©"Заметки по еврейской истории"
февраль 2010 года

Александр Гордон

Триумф и трагедия Стефана Цвейга

 

Текст статьи снят по просьбе автора - ред.

 

купить полимерные мембраны
К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:0
Всего посещений: 1081




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2010/Zametki/Nomer2/Gordon1.php - to PDF file

Комментарии:

Лазарь Беренсон
Ришон, Государство Израиля - at 2010-02-13 08:19:06 EDT
Как и в статье о Пастернаке («Семь искусств», №1), и в работе о С.Цвейге, автор очень интересен, убедителен, достоверен. Более того, мне кажется, что выбор объектов его писательского внимания в данном случае - их общий пожизненный недуг - национальный мазохизм: русский поэтический гений чувствовал себя очень неуютно в еврействе и многократно пенял судьбе, родившей его евреем; талантливый писатель «…Цвейг … выразил своё отрицательное отношение к еврейству как препятствие к творчеству, не несущему созидающее начало, являющемся тормозом высшему творческому напряжению». Вместе с тем называется ряд произведений Цвейга на еврейскую тематику. И конечно, самой еврейской автор признаёт новеллу «Мендель-букинист», где классический представитель Народа Книги - единственный современный автору соплеменник. (Так сказано и в статье о Цвейге в Краткой еврейской энциклопедии и в её электроном варианте.) Но почему? Почему ни в КЕЭ, ни у господина Гордона не упоминается роман (повесть, новелла) «Нетерпение сердца»(1939), где в событиях 1938 г дин из главных персонажей современник писателя – Лайош фон Кекешфальв, он же в местечковом прошлом - «еврейский мальчик Леммель Каниц. Став знатным и богатым, он совершенно беззащитен перед тяжёлыми ударами судьбы… А его больная дочь Эдит - несомненная еврейка по страстности, гордости, бескомпромиссности…
(Стоит внимания и уместно приведенная А. Гордоном цитата из некролога Эйнштейна по случаю убийства немецкими нацистами министра иностранных дел еврея Ратенау: «…учитывая позицию большинства образованных немцев против евреев…» Это к детскому вопросу, «…как могло такое (Шоа) случиться с культурным и образованным народом…». А ведь речь идёт о 1922 годе. Впереди ещё много времени для обработки немцев «привлекательными» националистическими бреднями).
И наконец, ещё несколько строчек в дополнение к приведенным господином Гордоном словам из предсмертной записи Цвейга: «Я приветствую всех моих друзей. Возможно, они увидят зарю после долгой ночи. Я, самый нетерпеливый, ухожу, раньше их».

И поскольку есть много поводов для утверждения, что еврейство тяготило писателя, хочу привести слова о его небезразличии к судьбе своего народа:
«Теперь в воле Бога, должен ли светильник быть сокрыт до конца дней, а народ – и дальше рассеянным по земле, или Он захочет, наконец, привести его домой?» - Погребенный светильник, 1937.

Элла
- at 2010-02-11 07:26:45 EDT
Очень точно и очень грустно: сколько еврейских гуманитариев Европы и Америки наступают на те же грабли!
Йегуда Векслер
Бейтар Илит, Израиль - at 2010-02-09 17:30:32 EDT
Весьма вольное цитирование первоисточников -- по-видимому, пересказ их переводов (тоже достаточно вольных).
А Томас Манн высказал предположение, что Цвейг покончил с собой из-за... женщины (!), не очень-то осуждая его. Осуждение -- и совершенно справедливое -- высказал Франц Верфель.
В целом -- хорошая статья, так как каждый автор имеет право на свою точку зрения в интепретации событий.

Валерий
Германия - at 2010-02-09 09:33:03 EDT
Блестящее эссе,прекрасный анализ одной из состовляющих сложной системы мировозрения великого Мастера психологогической прозы,отношение к еврейству.
Спасибо,еще одна возможновсть понять одного из любимых авторов,увы,недооцененных.
Что же касаеться трагического финала его жизни в Бразилии,не думаю,что это слабость души,может быть это смелый вызов важнейшему из инстинктов Человека,самому Создателю,чье творение оказалось столь несовершенным.
Респект!

ВЕК
- at 2010-02-08 21:57:15 EDT
Совершенно блестящая работа. Тот - в общем-то, далеко не частый - случай, когда читаешь и видишь, что Автор как человек и писатель соизмерим с тем, о ком пишет.
Б.Тененбаум
- at 2010-02-08 20:24:43 EDT
Превосходная статья.