©"Заметки по еврейской истории"
февраль 2010 года

Нина Крутова

Медики-евреи Семипалатинской области

Конец XIX – начало XX вв.

«Для меня совершенно безразлично,

крещен ли человек или обрезан,

чтобы он только знал свое дело

и отличался порядочностью…»

Петр 1

В середине 60-х годов XIX в. вся современная территория Казахстана полностью вошла в состав Российской империи. В 1867-1868 гг. принимается ряд реформ, касающихся самых различных сторон жизнедеятельности местного населения, в том числе и медицинского обслуживания. 21 октября 1868 г. утверждено «Временное положение об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторства»[1], предполагающее открытие в уездных городах медицинских пунктов. Впервые были учреждены должности уездных врачей, фельдшеров и акушерок (повивальных бабок), вводилось оспопрививание. В Положении 1868 г. оговаривалось: «Уездный врач обращающихся к нему для лечения киргизам подает безвозмездно медицинскую помощь и снабжает больных медикаментами бесплатно… В особенную заботливость уездного врача поставляется принятие мер к распространению оспопрививания киргизам».

Особое опасение вызывала санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории Степного края[2]. В 1855 и 1874 гг. разразилась эпидемия оспы, с 1883-1885 гг. – дифтерии, с 1892-1893 гг. – холеры. Отсутствие должного снабжения медикаментами, большая удаленность населенных пунктов друг от друга, кочевой образ жизни местного населения затрудняли своевременное выявление заболеваний и их лечение, что приводило в конечном счете к высокой смертности. Все это требовало немедленных и конструктивных решений.

В феврале 1884 г. в г. Усть-Каменогорске открывается первый приемный покой на 7 кроватей, в котором в течение года пролечилось 34 человека. В 1887 г. – в городе начинает работать первая больница. Здание выделили небольшое, деревянное, коек было мало. Да и больных было немного. В 1891 г. вводятся должности городовых врачей, фельдшеров и повивальных бабок.

В начале ХХ в. на всю Семипалатинскую область… в имеющихся лечебных заведениях было всего лишь 73 кровати. В мае-июне 1902 г. лечебные учреждения гг. Зайсана и Усть-Каменогорска обследовал помощник окружного военно-медицинского инспектора Сибирского военного округа Рэдер, который в своем отчете писал: «…заведения эти… далеко еще не поставлены на том желанном уровне благоустройства, который требуется от лечебных заведений …почти везде здания ветхие, холодные, в некоторые вход прямо со двора, двери и окна кривые…, словом здания эти вообще негодны для житья, тем более для лечебных заведений. Ясно, что такое состояние лечебных учреждений отрицательно сказывалось на медицинской помощи более чем полумиллионному населению области…».

Врачи г. Усть-Каменогорска начали хлопотать о строительстве нового здания больницы, что закончилось результативно. Городское Собрание уполномоченных 16 декабря 1905 г. предоставляет из бюджетных средств на медицинскую помощь 3 115 руб., выделяется новое помещение для больницы. Сведения за 1906 г.: «Городская больница помещается в хорошем деревянном здании, которое увеличивается еще соответствующими пристройками. Настоящее здание больницы ничего общего не имеет со старым, грязным клоповником, в котором еще так недавно помещалась больница».

В оказании врачебной помощи на территории дореволюционного Казахстана принимали участие представители самых разных национальностей, в том числе и евреи.

Это были выпускники медицинских факультетов университетов Москвы, Харькова, Казани, Томска; специалисты со средним специальным образованием: аптекарские помощники, дантисты, фельдшеры, повивальные бабки. Надо отметить, что медицинские профессии по своей популярности среди представителей еврейского этноса с давних пор стояли на одном из первых мест, что имеет свое историческое объяснение.

