-р Алекс Рашин.

Наблюдатель
- at 2011-04-07 06:05:57 EDT
Алексу Рашину

Дикутировать с Вами не имеет смысла, я правильно решил больше этого не делать. Последнее сообщение еще раз подтвердило, что Вы, к сожалению, совершенно не владеете основами исторического мышления, необходимого для исторических исследований и более-менее плодотворных дискуссий на эту тему и, главное, считая себя во всем правым и успешным, не хотите его вырабатывать. Поэтому просто не понимаете о чем идет речь...

Так что, «батенька» (хорошо Вы ко мне давеча обратилимсь!), не будем терять времени зря.

НИна Большакова
нью йорк, нй, сша - at 2011-04-05 21:49:47 EDT
Алекс, очень интересное интервью. Позвоните мне, я потеряла ваш телефон. У меня есть предложение по публикации интервью.
Алекс Рашин
- at 2011-04-03 20:40:54 EDT
Наблюдателю №3.

Уважаемый Наблюдатель,
Признателен Вам за извинение, и тон ответа существенно улучшился. Почему я вообще ответил на Ваш первый комментарий - я упомяну ниже.
Несколько небольших пояснений.
1) Музыку я слышу довольно хорошо, и во многих случаях могу указать, где искажается знакомая мне мелодия или тема. А вот напеть правильную - не могу, голос не слушается. "Всё во всех областях" я не пробовал. А потому нелепого заявления, что могу всё во всех областях - не делал.
Не передёргивайте.
2) Хорошая диссертация - это компиляция опубликованных и уже обсуждавшихся на семинарах и конференциях работ. Члены Учёного Совета (большинство) не специалисты по защищаемой теме и в тайном голосовании могут провалить защиту, скажем,
просто потому, что защищающийся - еврей. Аппеляция практически невозможна. Написать хорошую большую статью для престижного журнала значительно сложней, т.к. рецензенты (грамотные и безграмотные) могут требовать, дополнительных доказательств, расчётов и ответов на возражения. Процесс длительный и трудоёмкий. Аппеляции к редактору как правило возможны и часто успешны, т.к. можно указать на несостоятельность конкретных возражений. Редактору его/её репутация тоже дорога, поэтому можно добиться разумного компромисса. При получении грантов - это не так. Так что о
процессе исследования, доказательстве правильности результатов и отражении атак противников мне известно не меньше Вашего. Потому, спасибо, но в таких советах не нуждаюсь. Неясно, кто кому может советовать. Кстати, кто Вы по специальности, какова Ваша квалификация и за что?
3)Во втором абзаце Вы пишете, что больше дискутировать не хотите, и тут же опять начинаете без какой-либо конкретики судить владею ли я какими-то методами или нет, понимаю возражения или нет. На все конкретные возражения я отвечал. Если у Вас они есть (и отличаются от уже отвеченных), то я Вам с удовольствием отвечу (хоть это и дополнительная работа). Если Вам не ясен какой-либо мой предыдущий ответ,
объясните, что не ясно, и я поясню. Это как семинар с не обязательно дружественной аудиторией. Один из моих рецензентов хотел, чтобы в своей книге я разбирался в публикациях Суворова. Это я делать отказался - другая тема. Методы я либо подбираю под залачу, либо разрабатываю сам.
Потому привычными Вам методами пользоваться не обязан. Важно лишь лучше ли моё исследование объясняет имеющиеся данные и реальность за ними. Я - не Зельдович, но он физфак закончил экстерном и сделал многое раньше и лучше других. Хороший для меня пример.
3) В последнем абзаце Вы утверждаете, что от существа обсуждения старались не уклоняться. Однако, в Вашем исходном комментарии нет ни одного конкретного вопроса или возражения. Зато есть "Удивительная смесь «научной гордыни» (удалось ..., вероятно, ему впервые!) и антинаучного высказывания о божественных вмешательствах в «действительную историю». Особенно интересно, ... после публикации ... весьма далекой от всех принятых стандартов (чего стоит оглавление этой публикации!)
Но какая при этом лексика, какой апломб!"
Вы что не видите, что там нет ни одного конкретного вопроса или возражения. Зато полно личных издевательски-принижающих выпадов. А "принятые стандарты" (см. "методы" выше) меня волнуют меньше результата.
4) Я не религиозный ортодокс. Но Вы что, продолжаете настаивать, что Библия не важный исторический источник, и что религиозные верования не оказывают колоссальных влияний на историю?

Уймитесь батенька! Либо не касайтесь предмета, в коем не компетентны, либо подчитайте и будьте конкретны. И никаких личных выпадов - это бумеранг, бьющий по Вам.
С некоторой надеждой на понимание и взаимное уважение.

sava
- at 2011-04-03 07:52:58 EDT
Тульвиту." Об авторитете страны в глазах сторонников СССР"
1.В былом соц. лагере( сторонников)СССР, было,как известно,
установлено"ТРЕБУЕМОЕ" взаимопонимание стоящих перед " братскими" ком. партиями общих задач. Здесь у диктатора не было проблем. Всеми прочими, не входящими в это пресловутое содружество, странами он легко пренебрегал. Что важно было для деспота, так это обеспечить понимание и поддержку своего народа. Этого он всегда с успехом добивался.
2.Во всем остальном разделяю мнения Б.Тетенбаума и А.Рашина.

Алекс Рашин
- at 2011-04-02 23:07:35 EDT
Тульвиту.

Г-н Тульвит,
Вы, видимо, плохо следите за дискуссией.
Если Вы не понимаете, как можно было бы оправдать массовую депортацию евреев, вот Вам фрагменты из приговора Сланскому:
«Сланский, Геминдер и другие заговорщики поддерживали подрывные действия сионизма, доверенного агента империалистов»; «Сланский — сын богатой еврейской семьи и великая надежда всех евреев в коммунистической партии»; «Американские шпионы использовали израильские дипломатические паспорта в качестве прикрытия... Бывший израильский посол в Чехословакии... установил шпионский контакт с Геминдером и другими обвиняемыми.» (Арестованный член израильской левой партии Мапам, Мордехай Орен, признался в том, что он был связным между Сланским и израильским шпионским агентством.)
Артур Лондон, переживший чехословатскую чистку, вспоминал, как высокопоставленный чиновник коммунистической службы безопасности орал на него: «Ты и твоя грязная раса, мы вас уничтожим! Не всё, что делал Гитлер было плохо, потому что он убивал евреев, и это было хорошим делом. Слишком многие избежали газовых камер. То, что он не закончил, мы завершим».
А депортировал бы Сталин всех евреев, или оставил бы тех, кто был ему ещё полезен, я в своей книге обсуждаю, и в дискуссии здесь - тоже.

Спасибо за порцию коммунистической пропаганды из органа Российской Компартии - воспоминания Месяцева: «Обнаружив, что следователи Рюмина политиков «путают», именно Сталин, Маленков и другие настояли на проведении тщательной ревизии следствия. И послали «комсомольцев». 13 января было сообщение об аресте врачей, а 19 января наша бригада уже приступила к работе. К середине февраля наше заключение было однозначным: «дело врачей» сфальсифицировано, врачи невиновны, их надлежит освободить. Доложили С.Д.Игнатьеву, он информировал Политбюро. Никакого обвинительного заключения по «делу врачей» в материалах следствия я лично не видел, ничто не указывало и на «готовящуюся депортацию»
Есть ли у Вас копия (или её черновик) "Заключения" бригады Месяцева, доложенного Игнатьеву? Если у Вас нет, то где на неё можно посмотреть? Или мы этому убеждённому коммунисту и доверенному лицу глав КГБ должны верить наслово?
И позвольте Вас спросить (не в порядке обвинения - право Ваше), занимались ли Вы ранее коммунистической пропагандой и продолжаете ли это как "хобби" сейчас?
Всего наилучшего, д-р Алекс Рашин.

Б.Тененбаум-Тульвиту
- at 2011-04-02 16:27:20 EDT
И.В.Сталин СМОГ:
1. Отправить под нож "соратников Ильича".
2. Пустить в распыл неизвестное по сей день количество народа в период коллективизации - Черчиллю он называл цифру в 10 миллионов, но больно уж кругло.
3. На регулярной основе снимать слоями партийную, военную, и нквд-эшную элиту, отправляя "снятых" на расстрел или на бессрочную каторгу.
4. Заключить в 1939 пакт с Германией.

И так далее, список длинный. Все эти шаги считались немыслимыми - например, М.Колосов говорит, что с ним бы это не случилось, правда ? Надо полагать, что и Кольцов думал точно так же ? И ошибся.

Если вы думаете, что ВЫ знаете, что Сталин МОГ, а чего он НЕ МОГ сделать, то я уж и не знаю, что вам сказать, коллега. Ну, думайте так и дальше ...

Тульвит
- at 2011-04-02 15:47:43 EDT
Можно себе представить, какую реацию вызвала бы сталинская депортация, которая в глазах всего мира (и, главное, в глазах сторонников СССР) поставила бы советского лидера на одну доску с Гитлером!
------------------
Б.Тененбаум
- Thursday, March 31, 2011 at 20:31:13 (EDT)
Конечно, этого быть никак не могло. Можно себе представить, какую реацию вызвал бы сталинский пакт Молотова-Риббентропа, который в глазах всего мира (и, главное, в глазах сторонников СССР) поставил бы советского лидера на одну доску с Гитлером!

---------------
Очевидно, что при историческом анализе важно понимать различия в казалось бы схожих событиях. Например, видеть различия между предполагаемой депортацией евреев в 1953 (ПДЕ) и депортацией чеченцев в 1944, между ПДЕ и высылкой кулаков, между ПДЕ и пактом 39-го года (касательно влияния на авторитет страны в глазах сторонников СССР).

Дело в том, что пакт-39 можно как-то объяснить - желанием отодвинуть границу и сроки войны, объединением народов и т.д. При этом можно указать, что в условиях начавшейся войны СССР оставался нейтральным и сохранил дипотношения с врагом Германии. То есть, есть повод для утверждения (хотя и спорного), что даже если признать пакт ошибкой, все-таки это ошибка, а не преступление.
(Позволю заметить, что известный афоризм - образец цинизма, а не мудрости, как принято считать).

Но как объяснить миру (и, главное, сторонникам СССР) депортацию всех советских евреев, да еще по чеченскому образцу? Тем, что группа врачей оказалась предателями? Тем, что власти с их карательными органами не могут справиться с погромщиками?
Как ни крути, в глазах всего мира ПДЕ - это антисемитизм в особо крупных размерах, который сродни гитлеровскому.
Еще раз обращаю внимание на интервью Месяцева.
Я не думаю, что он это выдумал.

Наблюдатель
- at 2011-04-02 08:51:31 EDT
К сожалению, сознание, что некто все может, причем во всех областях, делает любого чрезвычайно мнитительным. Начинает казаться, что якобы кто-то желает его «принижать перед участниками дискуссии» или даже оскорбляет. На самом деле ничего обидного я Вам не сказал, а если чем-то, учитывая упомянутую минтельность и задел, – искренне прошу прощения. Я всегда уважаю людей, с кем вступаю в какие-то обсуждения. Или вообще в дискуссии не вступаю. «Пикировками» также не занимаюсь. Моя цель – обменяться мнениями.

В заключение (больше я высказываться и дискутировать не хочу) желаю Вам успешно написать диссертационную работу также и по истории. И дело не в БУМАЖКЕ, а в том, что диссертация, процесс работы над ней, обсуждение работы в академических кругах, как Вы знаете по своему опыту в других областях, чему-то учат.

Только, мне кажется («полномочий» на такое суждение у меня нет, но какие такие полномочия на это нужны?), Вам нужно вначале, прежде чем браться за диссертационную работу, образоваться в области исторического знания вообще и методологии исторического иссследования в частности и особенно, чем Вы пока совершенно не владеете. Известно, что неспециалмсту (Вы – не исключение) кажется, будто все это очень просто, но на самом деле все не так. Примитивный взгляд на сущность исторического исследования приводит к тому, что Вам, например, весьма трудно понять, о чем говорят несогдасные участники дискуссии. Сужу как по Вашей публикации воспоминаний (публикация – тоже вещь не простая), так и по высказываниям при обсуждении этой работы. Так что материала судить о том, что Вы можете, а чего нет – вполне достаточно.

Следует добавить также, что к сожалению, и многие специалисты с БУМАЖКОЙ также примитивны в своих взглядах и цена их «историческим» трудам – копейка. (Это я пишу к тому, чтобы Вы не думали, что сама БУМАЖКА в моих глазах так уж много значит...)

Насчет отклонений от существа дикуссии. Старался не отклоняться. А вот Ваши высказывания насчет моего личного «примитивного атеизма» звучат как-то странно и не по делу. Хотя бы потому, что не верны. Если я не смешиаю «в одной упаковке» научную историю и религию, то это вопрос научного мировозрения, не более того. А также того очевидного факта, что я далек от религиозного фанатизма и фундаментализма.

Алекс Рашин
- at 2011-04-02 03:22:25 EDT
Ейльману №2.

Уважаемый г-н Ейльман,
извинение Ваше принято, хотя язык желательно воспринимать не только в приниженном бытовом смысле. Я не сомневался, что в 37-м Вы были малышом, но с Вашими "знатными" родственниками и знакомыми к 53-му могли загрести, как ребёнка "врагов народа" или просто еврея. Не загребли - и слава богу. Это было реакцией на Ваш чрезмерный выпад. Вы это поняли. Поэтому эта часть дискуссии закрыта.
Вы собрали интересный материал расположив бывших сановников разговориться с Вами. Я к этому вернусь. Но есть несколько проблем.
1) Вы говорите о "трагедии" Колосова и других, поверивших в социализм. У гениального Маяковского это действительно трагедия. Поверил, разочаровался и, чтоб не комроментировал режим, его вероятно убили. Но Колосов, Фадеев и многие другие были ведь послушными, а часто и инициативными сообщниками Сталина до конца. Защищали себя, гробили других, и с удовольствием подбирали роскошные по тем временам подачки и почести. Преступники они. Не самые крупные, но ведь чтоб убить миллионы были нужны массы таких вот мелких (да и сравнительно больших) соучастников. Зачем Вы с ними в один ряд становитесь, защищаете их. Вы разве один из них? Их занятия были ложь, полуправда и придворные склоки. Они на Вас это вывалили. Очень хорошо! Теперь отряхнитесь, и отступите в сторону, пытаясь объективно найти зёрна правды в их рассказах, сравнивая их с другими источниками. Гарантии нет, но во многих случаях к правде придвинитесь. У меня о книге Лофтуса и Ааронса написано, что: "Loftus and Aarons построили свою книгу на сплетнях бывших разведчиков, и риск ненадёжности в неё исходно встроен; но ряд приведенных в ней историй подтверждается и другими источниками. ... Я использовал только приведенные в этой книге цитаты с надёжными ссылками, или слухи, повторенные также в других источниках." В частности, Вы несколько ошибаетесь в сведениях о Каудере в этой книге -
он был советским шпионом, а к сионистам перешёл только к концу войны. Для примера посмотрите мемуар Александра Орлова. Там, где он был близок к центру событий, его описание организации убийства Кирова очень убедительно. Когда он пересказывает информацию из вторых рук будучи в Испании, это не согласуется с многим, что мы знаем. И он - убеждённый коммунист.
По поводу Канариса у Вас всё ещё некоторая путаница, но я думаю, что Вы будете осторожнее и разберётесь.
О Куникове я ничего не знаю - это не ко мне. Флеров же был способным студентом или аспирантом Курчатова в руководимом
Курчатовым научном учреждении. Обычная склока за раздел лавров между честолюбивым и способным молодым экспериментатором и руководителем значительной группы. Фон неплохо описан в И. Н. Головин. "Игорь Васильевич Курчатов"
"Атомиздат", Москва, 1978 г. OCR Biografia.Ru. Весь текст есть на интернете. Взгляните. На мой взгляд Курчатов был в большем числе важных достижений, чем Флеров. Там совсем иная и более правдоподобная роль Иоффе в выдвижении Курчатова. Похоже, что Флеров склочничает. Не утверждаю, но похоже.
Воля Ваша, согласитесь ли Вы с моим пожеланием. Будьте продуктивным, объективным исследователем и сможете найти много интересных противоречий и фактов. К своему же вящему удовлетворению. Большинство из Ваших информантов мертвы. Но судить их или о них можно и нужно, потому что виновны в гибели многих, да и Вас чуть не затащили в свои ряды.
Если есть вопросы или корректные возражения - буду рад ответить. Кстати, не знаю Вашей профессии и личной истории.
Буду премного обязан.
Алекс Рашин.

