©"Заметки по еврейской истории"
август  2010 года

Леонид Духин

Исаково первая еврейская מושבה – мошава (земледельческая колония) в Польше

Документальный рассказ

В полутора километрах от малоприметного городка Одельска в Белостокском воеводстве проходит государственная граница, которая с 1946 года разделяла советскую республику Белоруссию (с 1991 года независимая Республика Беларусь) и Польшу. Ничто ныне не напоминает о почти столетнем существовании в этой провинциальной глуши поселка Исаково – первой еврейской земледельческой колонии на польской земле.

Еврейские пчелы – «нарушители границы»

Коронный номер градоначальника Одельска отработан до мелочей: он неизменно угощает местным медом еврейских визитеров из США и Канады, время от времени приезжающих в Одельск и окрестные городки – бывшие יידישע שטעטלעך – идише штэтлех (еврейские местечки) Крынки, Сокулку и др. Эти преимущественно пожилые люди наведываются в эти края, чтобы отдать последнюю дань уважения и любви своим многочисленным родственникам и друзьям, испепеленным в годы Холокоста. Преподнося им баночки душистого меда, мэр обязательно произносит заученную фразу о том, что доступ в пограничную полосу ограничен для нас, но, слава Богу, не для пчел. Еврейские пчелы бывшей земледельческой колонии Исаково вольны в своем полете и постоянно «нарушают территориальную целостность» двух государств, направляясь к медоносным липам и цветам, высаженным в свое время еврейскими колонистами по ту сторону границы…

По царскому велению

Исаково (поначалу она называлась также «Колония Одельск» или «Колония Исаака») была основана в 1849 году после того, как гродненский губернатор выделил своим указом пустовавшую землю в 1,5 км от Одельска для бедных евреев из окрестных местечек. Разумеется, этот указ не был волюнтаристским решением губернских властей. Он вполне соответствовал либеральным идеям царя – реформатора Александра Второго в отношении евреев в Черте оседлости: заселить ими пустующие лесистые земли обширного Северо-Западного края (Гродненская и Виленская губернии) и степи Новороссии, превратив местечковых ремесленников-кустарей и торговцев в счастливых земледельцев, живущих плодами своего труда. Почва выделенного надела была песчаной и каменистой, и колонистам пришлось пролить немало пота, чтобы эта земля стала плодородной.

26 еврейских семей откликнулись на губернаторский призыв. В первые годы скудная почва не позволяла прокормить многодетные семьи колонистов, и мужчины были вынуждены в зимние месяцы заниматься привычной торговлей в ближних городках Сокулке, Кнышине, Амдуре и даже в Белостоке – уездном центре Гродненской губернии…

На пути к процветанию

Подобно многим еврейским земледельческим колониям, Исаково со временем стала получать финансовую поддержку от еврейских организаций в России и за ее пределами. Первой откликнулась ОРТ – Общество ремесленного и земледельческого труда, организационно оформившееся в 1906 году, и следом за ним Еврейское колонизационное общество (ЕКО) барона Мориса Гирша. С их помощью колония экономически окрепла и стала одним из ведущих хозяйств – производителей зерновых, овощей и фруктов, выращенных в огромных теплицах, в Гродненской губернии и затем в Белостокском воеводстве Польши.

По рекомендациям инструкторов – агрономов из Еврейского колонизационного общества (ЕКО) колонисты засевали поля рожью, ячменем, овсом и горохом. В бюллетене ЕКО за 1899 год сказано, что 29 еврейских семей в Исаково владеют 475 гектарами земли, примерно 12 га на каждую семью.

Первая мировая война и последующие революционные события в распавшейся Российской империи прервали материальную помощь колонии из зарубежных источников, тем не менее, площадь теплиц и зерновых посевов постепенно расширялась и в трудные 1920 годы. В 1926 году колонисты

די עמעסע יידישע הארעפאשניקעס – ди эмэсэ идишэ ѓорепашникэс – настоящие еврейские трудяги – всерьез занялись пчеловодством, посадив липовую аллею и засеяв часть полей гречихой.

Групповой снимок еврейских колонистов из земледельческой колонии Исаково, 1925 г.

Крепнущая экономика хозяйства позволила колонистам вымостить брусчаткой единственную дорогу в 1,5 км вплоть до уездного центра Одельска и высадить по ее обеим сторонам тополя. Эта тополиная аллея просматривается до сих пор на спутниковых снимках. С началом «Великой депрессии» в начале 1930 годов прекратилось кредитование колонии со стороны ОРТ и ЕКО, но и эти долговременные трудности не смогли подорвать оптимизм колонистов.

