февраль 2010 года

Михаил Юдсон

Возведение крана

Эдуард Бормашенко – серьезный физик, даровитый философ, прирожденный филолог, писатель эссе и статей, автор работ и трудов. Живет и учит в Ариэле.

Вернувшись к Ответу еще при пирамидах, в расхристанном Харькове смутных перестроечных (столбы подправляли?) времен – он стал зваться Аврум. Но для меня остается Эдуардом Бормашенко, ибо так подписывает свою письменность, а я, старый язычник – ее верный поклонник и усердный почитатель. Читать Бормашенко – это удовольствие и польза, как пить горячительное при простуде («больше пейте», советуют врачи). Благодаря бескостному устройству своих мозгов, мне, низшему, недоступны всякие великие ницше и шестовы прошлого – их могучие многотомные кирпичи томительно растворяются перед глазами, я подкладываю камешек под голову (хорошо, не шлакоблок) и погружаюсь в сон. А знаний хочется, как силы – здоровый инстинкт, да и читаю с четырех лет (помню, «Старшую Эдду» в младшей группе с горшка зачитывал). И кроме того, прослышал я что в Талмуде ни в одном томе нет первой страницы, потому что человек всегда продолжает Учение, а не начинает. Вот и желается мне, дряхлому – продолжать, а не похрапывать. Чтобы вошел кто-то мудрый с журналом «Дер Юде» под мышкой и вдохновенно позвал: «Поднимайся! Пора в хедер».

Так вот, Бормашенко – перечитавший, перелопативший, переработавший, усвоивший – божью уйму фундаментальных текстов, и продолжающий пахать и выдавать на-гора тексты уже свои, инкрустированные нехожеными цитатами – это тот кран, из которого льется на меня отменное готовое знание. Даже с большой буквы – Кран! Вы можете, изгиляясь, обозвать мое поведение вторичностью, но я, ленивец, обозначаю сие двоичностью, гордой многомерностью. Мне – мечта! – вообще хотелось бы зацепиться рудиментом хвоста за потолочную балку – и вечно раскачиваться над чтивом. Я лелею слова Гилеля о недеянии: «Не делай…» И помню шутку брацлавского Нахмана: «Наш мир – лишь ушкий мошт» – да, да, все прочее есть гиль и банька-спа (не путать – с пауками), на масле шиш и чепуха в кармане, но я боюсь – не скромный постный мост (там есть хоть небо над и гицели-ловцы), а скоромная крысиная нора в огромной голове ниспосланного массе Сыра – однообразный спальный дырк-тоннель без света по концам, откуда не спастись – грызись, ползи, спасибо что дают, и досыта мозгуй спинным о прелести летать – на то есть Ариэль!

Подъезжая к Ариэлю, я взглянул на небеса – и с меня слетела шляпа. А кипа – как прикипела. Вязаная, подаренная Аврумом. Я вообще к этому делу подхожу простецки – верую в Бога этики, который проявляет себя в гармонии всего сущего. Когда в Суккот я гощу у Бормашенко в ариэльских кущах – в окружении его близких, домашних животных (один экз.), заповедных плодов и неотведанных напитков (сроду у Эдика водка разнообразная – опыты ставит?) – я и ощущаю гармонию.

Обок с Эдуардом обитают чудесная жена Лена (ныне она – Лея) и дивная дочь Эстер с библейскими глазами ариэльского ангела – продвинутая ученица начальных классов, сабра (воистину, соединение Сары с Абрамом), прочитавшая по-русски давеча да надысь «Робинзона Крузо» и всего «Незнайку», и кропотливо воспитывающая свою собаку Чучу (Чаттануга отцепилась-редуцировалась, кто понимает). Другие две дщери замужне живут на некотором расстоянии, в первом приближении. И Университетский центр – место работы – близко. Идиллия! Однако все это достигается каторжным трудом воли и мысли, поскольку для веселья мир-олам мало оборудован.

Пользуясь Хейзингой и Замятиным, мы, нумера – человек играющий. А Аврум – человек верующий. Он упорядочивает мир вокруг себя: «Главное – Б-гу молиться» (Э. Бормашенко). И он ежедневно, причем неоднократно, движется в синагогу. Прямо векторно нацелен, где с ним ни окажись. Он целеустремленно строит свой дом, свою ариэльскую крепость, свою науку, свою жизнь – в соответствии с верой. Физика Торы! Вот уж – строить и жить помогает…