Алекс Рашин
- at 2011-04-01 22:29:18 EDT
V-A
- at 2011-04-01 08:58:58 EDT
sava

Вы оба в основном правы.
sava -
Сталин оригинальным мыслителем не был. Заимствовал у Ленина, Троцкого и Гитлера, но доволил их идеи до более высокого уровня совершенства. Считал Гитлера "способным, но поверхностным". Интересный документ с сургучными печатями и подписями о тесном сотрудничестве Гестапо и НКВД за 1938 год есть в диске с русским (в числе других) текстом "Soviet Story". Там есть приложение с обязательством НКВД рекомендовать правительству устранение евреев со всех ответственных позиций. 1938 год! А как строить лагеря и уничтожать массы людей Гестапо приезжало учиться в СССР. Диск стоит долларов 25 - очень рекомендую.
V-A -
Когда не выпендриваетесь, Вы иногда говорите очень разумные вещи. "Если высылка евреев и планировалась, то причины были бы не личностные, а политические." Вот эти вот причины и использовавшиеся для достижения цели приёмы я в своей книге и пытаюсь раскопать. Думаю, что удачно, хотя проколы возможны, в основном из-за дыр в информации.
Примерно то же, что и V-A, говорит Аврутин Тульвиту в Гостевой.
Вы (V-A) не вполне правы в том, что "Гитлер был в первую очередь антисемитом, а потом уже - вождем, политиком, главнокомандующим." Гитлер исходно был примерно таким же бытовым антисемитом, как и Сталин. Он был германским националистом. У него были еврейские друзья и евреи продавали его рисунки. После 1-ой Мировой он увидел, что в поражении Германии в значительной мере виноваты левые, возглавлявшиеся евреями. Вскоре он понял, что лозунг устранения из Германии предателей-евреев может дать ему политическую поддержку широких слоёв немецких бытовых антисемитов и начальный капитал для перевооружения Германии. Это дало ему мантию лидера, а уж потом стало манией. То, что Ленина и большевиков выпестовали военные руководители Германии, он решил позабыть, т.к. политических дивидентов это бы не принесло. У Сталина мании не возникло, но полезность антисимитизма он понял и употребил для своих целей.
Но вот последующий выпендрёж V-A в адрес sava опять предполагает, что его из Гостиной следует перенаправить либо на базар, где торговка ему в лицо перезрелым помидором залепит, либо к прихологу - избавляться от навязчивого комплекса, требующего от V-A представлять себя скандалистом и скоморохом. V-A, неужто это Вам так уж позарез надо? Прекратите балаган - Вам же лучше будет.
Временами дискуссия становится продуктивной.
Ваш партнёр, Алекс Рашин.

Алекс Рашин
- at 2011-04-01 20:28:52 EDT
Наблюдателю № 2

Посылаю Вам более сжатый ответ без цитат из Вас (подробный при посылке пропал). Думаю - разберётесь.

1) Пословицы имеют ограниченную применимость. Ремесло на приличном уровне я могу освоить довольно быстро.
Университет я заканчивал по теории элементарных частиц. По 5-ой устроиться не мог, и стал "известным биофизиком" (см. дискуссию). Биологию и химию до того серьёзно не изучал. Позже из-за встречи со спорными суждениями о зрительных белках, подправил теорию нобелевского лауреата продержавшуюся в физ-химии с 1924 года. Физ-химией до того не занимался. Вопли были: "зачем лезешь не в свою область! Этого не может быть, потому что не может быть никогда!" Когда доказал, все набросились - пришлось переключиться на другую тему. Через пару лет и эта пошла. Заметил нечто, что другие не замечали и раскопал.
Книжные стеллажи из дерева под цвет и фактуру оригинальных каштановых оконных рам в моём доме - делаю сам. Облупившуюся штукатурку замазываю сам, потолки и стены крашу сам. Краны и водопроводные проблемы попроще - чиню сам. Дом снаружи крашу сам (где не надо на крышу лезть). Умею снимать боли акупрессурой и массажем. 3 года был президентов самого влиятельного (были связи с Фильмофондом, режиссёрами, актёрами, критиками, и чешским посольством во время Пражской Весны). Мы там могли интерпретировать фильмы лучше большинства ведущих критиков. Научился. Приятель писал стихи. Я решил, что и я не хуже. Научился. Парочку стихов написал очень хорошо. А на среднем уровне - не проблема. Готовить умею. Так что "пирожник" - не проблема. Сапогами не занимался. Могу ещё накидать, чему научился - да хватит.
Мать в 53-м ожидала ареста, босс сидел с ноября, её в газете объявили известной сионисткой. Темой Дела Врачей занимаюсь (из-за обстоятельств, описанных в моей книге) с 1996 года. Перелопатил почти всё. Есть исследовательский навык и было время научиться. В прошлом году за раннюю английскую версию (2003) получил премию. Были статьи в газетах.
Русская версия больше и лучше, т.к. отвечал на заданные вопросы, перепроверял сообшения. Закончу, что наметил по науке, займусь диссертацией по истории. Уже написал учебник по геноциду для штата. Писал без оплаты. Текст сейчас стыкуют с планами уроков. Кто-то опять будет вопить, что лезу не в свою область, и что имярек считает иначе. Не впервой. И это расчитываю сделать, если Б-гу будет угодно. Тогда Вы уж видимо мгновенно со мной согласитесь, потому что У МЕНЯ БУДЕТ БУМАЖКА.
2) Зависит от того, что Вы считаете теологией и историей. Сталинизм - теология, создавшая свою версию истории (цену им Вы знаете.) Библия - история и теология в одной упаковке. До сих пор пользуются . Ортодоксальный дарвинизм со случайной эволюцией - религия, требующая запрещения альтернативных подходов. Серьёзных результатов подтверждающих её пока нет, несмотря на многолетние эксперименты на бактериях (можно сравнительно быстро просмотреть огромное количество поколений.) "Интеллигентный дизайн" более практически интересная альтернатива, уже создаются в лабораториях новые бактерии, т.е. живые существа. Отдельная тема.
Флавий и Тацит божественное в истории обсуждают, а ныне Радзинский и др. делают то же. Религиозная подоплёка очень многое решает в истории. Взгляните на нынешнее мусульманство.
3) Из Союза Вы, возможно вывезли вложенный в Вас примитивный атеизм.
4) Я написал, что причисляю Вас к культурным людям (возражаете?), а потому Вы нечто могли бы знать.
5) Вы не зная, что я умею, моей книги и предмета - пытаетесь меня принижать перед участниками дискуссии. За это следовало бы извиниться более, чем за неправильное написание моего имени.
6) Какие у Вас вообще "полномочия" указывать, что нужно и что не нужно?
7) Придерживайтесь существа дела в дискуссии и всё будет ОК. Устраивать с Вами пикировку мне не хочется. Вы её проиграете, и унижать Вас мне тоже не хочется.
Надеюсь, что был вежлив и что Вы поняли. Д-р Алекс Рашин

V-A
- at 2011-04-01 11:55:22 EDT
sava
Важно лишь отметить, что люди просвещенные ...

Молодец sava, -
сам себя не похвалишь - 3 дня как оплеванный ходишь

sava
- at 2011-04-01 11:50:30 EDT
В какой последовательности у обеих Злодеев чередовались человеконенавистнические качества, должно быть, не имеет существенного значения.Важно лишь отметить, что люди просвещенные и не зацикленные поклонники( совки)Сталинизма,
не испытывают сомнений в юдофобском нраве тирана.

V-A
sava
Надо полагать, что его антисемитские намерения в чем-то совпадали с Гитлеровскими

Сентенции содержащие словосопряжение "надо полагать" сразу
вызывают во мне подозрительность. Первым мужем дочери
Сталина Сверланы был, между прочим, еврей Григорий Мороз.
Так что хотя у Сталина и имелся определённый (обычный
для того времени) бытовой антисемитизм, какой-то
определяющей роли он не играл. Если высылка евреев и
планировалась, то причины были бы не личностные, а
политические. Гитлер был в первую очередь антисемитом, а
потом уже - вождем, политиком, главнокомандующим. Про
Сталина это даже близко не подходит сказать.

Можно ли предположить чтобы у Гитлера дочь вышла за
еврея?

sava- Тульвиту.
- at 2011-04-01 08:30:52 EDT
Ваша логика, с которой трудно не согласиться, соответствует рассуждению адекватно мыслящего человека.У Сталина была своя "особая логика". суть которой , наверное, до конца еще не раскрыта.
Надо полагать, что его антисемитские намерения в чем-то совпадали с Гитлеровскими.Но. в этом отношении он превзошел его в хитрости и изощренном коварстве. Тот , еще в канун войны,чихал на протесты мировой общественности против его погромных антисемитских акций.Его единомышленник( тоже Юпитер, а не бык), мог себе также позволить пренебрежительное отношение к аналогичным протестам, но попытаться при этом придать планируемому геноциду некий гуманитарный оттенок. Технические возможности осуществления депортации не вызывают никаких сомнений.
Это мое частное мнение.

Б.Тененбаум
- at 2011-03-31 20:31:14 EDT

Тульвит
- at 2011-03-31 17:48:42 EDT
sava- Тульвиту
- Thursday, March 31, 2011 at 13:41:15 (EDT)
То, что уважаемому госп. Тульвиту представляется логически не возможным, для Сталина решалось без проблем.
Полагать, что тирана могло остановить международное общественное мнение-большое заблуждение.Он не считался с ним,когда откровенно на виду всего мира устроил жестокую расправу над евреями в антисемитском "Деле врачей".

-----------------
Дело в том, что в отличие от меня Вы не видите особой разницы между депортацией чеченцев во время войны и депортацией евреев в 1953, а также между этой же депортацией и процессом против группы лиц.
Уже "дело врачей" вызвало волну протестов в мире (Альберт Эйнштейн направил министру иностранных дел СССР телеграмму с возмущением по поводу разгула антисемитизма. Премьер-министр Англии Уинстон Черчилль выступил с резким осуждением действий Кремля, газеты требовали международного медицинского расследования "дела врачей". Жолио-Кюри требовал международного расследования "дела врачей" и предупредил о своем выходе из компартии Франции. Крупнейшие медики приступили к организации международного комитета для расследования обвинений, предъявленных советским врачам).
Не исключено, что это могло повлиять на исход "дела" даже и в том случае, если бы Сталин остался жив. http://kprf.ru/rus_soc/79749.html
Поэтому советское руководство не решилось даже на постепенное добровольно-принудительное переселение в ЕАО. Это главный довод против Вашей позиции.

- at 2011-03-31 13:41:13 EDT
Во многих публикациях различного жанра и назначения ( от научной до художественно-публицистической),на тему о роли личности Сталина в современной истории, приводятся достаточно убедительные аргументы независимых друг от друга авторов, указывающих на возможное существование плана депортации евреев.(с упоминанием эшелонов. бараков и прочих прямых и косвенных свидетельств)
Данных о его содержании и Форме нет, как, возможно, и не было самого директивного документа. Можно предположить, что было устное( а м. б. и письменное) распоряжение Сталина о проведении предварительных подготовительных мероприятий.А окончательный проект этого плана находился еще в разработке.
Смерть тирана спасла евреев от погибели, также как и приговоренных к казни еврейских ученых и врачей.
Всякое дополнительное исследование, открывающее масштабы
преступлений Сталина, следует приветствовать.

Наблюдатель
- at 2011-03-31 13:19:12 EDT
Про белковые структуры - это хорошо, но беда, коль сапоги начнет точать пирожник... Еще хуже, когда неспециалист претендует на "открытие" новой страницы в области историографии. Как правило, - конфуз получается...

И не надо путать теологию с наукой, которая называется историей. Не надо также в дискуссиях на исторические темы (если сторого следовать теме дискуссии) излагать свои взгляды на божественное. Никто же не пишет, надюсь, в статьях о белковых структурах про божественный замысел, в них заложенный.

Насчет ошибки (невольной!) в написании Вашей фамилии - прошу прощения, виноват!

А к чему это Вы написали о том, что вывезено мною из Союза, - не понял...

И насчет уровня моей культуры - тоже не понял.

Алекс Рашин
- at 2011-03-30 22:27:24 EDT

Быть первым - это случается. У меня и в науке это было не раз. Вот и сейчас с коллегами пишу статью, показывающую, что в принятой в области белковых структур литературе ошибки идут косяком. Не вижу необходтмости стесняться случающегося (из-за данных мне способностей и упорной работы) первенства. Что в своих "находках" могу ошибаться - и в "Записках" говорю прямым текстом. Такова природа человеческого знания, всегда частичного и усыпанного ошибками. А то, что Вас это раздражает и что Вы придерживаетесь упрощённых атеистических идей - это всё Ваши проблемы, возможно вынесенные из Союза.
О Вашем научном опыте я не знаю. Но как человек культурный, Вы могли бы знать что существование или несуществование Бога (опять же не в смысле атеистической литературы) доказать какими-либо существующими способами - невозможно. Это Ваше и моё право выбирать верить или нет, в соответствии и нашим опытом и знаниями. А поскольку значительная часть человечества - верующие (в той или иной мере), то мой комментарий, на который Вы реагируете, вполне может иметь смысл.
Кстати, Вы зря выпячиваете свою неспособность даже правильно написать мою фамилию. Если Ваш уровень восприятия (и уважения к собеседнику) таков во всём - примите моё соболезнование.
Всего наилучшего, Д-р Алекс Рашин.
PS: старайтесь в дальнейшем придерживаться существа дискуссии, а свои личные симпатии - оставлять при себе.

Наблюдатель
- at 2011-03-30 12:31:58 EDT
Цитата из очередного комментария Алекса Рашена: «Cталинисты могут даже восхититься дьявольской изощрённостью имевшего значительный шанс на успех плана захвата мира Сталиным, который мне, вероятно, удалось раскопать. Однако то, что Сталин потерял контроль над своим мозгом точно в еврейский праздник избавления, Пурим, может ввести в их сознание или подсознание элемент иррационального страха. Такая реакция на "могущество еврейского бога" в Торе отмечается не один раз. Надеюсь, что это будет одним из побочных эффектов поиска действительной истории.»

Удивительная смесь «научной гордыни» (удалось раскопать дьявольские замыслы Сталина, вероятно, ему впервые!) и антинаучного высказывания по поводу божественных вмешательств в «действительную историю». Особенно интересно, что все это декларируется автором после публикации воспоминаний, публикации весьма далекой от всех принятых стандартов (чего стоит оглавление этой публикации!)

Но какая при этом лексика, какой апломб в тексте всех комментариев Алекса Рашена!

Алекс Рашин
- at 2011-03-24 15:45:10 EDT
К sava.

Уважаемый sava,
сталинисты могут даже восхититься дьявольской изощрённостью имевшего значительный шанс на успех плана захвата мира Сталиным, который мне, вероятно, удалось раскопать.
Однако то, что Сталин потерял контроль над своим мозгом точно в еврейский праздник избавления, Пурим, может ввести в их сознание или подсознание элемент иррационального страха. Такая реакция на "могущество еврейского бога" в Торе отмечается не один раз. Надеюсь, что это будет одним из побочных эффектов поиска действительной истории.
Рад, что Вы, видимо, собираетесь мою книгу прочесть.
Буду искренне заинтересован в Вашей реакции. Связаться со мной сможете через Берковича (т.е., попросив с моего разрешения мой е-мэйл).
Кстати, я написал комментарий на статьи раввина (перевод книги Эстер) и статью Ейльмана в этом номере.
Если Вам интересно - взгляните. Алекс.

Sava
- at 2011-03-24 12:35:45 EDT
Уважаемый Алекс Рашин.Вопросы мои, должно быть, неточно истолкованы. Без сомнения установление истины в любой области знания,и истории,главная цель исследования. Но, здесь особый случай.Его цель, казалось бы, сформулирована в самом названии книги.Действительно,такая правда всегда востребована, но не теми, чья политическая концепция прямо ей противоположная.
А таких, к сожалению, в мире подавляющее большинство.От этого, конечно, не умоляется значимость установления истины, но вряд ли сей факт изменит убеждения антисемитов.Современные историки , особенно в России, склонны интерпретировать подобные события искаженно, в соответствии с заданными им политическими установками. Оттого в их учебных программах много места отведено изучению "великих" заслуг Сталина и умалчиванию его преступлений.
Даже признанная историческая правда не используется власть предержащими, если она не соответствует их конкретным политическим интересам. У евреев есть обоснованное историческое право на Эрец Исраэль.Но, кто считается с этим правом?
На главный Ваш вопрос: "Почему Сталин не убил всех евреев"
можно было бы несерьезно ответить-потому что не успел.
Но, это,наверное, не так. Истинная причина более глубокая. У меня есть мнение по этому поводу, но пока воздержусь его высказывать, надеясь найти подобный ответ в Вашей книге.
Всего наилучшего и творческих успехов. Савва.

Алекс Рашин
- at 2011-03-24 01:53:48 EDT
К V-A.

Кому бы говорить, а кому бы и замолкнуть.

