©»Заметки по еврейской истории»
декабрь  2010 года

Евгений Беркович

При свечах и в отблесках пожаров


Дорогие коллеги, высокие сетевые друзья! 

Декабрьский номер «Заметок» выходит в праздничные и одновременно трагические дни. Еще зажигаются по вечерам свечи Хануки, наполняющие сердца светом радости и теплом надежды. Праздничные светильники напоминают нам, что победа может придти, даже если положение кажется безнадежным.

Но по чьей-то злой воле или халатности именно в светлые ханукальные дни на Израиль обрушилось огненное бедствие – в смерче горных пожаров гибнут заботливо выращенные леса, горят города и поселки и, самое страшное, гибнут люди. Сердечное спасибо Марку Фуксу за оперативные и содержательные сводки с места трагедии, которые он по просьбе редакции ставил в гостевой книге.

Такова наша жизнь, в которой трагедия вмешивается в веселье праздника, а горечь потерь смягчается лучами надежды. Эту жизнь во всей ее сложности стараются отразить наши издания, и заканчивающийся год – не исключение.

Мне особенно больно читать сводки с мест боев с огнем, потому что совсем недавно я видел эти цветущие места своими глазами -  в ноябре этого года. Встречи с авторами и читателями наших изданий, поездки по замечательной стране выдались незабываемыми.

 

В Израиле с  Ионом Дегеном, Иосифом Бегуном, Марком Фуксом

Выражаю сердечную благодарность организаторам моих выступлений в различных городах Израиля, я признателен многочисленным слушателям за доброжелательный интерес к обсуждаемым темам.

Пользуюсь случаем, чтобы обратить внимание на еще один ресурс портала: звуковые записи отдельных лекций и выступлений - в разделе «Архивы», «Радиопередачи и другие звуковые записи». В частности, там можно прослушать и мои выступления

в Беэр-Шеве («Неизвестный Томас Манн»): ,

в Тель-Авиве («Ученые и общество. Секрет успеха еврейских интеллектуалов»): ,

в Иерусалиме («Еврейский университет в Иерусалиме и еврейские математики из Германии»): .

 

В Израиле с  Наумом Зайделем, Еленой Минкиной

***

По традиции – краткий отчет о том, что сделано в уходящем году. Пожалуй, главным событием года явилось становление нового журнала – «Семь искусств», о выходе первого номера которого мы объявили ровно двенадцать месяцев назад – в декабрьском номере «Заметок» за 2009 год.

В конце ноября вышел в свет одиннадцатый номер за 2010 год, а если считать с начала издания, то читатели получили  уже двенадцать номеров этого уникального журнала «для культурного человека».  В настоящее время готовится декабрьский выпуск «Семи искусств».  Редкий случай - уже с первого номера журнал привлек к себе первоклассных авторов, что и определило все нарастающий интерес читателей. Журнал успешно соединяет, казалось бы, далекие друг от друга рубрики: «Жизнь науки» с «Музыкой», «Философию» с «Поэзией», «Историю и современность» с «Прозой»,  «Страны и народы» с «Культурой», «Галерею» с «Переводами», «Читальный зал» с «Театром и кино»...

Показательно, что отзывы на статьи первого номера журнала из уже далекого 2009 года появляются спустя много месяцев после выхода номера в свет. Например, последний на данный момент отзыв-комментарий на интервью, которое взял Генрих Нейгауз младший у пианиста Андрея Гаврилова, датирован ноябрем 2010 года, а последние комментарии к рассказу Елены Минкиной "Старик" из того же первого номера за 2009 год появились совсем недавно, в декабре нынешнего года. Это лишний раз говорит о качестве материалов журнала, которым суждена долгая жизнь. Не случайно рассказ "Старик" в этом году напечатал уважаемый "Иерусалимский журнал", этот рассказ вместе с другими произведениями автора, опубликованными на нашем портале, вошел в новую книгу Елены Минкиной, выходящую на днях в московском издательстве "Поколение".

Фактом признания качества журналов "Заметки по еврейской истории" и "Семь искусств" сетевым сообществом русскоязычного интернета является включение их в тематический Каталог Яндекса, чего удостаивается далеко не каждое интернет-издание.

Немыслимый, казалось, объем наших изданий прошлого года, когда каждый месяц читатель получал два «толстых» журнала, в этом году существенно превышен. Помимо двенадцати номеров «Заметок» и двенадцати номеров «Семи искусств» читатель получал ежеквартально и солидный альманах «Еврейская Старина» (четвертый выпуск альманаха должен выйти в свет в конце декабря). Помимо сетевых версий журналов и альманаха редакция подготовила и печатные варианты «Семи искусств» и «Старины», так что многие читатели имеют возможность взять изящно оформленные томики со своей книжной полки.

Обложки последних номеров «Еврейской Старины» и «Семи искусств»

Радует, что авторский коллектив журнала растет неуклонно. Только в «Заметках» за прошедший год появилось более двухсот новых авторов, и общее их число превысило тысячу двести. В «Семи искусствах» - более 120 авторов. Представьте себе динамику изданий: почти каждый день года появляется новый автор со своей работой, при этом и «старички» по-прежнему активны. Неизменно растет и круг читателей. Сейчас ежемесячно только «Заметки» читают регулярно более пятидесяти тысяч человек из десятков стран мира. Главный редактор израильского еженедельника «Секрет» Владимир Плетинский имел все основания заявить: «среди русскоязычных пользователей интернета в Израиле, интересующихся еврейской тематикой, нет более популярного виртуального издания, чем сетевой портал «Заметки по еврейской истории»».