И мне он успевает нелинейно помогать – пишет хорошо и непросто. Попреблагорассмотрительствующему читателю (как писал Лесков, недооцененный соборянин языка, не зря Северянин назвал его «прозеванный гений») может даже показаться – больно сложно. Этакий «ариэльский реализм» – смесь нынешнего израильского сюра и талмудического воспаренья. Но тут рецепт – Бормашенко надо принимать в себя неспешно, празднично, ханукально, по дням – как бы зажигая очередную свечу-страницу. Из него не только при открытии истекает философский первач, он еще и – кран духоподъемный. Он теребит мой застоявшийся разум, цепляет подкорку за шкирку, заставляет нечувствительно – думай, думай головой! Бормашенко внушает мне уверенность, что невозможно запретить строительство на территориях Его, и размежевать избранный Им народ. Что замораживание растает и канет, как ледниковый период. Вливает надежду, что, может быть, глядишь, все еще будет хорошо. Что у ног у нас разбитое корыто, ан в нем – золотая рыбка. И крутанется в очередной раз чудо доброго «волчка»! Послушаем Бормашенко.

– Итак, что было у вас в начале: день первый (день приезда) – день шестой? Как вообще вы оказались в Израиле и что привело вас к Ответу?

– Как я оказался в Израиле? Во-первых, мне опротивела постперестроечная Украина (я приехал в Израиль в 1997 году). Это может показаться странным, если учесть, что в Харькове у меня было собственная фирма. Не слишком процветающая – но своя. Вообще, поначалу, я был увлечен свежевылупившимся капитализмом. Я любил добротно, со вкусом сделать дело и заработать от рук своих. В Израиле у меня не было ничего, ровно ничего, никакой стартовой площадки. Но мне осточертели украинское взяткодательство и взяткобрательство до такой степени, что я сиганул в бассейн, забыв поинтересоваться, налили ли в него воду. Но самое главное – во-вторых. Я побывал в Израиле  до своего, надеюсь окончательного, переезда на Святую Землю. Времена настали вегетарианские, и можно было съездить в Израиль в командировку. Я был совершенно очарован Израилем. Израиль ведь теплая, обаятельная, домашняя страна. И, что может быть более важно, – я был очарован Александром Воронелем. Задолго до нашего личного знакомства на меня совершенно оглушительное впечатление произвел его «Трепет забот иудейских», – лучшая книга светского сионизма всех времен и народов (к сожалению, совершенно незнакомая молодым эмигрантам из бывшего СССР). Я ведь человек книжный, и в книжном шкафу живу более чем в реальном мире. Так вот, «Трепет забот иудейских» сыграл в моей алие не последнюю роль.

Что меня привело к Ответу? Ну, тут был целый клубок причин, размотать который – не берусь, но кое-что, все-таки, осознать можно. В первую очередь на меня повлиял старинный друг моего отца Пэрэц (Петя) Быстрик. Он соблюдал мицвот давным-давно, но я был далек от всего еврейского. Перелом наступил в перестройку. Я был удручен скоропостижным одичанием и моральным распадом интеллигенции. Довольно быстро выяснилось, что распад советской власти повлек за собой и распад морального кодекса младших и старших научных сотрудников. Стало все можно. Хватательный рефлекс мгновенно подавил все остальные. И вот на этом фоне выделился человек, которому нельзя. Безусловно нельзя, то, что всем – можно. И я задал себе вопрос: «Почему нельзя?» Дальнейшее  продвижение носило лавинообразный характер. Сегодня я не представляю своей жизни без Торы, Субботы, Йом-Кипура, Девятого Ава. Ну и потом, если Б-га нет, то какой я физик?

– Вы работаете в Ариэле – преподаете в университете. Про ваш университет, расположенный на территориях, за «зеленой чертой», известно довольно мало. Слышал, что ректор у вас – «русский». Расскажите, пожалуйста, поподробнее об университете и о своей работе.

– С подачи все того же Воронеля я работаю в Ариэльском Университетском центре. Преподаю физику. Смею предположить, что преподаю недурно (я ведь учитель уже в третьем поколении, мой отец был одним из лучших учителей физики 1970-80-х, не бедных прекрасными педагогами). Ариэльский Университетский Центр – презабавное учебное заведение. Все против нас, – международный бойкот, сопротивление значительной части израильской интеллектуальной элиты, – а мы живы, и учим, и, в общем, неплохо учим. Ректор наш М. Зиниград – личность примечательная, он создал обстановку, в которой хочется работать, это – редкий талант.

– Я знаю, что вы пишете научные статьи (чуть ли не в «Нейчур» и проч.) вместе со своей десятилетней дочкой Эстер. Этот замечательный научный тандем – эпатаж или Эстерка (этот вечно прыгающий кудрявый ангел) действительно генерирует идеи?