Что такое Этап - знаю, и вот Вам из Википедии:
"Этапирование заключенных в Российской империи.
Этапы создавались на дорогах, по которым производилась пересылка арестантов пеше-этапным порядком; расстояние между этапами было от 15 до 25 верст. На каждом этапе устраивалось или нанималось отдельное здание с особыми помещениями для арестантов (мужчин и женщин) и для конвоя. С развитием сети железных дорог применение пеше-этапного порядка пересылки арестантов постепенно сокращалось и этапы закрывались.

Этапирование заключенных в настоящее время.
Этапирование производится по определённому графику. В некоторых случаях (срочность каких-либо действий, особая опасность арестанта и т. д.) заключенные могут транспортироваться по одному и/или вне графика (спецэтап). Как правило, арестантов транспортируют одним из видов транспорта:

автотранспортом — специальным автомобилем (автозак), на жаргоне называемом «Воронок»;

железнодорожным — к пассажирскому поезду пристыковывается (как правило последним) специально оборудованный вагон (вагонзак);

авиатранспортом — используется редко ввиду дороговизны;

В некоторых случаях (при незначительном расстоянии) этапирование может производиться пешим порядком. Охрана заключенных при этапаровании возлагается на конвой"

В Гулаг пешком по этапу не гоняли. За исключением (обычно) последних нескольких сот километров бездорожья. В отличии от царского времени гнали с собаками и автоматчиками, либо пока не уставал конвой, либо пока не достигали назначенного пункта. Расстояния были много большими, чем в царское время и ночлегом не обеспечивали.

Когда я Вам отвечаю по существу, с указанием источников, Вы на это не реагируете, как будто то ли ответов не читаете, то ли читать вовсе не умеете.

Перебить Вас в перебранке мне не сложно, но не интересно.
Я Вас предупреждал - не выпендривайтесь.
Вы продолжаете.
Поэтому отвечать Вам больше не буду. А если опять проявитесь - буду перенаправлять из гостиной на базар.

Алекс Рашин
- at 2011-03-24 00:53:58 EDT
К sava.

Рад, что Вы убедились в моей компетентности и адекватном отношении к тому, что я делаю.
Последние Ваши вопросы имеют характер схожий с теологическим или прикладным (вроде "для чего нужна правда", или "как уменьшить зло"). Без того, чтобы Вы прочли книгу, мне их с Вами обсуждать долго и сложно.
Афоризм Сантаяны, Вы вероятно знаете: "Народ, позабывший своё прошлое, обречён на то, чтобы пережить его вновь." И помнить не в искажённом и замусоренном виде. Есть и другие аспекты, но потому я и писал книгу, что в паре абзацев их объяснить нельзя (или крайне трудно).
На более конкретные вопросы буду рад ответить.
д-р Алекс Рашин.

V-A
- at 2011-03-23 18:47:39 EDT
Алекс Рашин
А то, что Вы пишете, выглядит как "трёп".

Ой, кто бы говорил

В качестве эксперимента пройдитесь от Поволжья до Казахстана или, лучше, до Омской области.
Вам не известно значения выражения "пойти по этапу"?

Sava
- at 2011-03-23 14:31:01 EDT
Уважаемый Алекс Рашин.Благодарю за развернутый ответ. При поверхностном ознакомлении с выдержками из Вашей книги сложилось впечатление о добротности исследования.Но какова его главная цель мне окончательно не ясно.
Если предположить , что ею является получение новых более убедительных доказательств о готовящейся расправе Сталина с евреями, то это понять можно, ибо послужит переубеждению сомневающихся педантов.Но это не внесет существенных изменений в сложившееся у здравомыслящих людей представление о зловещей сущности тирана.
Но. если исследование рассчитано на прояснение сознания политически ангажированных Российских историков, авторов многих исследований эпохи Сталинизма,то это бесполезная затея.
У них, как известно,другие политические задачи. Они мало связаны с освещением реально существовавшей программы геноцида евреев.
Какова же их действительная цель?

Алекс Рашин
- at 2011-03-23 12:48:01 EDT
К V-A

Что Вы имеете в виду упоминая курсивом фамилию и Нет - я не знаю.

Что же касается депортации немцев, то Вы, как эрудит, должны бы ссылки дать на источники ваших утверждений.
Вот фрагменты с сайта, который Вы можете исследовать
Депортация немцев Поволжья, Сиро ХАНЪЯ
Copyright (C) 2000 by Slavic Research Center,Hokkaido Univ.
"Операцией выселения на местах командовала “оперативная группа НКВД ” под руководством заместителя НКВД Ивана Серова,затем под ней установилась упорядоченная система командования:“областные оперативные тройки ”,“участковые оперативные тройки ” и “оперативные группы ”.Перед депортацией на место проведения операции было командировано 1550 сотрудников НКВД и 3250 работников милиции,также были направлены войска НКВД в общем количестве 12,350 человек.На фоне присутствия таких крупных сил подготовка к выселению была проведена чрезвычайно быстро.Оперативные группы выезжали в колхозы,поселки и города,и заполняли учетные карточки на каждую семью,подлежащую выселению.На основе этих данных участковые оперативные тройки составляли план проведения операции с учетом численности выселяемых,наличия подвод и автотранспорта,маршрутов к станциям,и количества оперативного состава.Эта работа началась 29-го августа,а уже 3-го сентября первые эшелоны с депортированными отправились из Поволжья,то есть,все подгото-вительные работы прошли чрезвычайно быстро,не более чем за неделю.По “Таблице о движении эшелонов с депортированными немцами ”(далее “Таблица ”),которая составлялась на основе архивных данных о депортации (станция,дата,численность во время погрузки /разгрузки),можно проследить передвижение 451,806немцев в 188 эшелонах из Поволжья.Операция выселения началась 3-го сентября,азакончилась 21-го,на один день позже,чем планировалось.Депортировали немцев с 30 станций Поволжья,а самое большое число эшелонов было отправлено со станции Покровск.В ходе 19-дневной операции ежедневно выселялось по несколько десятков
тысяч человек;максимум составил 38,420 человек (8 сентября),а в среднем выселялось более 23 тысяч человек в день.Из-за того,что отправлялось много эшелонов одновре-менно,на железных дорогах образовывались пробки."

НЕ ЗАСОРЯЙТЕ ЭФИР!

V-A
- at 2011-03-23 08:19:00 EDT
Суходольский

Нет.

Конечно не немец. Были бы немцем, так указали бы на то, что для депортации поволжских немцев вообще эшелоны не использовались (было начало войны и с эшелонами был напряг). Так что ехали в Сибирь 11-м номером.

Вот евреи. Эшелоны им подавай. А по этапу?

Алекс Рашин
- at 2011-03-23 00:37:03 EDT
К V-A.

Лаврентий Палыч от руководства силами безопасности был отстранён значительно раньше и допускался только к вопросам ядерного шпионажа. Его люди были арестованы в СССР и по всему соц-лагерю. Так что Сталин мог не бояться "Бериевских дивизий". В подготовке дела врачей он не участвовал, и именно он это дело прекратил. Его роль во всей этой кампании иная и достаточно не похожая на принятые (см. мою книгу, если желаете).
Всего доброго. д-р Алекс Рашин.

Алекс Рашин
- at 2011-03-23 00:24:49 EDT
Тульвиту.

Хотя с приведенной цитатой из Млечина я согласен, но его книга - занимательная публицистпка с многими, списанными у других, ошибками. Например, он приводит "показания Рюмина": "В феврале 1953 года Игнатьев вызвав меня к себе, ... предложил применить к нему (Власику) физические меры воздействия." Рюмин был отстранён от следоватольской работы в ноябре 52-го и переведен на незначительную должность в министерстве госконтроля. Млечин этого не проверяет. Через пару страниц Млечин пишет, что Поскребышева отправили на пенсию около 13 марта 1953-го. Большинство серьёзных источников утверждает, что он исчез с политической арены в декабре 52-го. И т.д. В моей книге всё это есть.
Но Вы не только мою книгу читать не хотите (на что воля Ваша), но не прочитали даже моего ответа Вам 17-го марта, в котором я Вам объясняю, что Сталин после депортации был бы левыми превознесён как спаситель евреев, т.к. против депортации сионистов и еврейских националистов левые (и Эренбург) ничуть не возражали.
Я этой темой занимаюсь с 1996-го. А Вы, видимо, осведомлены неважно, и соглашаетесь пережёвывать подсунутую Вам жвачку. Для укрепления Вашей же репутации, читайте внимательно мнения других, разберитесь в материале, а уж потом выступайте с заявлениями.
Подчёркиваю, что я не против дельной критики или возражений, но Вы себя ставите в нелепое положение, защищая всякое идеологическое старьё.
Списки (карточки) это часть стандартной депортационной схемы, разработанной Серовым (более подробно и ссылки - в моей книге).
По части "сложности депортации евреев" по сравнению с другими Вы тоже не очень осведомлены. В августе-сентябре 1941-го, в разгар неразберихи и разгрома советских армий, 450 тысяч волжских немцев были депортированы за 3 недели (от начала подготовки до окончания высылки.) Из всех районов СССР было депортировано 1 миллион 84 тысячи немцев. Заметьте, что большинство евреев жили в больших городах, а потому в смысле распределения по стране от немцев они мало отличались. И немцев депортировали в условиях крайней напряжёнки в доступности транспорта и войск, а в 1953-м никаких проблем с этим не было. Кроме того депортации проводились не только во время войны, но и после неё (в подробности вдаваться здесь не буду, кое что есть в моей книге).
Если хотите дискутировать - будьте подготовлены.
Всего доброго. Д-р Алекс Рашин.

V-A
- at 2011-03-22 21:22:57 EDT
Тульвиту
Конечно, для депортации нескольких десятков тысяч евреев из Москвы потребовалось бы войск НКВД столько же, сколько для высылки чеченцев - тысяч 150. Но это вполне технически возможно, раз это было возможно в 44 году, в разгар войны. Это было невозможно из-за трений между Берия и Сталиным (Сталин догадывался, что Берия хотел бы его устранить (сдуру1 провоцировал на это) и давать Лаврентию Палычу козырь в виде войск НКВД в Москве Сталину было не с руки.

1 расшифрую слово сдуру в примечании: Сталин любил провоцировать - так он выявлял недовольных - но Берия был уж слишком серьёзной фигурой, а Сталин уже был нездоров.

Игрек
Бараки строили сами выселяемые, те, что выживали.

И хорошо, если топоры выдавали.

V-A
- at 2011-03-22 20:54:54 EDT
Тульвит

С этим спорю я, поскольку сомневаюсь в том, что депортация могла случиться...Чтобы уразуметь это, надо понимать разницу между депортацией евреев и депортацией, к примеру, крымских татар.

Дело в том, ув. Тульвит, что все люди немножко татары (только об этом не подозревают). Многие так даже и крымские. Так что депортация вполне могла состояться в том обьёме, хотя бы, насколько евреи - крымские татары.

Тульвит
- at 2011-03-22 19:29:27 EDT
Берлага.
- Tuesday, March 22, 2011 at 16:26:36 (EDT)
Если вы знаете причины, по которым депортация "была невозможна", то огласите.
Но скорее всего вы их не знаете, иначе бы поведали.
---------------------------------
Л.МЛЕЧИН: А что касается такого непредвзятого анализа, то можно предположить и я принадлежу к тем, кто полагает, что, все-таки, это было вполне вероятно. Судя по всему, это, действительно, что-то такое назревало и никакой трудности в этом не было, потому что в домоуправлениях все были переписаны, кто какой национальности. Собрать людей и отправить их в эшелоны, как это делали с карачаевцами, с черкесами, с крымскими татарами, с чеченцами, с ингушами, никакой проблемы не было.

------------------------------------------
Не видеть разницы между депортацией чеченцев и депортацией евреев - это надо уметь! Во время войны власть может переселять кого угодно и куда угодно. Тем более компактно проживающее немногочисленное сельское население в лругую сельскую местность.(Как это было осуществлено и на какое время - другой вопрос).
Млечин считает, что главное - это списки. А зачем вообще они нужны? Даем объявление - "Всем евреям собраться тогда-то на Комсомольской площади..." Не подходит? А, собственно, почему? Ну, ладно, будем ходить по квартирам, зачитывать указ о выселении евреев в связи с делом врачей и отвозить в эшелоны. А если не подчинятся, то силой, с шумом, скандалом, с розыском скрывшихся. И все это на глазах изумленных иностранных корреспондентов. ("Все евреи - вредители?")
Кстати, где размещать депортированных по месту прибытия? Вот об эшелонах пишут, в них заглядывали, а кто заглядывал в бараки? Эшелоны, понятно, разъехались, а куда делись бараки?

Впрочем, главное не в этом. Главное в том, что это вызвало бы грандиозный международный скандал, удар по авторитету страны (еще бы! на одной доске с Гитлером!) и т.д.
Главный довод против плана депортации не в отсутствии документов, а в том, что для переселения евреев был легитимный, на первый взгляд, вариант - развитие и заселение Еврейской Автономной Области. Тут не надо прятать или сжигать никаких документов. Если и такой вариант не готовился (ибо не избавлял от скандала), то тем более не готовилась депортация по чеченскому образцу.

Алекс Рашин
- at 2011-03-22 17:58:37 EDT
Прохожему.

Смазывание сердца (тем более маслом) не рекомендую. Если у Вас короткое дыхание - займитесь пранаямами. По части переливания - заткните дыры в Ваших сосудах (или вёдрах). Свои я регулярно проверяю. И если заходите в гости - хотя бы вытирайте ноги.

Благодарю за возможность ответить, д-р Алекс Рашин.

Прохожий.
- at 2011-03-22 17:01:46 EDT
Для автора очевидного блефа непрерывное переливание из пустого в порожнее просто маслом пО сердцу. Не пора ли перевести дух?
Алекс Рашин
- at 2011-03-22 16:28:07 EDT
К Sava

Уважаемый Sava,
Мы с Вами здесь практически не расходимся, хотя Дело Врачей было (с очень большой вероятностью) частью сталинского плана более дьявольского, чем Вы, похоже, думаете.

Это из текста моей книги:
Полученная интерпретация событий довольно хорошо описывает их ранее не объяснённые детали; она также ведёт к сомнениям в ряде интерпретаций, ранее считавшихся твёрдо установленными. Тем не менее, эта согласованная интерпретация остаётся теорией и, как всякая теория, она должна принять вызов объяснения фактов, которые либо мной упущены, либо которые станут известными в будущем. Я не могу настаивать, что невозможно сконструировать другую, согласующуюся с фактами теорию.4к В следующих разделах я пытаюсь использовать интерполяции из наблюдавшихся событий и повторяемости их последовательностей к не наблюдавшимся и/или не описанным таинственным событиям, связанным со смертью Сталина и Делом врачей. Результаты таких интерполяций вместе с «тенями» используются затем для осмысления того, что могло произойти в действительности.

Это одно из примечаний в моей книге:
5. Это всего лишь довольно аккуратная, согласованная внутренне, и с имеющимися известными сообщениями, теория, выявляющая больше смысла, чем любая другая известная мне теория, в событиях вокруг «Дела Врачей» и смерти Сталина. Только для внутренней чистки антисемитская кампания была не нужна, чрезмерна. Кто-нибудь, может быть, сможет доказать ошибочность этой теории в деталях или каких-то более значительных выводах. Но это не так уж важно. Ужасный сценарий был возможен и готовился к постановке в 1953 году.

А это из отзыва историка на английское издание:
Сильное впечатление производит скрупулёзное внимание даже к мельчайшим деталям событий 1953 года. Автор оправданно рассматривает все сообщения и «документы» этого периода, как, по меньшей мере, частичную дезинформацию, одобренную КГБ. Верный своему научному опыту, он тщательно ищет зёрна истины, исследуя свидетельства противоречий или согласия между различными описаниями событий. Его заключения либо убедительны, либо весьма вероятны, даже когда он касается глобальных целей последней сталинской убийственной кампании. Проведенное через всю книгу ясное разграничение между фактами и построенными на фактах рациональными теориями усиливает доверие к авторскому анализу и заключениям.

Если Вы просто войдёте в сайт издателя и кликнете на "Превью" (лучше в версии Дайжест - там Превью на 3 станицы длиннее), то сможете увидеть и отзывы и оглавление, которое Вам много скажет о содержании книги. Это - упражнение бесплатное.

С наилучшими пожеланиями, д-р Алекс Рашин.

Тульвит
- at 2011-03-22 16:06:24 EDT
V-A
- at 2011-03-21 12:59:29 EDT
sava-Тотенбауму и Грегори.
Примыкаю к подобным, и не сомневаюсь в том, что департация могла случиться.

А разве тут кто-то сомневается, что депортация могла случиться? С этим, по-моему, никто не спорит. Ваша же (и автора, и героини очерка) позиция немного не такая.

-----------------------------
С этим спорю я, поскольку сомневаюсь в том, что депортация могла случиться. Пользуясь прежним сравнением,уподоблю наш спор спору о том, почему авиапассажирам не выдают парашюты.Не потому, что авиакомпании могли бы это сделать (ведь выдают же морским пассажирам спасательные пояса), но экономят на безопасности, а совсем по другим причинам.