О том, что редакция работает с предельным напряжением, я много говорить не буду. Отмечу только заслугу Изабеллы Побединой в том, что техническое редактирование и компьютерная верстка наших изданий проходят качественно и оперативно.

Изабелла Победина

 В декабре нелегко приходится и нашим читателям: им предстоит по уже установившейся традиции выбрать «Автора года» в нескольких номинациях. Список номинаций каждый год корректируется, но пока никак не удается остановиться на каком-то одном, удовлетворяющем все вкусы.

Рассмотрев предложения и учтя опыт прошлых лет, мы выбрали для конкурса 2010 года следующие номинации:

Названия номинаций не вполне соответствуют похожим названиям тематических рубрик. Так, к номинации «Культура» относятся и работы из рубрик «Музыка», «Галерея», «Читальный зал», «Театр и кино»... В «Иудаизм и иудейские древности» входят «Смыслы Торы». Номинация «История и современность» включает работы по истории Холокоста,  по общей и устной истории («Былое и думы» и др.).

В конкурсе участвуют авторы работ, опубликованных в любом из трех наших изданий в 2010 году. Выдвижение кандидатов проводится до конца года. Предложить своего кандидата (или кандидатов) в каждую из номинаций может каждый читатель, либо оставив сообщение в Гостевой книге, либо сделав запись на форум, либо прислав письмо в редакцию. Затем список номинантов вывешивается в гостевой и на форуме и рассылается всем членам жюри. Состав жюри будет опубликован перед рассылкой - в него войдут члены Общества любителей еврейской старины, люди, активно помогающие нашим порталам, живо участвующие в их работе.

Члены жюри вправе дополнить список своими кандидатурами. В каждой номинации член жюри выделяет от одного до трех кандидатов, присваивая главному претенденту на победу три балла, следующему - два и третьему - один. Если выдвигается один кандидат, то он получает три балла. Если два, то, соответственно, три и два баллов. Результаты голосования присылаются в редакцию, где они суммируются, и набравший наибольшее количество баллов объявляется «Автором года» в этой номинации. При равенстве баллов победителей может быть и более одного.

Самоотводы номинантов принимаются до рассылки списка кандидатов членам жюри и учитываются при подведении окончательных итогов конкурса.

«Авторы года» награждаются Почетными грамотами, их имена заносятся на Доску почета портала.

Сердечно поздравляю всех друзей наших изданий с продолжающейся Ханукой и желаю им счастливого Нового (календарного) года!

Пусть всегда горит свеча надежды, пусть погаснут пожары зла и войны! Лехаим!

 


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:0




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2010/Zametki/Nomer12/Berkovich1.php - to PDF file

Комментарии:

Редактор
- at 2011-07-07 13:36:29 EDT
Флят Л.
Израиль - at 2011-07-07 13:15:56 EDT


Спасибо, исправлено.
Удачи!

Флят Л.
Израиль - at 2011-07-07 13:15:56 EDT
По секрету признаюсь, что испытывал большое желание побывать на встрече Евгения Михайловича Берковича с израильтянами - читателями "Заметок по еврейской истории".
Был бы несказанно рад при этом сфотографироваться с уважаемым мной редактором. Увы, не повезло.
И я испытываю белую зависть к незнакомому мне человеку, запечатленному на фото рядом с Евгением Михайловичем, хотя подпись под снимком утверждает, что это я.
Прошу этого незнакомца извинить меня и уверяю, что я не крал ни его лица, ни рубахи, ни прочей экипировки.
С уважением, Л.Ф.

Акива
Кармиэль, Израиль - at 2010-12-10 03:58:10 EDT
В номинации "Проза" хорошими кандидатами были бы Ион Деген, Марк Азов, Хаим Соколин.
Евгений Беркович
- at 2010-12-08 05:29:23 EDT
Марк Фукс
Израиль - at 2010-12-08 04:51:14 EDT


Дорогой Марк, спасибо за добрые слова и за то, что Вы открыли список претендентов на звание "Автор года". Надеюсь, другие читатели этот список продолжат. Ваше предложение о номинации "Дебют года" принимается. Эта категория добавлена к списку номинаций.
Удачи!

Марк Фукс
Израиль - at 2010-12-08 04:51:14 EDT
Е.М!

Я с удовольствием прослушал Вашу лекцию в Кирьят Тивоне.
Я понимаю гордость историка-исследователя творчества и жизни великого Т.Манна и установившего некоторые до того не известные детали биографии нобелевского лауреата и его окружения.
Часть лекции, касающаяся архитектуры, литературы и их взаимосвязанности и взаимовлияния представляется мне заслуживающей дальнейшего развития ввиду оригинальности подхода к ее раскрытию и на мой непросвещенный взгляд сулит большой успех автору.
Поместив мой снимок рядом с заслуженными и уважаемыми авторами портала, Вы выдали мне аванс, который я не смогу вернуть. Не тот масштаб и талант.
Касаясь заключительной части Вашей статьи, то я посчитал бы возможным выдвинуть в число претендентов на звание победителей конкурса «Автор года 2010» следующих авторов Ваших изданий:
«Иудаизм и иудейские древности» - Авраам Радбиль, Юлия Вайсберг, Владимир Вайсберг
«Израильские хроники» -Лея Алон
«История и современность» - Семен Глейзер
«Мир науки» - Марк Перельман (посмертно)
«Культура» - Артур Штильман
«Политика и общество» - Хаим Соколин
«Проза» - Елена Минкина
«Поэзия» - Лариса Миллер
«Вне категорий» - Наталия Юхнёва
Кроме того, я предложил бы установить категорию «Лучший дебют» и выдвинул бы Юлию Драбкину.

С уважением и лучшими пожеланиями,
Марк Фукс