– Ну, это вздор. В «Нейчур» статьи я не печатал. Я квалифицированный физик – и не более. Советская власть побеспокоилась о том, чтобы физикой я не занимался. Я вернулся в науку в Израиле после 12-летнего перерыва. Это не проходит даром. Кроме того, сегодня, чтобы заниматься наукой, надо быть фанатом (впрочем, наверное, так было всегда). Я науку люблю, но не до умопомрачения. Да и талант исследователя у меня более чем скромный, нет по-настоящему глубоких идей.

Что правда – то правда: моя дочка Эстер, приволокла как-то раз в лабораторию голубиное перо, и показала мне, что вода с него скатывается, не задерживаясь и пера не смачивая. Я в это время занимался так называемым лотос-эффектом (лист лотоса тоже не смачивается водой, оставаясь сверкающе чистым в любой грязи), и сразу сообразил, что физическая причина  несмачивания пера и листа лотоса – одна и та же: изумительный рельеф поверхности, нанесенный на перо Творцом всего сущего, а вовсе не жир, которым себя птица смазывает (о чем по сей день можно прочитать в учебниках биологии). По этому поводу мы написали с дочкой совместную статью. Вот и все. Но я уже сказал, что науку я люблю. Для меня существенны радость свободного исследования, наслаждение гармонией мироздания, просвечивающей через теорию относительности и квантовую механику. При этом по задней стенке черепной коробки зайчиком пробегает мысль о том, что, быть может, наука все-таки погубит человечество. Развязанные ею силы находятся в чудовищном несоответствии с пещерным сознанием огромной части человечества. Как говорил М. Алданов, достоинства и недостатки науки размещаются по соседству, вроде как в газетах объявления о свадьбах, рождениях и смертях печатают на одной странице.

– А в каком возрасте вам захотелось самовыражаться на бумаге, то есть, давно ли пишете – научные статьи и философскую эссеистику?

– Писать я начал поздно, году в 1995-м. К тому времени я начитал «запрещенную» русскую и западную философскую классику, бурно издававшуюся  в перестройку и пост-перестройку. Печатался в известном журнале «Знание-Сила». Я тогда был увлечен М. Мамардашвили и В. Бибихиным (по сей день их регулярно перечитываю). Вообще-то, я всегда хотел быть историком, всегда читал книги по истории и философии. Сквозь сито советской цензуры проходило помимо конъюнктуры и много хорошей литературы. Любопытно, вопреки давлению системы творили Аверинцев, Лотман, Библер, Гаспаров, Эйдельман, Померанц, Пятигорский, Щедровицкий, – внушительный список, не так ли? С падением системы урожай на гениев стал вроде бы пожиже, так что сопротивление среды – вещь неоднозначная. Имел, конечно, значение культ таланта, заботливо раскрученный советской властью, вытоптавшей все коммунистически неортодоксальные духовные поля. Но дело не только в этом. В СССР образовалась интеллектуальная аристократия, создавшая неписаный кодекс творческой чести, Закон, нарушение которого строго каралось. Сейчас там вновь прервалась непрерывность духовной традиции (второй раз за сто лет!), так что в ближайшее время ничего путевого оттуда ждать не приходится. Это ведь иллюзия, что поваливший в церкви народ в одночасье стал христианским. Ничего ведь не пережито, не пропущено через человека.

Но я отвлекся, поступать я собирался на истфак. Отговорили меня родители. Папа сказал, ну подумай, среди кого ты проведешь пять лучших лет жизни – среди будущих парторгов и пропагандистов. Я внял родительскому совету и закончил физический факультет Харьковского университета, о чем ничуть не жалею. Но книги по истории и философии читал всегда.

Хочется ведь видеть мир как единое целое, другое дело, что мне это не удается, но я об этом еще скажу. Философствование – едва ли не самое парадоксальное человеческое занятие. С одной стороны, философия требует отрешенности, но движет-то философом страсть, страсть познания. Истинная философия немыслима вне ортодоксии, и вместе с тем философия требует абсолютной свободы мысли. Философия, по словам Рассела, занимает серое поле между наукой и теологией. На этом сером поле человеческая мысль бьется над неразрешимыми вопросами, но, по-видимому, пока живо человечество, всегда будут люди, зачарованные неразрешимыми вопросами.

Философ не имеет никакого инструмента кроме собственного сознания. Мое мышление, сформированное в европейской философской традиции, со временем дрейфовало в сторону еврейской ортодоксии. Еврейская же мысль тысячелетиями развивалась в русле, отличном от европейской философии, в первую очередь озабоченной вопросом о сущности вещей. Наши мудрецы видимо очень давно пришли к мысли о непознаваемости вещей, и тем более о непознаваемости человека. Но, если вещи непознаваемы, то быть может, имеет смысл выработать правильное к ним отношение. Именно такой попыткой выработки правильного отношения к людям и вещам является Галаха. Гладкая сшивка традиций едва ли возможна, да, наверное, она и не нужна. Разорванный мир не менее ценен, чем мир округлый, замкнутый на себя, хотя бы оттого, что это мир – мой.