Точно так же депортация не состоялась не из-за того, что Сталин вовремя умер, а потому что она была невозможна по множеству причин. Чтобы уразуметь это, надо понимать разницу между депортацией евреев и депортацией, к примеру, крымских татар. Так же, как мы понимаем разницу между наличием спасательных поясов на суднах и использованием парашютов для авиапассажиров.

Sava
- at 2011-03-22 13:27:13 EDT
Уважаемый Алекс Рашин.
На мой взгляд, гарантированный успех исследования исторического факта существования Сталинского плана окончательного решения еврейского вопроса, и в частности--депортации евреев, достижим, при условии доступа и изучения еще возможно сохранившихся в архивах секретных документов.
Наверное, поэтому на данном этапе результаты исследования, полученные на основании анализа доступных информационных источников, на которые мы с вами ссылаемся, целесообразно рассматривать как предположительные. По ним можно с уверенностью утверждать, что у деспота были намерения совершить депортацию. С меньшей уверенностью, но с определенной степенью вероятности,можно также предположить,что существовал и сам проект.
Полагаю, что не столь уж принципиально важно настаивать на существовании этого проекта. Всегда объявятся политически ангажированные оппоненты, которые будут талдычить о не корректности исследования.
Независимо, от этих вариантов,не может быть поколеблена убежденность в дьявольской сущности Злодея, его антисемитских взглядах и готовности расправиться с евреями.
.

Алекс Рашин
- at 2011-03-21 23:30:52 EDT
Буквоеду.

Уважаемый Буквоед, мне Вас, как толкового и объективного человека, рекомендовал Тененбаум. Поэтому возвращаюсь к Вашим "двум вопросам", хотя частично я на них ответил другим.
На первый вопрос я чуть ниже ответил savа: не только мог, но и с весьма высокой вероятностью готовил (см. К sava).
Второй вопрос "подготовка не могла не оставить следов".
Мой ответ в даух частях:
1) По причине, заложенной в стандартных процедурах депортации, письменные распоряжения издавалмсь лишь незадолго до проведения самой операции, после постановления одного из руководящих органов страны (см. мою книгу - если хотите); кроме того стандартная процедура требовала обязательного уничтожения ряда оперативных материалов (бумаг и пр.).
2) Существовали железнодорожные войска армии и железнодорожные войска НКВД (МВД). Армейские архивы (по сообщению члена редакции Посева, Амнуэля) никогда не открывались и остаются закрытыми. С большой вероятностью закрытыми остаются и архивы железнодорожных войск НКВД/МВД.
Хотя один пример страницы из такого архива приводится в моей книге в связи с депортацией из Молдавии, он относится к уже проводящейся депортации. Предварительные записки-предложения Суслова могли сохраниться (я кому-то в дискуссии об этом писал более подробно). Следы обсуждения депортации в МГБ есть в интервью с Додиным в моей книге.
Если есть ещё какие-нибудь вопросы - буду рад ответить.
С надеждой на дальнейшее взаимодействие с толковым оппонентом, д-р Алекс Рашин.

Алекс Рашин
- at 2011-03-21 22:41:28 EDT
Э. Рабиновичу.

Дорогой Элиезер,
в Вашем последнем ответе Вы мне пишете "Ваш постинг, на мой взгляд, просто перешел на мою личность, а не на факты или разбор Вашей статьи."
А ведь непосредственно перед моим письмом Вам, я детально отвечаю на все вопросы Грегори. То же делал и с другими вопросами по-существу. Но Вы это не замечаете, или игнорируете, пытаясь обвинить меня в том, что разбором фактов и моей статьи я не занимаюсь.
Любопытно, воздержитесь ли Вы в этот раз от попытки во что бы то ни стало сказать последнее слово в нашем с Вами споре?

Алекс Рашин
- at 2011-03-21 22:20:07 EDT
К sava.

Уважаемый г-н sava,
мы с Вами расходимся лишь в некоторых, хотя возможно и важных, деталях. История строится из таких вот индивидуальных свидетельств. Они - плоть истории. Вы правы, что это свидетельство лишь одно из многих, хотя и довольно яркое. В книге я и исследую множество свидетельств, чтобы увидеть некое связное историческое полотно. Дыры и неясности в нём неизбежны - свидетельств недостаточно и многие из них дезинформация. Принятая за "настоящую" история сталинского периода, даже написанная таким специалистом как Конквист, принимает на веру сообщения выпущенные КГБ. Так что то, что я делаю в своей книге, вероятно более настоящая история, чем то, что таковой сейчас считается.
Вы похоже считаете, что депортация лишь "могла случиться", а мой анализ приводит к (как крайне вероятному) выводу, что она "действительно готовилась". В каких масштабах и форме провёл бы её Сталин - это другой вопрос, и он тоже в книге анализируется.
Но в целом Вы, если и критик, то доброжелательный, и я это ценю. (Вы почему-то неверно пишете фамилию Тененбаума, что конечно не так уж и важно, но "изящности слога может повредить".)

V-A

Элиэзер М. Рабинович
- at 2011-03-21 12:53:49 EDT
Уважаемый г-н Рашин,

Любопытно, как Вы возмутились моей попыткой поставить точку в одном из моих первых постингов и сказали, что Вам это напоминает приказ советского начальника, а сейчас Вы почти что приказываете мне замолчать. Я не могу разбирать все абсурдные инсинуации типа "призыва к разбору персонального дела на партсобрании". Сомнения в фактах, изложенных в Вашем интервью, выразили и другие. Ваш постинг, на мой взгляд, просто перешел на мою личность, а не на факты или разбор Вашей статьи. У меня нет времени и желания на дальнейшее обсуждение, и это безусловно моя последняя реакция.

Всего доброго.

- at 2011-03-21 09:48:17 EDT
Уважаемые господа. Полагаю,что к содержащейся в интервью информации не следует относится слишком придирчиво в части некоторой неточности упоминаемых фактов. Это ведь не историческое исследование, а всего лишь воспоминания одного из многих свидетелей тех драматических событий.
На мой взгляд, это интервью следует рассматривать,лишь как одно из множества известных свидетельств о злонамеренных умыслах Сталина. Оно, помимо прочего, интересно само по себе, как воспоминания неординарного человека, оказавшегося в необычайной ситуации.
У людей, переживших эпоху Сталинского тоталитаризма и не зацикленных на его " бессмертных идеях", не возникает сомнений в его Дьявольской сущности.Примыкаю к подобным, и не сомневаюсь в том, что департация могла случиться.

Алекс Рашин
- at 2011-03-21 03:38:00 EDT

я Вам весьма признателен за то, что 18-го Вы "с удовольствием оставили последнее слово за мной".
Но поскольку Вы это, видимо, забыли 19-го, повторив
в дополненном виде свои мнения Тененбауму, то я дарованное мне последнее слово соотнесу с Вашим обращением к Борису.
Вы, в своё время, написали очень хорошие очерки о Ваших предках (Медалие и др.), чем снискали моё уважение. Из них может быть понятен Ваш преимущественный интерес к бытописанию и характерам. В отношении Гольдман этот интерес сильно отдавал попытками её жизнеописание дискредитировать (о чём я Вам уже писал).
В Вашем обращении к Борису Вы выражаете мнение, что " Дискуссия совершненно ушла от личности г-жи Гольдман и ее жизни". Быть может Вы неудачно выразились, но это сильно напоминает призыв к разбору персонального дела на партсобрании (особенно ввиду Вашей предшествовавшей тенденции Гольдман дискредитировать). Никакого права на разбор личности Беллы Гольдман Вы не имеете. Лучше не пытайтесь. Если у Вас есть содержательные замечания о её таланте как художницы или расказчицы, или её способности в 87 поддерживать ясность ума и памяти, слишком часто отсутствующих у значительно более молодых людей, то - милости просим. Если у Вас есть вопросы по её рассказу - вежливо задайте их, а не выносите суждения. Но здесь Вам скорее всего придётся подождать публикации полного текста её воспоминаний.
Вы также совершенно безосновательно (претенциозно) полагаете, что Вы лучше меня и Беллы знаете "ради чего статья и была написана". Уверяю Вас, что мы лучше Вас знаем, для чего писали эту статью, и её обсуждение пошло в основном именно по желаемому нами направлению. Конструктивно высказанные сомнения и запросы, направленные на дополнительное подтверждение доверия к расказчице, также совпадали с нашими желаниями. Большинство участников дискуссии правильно это почувствовали. Вы же пытались (и не в лучшем стиле) навязать всем дискуссию в лично Вас интересующем направлении. Если Вы удосужитесь прочесть книгу - буду рад по е-мэйлу или телефону (они у Вас есть) обсудить Ваши впечатления. А сейчас лучше последуйте своему щедрому предложению и позвольте этому ответу быть принадлежащим мне последним словом в Вашем вкладе в дискуссию по ранее наметившимся направлениям.
С уважением, д-р Алекс Рашин.

Алекс Рашин
- at 2011-03-21 02:11:20 EDT
К Грегори №2

Дорогой Гриша Н.,

Твой вопрос о столкновении юной Беллы Гольдман с Ворошиловым имеет ответ, вызывающий мало сомнений: известный адвокат Гольдман имел пропуск в директорские ложи московских театров, куда брал с собой дочку; соседство директорской и правительственной лож в Большом (или другом - Белла точно не помнит в каком театре) можно проверить, но описание Беллы серьёзных сомнений у меня не вызывает (доказательства противного я приму с признательностью); в такой ситуации для не застенчивой Беллы контакт с Ворошиловым (советские лидеры представляли себя друзьями детей) представляется высоко вероятным. В отрывке не упоминается более ранний положительный контакт Беллы с Бубновым при её поступлении в школу для одарённых детей.

Вопрос о дочке Ворошилова: Белла получила информацию от этой молодой женщины, и от направившей её в их дом подруги по Алма Ата Кузибергиной. Дальнейшее она частично наблюдала, а частично узнавала из пересказов Светланы и других. Освобождение из лагеря часто откладывалось лагерным начальством, но могло быть и досрочным при выполнении предписанных условий. В литературе упоминания об этом встречаются. Заметь, что выпустили её без права проживания в Москве. Деталь, не укладывающаяся в обычную выдуманную историю. Предполагала бы очень искусного профессионального вруна. Белла такого впечатления не производит, и в психологии я немного разбираюсь.

Вопрос о лепке фонтана с Беллы, как модели: определённо ничего маловероятного - девочка-художница из школы для одарённых детей, дочь известного адвоката с многими знакомствами и живущего в доме рядом с запланированным фонтаном. Может быть в альбомах Беллы есть фотографии, но я не считал пока проверку необходимой. Если у кого есть доказательства сомнительности данного Гольдман описания фонтана - буду признателен. На то и дискуссия.
С наилучшими - Алекс.

Gregory -> Алекс Рашин
- at 2011-03-20 17:07:06 EDT
О ромбах, как о мелочах, говорить, конечно не стоит.

Однако замечу, что примеры проверенных сведений не включают те, которые и вызывали мое сомнение: она и Ворошилов, она и незаконная дочь Ворошилова, она и "девочка с брандспойтом"... Заметим, это - личные воспоминания, не по рассказам или фотографиям.

Непонятно также обращение на "Вы" - по-моему, мы на "ты" уже лет сорок... Угадай, кто :).

Алекс Рашин
- at 2011-03-20 06:23:11 EDT
К Грегори.

Спасибо за подтверждение моего научного статуса, хотя непонятно, почему сомневающиеся лодыри Вам поверят, хотя поленились набрать в Гугле, скажем, Rashin Biochemistry и
получили бы кучу ссылок на мои работы, включая 20ти-страничную статью в Biochemistry за 2010-й год.

По поводу знаков различия в ВЧК/ГПУ Вы не вполне правы.
ВЧК закончилась в 1922-м, и в том же году у ГПУ уже были ромбы в знаках отличия. Вероятно были и раньше - не стал искать. Да и не очень это существенно: Гольдман родилась в 1924-м и пересказывает либо то, что ей рассказывали родственники, либо то, что она видела на фотографиях. В фотографиях я разберусь в процессе писания её полных воспоминаний. Для примера знаков различия ГПУ взгляните на
Если Гольдман и ошибается, то не намного.

Что все источники информации набо перепроверять - Вы абсолютно правы. И я их все проверяю "на вшивость". Гольдман сказала мне, что дядя закончил с медалью академию. Проверил на интернете (она им не пользуется) - действительно закончил с серебряной, хотя она мне исходно говорила, что с золотой. Сдвиг небольшой. Гольдман говорит, что муж сестры её мамы был лидером меньшевиков Сибири, а во время войны фактически управлял Казахстаном будучи начальником юридического отдела Совнаркома. Проверяю: арестован в 1923 году в Омске, но вскоре выпущен с прекращением дела. Сын Гольдман со слов её покойного брата утверждает, что этот бывший лидер меньшевиков был в Казахстане управляющим делами Совнаркома, т.е. действительно управлял республикой обладая большой властью.
Из других источников знаю, что должность такая была. Т.е. она опять ошибается не намного и не по существу. Гольдман говорит, что он никогда не вступал в партию большевиков. Проверяю: возможно ли было беспартийному занимать такую высокую должность? Нахожу документы процесса "Всесоюзного Бюро Меньшевиков" в 1931 году. 14 обвиняемых на этом процессе не-коммунистов занимали очень высокие посты в экономических учреждениях и были награждены за редкостную квалификацию в экономике и статистике. Они подверглись репрессиям когда стали критически относиться к коллективизации и ускоренной индустриализации. Самого молодого, Якубовича, обвинили в передаче срелств предназначенных правительством для Магнитогорска и Кузнецка в Москву, которую он принуждён был сделать по устному приказу Сталина, переданному через его начальника Микояна.
Если родственник Гольдман таких грехов не имел, был успешным управляющим делами и юристом, знавшим 12 языков, то его вполне могли не тронуть. Опять информация Гольдман выдерживает проверку. Когда она говорит, что Брауде покрывал (защищал от ареста) её отца и своего старого друга, я понимаю, что ко всему прочему Брауде врядли мог вести себя иначе. Если бы его старого друга арестовали, то Брауде вполне могли бы обвинить в длительной близости с врагом народа. Опять положение дел Белла Гольдман передаёт правильно, даже если она не полностью понимает мотивировку отношений. Но когда она мне рассказывает о некой связанной с её семьёй даме, бросившей мужа и сына, которые из-за этого покончили самоубийством, я выясняю, что мужа в 37-м расстреляли. Поэтому всё это драматическое самоубийство - легенда, т.к. рассказывать о близости с врагом народа было опасно. Белла Гольдман соглашается, что так оно вероятно и было, но она мне расскащывает то, что рассказывали ей. Это опять же ОК. И т.д. Поэтому моё к ней доверие довольно высокое.
В случае с "Соплеменником" он очень точно куснул и исчез. Потом снова появился с фотографиями, оставляющими сомнения в его утверждениях, но отказался помочь их прояснить. Это понижает доверие к нему, как источнику надёжной информации.
А то, что у Беллы Гольдман в жизни необычное число интересных событий никак не может понижать доверие к её рассказам. Я ведь её и выбрал из-за этой уникальности.

Алекс Рашин
- at 2011-03-20 04:09:53 EDT
К V-A

Пожалуйста не будьте мелочным занудой (простите, но неохота элементарщиной заниматься. Я к естественным наукам отнёс прикладную математику (без неё естественные науки невозможны) в противавес абстрактной (формальной по Вашему словарю). Есть другие описания. Например: "Исторически первой осуществила переход к собственно научному познанию мира математика. Затем способ теоретического познания, основанный на движении мысли в поле теоретически идеальных объектов с последующей экспериментальной проверкой гипотез, утвердился в естествознании. ... Естествознание, основанное на соединении математического описания природы с ее экспериментальным исследованием, формировалось в эпохи Ренессанса, Реформации и раннего Просвещения." http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/784/Наука.
"Не засоряйте эфир!"

V-A
- at 2011-03-20 00:36:15 EDT
Алекс Рашин

Щаранский получил образование в Московском физико-техническом институте по специальности прикладная математика. Занимался компьютерами. В физико-техническом институте. Не настоящий (абстрактный) математик и явно не гуманитарий-политолог. Прочтите в его собственном предисловии к его знаменитой биографической книге.