Дело в том, что евреи-медики пользовались правом повсеместного жительства, а имеющие высшее медицинское образование и проживая вне черты еврейской оседлости, получали возможность заниматься торговлей, промыслами и приобретать недвижимость в городских поселениях. Кроме того, медицинский персонал с высшим образованием пользовался правом поступления на государственную службу, гарантировавшую стабильный оклад, получение чинов и пенсионное обеспечение по выслуге лет.

Чаще всего в Казахстан евреи попадали в качестве медицинского персонала военных лазаретов при войсках, как ссыльные, как выпускники высших учебных заведений. Последние зачастую самостоятельно искали место работы и нередко это была окраина Российской империи. По имеющимся архивным материалам отмечено большое количество личных прошений о предоставлении работы в различных уездах Степного края.

Ярким примером формирования медицинской биографии являются сведения о Берте Кушелевне Колесник (1898-?). Благодаря автобиографии, написанной Б. Колесник в 1927 г. мы сегодня знаем, что она уроженка местечка Репки Черниговской губернии, из семьи ремесленника. Известно, что отец ее – Колесников (Колесник) Кушель переехал в г. Усть-Каменогорск в 1905 г., занимался мелкой торговлей, а в конце 20-х гг. ХХ в. исполнял обязанности старосты синагоги г. Семипалатинска. После окончания Усть-Каменогорского 4-классного Мариинского женского училища Берта поступила здесь же на 2-х годичные педагогические курсы и получила диплом учительницы. Но как еврейка преподавать в русской школе не имела права. После этого сдав дополнительные экзамены при Семипалатинской мужской гимназии, получила звание аптекарской ученицы. Поработав некоторое время в аптеке, пошла учиться в восьмиклассную женскую гимназию г. Усть-Каменогорска и в 1918 г. окончила ее с медалью. Следующей ступенькой к медицине будущего врача Колесник стало обучение на медицинском факультете Томского университета. В 1924 г., получив высшее медицинское образование, она поступает в распоряжение Семипалатинского Губернского здравотдела. Работает в городской хирургической больнице, в амбулатории для застрахованных. В 1925 г. ее направляют в г. Каркаралинск Семипалатинской губернии, где она исполняла обязанности заведующей городской больницей. В «Личном листке», от 1927 г. есть такая запись: «…Желала бы переехать в Университетский город, чтобы иметь возможность работать при клинике, в интересующей меня области».

Много было прошений о предоставлении работы конкретно в Семипалатинской области, несмотря на довольно тяжелые условия жизни здесь, большую удаленность от центральных городов России и сложность переезда на новое место. Помимо уже названных выше преимуществ специалистам с медицинским образованием, существовала еще и материальная заинтересованность. Кроме годового оклада, врачам выдавались так называемые: «столовые», «квартирные», «на подъем и обзаведение» и «прогонные деньги» для переезда к новому месту службы.

Сохранились документы, подтверждающие переезд Ицкович Ольги Абрамовны из г. Семипалатинска до г. Усть-Каменогорска.

«Устькаменогорский

уездный начальник

20 февраля 1907 г.

 636

В Врачебное отделение Семипалатинского

Областного Правления

Имею честь препроводить… расписку фельдшерицы – акушерки… Ицкович в получении 13 р. 81 к., причитающихся ей в прогон на проезд от Семипалатинска до Устькаменогорска…».

В 1897 г. принимается решение «О преобразовании врачебной части в уездах областей Акмолинской, Семипалатинской и Семиреченской». Теперь уезды делились на участки во главе с врачами. А названная О.А. Ицкович была назначена фельдшерицей-акушеркой 1-го участка Усть-Каменогорского уезда. Ее профессиональные способности охарактеризованы в Рапорте вышестоящего начальства: «считаю ходатайство г. Ицкович заслуживающим уважения, так как о служебной деятельности ее могу свидетельствовать с самой хорошей стороны».