Шломо Салит и колония Исаково

Исаково была единственной из еврейских земледельческих колоний межвоенной Польши, ставшей в 1930 годы объектом серьезного научного исследования. Своей широкой известностью в Польше и за ее пределами она обязана Шломо Салиту, студенту экономического факультета (кафедра агрономии) Варшавского университета, изучавшему экономику еврейских земледельческих колоний. Объектом своего многолетнего фундаментального исследования он выбрал Исаково.

Неизвестно, имелись ли у него личные или семейные связи с этой колонией, но его научный труд и сегодня остается неоценимым источником информации об истории и экономике Исаково и о modus vivendi (образе жизни) колонистов.

Колонисты Исаково перевозят на пасеку новые ульи, 1926 г.

Добротные избы, утопающие в зелени

Многодетные семьи колонистов жили в добротных деревянных домах; по соседству с ними находились просторные теплицы. На всю колонию приходилось лишь одно каменное строение – двухэтажный кирпичный дом старосты (солтыса) Вульфа Аша, служивший одновременно административным зданием колонии. Количество комнат в избе зависело от достатка хозяина; обычно их было 2 или 3…

Забота о подрастающей смене

По словам Салита, особое внимание колонисты уделяли воспитанию детей. Мальчиков до 13 лет обучал דרדקי מלמד – дардэкэ меламед – учитель в хедере; наряду с религиозным образованием дети заканчивали 7-летнюю начальную школу в Одельске, отличаясь способностями, прежде всего, в математике и других точных науках. Примечательна поголовная грамотность колонистов: если даже кто из пожилых людей не говорил и не писал на польском языке, они с лихвой возмещали этот недостаток основательным знанием идиш и иврита...

В массе своей колонисты былиחרדים – харедим – набожными ортодоксами. Службу в деревянном молельном доме (בית המדרש – бэйс амидраш) проводил хасидский рабби из Одельска; расходы на его содержание добровольно и поровну делили между собой колонисты. Часть доходов колонии ежегодно отчислялась на содержание ешив в ארץ ישראל – Эрец-Исраэль. Умерших земляков отвозили в Одельск и хоронили на местном кладбище.

Административное руководство колонии Исаково долгие годы осуществлял староста (soltys) Вульф Аш, его заместителем был Мойше Кнышевский. У колонистов было высоко развито чувство национального самосознания (יידישקייט– идишкайт), многие выражали сионистские симпатии, отдавая свои голоса сионистским партиям во время выборов в местные органы власти и в Сейм.

Гибель колонии Исаково

Немцы заняли Одельск 24 июня 1941 года; оккупационные власти вскоре ввели ограничения на хозяйственную деятельность колонии. В начале ноября 1942 года евреи Исаково были депортированы в транзитный лагерь Келбасин возле Гродно; после нескольких недель пребывания в нем они в товарных вагонах были отправлены в лагерь смерти Треблинка.

 

 Здание бывшей синагоги в ближнем городке Амдур (Индура), ныне Гродненская обл.,

 Республика Беларусь.

 

 Источники:

 1. Salomon Salit. Kolonia Izaaka. Wies powiatu Sokolskiego. Warszawa 1934.

2. Boonin, Harry. Jewish Agricultural Colonies in Russia. Los- Angeles. 1992.

3. Aviel, Avraham. A Village Called Dowgalishok. Ed.: Valentine Mitchell.2006.

 


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:0
Всего посещений: 1574




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2010/Zametki/Nomer8/Duhin1.php - to PDF file

Комментарии:

Irwin Keller
Penngrove, California, CA, USA - at 2011-04-09 14:18:25 EDT
Прывітанне. Я бачу, што вялікая частка тэксту і фатаграфій з гэтага артыкула прыйшоў з майго сайта аб Kolonja Izaaka. Было б вельмі добра, калі б вы маглі даць спасылку, каб карыстальнікі могуць працягнуць вывучэнне і даведацца аб гэтай малюсенькай вёсцы і натхняюць!

Жадаем поспеху ўсім, хто з´яўляюцца нашчадкамі або зацікаўленых у гэтым месцы!

Ірвін Келлер, Каліфорнія

Вось сайт:

http://www.shtetlinks.jewishgen.org/Kolonja/home.html

Гармаш
- at 2010-08-16 04:18:49 EDT
Очень поучительная история. Малоизвестная. Хорошо, что журнал поднимает такие темы.