То, что Анатолий учился на ФУПМЕ в 71-й группе (вычматы),
я знаю (сам учился именно в этой группе несколькими годами позже). Вы неправы, однако, относя математику к естественным наукам:

Естественные науки — разделы науки, отвечающие за изучение внешних по отношению к человеку, природных (естественных — от «естество», природа) явлений... Математику объединяют с логикой в комплекс формальных наук, и не включают в естественные науки, поскольку их методология существенно отличается от методологии естественных наук

Фраза - Не настоящий (абстрактный) математик и явно не гуманитарий-политолог. анекдотична и не соответствует ни здравому смыслу, ни действительному
положению вещей. Вся математика - наука абстрактная по
определению. То, что математики делятся на настоящих и
не настоящих - самое настоящее открытие в науке о
науках. И, на минуточку, Анатолий - блестящий политолог
(его книга была настольной книгой Буша)

Soplemennik - Алексу Рашину
- at 2011-03-19 20:18:07 EDT
Мой электронный адрес Вы можете получить в редакции, я даю на это согласие.
Но должен сказать следующее:
Я не хочу дальше ничего комментировать и, тем более, спорить в Вами по поводу "эшелонов". Бесполезно. Как теперь говорят, я старался "следить за базаром", т.к. учитывал пол и возраст Вашего информатора и не использовал выражений, которые,
по-моему, точно характеризуют качество её "воспоминаний".

Gregory -> Sava
- at 2011-03-19 16:12:36 EDT
"Два ромба на петлицах-это действительно Чапаевское звание, но это также знаки отличия начальников различных отделов ВЧК, НКВД".

Согласен, но для этих нач.отделов ромбы были введены только с 1934 года. Мемуаристка же вспоминает о 1918-1919.

"Отрицать факт контактов юной Беллы с паханом Ворошиловым лишь потому, что он просто представляется маловероятным-не серьезный аргумент. Использовать этот "сомнительный" эпизод, как повод для отрицания плана депортации евреев, совершенно необоснованно".

Я полагаю,что автор должен доказывать свою гипотезу критикам, а не наоборот. Один из элементов доказательства - проверка надежности источника. Если источник ненадежен - это еще не значит, что он сообщает неверные данные, просто его показания следует рассматривать с бОльшим пристрастием.

Майя
- at 2011-03-19 11:23:46 EDT
Поскольку сам автор признаёт, что в данное интервью находится в его книге, которую он настойчиво рекламирует:
****************************************
Тем кому это интервью понравилось или кого заинтересАвало,
может быть интересна вся книга "Почему Сталин не убил всех евреев?". Там есть это интервью и десяток других, плюс множество тщательно проанализированных неизвестных или мало известных фактов. Источники я все многократно перепроверял на дезинформацию и "вшивость". Во всём мире можно купить электронную книгу (10 долларов, 516 стр, и я на этом не зарабатываю). Найдите на Гугле Franc-Tireur USA Storefront и кликните на него (потерпите - загружаается медленно). Там близко к началу есть все версии издания, включая е-бук.
Заказ оформляется на английском. Полностью следуйте инструкциям. Можете мне сюда прислать Ваш электронный адрес, и я возможно смогу Вам помочь.
а также утверждает, что в книге ещё много всяких "интересных фактов", то данный факт, об эшелонах в Малаховке ну никак не может быть отнесён к достоверным, как его не расследуй и не рассматривай

Б.Тененбаум->Sava
- at 2011-03-19 08:46:17 EDT
интересантами, отрицающими план депортации, в русло криминалистики, etc

Уважаемый коллега, историческое расследование ведется или по "... правилам криминалистики ...", или вообще никак. Вы обязаны быть подозрительным и ничего не принимать на веру без перекрестных проверок, подтверждающих сказанное, или даже написанное - потому что, как говорил Тынянов, документы лгут как люди. Вам надо доказывать, а не утверждать, потому что утверждать можно что угодно. Например, то, что "... Сталин считал Гитлера кунаком на кавказский манер ...". Вы обязаны находить подтверждения сказанному, желательно на многих уровнях, и желательно из нескольких источников, и желательно при этом, чтобы ваши источники не "... говорили ...", а "... проговаривались ...". И хорошо бы - вещественные доказательства в виде накладных ...

Sava
- at 2011-03-19 07:54:53 EDT
1. Для Gregory
2.Для Алекса Рашина.
1. Госп. Грегори заблуждается, приводя необоснованные аргументы.
Два ромба на петлицах-это действительно Чапаевское звание, но это также знаки отличия начальников различных отделов ВЧК, НКВД.
Отрицать факт контактов юной Беллы с паханом Ворошиловым лишь потому, что он просто представляется маловероятным-не серьезный аргумент.Использовать этот "сомнительный" эпизод, как повод для отрицания плана депортации евреев, совершенно необоснованно.
2. Хочу обратить Ваше внимание, Алекс Рашин,что стало заметно,как дискуссия искусно разворачивается, интересантами, отрицающими план депортации, в русло криминалистики, по правилам которой не могут быть в данном случае установлены достаточные фактологические свидетельства. Полагаю, что у Вас не было таких намерений.
Наверное, нецелесообразно поддаваться на возражения "Соплеменника" и погружаться в поиски уточнения сомнительных фото документов.Убежден. что в этой дискуссии следует решительно уклоняться от такого пути.Это задача профессиональных криминалистов, но даже они вряд ли смогут
без сохранившихся документов,установить истину.
Повторю еще раз, что для того, чтобы уверовать в существование злодейского плана Сталина, достаточно внимательно ознакомиться с имеющимся источникам информации по этому вопросу, в которой приводятся свидетельства еще более убедительные, чем Беллы Гольдиан.

Гость´
- at 2011-03-19 07:36:00 EDT
Алекс Рашин
- Saturday, March 19, 2011 at 04:25:53 (EDT)

...300м длины участка слева от станции внизу постоянной ширины полосы железнодорожных путей (предполагаемых, т.к. детали не видны). Участок этот в полтора-два раза шире полосы путей и несколько заужается влево. Закрашен он в точности в такой же цвет, как и пути, и никаких структур или деревьев на нём не видно. Если постоянной ширины полоса железной дороги включает 4 пути (2 для электрички и 2 дальних), то по ширине этот участок мог бы вместить 5-6 путей. Длину 60-ти одинарных товарных вагонов я пока не знаю. Поищу. Если каждый 5м, то 60 в 300м могли бы уместиться...

ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ

Виктору Суворову следовало бы взять патент на подобную демагогическую логику.
Уж сколько я видел теплушечные составы. Не только видел. В теплушках, однажды и безо всяких нар, трижды пересекал территорию страны до Сибири и Ср.Азии...
Автор, сам себя объявивший не просто биофизиком, но "известным", снисходительно похлопывающий по плечу угодных ему наших хахамов, откровенно ставящий в основание версии известное - ОБС, - бездарный ученик блистательного жулика Суворова. Солонин, тоже из последователей, - тот куда погуще и при галстуке.
Вообще-то кому здесь не сладостно вполне безопасно пнуть Сталина!.. Тем более, что он того заслуживает.
Примитивная ложь, однако, унижает и самых хитрож...
Данный выдумщик просто примитивный.

Алекс Рашин
- at 2011-03-19 04:25:55 EDT

Спасибо за содержательный ответ. Вы, видимо, весьма толковый человек, способный к точно сфокусированным и личным формулировкам. Многие (или даже большинство) просто рассуждают по поводу где-то вычитанных фраз или мнений. Карту я тут же посмотрел. Можете ли Вы что-либо сказать по поводу примерно 300м длины участка слева от станции внизу постоянной ширины полосы железнодорожных путей (предполагаемых, т.к. детали не видны). Участок этот в полтора-два раза шире полосы путей и несколько заужается влево. Закрашен он в точности в такой же цвет, как и пути, и никаких структур или деревьев на нём не видно. Если постоянной ширины полоса железной дороги включает 4 пути (2 для электрички и 2 дальних), то по ширине этот участок мог бы вместить 5-6 путей. Длину 60-ти одинарных товарных вагонов я пока не знаю. Поищу. Если каждый 5м, то 60 в 300м могли бы уместиться. Но никаких выводов сделать не могу, т.к. что это за пространство не знаю. Т.е. пока лишь вопросительный знак.
Рад, что Вы поняли, что позиция моя не жёсткая и сомнениям всегда есть место. Метод был кратко описан в ответе Валерию из Германии. Это примерно попытка восстановления трёхмерной структуры объекта по набору нечётких, частичных, зашумлённых или сфальсифицированных фотографий под разными углами. Фотографий, как правило, для полностью надёжной реконструкции не хватает. Если поступает новая фотография, лучше согласующаяся с остальными, то она либо полностью, либо частично заменяет части ранее включённых фотографий.
Ваше сообщение могло бы быть такой новой фотографией. Существенно ли возможное изменение общей картины, я пока не знаю.
Дополнительный эффект изменения общей картины при получении новой информации, это изменение степени доверия к источнику старой. Это вопрос доверия. И это причина моих вопросов, вызвавших у Вас недоумение. Вы человек толковый, и можете понять, что я не мог полностью исключить возможности того, что Вы просто пытаетесь (весьма грамотно) закрыть дискуссию, поставив под сомнение один из её основных пунктов. Если бы Вы не ответили, то я, не отметая поностью Вашего сообшения, в Вас, как источнике продолжал бы сильно сомневаться. Намного больше, чем в Белле Гольдман, которую я уже довольно хорошо знаю. Я бы очень хотел с вами поговорить на прямую, лучше по телефону. Но и е-мэйл много чего может дать. Если не возражаете, то попросите Берковича прислать Вам мой е-мэйл на основание данного здесь мной на это согласия. Был бы очень рад.
С наилучшими пожеланиями и признательностью, д-р Рашин.

Алекс Рашин
- at 2011-03-19 00:02:50 EDT
К V-A
- at 2011-03-18

Шутить изволите? ОК, отвечаю: пожеланий "Вы давайте кончайте" - от мужчин не принимаю. А то ведь можете нарваться и на уголовное обвинение в (гомо-)сексуальном приставании. Я Вас уже предупреждал: не выпендривайтесь.
Это второе и последнее предупреждение.
Теперь к делу.
Вы правильно заметили, что у Вас "реперов" мало. На такой узкой базе строить какие-либо заключения бессмысленно. Поэтому Вы повторяете одно и то же, а именно Ваше мало на чём основанное (мало реперов) мнение. Хотите набрать больше реперов - прочтите мою книгу и сравните её с другими. После этого выразите что-нибудь более обоснованное. А так, Вы уж извините, "не засоряйте эфир". Я на чепуху больше отвечать не буду.
Насчёт количества служащих в войсках НКВД и Берии - у Вас в голове каша. Почитайте больше или хоть на интернете проверьте.
А пока - не засоряйте эфир.
Будьте здоровы! Д-р Алекс Рашин.

Б.Тененбаум-Э.Рабиновичу
- at 2011-03-18 22:46:21 EDT
Статья - часть книги. Я надеюсь вскоре прочесть ее целиком. Что касается качества дискуссий на Гостевой - я бы разбил помещаемые посты на 4-е кластера:
1) дельные, вне зависимости от того, какое мнение они защищают.
2) не совсем дельные, вне зависимости от того, какое мнение они защищают.
3) шумовые, основной идеей которых является прицепиться к чему-нибудь.
4) реплики психопатов. Не буду приводить примеры - их вполне достаточно.

Отклики на данную статью включают всего понемногу - но их много, и это само по себе говорит о том, что автор попал в некое место, где есть нерв.

Элиэзер М. Рабинович - Б. Тененбауму
- at 2011-03-18 22:33:30 EDT
Я думаю, уважаемый Борис, что Вы не совсем правы. Дискуссия совершненно ушла от личности г-жи Гольдман и ее жизни и перешла только на одну тему: видела ли она депортационные вагоны? Ведь кто-то уже начал ссылаться на интервью как на новое и твердое доказательство. Если бы автор интервью сразу признал очевидную ошибку и убрал броский заголовок, оставив только "Интервью с живущей в Нью-Йорке художницей Беллой ГОЛЬДМАН", то обсуждение сосредоточилось бы на том, ради чего статья и была написана. Здесь не были высказаны полярные точки зрения. Практически сейчас почти все согласны, что г-жа Голльдман не могла знать, вагоны какого предназначения она видела.

Вы пишете: "Автора следует поблагодарить, хотя бы за то, что многие люди задумались о том, что творилось в те времена..." Вы узнали что-нибудь новое в этом отношении из публикации и дискуссии? Не обсуждалось ли все это здесь и всюду тысячу раз в других статьях и комментариях?

Б.Тененбаум
- at 2011-03-18 20:13:58 EDT
похоже, получилась антиреклама.

Нет, не похоже. Получилась запись живых воспоминаний очевидца событий, целая картина того времени, такая, какая ему (ей) увиделаь и запомнилась. И воспоминания интересны, и запись их оказалась такой, что вызвала самую бурную дискуссию в Гостевой, при высказанных ее участниками довольно-таки полярных точках зрения. Автора следует поблагодарить, хотя бы за то, что многие люди задумались о том, что творилось в те времена, когда целый слой населения можно было согнать, как скот на бойню - уж в возможности сделать это не усомнился никто.

V-A
- at 2011-03-18 19:33:11 EDT
Алекс Рашин
Полные воспоминания Беллы Гольдман планируется опубликовать в конце года. Этот фрагмент - реклама, привлекающая внимание к её воспоминаниям. Я понимаю, что я делаю, и на чём концентирирую внимание.

Gregory
- at 2011-03-18 17:56:12 EDT
Не хотел я писать, но раз уж дискуссия разгорелась...

Во-первых, официально подтверждаю Гостю, что д-р Алекс Рашин - и вправду реномированный ученый-биофизик.

Во-вторых, сообщаю, что два ромба в 1919 году (в 1918 знаков различия в РККА еще не было) - это начальник дивизии, такой как Чапаев. Воспоминания о папиных ромбах, поэтому, крайне сомнительны. Воспоминания о незаконной дочери Ворошилова, которой узбек-начальник лагеря сделал ребенка и выпустил - и того сомнительнее. (См. у Солженицына: "Одной головы не досчитаешься - свою добавишь".) Кроме того, мемуаристка имеет явную слабость: любит ставить себя в центр событий. Она и с Ворошиловым в Большом театре пререкалась, и девочку с брандспойтом с нее лепили... Почему бы и не вспомнить вагоны в Малаховке, раз это тема важная, о них шли разговоры еще тогда, а тут милый молодой человек как раз про это и спрашивает? Одним словом - по моему - причины для сомнений есть.

Гость´
- at 2011-03-18 15:52:09 EDT
лекс Рашин
- at 2011-03-16 22:07:41 EDT
Для V-A.
Информация, которую мне дают мои источники - это мои экспериментальные данные. В науке, которой я профессионально занимаюсь, утаивать экпериментальные точки, чтобы получить желаемый результат - это недопустимая подгонка и фальсификация. Тот же принцип я прилагаю к историческому материалу.

ccccccccccc
После такого заявления, после утверждения о "бухаринском двойнике", как-то, право, не верится, что автор "известный биофизик" (это о себе), учёный.
Учёные мыслят как-то иначе. Во всяком случае - мыслят.

.Гость
- at 2011-03-18 15:14:54 EDT
Гость
- Friday, March 18, 2011 at 14:50:09 (EDT)
Модератору не следовало бы пропускать несусветную ересь и галиматью ФИЗИОГНОМА

§§§§§§§§§§§§§§§§

Это правильно. Без цензуры никак нельзя. Привычка.

Гость
- at 2011-03-18 14:50:09 EDT
Физиогномист.
- at 2011-03-18 14:36:18 EDT
Всё это очередная "сувориада". Если валенки были свалены на снег, значит, Сталин готовил нападение...
Если на теплушках не написано "для жидов", значит - для них.

Абрамович, встретив на вокзале Хаимовича, поинтересовался:
- Куда, собственно, собрались?
Хаимович лихорадочно соображает: "Если я скажу ему, что не еде в Бердичев, он сразу поймёт, что я еду в Бердичев. Скажу ему, что я еду в Бердичев..."
- Вот еду в Бердичев.
- Послушайте, Хаимович, я ведь знаю, что вы едете в Бердичев, но почему же вы крутите.

Эта коротенькая история, кстати, вполне укладывается также в политические выкрутасы по поводу т.н. "переговоров с палестинцами без предварительных условий".

Э.Р. - P.S.
- at 2011-03-18 09:02:50 EDT
Что, разумеется, не означает согласия.
Элиэзер М. Рабинович - Алексу Рашину
- at 2011-03-18 08:56:48 EDT
Уважаемый Алекс,

Мне нечего добавить к тому, что я уже писал, и я с удовольствием оставляю последнее слово за Вами.

Элиэзер

Б.Тененбаум
- at 2011-03-18 07:02:39 EDT
Сталин делил народы на плохие для русского народа и хорошие. .... Он хотел привести к власти националистов и избавиться от старого его окружения.