В 1898 г. на должность врача 3-го участка г. Зайсана был переведен Розенблюм Михаил Алексеевич-Самуилович, он постоянно выходил с ходатайством об улучшении системы оспопрививания в Казахстане. С 1892-1899 гг. врачом 3-го участка Семипалатинского уезда назначается Зальмунин Израиль Ицкович, выпускник Императорского Казанского университета. По данным на 1895 г. фельдшером Семипалатинского оспопрививального покоя работал Лесянский Абрам, а с 1 января 1899 г. он назначается фельдшером 3-го участка Усть-Каменогорского уезда.

Большую работу по оказанию медицинской помощи населению проводили повивальные бабки. В их обязанности входило: бесплатная медицинская помощь больным, наблюдение за появлением заразных болезней и принятие мер по их локализации с выездами на место, осуществление оспопрививания на своем участке с составлением поименного списка привитых, оказание помощи роженицам.

С 26 февраля 1898 г. повивальной бабкой 3-го участка с. Катон-Карагая Усть-Каменогорского уезда назначается Ицкович Шейна Абрамовна. Приказом военного губернатора Семипалатинской области с 1905 г. она исполняла обязанности семипалатинской городовой повивальной бабки, проработав на этой должности до 1919 г. Сохранился документ, подтверждающий родственные связи Шейны Ицкович с братом и отцом – Абрамом Иудовичем Ицковичем, являющимся владельцем маслобойного завода в г. Усть-Каменогорске.

«ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ

Господину Семипалатинскому Губернатору

Семипалатинской городовой повивальной бабки

Шейны Абрамовны Ицкович…

ПРОШЕНИЕ

…отец же Абрам Иудович, в виду преклонного возраста, работать не может, все время болеет и требует постоянного ухода, что очень тяжело отражается на его снохе, которая и без того имеет на руках малолетнего ребенка.

Считая своей нравственной обязанностью придти на помощь семье ушедшего на войну брата чрез предоставление своей квартиры и родственного ухода, позволяю себе покорнейше просить ВАШЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО разрешить моему отцу со снохой и ее ребенком переехать на жительство из города Устькаменогорска в город Семипалатинск и чрез это облегчить их тяжелое положение».

Врачом-дантистом был Аарон Нахимович Мошкович, сын семипалатинского купца Нахима Мошковича. В 1910 г. окончил Томский университет и открыл собственный зубоврачебный кабинет в доме купца первой гильдии, казенного раввина и фармацевта г. Семипалатинска – Кивы Ицковича Рабиновича. Благодаря современным возможностям электронной связи, далеко за пределами Казахстана, в США, в семейном альбоме Марка Купера обнаружена фотография А. Мошковича с дарственной надписью, подаренная бабушке Купера – Софье Григорьевне. На обороте текст: «Чуткому другу, нежнейшей души! От Аароши. 29 мая 1911 г.».

Аарон Мошкович

Кива Ицкович Рабинович (1870-1926) помимо вышеназванных должностей и званий имел еще один «титул» – «почетный гражданин», присвоенный ему в 1897 г. в г. Чите на основании Положения 1835 г. В этом документе говорилось о том, что евреи, прошедшие медицинский курс и «назначенные в фармацевтические звания», имели право на личное почетное гражданство. С 1901-1924 гг. Кива Рабинович жил в Семипалатинске и был владельцем собственной аптеки. В разное время в ней работали представители еврейской общины города: С.Я.Блюм (1903-1906), Ф.А Левин (1907-1909), Д.А. Розин (1905-1908), Б. Хасин (1907), Х.Н. Циперсон (1903) и др.

К.И. Рабинович Томск, 1893 г.

Его аптека и товары аптекарского магазина пользовались большим спросом, до сегодняшнего дня сохранились рекламные проспекты. Один из них опубликован в справочном издании «Адрес-календарь Семипалатинской области на 1915 г.»: «Торговля аптекарскими, химическими и москательными товарами. Дезинфекционные средства, перевязочные материалы и хирургические инструменты. Разные предметы для ухода за больными. Резиновые изделия, снаряды для кормления детей и отсасывания молока. Вещества для чистки металлов, для стирки белья и вывода пятен. Пряности и другие предметы для кухни и стола. Разные средства от насекомых. Фотографические принадлежности и фотохимические продукты. Парфюмерия и косметика. Заказы гг. иногородних покупателей исполняются немедленно. Собственная аптека по Ново-Базарной улице в своем доме».