О философском спокойствии говорят люди, представления не имеющие о философии. Философия – дело мучительное, надо ведь все время осознавать, что с тобой происходит, и как ты об этом думаешь. Неуютно всегда видеть вторую сторону медали. Куда проще создать себе уютную сказочную реальность, и, сладко посапывая, прожить в ней жизнь.

Многие в моем поколении проходят путь, обратный традиционной схеме века Просвещения, когда ребенок получал религиозное воспитание, а потом отпадал от ортодоксии. Мои детство и юность были вполне светско-атеистическими, лишь по прошествии времени я узнал прелесть традиции. Страшный моральный распад просвещенного общества многих (меня в том числе) подталкивает к ортодоксии.

– Что ищете вы в своем творчестве и что получаете в награду Сверху?

– Наградой творчества служит творчество. Кроме того, написанный текст можно обсуждать. И знаете, никакой порок не пускает таких глубоких корней, как порок сочинительства. Но, если всерьез, здесь есть и проблема. Творческий и религиозный идеал жизни тоже дурно сшиваются. До века Просвещения сшивались, творческий человек строил собор, синагогу, писал духовную музыку и пребывал в гармонии с верой. Сейчас – не то. Впрочем, я полагаю, что на предельных высотах творчество остается религиозным, ибо источник мировой гармонии един, но это, конечно, – отдельная тема.

– Избави Бог устраивать диспут, но вера ваша – от желания объяснить мир, или найти мир с собой, то есть вектор (а он не флюгер!) направлен внутрь или вовне?

– Внутреннего мира я не нашел, скорее напротив, мой мир стал куда более напряжен. Но это, наверное, неизбежно. По моим внутренним реакциям, тому шаблону, с которым я подхожу к жизненным ситуациям, я остался младшим научным сотрудником советского НИИ, а не ортодоксальным иудеем. Кроме того, интеллигентность и религиозность находятся в очень непростых, и часто враждебных отношениях. Интеллигентный верующий – оксюморон. Дома я был воспитан на интеллигентской традиции, сознание ведь не магнитофонная пленка – его не сотрешь. Да я и не считаю нужным это делать. Память о родителях-интеллигентах для меня не менее существенна, чем вера. Но закругленного духовного мира я не создал.

– Как вы относитесь к Каббале – в ее нынешнем, масскультурном изводе?

– Выхолощенная, приглаженная Каббала – эрзац, суррогат духовной жизни для замороченных людей, уставших пялиться в компьютер, природа (в том числе духовная) не терпит пустоты, вакуум заполняет подделка, эдакая «теория относительности для домашних хозяек». Эзотерика дает ощущение необременительной причастности к чему-то значительному, не перегружая паству обязательствами. Здесь-то и обнажается суррогатный характер Каббалы-лайт, ведь истинная мистика немыслима без самоотверженности, самоотречения. Религия ведь все толкует об обязанностях человека.

– Я знаком с человеком (Эфраим Баух), у которого феноменальная память – он считает, что это оттого, что в советском детстве, в молдавском далеке, он учил ивритские тексты наизусть. Мы с вами тоже учили в детстве наизусть – вы на Украине, я в России, – а особой памяти у меня нет. Наоборот, сплошные склеротические бляшки. Так что же, это – свойство языка, и иврит – совершенно особый язык?

– Тут я не судья, иврит я выучил легко, наверное, знал его всегда.

– Детей читающих ныне все меньше, но ваша дочь-сабра читает непрерывно, причем абсолютно равноценно на иврите и на русском. Поделитесь воспитательным методом, на благо нашей алии.

– Здесь все просто, как с английскими газонами, надо их просто триста лет подстригать и поливать, подстригать и поливать. Главное – терпение. В данном случае не мое, а моей жены, благодаря которой дочка читает и пишет по-русски. Надо читать с ребенком каждый день, вот и все. Своей жене, Лее, я обязан столь многим в своей жизни, что трудно и рассказать. В том числе и сохранением культурной непрерывности в семье, о которой Вы спросили.

– И напослед, судьбоносный вопрос – а будет ли вообще Израиль? А если будет – во что превратится его народ и государственность?

– Будьте добры, обратитесь с этим вопросом к каббалистам. Наше еврейское дело, положась на Б-жью волю, ждать Избавления. Не помню, кто сказал, что полагаться на Б-жью волю, это не значит строить дом на непрочном основании.

Всего посещений: 2376