Это безусловно не так. Комплименты в адрес русского народа во время войны - да. Российская "республиканская" иерархия, на манер украинской или узбекской - категорически нет. И уж конечно никаких националистов к власти он приводить не хотел. Как сказал бы Зощенко "... он сам интересовался ..." :)

Соплеменник - Алексу Рашину
- at 2011-03-18 04:24:19 EDT
В Малаховке я никогда не жил. Бывал. Если Вы - москвич, то знаете, что Малаховка была одним из излюбленных "еврейских" дачных мест и постоянным местом жительства многих еврейских семей. Там даже синагога была. Сожгли.
До войны там вообще проходила только "двупутка". Точного документа не имею, есть лишь фото 1910 года на сайте Малаховки, но это не свидетельство 30-х. По-моему, третий путь был сооружён во время войны или несколько позже. Искать не стану. Вся станция нашего времени хорошо видна со спутника - http://kosmosnimki.ru/ и места для нескольких эшелонов(!) там нет и никогда не было. Ваша собеседница будет стоять на своём. Бог ей судья, если он есть.
И хорошо, что Вы немного отступили с твёрдой позиции - "...Полностью я доверять не могу никому - память устроена сложно..."
А дальше в Вашем сообщении что-то неведомое, тартаковское:
"...И, ради бога, назовитесь именем своим и где живёте. Ведь может мы и не соплеменники в узком смысле..."
Разве это (и последующее) имеет отношение к теме?

Леонид Ейльман
Сан Франциско, Калифорния, США - at 2011-03-18 00:52:11 EDT
Уважаемые господа! В семидесятых годах я провожал своего товарища поздно вечером на Казанском вокзалe. После ухода его поезда я прошелся по перрону и в левой стороне от платформы( примерно в ста метрах) увидел странный поезд. Он был окружен милицией. Я подошел и спросил милиционера:"Что здесь происходит?" Он ответил что проводят операцию по удалению Бомжей из Москвы. Такие операции проводят регулярно. Нашу беседу заметил офицер и мне пришлось уйти.
Так что практика тайной депортации была отработана но депортация евреев готовились провести демонстративно.
Для этого были созданы отряды конвоиров. С ними проводились учения. В состав конвоиров включались женщины. Для того, чтоб евреи не вызывали чувство сострадания у конвоиров власти проводили с конвоирами психологическую подготовку.
Наверняка, в архивах Лубянки есть списки этих конвоиров.
Попытки доказать то, что Сталин был расчетливым мудрым и ему совершенно не нужна была такая глупость- крайне наивны. Сталин делил народы на плохие для русского народа и хорошие. Над ним давлело чувство неполноценности от не русского происхождения и поэтому подыгрывал русским националистам.Он хотел привести к власти националистов и избавиться от старого его окружения.

V-A
- at 2011-03-18 00:47:28 EDT
Алекс Рашин
Учёные-естественники делали историю и писали о ней (Сахаров, Орлов, Щеранский и т.д).

Ну, допустим Сахаров "естественник". Но Анатолий Щаранский - математик.

V-A
- at 2011-03-18 00:32:35 EDT
Алекс Рашин
Может быть чтоб Вас удовлетворить, на вагонах должно было быть написано "Для жидов"?

В каком смысле меня удовлетворить? Вы давайте кончайте с эротическими фантазиями. Я же уже сказал по вопросу (готовилась или нет) - мне лично неизвестно. За недостатком, гм, реперных точек, по-вашему выражаясь. То, что у сторонников версии подготовки в качестве аргументов идут майсы подобные вышеизложенной, для меня есть серьёзное свидетельство отсутствия каких-бы то ни было реальных доказательств.
Как было сказано даже человеком, допускающим подготовку к депортации: Вагоны в Малаховке, действительно, не добавляют и не отнимают ничего существенного. - это по поводу зажности подобного свидетельства

Постарайтесь разобраться в первых двух абзацах моего первого вчерашнего ответа Рабиновичу.
Ну да, Вы там пишете, что в начале 53 года около Москвы наблюдалась особо высокая концентрация депортационных вагонов. Я опять прошу прощения, но на вывоз нескольких сот тысяч чеченцев в 44 году потребовались не только 83 паровоза и около 3000 вагонов, а и практически весь личный состав войск НКВД (150 000 человек).
Будь такая поддержка у тов. Берии, и ему не нужно было бы убивать тов. Сталина. Да и самого его не тронули бы после (если вдруг Сталин умер сам собой)
Возможно, именно опасения (оправданные) по отношению к Берия заставили Сталина отказаться от злодейского плана/. Опереться на антисемицкие массы Сталин тоже не мог - опора Сталина, партийный аппарат, был неповоротлив и идеологически заточен под интернационализм, а противопоставлять партию и народ - сто, наверно, единственное, чего Сталин не решился бы сделать.

Алекс Рашин
- at 2011-03-18 00:16:22 EDT
Э. Рабиновичу №2

Дорогой д-р Рабинович,
Вам не понравился мой тон, а мне Ваш (исходный). Можно считать, что мы квиты. Заметьте, что я защищал достойную женщину 13-ю годами старше Вас. Думаю, что это Вы понимаете. Вы же, так же как и ваш дед и отец - не женщины, а потому ситуация не эквивалентна. Я за взаимное уважение, и возможно мы к нему придём.
Вы всё же не вчитались в постановку вопроса в первых двух абзацах моего ответа. В той обстановке массовая концентрация товарняка вокруг Москвы обеспечивала возможность проведения массовой депортации. Поэтому эшелоны, которые осматривала Гольдман, скорее всего именно для неё и предназначались. Вы, без всякого альтернативного объяснения массовой концентрации товарняка, предполагаете, что именно эти вагоны предназначались для чего-то другого.
На некоторую степень сомнения Вы имеете право, но Вы основания для этого права преувеличиваете. Вы утверждаете, что в заголовок вынесено "скорее всего неправильное утверждение". Вы это доказать можете? А я считаю, что скорее всего правильное. Значит дискуссия продолжается и заголовок её стимулирует.
У меня нет возражений Вашему предпочтению исследования настроений, что безусловно интересно, но обсуждается ведь моя статья. Спасибо за совет (от которого Вы не смогли удержаться), о том что должно являться сутью статьи. Полные воспоминания Беллы Гольдман планируется опубликовать в конце года. Этот фрагмент - реклама, привлекающая внимание к её воспоминаниям. Я понимаю, что я делаю, и на чём концентирирую внимание. В полном тексте будут поправки, учитывающие критику или отвечающие на неё.
Д-р даёт мне больший вес, как человеку способному к серьёзному анализу. Учёные-естественники делали историю и писали о ней (Сахаров, Орлов, Щеранский и т.д). Преклонения перед политологами у меня отнюдь нет. Большинство просто трепачи. В какой области я специалист и насколько серьёзный, любой читатель может проверить выйдя на список авторов и щёлкнув мою фамилию.
Один из моих корреспондентов, родившийся в 1937-м, помнит довольно много о зимней эвакуации из Москвы. Хоть физически был слабым ребёнком.
Готов к дальнейшим дружеским обсуждениям. Давайте, как боксёры после боя, пожмём друг другу перчатки и, если и не обнимемся, то по крайней мере похлопаем друг друга по плечу. Независимо от того, кто выиграл.
Заметьте, что права последнего слова я Вам давать не обязан. Свою точку Вы послали мне, и поэтому я Вам ответил.
С уважением, Алекс.

Алекс Рашин
- at 2011-03-17 23:05:37 EDT
Для V-A №2

Постарайтесь разобраться в первых двух абзацах моего первого вчерашнего ответа Рабиновичу. В науке надо правильно поставить вопрос. Тогда можно получить значимый ответ. Вы же хотите письменного подтверждения, куда направляется каждый вагон. Может быть чтоб Вас удовлетворить, на вагонах должно было быть написано "Для жидов"?

V-A
- at 2011-03-17 17:26:40 EDT
Насчёт возможного предназначения вагонов Вы абсолютно правы. Белла Гольдман мне говорила, что этого она точно не знает

Точно не знает, тем не менее утверждает:

То есть имеем не только возможное лжесвидетельство, но и совершенно облыжное обвинение во лжесвидетельстве других.

- at 2011-03-17 14:50:11 EDT
Я не собирался писать дополнительные комментарии, но Ваш тон вынуждает к этому. Мое отношение к вопросу о депортации лучше всего могло бы быть выражено сегодняшним комментарием г-на Л. Флята: «...благодарю Бога, что депортации не случилось». Я рос с пониманием, что депортация готовилась и думаю, что это, скорее всего, так, но на сегодня это документально не доказано. О своем подходе я писал в статье «Трое из раздавленного поколения»:
« «Дело врачей» сейчас хорошо известно, и не это мой предмет. Но я хочу описать атмосферу отчаяния после этого объявления. Я боялся идти в школу, разговаривать с товарищами. Еврейских студентов били... Однажды мальчик Юра подошел ко мне и радостно сказал: «Скоро вас, жидов, всех выселят». Это было вполне возможно, учитывая богатый сталинский опыт в выселении целых народов.
Историк Геннадий Костырченко не нашёл никаких документов, которые бы подтвердили, что Сталин действительно готовил депортацию евреев. Не существует ни одного документа, который бы прямо связывал Гитлера с еврейской Катастрофой. Тоталитарные режимы такого калибра умеют обходиться без бумаг. Исследование этого вопроса не входит в тему моей статьи. Для меня важна та атмосфера слухов, которые никак не могли бы появиться, если бы они не были пущены сверху (независимо от истинных намерений правительства), и эти слухи сами по себе стали фактом и реальностью нашей жизни в те дни. Рафаил Кугель дал подробный обзор слухов. Насколько жизнь в слухах заменила реальность рассказывает такой эпизод. Кугель «начал искать работу по развешанным в городе объявлениям... «Запомнилась фраза, невзначай брошенная одним из начальников отдела кадров: "Зачем нам брать временного работника, нам нужны постоянные". Он, несомненно, имел в виду предстоящую депортацию евреев».
Слухи обещали публичную казнь врачей, затем – погром в результате «справедливого» гнева народа, обращение «еврейской интеллигенции к правительству с просьбой для защиты евреев выслать их на восток, остановки поездов по пути для местных погромов, холодные бараки в месте ссылки.»

Ваш подход вызвал обильную почту и критику именно из-за Вашего названия: "Она заглядывала в депортационные эшелоны в 1953-м". Уже где-то в середине дискуссии Вы признали, что то, что это были депортационные вагоны, г-жа Гольдман думала, потому что ей «сказали, что эшелоны - под евреев» - доказательств нет и, наиболее вероятно, это было не так для тех конкретных вагонов. Вы меня извините, но ученый так не работает: ученый не выносит в заголовок сомнительное и, скорее всего, неверное суждение. Я повторяю то, что писал раньше: «Свидетельство г-жи Гольдман НЕ ИМЕЕТ исторического значения в качестве доказательства депортационных планов, она НЕ ЗАГЛЯДОВАЛА в депортационные вагоны». Заметьте, что этим названием Вы увели читателей от обсуждения сути статьи об интересной жизни г-жи Гольдман.
О Вашем внимании к деталям: Вы изволите упрекать меня в том, что я не запомнил деталей эвакуации в Пермь, а Белла Гольдман запомнила. Что ж, Вы упустили такую "деталь", что ей было 17 лет, а мне – 4 года. И эти детали не имеют ни малейшего отношения к аргументу, что товарные вагоны широко использовались для перевозки людей вне зависмости от депортаций.

Вы не мне одному здесь сделали замечания по поводу неподобающего поведения – не знаю, откуда у Вас такая уверенность в праве на воспитание взрослых людей. Я не буду также комментировать Ваши «джентельменские» замечания о моей семье. Но еще одно: вы все время подписываетесь как «д-р Алекс Рашин». Я не думаю, что это корректно. Многие из нас здесь доктора в тех или иных науках. Ваша подпись создает впечатления у новичка, что Вы – доктор именно в той области (политология, советская история), в которой Вы печатаетесь в этом журнале, тогда как Вы – доктор биофизики, и эта степень не дает Вам повышенного авторитета в совершенно иных областях.
Я для себя ставлю точку в этом обсуждении.
С уважением,
Элиэзер М. Рабинович (тоже доктор - материалов)

Алекс Рашин
- at 2011-03-17 04:07:32 EDT
Б.Тененбауму.

Дорогой г-н Тененбаум, наконец добрался до второго круга Ваших комментариев. Добро пожаловать для вежливого и толкового оппонента. Для хорошего исследователя такой оппонент - благо. Он может задать вопрос, на который будет интересно попытаться ответить.
Устные и письменные свидетельства (при отсутствии достойных доверия очевидцев) одинаково ненадёжны. Пример устных Вы привели. Для примера письменных возьмите все письменные свидетельства обвинения "врагов народа".
Анализ стереотипа депортаций и некоторых черт сталинского стиля (есть в книге) показывает, что до поры вся подготовка шла на устных распоряжениях. Затем всё присходило очень быстро. Например, заполнение карточек (перепись). Есть документы послевоенной прибалтийской депортации "Прибой" и там есть довольно чёткая схема подготовки, включая приказ об обязательном уничтожении оперативных материалов. Заметьте, что ни одного набора карточек (списков) ни по одной депортации не найдено. В книге есть перечисление спрятанных в тайге от ожидавшейся депортации 78 членов семей высокопоставленных евреев. О показаниях Булганина я уже кому-то отвечал. Посмотрите пожалуйста. То, что Булганин рассказывал летом Этингеру, он наверняка рассказывал весной членам ЦК по "просьбе" Брежнева. Для того, чтобы рассказ Булганина мог заставить Суслова отозвать своё анти-Брежневское письмо в ЦК, рассказ Булганина должен был быть для Суслова крайне опасным, а значит быть доказуемой правдой. Многие архивы полностью закрыты. Историков направляют в тупики с бессмысленными бумагами. Но когда депортация начиналась, хранились полные списки всех депортируемых в каждом вагоне. Один такой список, купленный у бывшего ГБэшника, приведен в книге.
По совокупности фактов и деталей всё сходится. Но гарантировать окончательность или единственность моего рационального объяснения я, конечно не могу. Игра была крайне сложной. Но пусть кто-то попытается сделать лучше.
Кстати, в науке по большей части тоже окончательных теорий нет. Парадигмы постоянно рушатся.

Ваш е-мэйл я попрошу у Берковича поскольку Вы дали на это согласие. Если Вы живёте в США, то проблем с посылкой Вам книги не будет. За рубеж пересылка может быть очень дорогой.
Мне будет очень интересно Ваше мнение.

Алекс Рашин
- at 2011-03-17 03:03:31 EDT
Тульвиту.

Я с Вами согласен. Но Вы ошибочно предполагаете, что я придерживаюсь стандартного мнения о тотальной депортации евреев. Сталин бы выступил как защитник евреев, свалив излишества на соратников. А на депортацию сколь угодно значительной части еврейства у него было благословение.
В своём письме Сталину Эренбург пишет, что еврейский национализм в нынешней ситуации неизбежно ведёт к измене.
Карт бланш, обвини кого угодно в еврейском национализме и депортируй, а "полезных" пока спасай от своих зарвавшихся соратников. Один из моих корреспондентов, пишет, что когда он приехал в Израиль, Рабин прочёл им лекцию о том, что нельзя сравнивать Сталина и Гитлера. Мол Гитлер убил 6 миллионов, а Сталин евреев спас, освободив Освенцим. На возражение, что Сталин убивал в своих собственных освенцимах, Рабин ответил, что это другое дело - это "классовая борьба". (Этого эпизода с Рабином в моей книге нет). Но интрига была значительно более сложной, чем обычно считалось. Если интересно - прочтите мою книгу, там это всё есть. А пересказывать здесь всю книгу я не могу.
Посмотрите также ответы на другие комментарии.
Депортации проводились по стандартной схеме и до войны и после. Поэтому их рассмотрение полезно.
А Сталин был не только не дурак, но гениальный злодей, если не самый большой в истории (может быть Мао его обошёл по числу жертв в значительно большей по населению стране.)

- at 2011-03-17 02:36:38 EDT
Не могу ли я попросить вас прислать мне ваш адрес ? Я хотел бы купить вашу книгу, и мне надо знать, куда послать чек. Мой е-мail есть в Редакции.
Алекс Рашин
- at 2011-03-17 02:15:07 EDT
Элиэзеру М. Рабиновичу №1.

похоже (по опыту дискуссии в 2009м), что у Вас есть тенденция заходить в подготовленные для Вас тупики и оттуда вещать (не сочтите за резкость: см. ниже).
По поводу назначения эшелонов см. первый ответ для V-A. Вопрос ведь в том было или не было необычное скопление пригодных для депортации эшелонов в Москве и Подмосковье.
Белле Гольдман сказали, что эшелоны - под евреев. Она поехала - и эшелоны там были. В совокупности с другими сообщениями о необычно высоком скоплении товарных и арестантских эшелонов в Москве и Подмосковье ответ ясен:
к Москве было подогнано необычно большое число вагонов пригодных для депортации. Если Вы сможете найти лучшее объяснение этому скоплению (особенно в контексте массовой антисемитской кампании), то представьте его. А иначе Вы просто задаёте стандартный неправильный вопрос и получаете стандартный неправильный ответ.
Вы в следующем послании пишете, что эвакуировались с тем же министерством, но деталей путешествия не помните. А Белла Гольдман помнит! Это может вести к предположению, что по какой-то причине Вы к деталям вообще (или очень часто) не внимательны. А тогда Белла Гольдман заслуживает большего доверия, чем Вы.
Дальше Вас уж совсем заносит в попытках подрыва доверия к Белле Гольдман. Для этого Вы используете такие аргументы, как "трудно себе представить" и "по-видимому". В действительности Вы невнимательно прочли интервью и, видимо, плохо представляете себе обстановку Гражданской войны. Брауде, служивший большевикам, был послан выполнять их задание в Сибирь в высоком чине с тремя ромбами (какому генеральскому званию это соответствовало я не знаю). Ему был нужен надёжный зам по снабжению, и он выхлопотал два ромба для старого приятеля Гольдмана. Потому что без ромбов он не выглядел бы достаточно авторитетно. В партии большевиков отец Беллы никогда не состоял, да и вообще в Гражданку бывшие царские офицеры служили в высоких чинах в Красной Армии в партию не вступая.
Дальше ещё больше. Белла говорит о государстве Израиль. Вы как будто должны бы знать, что Бен Гурион и его партия были в той или иной мере социалистами и хотели поселенцев для кибуцов и рабочих. Бен Гурион делал всё возможное, чтобы помешать Жаботинскому ввезти в Палестину буржуа. Известный адвокат Гольдман Бен Гуриону был не нужен. О Вашем кажется деде, рабби Медалие (пишу имя по памяти), я упоминаю в готовящейся к изданию англоязычной книге. Он в ешув не уехал. И отец Ваш не уехал, а почему-то оказался в Красноярске. Им Вы позволяете иметь уважительные причины не ехать в подмандатную Палестину, а отцу Беллы Гольдман - нет. Да и сами Вы не в Израиле живёте... Да, не джентльмен Вы определённо. А я пытаюсь им быть, и в данном случае для весьма достойной персоны.
К тому же могли бы заметить, что я отвечаю в порядке получения комментариев. Вы же подождать своей очереди не можете и врываетесь с возражениями в мой ответ Соплеменнику.
Да еще и пытаетесь приказать мне поставить точку. Манера советского начальника. А я приказов не принимаю.
В конце своего первого послания Вы изрекаете, что мол Бухаринский двойник на процессе крайне мало вероятен. На каком основании изрекаете? Думаете, что я не читал книжек, которые читали Вы? Или ещё раз желаете подорвать доверие к Белле Гольдман? И ведь всех то дел, что она пересказывает мнение отца близко знавшего Бухарина, а я говорю, что это интересно. Если Вам не интересно, ставьте для себя точку.
Либо ведите вежливую, уважительную к другим и хорошо аргументированную (а не "видимо", "трудно представить") дискуссию, либо получится конфронтация и вряд ли Вы её выиграете. Если прочтёте книгу и у Вас будет аргументированная критика - буду признателен. У Вас есть мой е-мэйл.

Алекс Рашин
- at 2011-03-17 00:36:50 EDT
Для sava №2.

Спасибо за доверие. По поводу деталей см. мой ответ Фуксу.
Что касается документов для суда, то с документами, произведенными ГБ, суду придётся большую часть времени потратить на выяснение того, являются ли они фальшивкой или дезинформацией. Скорей всего, выяснить это без резонных сомнений суд не сможет. И всё равно вынужден будет обратиться к показаниям очевидцев. Буду рад, если Вы посмотрите книгу.
С уважением и признательностью, д-р Алекс Рашин.

Алекс Рашин
- at 2011-03-17 00:25:37 EDT
Марку Фуксу.

Детали важны, чтобы понять зачем всё это делалось. Механика для этого важна. Я не претендую на окончательную истину, и открыт тому, что кто-то откроет что-то более точное и достоверное. Но в моей книге на основании разбора деталей, устных свидетельств и документов (часто дезинформации или фальшивок, кучами производившихся ГБ) я прихожу к выводам о четырёх основных целях Дела Врачей: 1) проведение новой массовой чистки партийного и государственного аппарата; 2) депортация "ненужных" или "вредных" (по усмотрению Сталина) евреев; 3) подготовка к неудавшемуся в 48-м подчинению Израиля; 4) подготовка к развязыванию и выигрышу 3-й мировой войны. Разбор всего этого - в книге.
Вы вольны чувствовать иначе, но для меня важна возможность рациональной доказательности. Давайте согласимся на сосуществовании этих двух подходов.

Алекс Рашин
- at 2011-03-16 23:51:55 EDT
Для sava.
О документах.
Большинство депортаций проводилось по схеме, разработанной Серовым. Ряд оперативных документов было предписано уничтожать. Например, при подготовке каждой депортации сначала составлялись карточки на кандидатов на депортацию. Но эти карточки не обнаружены ни после депортации немцев, ни после депортации чеченцев, ни после депортации прибалтов или молдаван. Последовательность выпуска официальных документов о депортации была задана и весь связанный с официальными документами процесс высылки сотен тысяч и миллионов людей занимал не более месяца. После этого составление и хранение документов было не хуже, чем в Германии. Предварительные внутриведомственные записки могут быть не уничтожены. Например, я был поражён тем, что пенсионер Булганин в интервью 1970 г. Этингеру посмел назвать одним из главных организаторов плана депортации - Суслова, тогда бывшего вторым в партийной иерархии. Исследование этой "странности" выявило, что с 1969 шла разборка между группой Суслова и Брежневым, не замешанным в Деле Врачей. Поэтому откровения Булганина были частью большого шантажа против Суслова и других замешанных в этом бартийных бонз. Наверняка были и какие-то бумаги, подкрепляющие показания Булганина. Суслов удовлетворился второй ролью, отозвав всю анти-Брежневскую критику. Умер Суслов довольно поздно, и эти бумаги могли сохраниться.
Обо всём этом подробно в моей книге. Захотите - прочтёте.
С уважением, д-р Алекс Рашин

Алекс Рашин
- at 2011-03-16 23:23:07 EDT
Для Бориса Э.Альтшулера

Вы не вполне правы. Я этот вопрос в книге не обхожу и как возможность с высокой вероятностью рассматриваю всё Дело Врачей в связи с книгой Эсфирь. В книге есть мегила "Пурим-Сталин". Мудрецы учат нас, что руку Б-га надо искать в делах человеческих. И если ОН выбрал для убийства Сталина его ближайших приспешников - то это его право выбирать. О том, что болезнь и смерть Сталина не были естественного происхождения, а с крайне высокой вероятностью - убийством, есть отдельное Приложение в книге, и оно было опубликовано в мартовском выпуске Заметок в 2009г. Но вся интрига Дела Врачей была много более изощрённой, чем обычно считается.
Захотите - прочтёте.

Алекс Рашин
- at 2011-03-16 23:03:03 EDT
Дополнение для V-A
- at 2011-03-16 21:10:53 EDT

Вы опускаете уровень дискуссии, а с ним и себя. Тем не менее отвечаю.
1) Я не буду описывать Вам всю механику ценообразования компанией печатающей книги по мере поступления заказов. Я заплатил издателю пару сот долларов за предварительный набор. Потом он книгой увлёкся и потратил намного больше времени, чем я ему оплатил. Я предложил ему удерживать любые суммы, которые могут поступать от продажи, пока он не сочтёт, что получил достаточно. Я должен покупать свою книгу по той же цене, что и любой другой. Тиража у меня нет. Я купил несколько десятков книг, что удешевляет пересылку, и во время праздничных скидок. Получается примерно 15 долларов за формат Дайжест. Если у меня есть книга с собой и её хотят купить, я прошу 15 долларов, которые заплатил сам. Если надо переслать в США, то добавляется 3 доллара уплачиваемые мной за пересылку. Меня интересуют в данном случае не деньги (хотя терять я их не хочу - не настолько богат), а распространение книги.
2) Ах, какой я не скромный! Прочтите на сайте отзывы на английское издание (а русское много лучше и детальнее), возможно поймёте, что у меня есть определённые основания рекомендовать свою книгу. Там есть ответы на многие из возражений и задаваемых вопросов.
3) 10 долларов это деньги и для меня. Не хотите читать - не надо. Можете купить себе пару кебабов. Каждому своё.
4) Если Вы читаете Science и Scientific American, то могу прислать ссылку. Более ранние исследования ДНК указывали, что ашкеназы существенно ближе к сефардам, чем к окружающим народам. По части хазар - посмотрите книгу Kevin Alan Brook
(фундаментальное исследование примерно 10-летней давности, есть сайт на английском). Кстати, этот ответ исходно был не Вам.
5) Ведите дискуссию вежливо и с уважением. Будете щеголять своим итальянским или выпендриваться иначе - пеняйте на себя. Это вежливое предупреждение.

Алекс Рашин
Для V-A.
Информация, которую мне дают мои источники - это мои экспериментальные данные. В науке, которой я профессионально занимаюсь, утаивать экпериментальные точки, чтобы получить желаемый результат - это недопустимая подгонка и фальсификация. Тот же принцип я прилагаю к историческому материалу. Посмотрите мой ответ Соплеменнику.
Насчёт возможного предназначения вагонов Вы абсолютно правы. Белла Гольдман мне говорила, что этого она точно не знает - ей так сказали. Но об этом говорило пол-Москвы. В книге есть интервью с В. Додиным, записанное на плёнку в 2007 г. Среди другого (очень интересного) он говорит, что когда в 1954 он из ссылки вернулся на Разгуляй, то ему рядовые железнодорожники (машинисты, механики, ремонтники, стрелочники, проводники) говорили, что в Москве (в частности на Каланчовке) все запасные пути были забиты арестантскими эшелонами. Это, конечно, сообщение из вторых рук. Однако, отмечаемое столь многими массовое скопление товарняков в Москве и подмосковье не согласуется ни с какой обычной экономической или военной активностью. С подготовкой депортации это согласуется. Вместе с другими свидетельствами, приведенными в книге, это делает подготовку депортации крайне вероятной гипотезой. Прочтите книгу. Если сможете предложить более вероятную гипотезу в контексте всего остального - милости просим. Я лишь считаю, что мне удалось построить наиболее рациональную теорию, согласующуюся со всеми известными фактами и отличающуюся от общепринятых. Я допускаю, что кто-то (может быть Вы) может предложить лучшую теорию или найти, новые противоречащие моей факты. Всегда рад толковым возражениям.
С Уважением, д-р Алекс Рашин.

V-A
Алекс Рашин
10:32:50 Во всём мире можно купить электронную книгу (10 долларов, 516 стр, и я на этом не зарабатываю).
...
18:29:52 Попросите кого-нибудь помочь Вам заказать и загрузить е-бук. Там идёт скрупулёзный анализ нюансов и деталей, приводящий к сильно отличаюшейся от ходячих стандартов интерпретации событий.
...
11:30:32 Тененбауму. Спасибо. Если Вы так высоко оценили стиль и значимость этого фрагмента, то Вам вероятно понравится книга. Там много отличных фрагментов и "документов эпохи".
...
11:11:36 В моей книге много других свидетельств
...

Типа 10 долларов не деньги :))))

По последним исследованиям ДНК ашкеназы наиболее близки к итальянцам (перешедшим в иудаизм римлянам), а часть русского еврейства происходит от хазар
Mamma mia!

Тульвит
- at 2011-03-16 20:01:05 EDT
Майбурд - Б.Тенебауму
- Wednesday, March 16, 2011 at 18:03:25 (EDT)
Б.Тененбаум
- at 2011-03-16 16:33:10 EDT
Какая дикая глупость ...
00000000000000000000000000000000000000000000000
Опять вы так, Борис Маркович! Вместо того, чтобы... (как было о статье про Венону).

===================================================================

Ну, вот он весь!
Однако же обидно –
Тененба... есть,
А прочего не видно

Б.Тененбаум-Е.Майбурду, копия: Тульвиту
- at 2011-03-16 19:36:19 EDT
Глубокоуважаемый Евгений Михайлович, вы совершенно правы - действительно, мне надо было как-то более внятно обьяснить, что я имею в виду.

Позвольте мне предложить вам теорему:
"Всякое высказывание, начинающееся со слов: "Сталин не мог ..." следует считать дикой глупостью по определению".

Доказательство:

1. Всякий человек, произносящий фразу: "Сталин не мог ...", по умолчанию сообщает нам, что вот он, именно он, знает, что Сталин мог, а что не мог.
2. Это сокровенное знание пытались отыскать его противники за рубежом, и среди них были очень умные люди. Никому из них это не удалось.
3. Это сокровенное знание пытались отыскать его близкие соратники, знавшие его очень хорошо, и среди них были очень умные люди. Никому из них это не удалось.
4. Это сокровенное знание пытались отыскать миллионы советских граждан, и среди них были очень умные люди. Никому из них это не удалось.

Человек, указанный в пункте номер один данного доказательства, знает заведомо много меньше, чем лица, принадлежащие к трем категориям, описанным 2,3,4.

Ergo: oн безусловно не прав :)

Алекс Рашин
Тинек, Нью Джерси, США - at 2011-03-16 18:29:52 EDT
Валерию в Германии.
Попросите кого-нибудь помочь Вам заказать и загрузить е-бук. Там идёт скрупулёзный анализ нюансов и деталей, приводящий к сильно отличаюшейся от ходячих стандартов интерпретации событий. Судя по Вашему отзыву, Вам это должно очень понравиться (я чётко разделяю факты и построенные на фактах рациональные теории). Примерно это похоже на восстановление трёхмерного объекта по набору фрагментарных, зашумлённых или сфальцифицированных фотографий под разными углами. Также, просмотрите мои ответы на другие комментарии. Свяжитесь через этот сайт, если будут вопросы.
С уважением, д-р Алекс Рашиню

Буквоед
- at 2011-03-16 18:18:38 EDT
Уважаемые коллеги! Давайте разделим проблему, точнее, зададим два вопроса. Первый: "Мог ли Сталин осуществить депортацию евреев?" Ответ ИМХО бесспорный: "Мог, ибо, во-первых, "нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики", - это к вопросу о проблемах с вагонами и прочим, - и во-вторых, он имел огромный опыт, как это "обштопать" с точки зрения пропаганды." Вопрос второй: "Готовил ли Сталин депортацию евреев?" На это можно ответить отрицательно и ответить так потому, что такая подготовка не могла не оставить следов: уважаемый коллега Тененбауму привел пример о подготовке к нападении на Германию, когда остались следы. Другое дело, что советские люди на своем горьком опыте знали, что любая пропагандистская кампания не ведется "просто так", потому-то и ожидали, что за антисемитской кампанией, вызванной "делом врачей" последуют какие-то репрессии, скорее всего депортация. Кстати, тогда же в Абхазии шли слухи о готовящейся депортации абхазов (в республике полным ходом шла картвелизация), а в Армении, как мне рассказывала очаровательная сотрудница Матенадарана, говорили о грядущей депортации армян (якобы Сталин хотел разделить Армению между Грузией и Азербайджаном), и в обоих случаях "видели" приготовленные эшелоны на станциях Абхазии и Армении.
Е. Майбурд - Б.Тенебауму
- at 2011-03-16 18:03:25 EDT
Б.Тененбаум
Сталин – злодей, но не дурак, не понимающий, какой резонанс в мире будет иметь такая акция. Советский Союз в то время был весьма озабочен авторитетом среди своих приверженцев - левых сил, участников созданного им движения сторонников мира и прочих представителей прогрессивного человечества.

Есть же признаки, что он колебался. В частности, в связи с письмом Эренбурга. А в письме одним из мотивов было именно это самое.
Учтем еще, что среди друзей Сов.Союза на Западе было, как и полагается, непропорционально большое число людей, так сказать, титульной нации :)

Элиэзер Рабинович
- at 2011-03-16 17:50:49 EDT
Уважаемый г-н Рашин продолжает обсуждать, где именно г-жа Гольдман и ее знакомые видели и трогали товарные вагоны, готовые к перевозке людей, - в Малаховке ли, или в Перово, а, возможно, в Люберцах? Он упорно уходит от основного возражения: на вагонах НЕ БЫЛО написано, что они предназначены для перевозки евреев, а перевозка людей в товарных вагонах была, и, возможно, остается нередким способом перемещения людей в России, и сама г-жа Гольдман именно так ехала в эвакуацию, я - из Красноярска, я же - на целину. Свидетельство г-жи Гольдман НЕ ИМЕЕТ исторического значения в качестве доказательства депортационных планов, она НЕ ЗАГЛЯДОВАЛА в депортационные вагоны, и на этом пора поставить точку.
Алекс Рашин
Тинек, Нью Джерси, США - at 2011-03-16 17:21:22 EDT
Большое спасибо за замечание. Поиск истины или даже близости к ней - задача трудная. Особенно в такой намеренно запутанной истории, как сталинская. Замечания, вроде Вашего, позволяют сфокусировать поиск. Я жил в Пущино,
ездил электричкой до Серпухова, но сказать, что я помню станции, которые проезжал, или на которых сходил, - не могу. По Казанке вообще не ездил (может пару раз, когда искал работу, но тогда я в электичках дремал). Книгу (2010) с интервью Гольдман, до публикации в Заметках прочло несколько человек живших на дачах недалеко от Малаховки - и ни один не обратил внимания на то, что заметили Вы. Снимаю шляпу (хотя я их и не ношу).
Я тут же позвонил Белле Гольдман. Она восстановила детали остановки электрички в Малаховке (базар у станции, расположение основных путей). Базар (с различными ошибками) подтвердили ещё пять человек, которых я в понедельник-вторник нашёл. Детали расположения путей электрички и дальних поездов восстановили (или подтвердили) трое: по краям - рельсы электрички из Москвы и обратно (из Москвы на стороне Жуковского), а между ними пути (как-будто только два - в Москву и обратно) для дальних поездов. Поясните, если можете, два или больше? Странно, если только два - ведь скорые и товарные идут с очень разной скоростью и единственная колея в Москву (рядом со столицей) могла бы создавать сложности с заторами (опрошенные утверждают, что дальние поезда шли часто). Гольдман настаивает, что пути, на которых она с мужем видела эшелоны, не использовались скорыми. Она утверждает, что даже у них в Отдыхе было много рельсовых путей, заросших травой, а мол Малаховка - намного больше Отдыха. Я спросил, не путает ли она с Люберцами или какой другой станцией, или может у неё был какой-нибудь яркий сон (такое случается), но она говорит, что много раз обсуждала эти эшелоны с мужем (с которым их осматривала), и что это была Малаховка. Об эшелонах в Перово ей рассказывала знакомая. Это есть в её интервью в книге. Она не лжёт (я проверял её рассказы по многим пунктам) об её осмотре эшелонов, но я не могу исключить наложения в памяти Малаховки и другого названия станции. Я записываю то, что мне говорят мои источники, которым я более или менее могу верить. Полностью я доверять не могу никому - память устроена сложно. Посмотрите также мои ответы другим комментаторам
Буду признателен за дополнительную информацию: в какие годы и где именно Вы жили, общее число путей для дальних и т.д.
И, ради бога, назовитесь именем своим и где живёте. Ведь может мы и не соплеменники в узком смысле. По последним исследованиям ДНК ашкеназы наиболее близки к итальянцам (перешедшим в иудаизм римлянам), а часть русского еврейства происходит от хазар, а ещё есть сефарды, бухарцы, горские и пр. Вы лично может и не верите в еврейского бога. Так что "соплеменность" наша быть может лишь в том, что наши бабушки были членами религиозных еврейских общин.
И, извините за шутку, "соплеменник" слово широко принятое, но созвучное "соплям", а я бы к Вам этого относить никак не хотел. Хотя бы смените, если почему-либо боитесь назваться.

Б.Тененбаум

Тульвит
- at 2011-03-16 16:22:39 EDT
Эшелоны не создали специально для обсуждаемой акции, они были до угара слухов о депортации ( война), после угара (целина), неудивительно, что были они и во время угара. Поэтому нужны еще свидетели и для определения места постоянного базирования якобы переброшенных под Москву эшелонов.

Сторонники версии депортации полагают, что их оппоненты стремятся обелить Сталина. Отнюдь. Я, например, не стремлюсь. Сталин – злодей, но не дурак, не понимающий, какой резонанс в мире будет иметь такая акция. Советский Союз в то время был весьма озабочен авторитетом среди своих приверженцев - левых сил, участников созданного им движения сторонников мира и прочих представителей прогрессивного человечества. Была развернута мощная кампания против поджигателей войны.

Мировой скандал и повод для сравнения с Гитлером Сталину вовсе не был нужен. Поэтому советское руководство отказалось даже от вроде бы легитимного варианта – планомерного переселения еврейского населения в ЕАО, под патриотическими лозунгами («Наш ответ сионистам!») и, как принято, в добровольно-принудительном порядке. Этот вариант, во-первых, потребовал бы затрат, а во-вторых, все равно сопровождался бы скандалом, хотя, конечно, не столь шумным.

Могут возразить, а как же антисемитские акции, такие, как процесс ЕАК, дело врачей и др? Разве они не влияли на авторитет страны в мире? Влияли, но массовая депортация – это явление совершенно другого масштаба. Одно дело, когда вы заявляете, что разоблачили группу преступников, и совсем другое, если вы на этом основании выбрасываете из квартир и в теплушках переселяете в сибирские бараки всех представителей данной национальности. Сравнение с депортациями во время войны также не подходит.

- at 2011-03-16 15:45:06 EDT
Это был мой комментарий, не знаю, почему только одна буква имени получилась.
Э
- at 2011-03-16 15:43:19 EDT
БГ: В начале войны Наркомат угольной промышленности эвакуировался из Москвы в Молотов (Пермь)... И я с ними уехала в Молотов. Это было где-то в июле, как-то очень спешно, и я почти ничего с собой не взяла. Мы ехали в товарняке с нарами. Нары были поперёк вагона, и люди лежали поперёк нар.

Любопытная деталь, совпадающая и с моими воспоминаниями: и я уехал в Молотов (с семьей) фактически с тем же наркоматом, в котором работала двоюродная сестра. Уехав раньше нас, она нас вызвала туда в 1941 г., а потом обратно в Москву в начале 1944 г. Любопытно, что здесь г-жу Гольдман не удивляет, что она ехала в товарняке с нарами (у меня собственное воспоминание о передвижении не сохранилось).

- at 2011-03-16 12:17:04 EDT
Уважаемый коллега, наверное, мне следует все-таки сказать вам, что я отношусь к категории "отрицателей". Видите ли, личные свидетельства - штука крайне ненадежная. Даже если их много, и даже если свидетeли люди совершенно безупречные, как героиня вашего очерка. Это можно показать на простом и довольно наглядном примере - без всяких усилий можно собрать миллионы свидетелей, которые покажут вам (с полной искренностью) - что Сталина отравили жидомасоны, вкравшиеся к нему в доверие посредством прекрасной собой племянницы Кагановича.
Я не сомневаюсь в том, что Сталин мог сделать то, что ему приписывалось. Мог, в любую минуту, и с любыми аксессуарами в виде "... народного гнева, от которого гуманное советское правительство решили спасти еврейские массы на просторах Крайнего Севера ...".
Но провернуть такую штуку можно только с серьезной подготовкой логистики. Если позволите, можно использовать аналогию с подготовкой к войне. Официально, миролюбивая советская держава жила себе в мире, а на нее внезапно напали. Неофициально проводилась мобилизация, с очень основательной подготовкой к нападению. И следы остались - транспортные документы, подготовленные словари, карты, напечатанные буквально вагонами, и прочее. Высказанное тут мнение о том, что секретные документы были, но их распылили - штука голословная. Документы прячут, уничтожают - но всегда есть следы, вроде "архива Митрохина", или "документа Василевского", и они дают какую-то цельную картину.
Показания свидетелей, вроде того, которое приводите вы, дают точную картину ужасных ожиданий, хорошо ообоснованных всем предыдущим опытом жизни свидетелей - но ровно никаких "вещественных доказательств".

Алекс Рашин
Тинек, Нью Джерси, США - at 2011-03-16 11:30:32 EDT
Тененбауму. Спасибо. Если Вы так высоко оценили стиль и значимость этого фрагмента, то Вам вероятно понравится книга. Там много отличных фрагментов и "документов эпохи".
Алекс Рашин
Тинек, Нью Джерси, США - at 2011-03-16 11:11:36 EDT
Рашин-Виталию Гольдману. Спасибо. У Беллы Гольдман художническая яркая зрительная память. Я её многие рассказы перепроверял по книгам и интернету. Кроме мелочей всё сходилось. Врать ей резона нет. Дезинформация шла и будет идти от "отрицателей". Я по Казанке не ездил, поэтому о наличии там запасных путей знать не мог. Комментарий об их отсутствии в Малаховке я тут же проверил, но об этом - в ответе автору комментария. В моей книге много других свидетельств о скоплении тюремных эшелонов в Москве и вокруг в начале 53-го. Но они, в отличие от свидетельства Беллы Гольдман, не из первых рук. Однако, в короткой книжке Железновой-Бергельсон утверждается, что в "Архиве новой истории" (том 2, стр. 196, есть докладная записка руководства МПС с выражением недовольства скоплением на подмосковных железнодорожных путях пустых железнодорожных составов. С одной стороны, вроде бы рановато, с другой - Сланского уже расстреляли, в декабре были приняты две угрожающме резолюции ЦК, и после объявления об убийцах в белых халатах, такое письмо МПС уже вряд ли бы отправило.
Алекс Рашин
Тинек, Нью Джерси, США - at 2011-03-16 10:32:50 EDT
Спасибо уважаемые читатели за содержательную дискуссию.
Приношу извинения за задержку с моей реакцией: из-за необычно сильного наводнения в моём подвальном оффисе (ливень в Нью Джерси) вынужден был отключить электронику.
Интернет восстановлен лишь десяток минут назад.
Ответы будут отдельными, т.к. общий дать невозможно из-за ограничений в объёме.
Тем кому это интервью понравилось или кого заинтересавало,

sava
- at 2011-03-15 11:59:34 EDT
Не столь уж важно в данном случае иметь документальное подтверждение, которое обычно требуется для судебного разбирательства. На основании знаний политической ситуации той поры и настроения в еврейской среде,можно с большой вероятностью утверждать. что депортация могла произойти.
Жившие в тот период должны помнить обстановку тотального страха среди евреев, которые на основании широко распространявшихся слухов с тревогой ожидали погромных акций.
Об этом свидетельствуют и высказывания многих высокопоставленных бывших Советских государственных и известных общественных деятелей, а также деятелей науки, культуры и литературы, о которых упоминается в различных публикациях.
Полагаю. что к группе сомневающихся относятся те, кто не осведомлен о недавнем историческом прошлом,или те,которым сталинисты легко навешали лапшу на уши.
К интересной публикации автора этого очерка следует относится с полным доверием.

- at 2011-03-15 10:13:26 EDT
Интересное интервью с выдающимся человеком, но, к сожалению, его нельзя принять за историческое свидетельство. Не могли стоять в массовом порядке подготовленные вагоны, которые там стояли бы недели, - не было таких свободных запасных путей. Перевозка людей, не обязательно заключенных или высылаемых, в товарных вагонах была нормальным явлением в то время: я так однажды ехал из Красноярска от ссыльного отца (в 1952-м), так нас везли на целину уже в 1957 г., так что вид вагонов с нарами, которые можно было потрогать, ничего не говорит об их предназначении. Но я согласен с уважемым Марком Фуксом (как и ранее с уважаемым г-ном Левашовым), что, вне сомнения, "в стране была подготовлена и создана атмосфера грандиозного организованного государством погрома.
Важно, что обстановка была накалена до предела и тысячи евреев России, пережившие войну и холокост были приведены к состоянию отчаяния и безнадежности, к состоянию ужаса."

К сожалению, есть и другие неточности. Трудно себе представить, что отец - генерал и, по-видимому, член партии мог быть сионистом, который "если бы тогда был Израиль, ... на коленках бы туда пополз." Дело в том, что в этом смысле Израиль тогда уже был, и масса сионистов (включая много моих родственников) именно тогда и уехали в Палестину и составили костяк будущей израильской элиты.

Крайне маловероятно, что Бухарина на процессе заменял двойник.

Марк Фукс
Израиль - at 2011-03-15 06:00:58 EDT
Замечательная статья, своеобразный документ эпохи.
Я не тал бы зацикливаться на деталях: где и как стояли вагоны для депортации, как они были устроены и т.п.
Важно даже не это, не техника исполнения.
Это, в данном случае, второстепенно, ибо Система опиралась на богатый опыт подобных акций, начиная с корейцев Дальнего Востока и до греков Причерноморья.
Важно, что в стране была подготовлена и создана атмосфера грандиозного организованного государством погрома.
Важно, что обстановка была накалена до предела и тысячи евреев России, пережившие войну и холокост были приведены к состоянию отчаяния и безнадежности, к состоянию ужаса.
М.Ф.

Нечестный Соплеменник to onest sava
- at 2011-03-13 18:30:18 EDT
sava
- at 2011-03-13 12:13:00 EDT
"Время ныне в России не располагает к официальному признанию факта готовящейся в 1952-1953гг акции по депортации евреев. "Заслуги" Сталина теперь у них в большой политической востребованности..."
=================================
Сущая правда.

"...Бог даст, наступят лучшие времена, схлынет волна увлечения Сталинизмом и м.б. приоткроется доступ к секретным архивам, где возможно еще хранятся не все уничтоженные документы,прямо или косвенно подтверждающие существование этого коварного плана Сталина..."
Дай-то, Бог! Но куда он делся последние 6000 лет?
Засиделся за картишками? Ему было не до нас?

"...Хотя, честным, здравомыслящим людям не требуются документальные подтверждения, достаточно многочисленных свидетельств очевидцев..."
Вас украшает скромность; Вы - честный и здравомыслящий!

V-A
- at 2011-03-13 12:34:51 EDT
Могла ли быть проведена депортация евреев? Да, конечно.
Была ли к ней хоть какая-то реальная подготовка? Неизвестно.
Но появление вот таких, с позволения сказать, свидетельств, как раз и свидетельствует в пользу того, что никакой реальной подготовки не велось. Поразительно, как много людей принимают за реально существовавшие вещи свои собственные страхи и опасения.
Можно провести параллель с тем, как воспринимается израильтянами президент Обама. Послушаешь русские средства массовой информации, поговоришь с израильтянами, даже бывшими - выясняется - страшнее Обамы зверя для Израиля нет. Просишь привести факты = приводят: Обама сказал то, сказал это. А на реальные факты - продажа (а фактически - дарение) суперсовременных самолетов, которые даже в страны НАТО Конгресс не разрешает поставлять (и Буш даже слышать не хотел); финансирование ПРО на миллиарды долларов ... И всё равно Обама будет плохой.

Наблюдатель
- at 2011-03-13 12:20:04 EDT
Да мало ли какие товарные вагоны с нарами, предназначенные, например, для войсковых перевозок могли где стоять! Только не в Малаховке, конечно. Там и запасных путей таких нет.

И это историческое свидетельство? Смешно!

sava
Время ныне в России не располагает к официальному признанию факта готовящейся в 1952-1953гг акции по депортации евреев. "Заслуги" Сталина теперь у них в большой политической востребованности. Бог даст, наступят лучшие времена, схлынет волна увлечения Сталинизмом и м.б. приоткроется доступ к секретным архивам, где возможно еще хранятся не все уничтоженные документы,прямо или косвенно подтверждающие существование этого коварного плана Сталина.
Хотя, честным, здравомыслящим людям не требуются документальные подтверждения, достаточно многочисленных свидетельств очевидцев.

Борис Э.Альтшулер
Берлин, - at 2011-03-12 16:05:30 EDT
Вагоны были знакомы в деталях, депортации отработаны, воспоминания пожилой дамы аутентичны, даже если детали (Малаховка) на старости лет немного перепутаны.
Значит на мази было дело, но заступился Всевышний.
А вот с Ним-то организаторы "Дела врачей" забыли посчитаться...

Большой комплимент автору за хорошо переданый характер и язык интервью.

V-A
- at 2011-03-12 12:03:11 EDT
Невелика ошибка, она могла спутать (через много лет!) Сортировочную или Перово с Малаховкой.
Но зачем было указывать :
Мы вылезли из электрички в Малаховке, это примерно на 30-м километре Казанской железной дороги,

Трогали, верю (только не в Малаховке). Возможно, что и депортационные. Но откуда уверенность, что для будущей депортацции а не для переоборудования в нормальные товарные вагоны, например? Или для массовой переброски рабочей силы для строительства?

Валерий
Германия - at 2011-03-12 11:00:18 EDT
Очень интересное свидетельство эпохи.
Набегут скептики,сами ничего не видевшие,знакомые только,с трудом,с Википедией и начнут искать противоречий.
Именно мелочи и ньюансы говорят часто больше чем тома тенденциозных книг.
Спасибо.

Соплеменник
- at 2011-03-11 22:53:12 EDT
Виталий Гольдман
- at 2011-03-11 05:17:30 EDT
Замечательные свидетельства. Правда, команду скептиков, вольно или невольно работающих над обелением Сталина, это не убедит. Подумаешь, свидетельства очевидцев. Нам бумагу покажи... А ведь отсутствие вагонов было главным доводом у местных "отрицателей". Ну, что скажете, господа?
===========
Скажу.
Вагоны и вагоны. В Малаховке их не было и быть не могло.
Там не было и нет путей для отстоя полутора сотен вагонов.

Редактор
- at 2011-03-11 08:29:03 EDT
По просьбе автора в статью добавлены миниатюры Беллы Гольдман и более четкий рисунок вагонов.
Удачи!

Б.Тененбаум-В.Гольдману
- at 2011-03-11 08:17:19 EDT
Уважаемый коллега, с вашей подачи прочитал статью. Замечательно написано. Можно сказать - документ эпохи.