Реклама Рабиновича

В 1886 г. в г. Усть-Каменогорске открывается частная аптека бывшего политического ссыльного Василия Инькова, здание которой, правда в измененном виде сохранилось до сегодняшнего дня и располагается по ул. Головкова[3]. Здесь работало достаточно много фармацевтов-евреев: аптекарская ученица Двейра Боцман, Иудель Гольдберг; с 1908-1909 гг. Александр Фельдман состоял в должности управляющего нормальной аптекой Инькова, с 1909 г. – Юдель Харик.

В Усть-Каменогорске в городской аптеке провизора Москвина работала Завольская Рейза Иоселевна (1899-?). После окончания в 1914 г. Мариинского женского училища она сдала дополнительные экзамены при Семипалатинской мужской гимназии на звание аптекарской ученицы и вернувшись домой поступила на работу в указанную аптеку. Сохранилась характеристика, выданная ей управляющим аптекой.

«В Семипалатинское Областное Врачебное Отделение

Честь имею сообщить Врачебному Отделению, что… В течение всей службы Завольская замечаниям не подвергалась и возложенные на нее обязанности исполняла добросовестно».

В начале ХХ в. в городе была открыта еще одна частная аптека, принадлежащая П.Б. Корхману. Сын бывшего николаевского солдата, кантониста, отставного унтер-офицера Бориса Шимшона Мошковича-Корхмана, причисленного к обществу мещан г. Усть-Каменогорска в 1873 г. и проживавшего в собственном доме по Мечетскому переулку[4]. В известном списке старожила – педагога г. Усть-Каменогорска – Новикова, фамилия – Корхман значится под заголовком «мелкие торговцы».

Таким образом, евреи-медики внесли свой довольно заметный вклад в медицинское обслуживание населения в Казахстане, в борьбу с различными эпидемиями и профилактику заболеваний. Кроме того, каждый работавший здесь уездный, городской и участковый врач обязан был ежегодно обучать оспопрививанию по 10 учеников – казахов, которые впоследствии направлялись в Омскую фельдшерскую школу и становились квалифицированными местными медицинскими специалистами.

Настоящая публикация написана на основе проработанных материалов историко-краеведческого музея, архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника г. Усть-Каменогорска; архивных материалов ЦГА РК,[5] ГА ВКО[6], ЦДНИ ВКО;[7] изучения публикаций Ассоциации «Мицва» Республики Казахстан[8].

г. Усть-Каменогорск

Примечания


[1] Западно-Сибирскому генерал-губернаторству подчинялась Семипалатинская область с центром в г. Семипалатинск.

[2] Степной край – в конце XIX – начале XX вв. неофициальное название Степного генерал-губернаторства, куда входили Акмолинская и Семипалатинская области.

[3] С 2008 г. в здании находится Управление сельского хозяйства ВКО.

[4] Мечетский переулок – в настоящее время не существует.

[5] ЦГА РК – Центральный государственный архив Республики Казахстан.

[6] ГА ВКО – Государственный архив Восточно-Казахстанской области.

[7] ЦДНИ ВКО – Центр документации новейшей истории Восточно-Казахстанской области.

[8] Жилкин М.В., Жилкина Т.В. Врачи-евреи в дореволюционном Казахстане; Список евреев-медиков и др. // Из истории евреев в Казахстане-Алматы XIX в. – начало XX в. Выпуск второй: Изд. «Мицва» РК, 2002 – С. 77-162.

 


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:0
Всего посещений: 1011




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2010/Zametki/Nomer2/Krutova1.php - to PDF file

Комментарии: