©"Заметки по еврейской истории"
январь  2011 года

Евгений Беркович

Итоги конкурса «Автор года 2010»


        Уважаемые коллеги, высокие сетевые друзья!

В прошлом году, подводя итоги конкурса «Автор года 2009», я написал: «Этот номер «Заметок» открывает издания 2010 года, в каком-то смысле юбилейного». Речь шла о том, что в 2010 году исполнилось десять лет сайту, на котором впервые появились мои «Заметки по еврейской истории», давшие имя и нынешнему порталу, и журналу, которому в этом 2011 году исполняется тоже десять лет. Так что и нынешний год - юбилейный.

Десять лет для сетевого издания - срок не малый, в наш стремительный век издания часто вспыхивают на сетевом небосклоне и быстро угасают. Интерес же к «Заметкам» не уменьшается, число авторов неуклонно растет, превысив уже тысячу триста человек. Иных уже, увы, нет с нами, но  их тексты в архиве журнала сохраняют память об ушедших. Большинство же продолжают активно сотрудничать с нашими изданиями, коих уже три: к «Заметкам» и «Еврейской Старине» в декабре 2009 года добавился новый журнал «Семь искусств», который, несмотря на молодость, в прошлом году завоевал сердца многих читателей.

 Конкурс «Автор года 2010» проводился с учетом публикаций во всех трех изданиях, и авторы многих работ, вышедших в «Семи искусствах», оказались номинированными на звание лауреата.

Конкурс проводился по следующим номинациям:

«Иудаизм и иудейские древности»
«Израильские хроники»
«История и современность»
«Мир науки»
«Культура»
«Политика и общество»
«Проза»
«Поэзия»
«Путешествия»
«Дебют года»
«Вне категорий»
 

Читатели предложили следующих кандидатов:

«Иудаизм и иудейские древности» Авраам Радбиль, Юлия Вайсберг, Владимир Вайсберг, Евгений Майбурд, Йеѓуда Векслер, Борис Дынин, Давид Малкин
«Израильские хроники» Лея Алон, Элла Грайфер, Онтарио, Марк Фукс
«История и современность» Семен Глейзер, Миша Шаули, Шуламит Шалит, Борис Тененбаум, Матвей Брагинский, Виктор Гуревич, Александр Гордон, Сергей Белоголовцев, Виктор Гопман
«Мир науки» Марк Перельман (посмертно), Владимир Тихомиров, Эдуард Бормашенко, Евгений Майбурд
«Культура» Артур Штильман, Андрей Пелипенко, Владимир Порудоминский, Йеѓуда Векслер, Симон Лицын, Валерий Койфман, Игорь Юдович, Леонид Юниверг, Григорий Бокман
«Политика и общество» Хаим Соколин, Элла Грайфер, Евгений Майбурд, Матвей Брагинский, Игорь Бирман, Ион Деген, Сергей Белоголовцев
«Проза» Елена Матусевич, Марк Азов, Юлий Герцман, Ефим Певзнер, Ион Деген, Хаим Соколин, Давид Малкин, Евгений Айзенберг
«Поэзия» Лариса Миллер, Борис Кушнер, Виктор Каган, Юлия Драбкина
«Путешествия» Элиэзер Рабинович, Анастасия Ерохина, Виктор Гопман
«Дебют года» Юлия Драбкина, Елена Тамаркина, Андрей Чередник, Игорь Бирман, Ефим Певзнер, Лев Виленский, Моисей Борода, Анастасия Ерохина, Александр Баршай
«Вне категорий» Наталия Юхнёва, Марк Фукс, Ион Деген, Борис Дынин, Элиэзер Рабинович, Игорь Юдович, Самуил, Виктор Гопман

Поздравляю всех участников конкурса, попавших в этот «шорт лист» - это отчетливое свидетельство успеха их творчества у требовательных читателей.

Выбрать лучших среди лучших было доверено весьма представительному жюри из числа активных друзей журнала, членов «Общества любителей еврейской старины». Каждый член жюри называл свои тройки победителей в каждой номинации. Основной претендент на победу из этой тройки получал три балла, следующий за ним кандидат - два и третий избранный номинант - один балл. Затем баллы каждого претендента суммировались.

Я благодарю всех членов жюри за проделанную ими огромную работу, прекрасно понимаю, что выбрать среди стольких достойных кандидатов – задача не простая! Хочу отметить, что каждый из выдвинутых кандидатов в каждой номинации получил голоса членов жюри, т.е. хоть раз попал в «тройку» лучших. Это говорит о том, что читатели, действительно, выдвигали достойных номинантов, которые заслуживают звания лауреата или даже победителя конкурса. В некоторых номинациях развернулась острая борьба за лидерство, и тройку лучших от преследователей отделяют считанные баллы.

В итоге во всех категориях определились тройки лауреатов, а в двух - «Культура» и «Дебют года» - лауреатов по четыре: Андрей Пелипенко и Владимир Порудоминский, а также Елена Тамаркина и Андрей Чередник набрали одинаковое число баллов. Буквально один балл отделяет от группы призеров Семена Глейзера в номинации «История и современность»  и Александра Баршая в «Дебюте года». В номинации «Иудаизм и иудейские древности» автор Авраам Радбиль и его переводчики Юлия Вайсберг и Владимир Вайсберг претендовали (и завоевали) одно призовое место на троих.

Итак, имена лауреатов и победителей (выделены жирным шрифтом):

«Иудаизм и иудейские древности» Борис Дынин, Йеѓуда Векслер, Авраам Радбиль, Юлия Вайсберг, Владимир Вайсберг
«Израильские хроники» Онтарио, Элла Грайфер, Лея Алон
«История и современность» Борис Тененбаум, Шуламит Шалит, Александр Гордон
«Мир науки» Марк Перельман (посмертно), Эдуард Бормашенко, Владимир Тихомиров,
«Культура» Артур Штильман, Игорь Юдович, Андрей Пелипенко, Владимир Порудоминский
«Политика и общество» Хаим Соколин, Ион Деген, Сергей Белоголовцев
«Проза» Марк Азов, Юлий Герцман, Елена Матусевич
«Поэзия» Лариса Миллер, Виктор Каган,  Борис Кушнер
«Путешествия» Элиэзер Рабинович, Анастасия Ерохина, Виктор Гопман
«Дебют года» Юлия Драбкина, Моисей Борода, Елена Тамаркина, Андрей Чередник
«Вне категорий» Ион Деген, Наталия Юхнёва, Марк Фукс

Все лауреаты и победители конкурса награждаются почетными грамотами. Вот наши победители - Авторы года 2010:

Б.Дынин Онтарио Б.Тененбаум М.Перельман А.Штильман Х.Соколин М.Азов Л.Миллер Э.Рабинович Ю.Драбкина И.Деген

Поздравляю всех лауреатов и победителей конкурса «Автор года 2010» и желаю им и дальше радовать читателей своими работами.

Пусть наступивший, юбилейный для нас, год окажется благополучным и творчески плодотворным!

Удачи!
 


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:0
Всего посещений: 491




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2011/Zametki/Nomer1/Berkovich1.php - to PDF file

Комментарии:

Самуил
- at 2011-01-09 22:38:52 EDT
Редактор
- at 2011-01-08 08:24:31 EDT
... пока итоги конкурса "Автор года 2010" еще свежи в памяти, предлагаю подумать о том, как лучше подобный конкурс провести в следующем году. Например, рубрика "Путешествия" не оправдала себя... Может быть, ввести рубрику "Мемуары" для исторических воспоминаний, не вполне укладывающихся в номинацию "История"?


Предлагаю не вводить «специализированные» номинации. Рубрика «Путешествия» — хороший пример. Журналы портала не были и не будут соперничать ни с «National Geographic», ни с «Вокруг света». Однако, некоторые авторы любят путешествовать и время от времени Редактор принимает к печати их путевые заметки. И правильно делает — «все жанры хороши, кроме скучного». Так как же быть с яркими публикациями, не укладывающимися в основные (mainstream) категории? Вот для них-то и существует категория «Вне категорий». Еще «внекатегорийный» пример: блистательные работы профессора Клесова по ДНК-генеалогии. На первый взгляд с ними все ясно: есть рубрика «Мир науки». Отнюдь! В журналах портала много печатается первоклассных историко-биографических материалов о судьбах ученых, об истории научных открытий и технологических достижений. Но статьи А. Клесова суть «научные работы» в редчайшем жанре популяризации. Таких совсем немного. Так что номинация «Вне категорий» нужна.

А вот от чего хотелось бы освободить номинацию «Вне категорий», так это от функции чествования выдающихся авторов. Посмотрим, к примеру, на популярные киноконкурсы. Там помимо призов в конкретных номинациях существуют экстраординарные награды "за выдающийся вклад", "за многолетние заслуги", "по совокупности работ" и т.п. Почему бы и нам не ввести нечто подобное? Причем, совсем необязательно присуждать такой высший приз ежегодно. И право принятия решения по этой высшей награде я бы делегировал Е. Берковичу — без голосований и арифметических калькуляций...

Удачная находка — номинация «Дебют года». Видя динамику развития портала за десятилетие, уверен — и в этом году, и в последующие с дебютами дефицита не предвидится. Для поддержки новых (еще лучше, молодых) авторов такая номинация — доброе дело.

Еще одну номинацию предлагаю упразднить (точнее, переформатировать) — «Израильские хроники». Понятно, что наш портал не может конкурировать с новостными агенствами в информировании. Иногда, волею случая наши авторы оказываются в эпицентре драматических событий и выдают оперативные новости (за что им огромное спасибо). Но все-таки это исключение, а не правило. В основном же указанная номинация ориентирована на актуальную публицистику, а в силу нечеткости определения интерферирует с "безразмерными" номинациями «Политика и общество» и «История и современность» (в части "современность"). У нас таковая публицистика существует в трех непересекающихся кластерах: Израиль (все проблемы), Германия (исключительно проблемы еврейских общин), США (общеполитическая дискуссия). В каждом кластере свои авторы; в двух последних и свои читатели; израильские проблемы волнуют всех. Введение "кластерных" номинаций (даже по Израилю, не оставляющему равнодушным никого) представляется не очень правильным. Предлагаю ввести взамен номинацию «Актуальная публицистика» (название рабочее).

Итак, с учетом вышесказанного предлагаю на будущее такой состав номинаций:

«Иудаизм»
«История»
«Мир науки»
«Искусство и культура»
«Политика и общество»
«Актуальная публицистика»
«Мемуары»
«Проза»
«Поэзия»
«Дебют года»
«Вне категорий»

плюс опциональная высшая награда «За заслуги» (названия рабочие). Считаю также важным во избежание ноднозначных толкований дать четкие (описательные) определения номинаций.

И еще одно предложение, прибавляющее (если будет принято) забот нашему Редактору, да и всем активным читателям. Поскольку сетевому изданию исполнилось 10 лет, то не отметить ли аккурат сейчас этот юбилей конкурсом «Автор десятилетия»?

Акива
Кармиэль, Израиль - at 2011-01-08 12:00:21 EDT
Меня все время мучит мысль о том, как можно было бы отметить роль и работу редактора этих трех замечательных журналов Евгения Берковича. Человек делает благороднейшую работу, и мы, "потребители" его работы, никак не можем его по насотящему отблагодарить. У меня, к сожалению, не хватает фантазии на это, может кто-то предложит. Спасибо.
Элиэзер Рабинович - Редактору
- at 2011-01-08 09:19:15 EDT
Можно было бы сделать "Проза и путешествия" и "Культура и путешествия".
Редактор
- at 2011-01-08 08:24:31 EDT
Уважаемые коллеги,
пока итоги конкурса "Автор года 2010" еще свежи в памяти, предлагаю подумать о том, как лучше подобный конкурс провести в следующем году. Например, рубрика "Путешествия" не оправдала себя - большой борьбы за лидерство в ней не было, выдвинуто три кандидата, все они стали лауреатами. А вот предложение Артура Штильмана стоит обсудить. Хватит ли у нас достойных претендентов в категории "Музыка", например? Или "Театр"? Может быть, ввести рубрику "Мемуары" для исторических воспоминаний, не вполне укладывающихся в номинацию "История"? Кстати, такую рубрику мы вводим с этого года в журнал "Семь искусств". Буду признателен за любые предложения по организации будущего конкурса.
Удачи!

Eлена Тамаркина
Бат-Ям, Израиль - at 2011-01-08 04:03:53 EDT
Сердечно благодарю высокое Жюри!Это абсолютно неожиданный для меня подарок, настоящий Сюрприз!
Постараюсь не уронить эту высокую планку.
Елена

Л. Беренсон
Ришон, Государство Израиля - at 2011-01-07 12:42:07 EDT
Мои сердечные поздравления всем номинантам и особенно - всем признанным Авторами года!
Всем вам творческих успехов и необходимых для этого здоровья, душевного и семейного комфорта. Бэ-ацлаха!

Марк Фукс
Израиль - at 2011-01-07 12:13:47 EDT
Список победителей и лауреатов конкурса внушительный, охватывает всю палитру жизни портала, различные возрастные категории, географические районы земного шара, различные интересы и пристрастия авторов, объединенных желанием активно участвовать в литературе, публицистике, изучении истории еврейского народа, его места и роли на Земле.
Я поздравляю редакцию с прекрасным результатом.
Хочу отметить, что я испытываю гордость за «своих» кандидатов, занявших пять первых мест.
Я особенно рад за Марка Азова и Иону Дегена, хотя и не выдвигал их.
Ну, как я мог позволить себе и кто я такой, чтобы выдвигать абсолютное и вечное.
Я светлой памятью вспоминаю покойного М.Перельмана. Недавно перечитывал его материалы по внешней политике России, переломленные через призму детских и юношеских воспоминаний о Е.Примакове. Прошу передать его близким мое почтение и память.
Я рад за Юлию Драбкину. Юлия не забывайте! Здесь Вас оценили и полюбили сразу и безоговорочно.
Чего только стоит Ваша фотография, размещенная рядом с портретом И. Дегена!
Тема для произведения.
Я со смущением отмечаю неожиданное для меня выдвижение и участие в конкурсе, и полученное призовое место.
Это большая честь для меня и аванс, который мне сложно отдать.
Спасибо всем.
М.Ф.

A.SHTILMAN
New York, NY, USA - at 2011-01-07 11:46:27 EDT
Уважаемые члены Жюри!
Разрешите выразить Вам свою благодарность за присуждение мне диплома "Автора года". Тем более, что и в прошлом году я также был награждён этим званием и даже по двум категориям. Мне это особенно приятно, или как сказал поэт -"Благодарен, горд, смущён" - тем, что обычно в моей жизни я "зарабатывал" премии на конкурсах Всероссийском, Всесоюзном и международном со скрипкой в руках. Или такие "призы" - как весьма приличная работа в Московской Филармонии, Большом театре и Метрополитэн Опере.Здесь же я выступал в ином качестве - пожалуй можно сказать "музыкального публициста". В связи с тем, что диплом присуждён по разделу "Культура" мне хочется выразить своё скромное мнение.
"Культура" - слишком огромный пласт для одного, пяти или даже десяти кандидатов. Мне кажется, что в будущем нужно было бы разделить этот отдел на: "Музыку и исполнительские искусства", "Живопись" /например в виде отдела "Галлереи"/, Театр. Равно как и в прозе хорошо бы учредить отдел Мемуаров. Ведь далеко не все мемуары написаны с достаточной и умелой литературной ловкостью, но ценность иных свидетельств - особенно свидетельств о Холокосте- столь велика, что их важность следовало бы подчеркнуть особо.А возможно было бы также занятно с юмористической точки зрения учредить звание "чемпиона Гостевой". Разделы - на усмотрение членов Жюри. Ещё раз благодарю за награду и самые лучшие пожелания в Новом Году!

Редактор
- at 2011-01-07 08:10:20 EDT
Уважаемое жюри конкурса...
- Friday, January 07, 2011 at 06:42:40 (EST)

Уважаемое жюри конкурса, спасибо за названных лауреатов, но не указаны важнейшие данные, цифры, которые, конечно же, должны были быть определены и указать их не будет стоить никакого труда.
1. СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК УЧАСТВОВАЛО В ГОЛОСОВАНИИ?
2. СКОЛЬКО ГОЛОСОВ ПОЛУЧИЛ КАЖДЫЙ УЧАСТНИК ИЛИ, ХОТЯ БЫ, ТОЛЬКО ПОБЕДИТЕЛИ?
Без этих важнейших данных, особенно числа голосовавших, весь процесс выглядит, извините, филькиной грамотой.


Анонимность автора вопроса и хамоватый тон дают основание не отвечать, но в порядке исключения отвечу: в голосовании приняли участие 38 членов жюри. Набранные участниками баллы можно увидеть здесь:
http://berkovich-zametki.com/Konkurs_2010.php
Удачи!

Уважаемое жюри конкурса...
- at 2011-01-07 06:41:33 EDT
Уважаемое жюри конкурса, спасибо за названных лауреатов, но не указаны важнейшие данные, цифры, которые, конечно же, должны были быть определены и указать их не будет стоить никакого труда.
1. СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК УЧАСТВОВАЛО В ГОЛОСОВАНИИ?
2. СКОЛЬКО ГОЛОСОВ ПОЛУЧИЛ КАЖДЫЙ УЧАСТНИК ИЛИ, ХОТЯ БЫ, ТОЛЬКО ПОБЕДИТЕЛИ?
Без этих важнейших данных, особенно числа голосовавших, весь процесс выглядит, извините, филькиной грамотой.