©"Заметки по еврейской истории"
январь 2010 года

Люсьен Фикс

Амос Элон – журналист, писатель, патриот

Всё началось с беременной женщины. Сара страстно желала иметь ребёнка, но на протяжении многих лет не могла зачать. Наконец, когда она решила, что она уже стара, она родила мальчика, которого нарекли Исааком. Сара должна была радоваться. Но в годы бесплодия её муж Авраам взял себе наложницу по имени Хагар, которая родила ему сына Ишмаэля. Теперь в доме Авраама жили два мальчика. Они постоянно ссорились по поводу того, кого считать первенцем, кому достанется большая часть наследства. Сара настаивала, чтобы Авраам изгнал из дома Ишмаэля и его мать. Она добилась своего. Согласно Корану и Библии, Ишмаэль стал праотцем арабов, а Исаак – праотцем евреев. Четыре тысячи лет спустя их потомки продолжают спорить по поводу первопреемственности и продолжают сражаться за тот же самый клочок песка и за те же самые камни. Оба претендуют на Авраамово наследство.

***

Имя Амоса Элона – писателя, журналиста, иностранного корреспондента и автора редакторских колонок в газете Гаарец широко известно в Израиле и за его пределами. Но он был больше, чем газетчик, он был глубоким мыслителем. Амос Элон обрел известность как историк жизни евреев.

Амос Элон был уже довольно известным журналистом, когда в 1971 году вышла его вторая книга «Israelis: Founders and Sons» (Израильтяне: Основатели и сыновья), в которой он бросил вызов мудрости сионистских основателей Израиля и героике их облика. Автор исследует трансформацию израильского общества от разобщённой группы ранних сионистов до более сплоченного общества. В книге подробно описываются взаимоотношения между евреями и палестинскими арабами. Эта тема проходит красной нитью во всех работах Амоса Элона на протяжении всей его творческой деятельности. Книга «Израильтяне: Основатели и сыновья» снискала Амосу Элону международное признание. Основатели страны, в общем, выставлены в позитивном свете, но автор винит рожденных в Европе пионеров в том, что, руководствуясь исконными притязаниями на территорию Палестины, они закрыли глаза на судьбу арабов, которые уже жили на этих землях. «Усилия создать отечество для евреев, – считает Амос Элон, – были жестоким, неожиданным и нежеланным поворотом судьбы».

«Арабы не несут ответственности за гонения, которым европейские евреи подвергались на протяжении столетий у себя на родине», – пишет Амос Элон в книге «Израильтяне: Основатели и сыновья». Эту критику можно услышать в Израиле и сегодня, но мало кто высказывался по этому поводу в те времена. «Наказание арабов за грехи Европы останется на совести израильтян на долгие годы».

Амос Элон возвращался к этой теме и в других своих работах о Ближнем Востоке, в которых он писал о жизни евреев в Европе до и во время Второй мировой войны. Некоторые из его девяти книг стали бестселлерами, и много его эссе были опубликованы в книжном обозрении The New York Review of Books.

Редакторские колонки в израильской газете Гаарец, где он работал с перерывами в течение пятидесяти лет, упрочили репутацию Амоса Элона как раннего критика израильской оккупации Западного берега реки Иордан и сектора Газы, территорий, захваченных во время Шестидневной войны. «Оккупация этих земель легла тяжелым бременем на плечи Израиля и победа в войне 1967 года стала хуже, чем поражение», – писал он.

Впервые Амос Элон стал говорить на тему ситуации на Ближнем Востоке в начале 1960 годов на страницах газеты Гаарец. В этой газете, стоящей на либеральных позициях, его мнения порой были непопулярными. Он был ранним сторонником прав палестинцев на самоопределение после Шестидневной войны.

Ведущий израильский историк Том Сегев считает, что высказывания Амоса Элона на тему израильско-палестинских отношений сегодня не менее актуальны, чем в то время. По мнению Амоса Элона, говорит Сегев, история подтвердила правоту его мнения.

Амос Элон был яростным критиком тех, кого он считал сионистскими идеологами, но он продолжал верить в необходимость создания отечества для евреев в Израиле. «Я считаю, – говорил он, – что достигнув своей цели, сионизм исчерпал себя».

Амос Элон

Амос Элон родился в Вене 4 июля 1926 года. Его отец, искатель приключений, в 1928 году приехал в Палестину, находившуюся под английским мандатом. Как долго он оставался бы там, никто не знает. Но через несколько лет, сознавая угрозу, которую представлял нацизм, он вызвал в Палестину всю свою семью. Семья Элонов обосновалась, как пишет Амос, на песчаной дюне под названием Тель-Авив. Дома члены семьи продолжали говорить по-немецки. Амос Элон окончил Еврейский университет в Иерусалиме и получил стипендию для дальнейшего образования в Кембриджском университете в Англии. В 1951 году газета Гаарец послала его в качестве иностранного корреспондента в Вашингтон, где он встретил свою будущую жену Бесс Дрекслер. Амос Элон был профессиональным корреспондентом и после Вашингтона был направлен в Восточную Европу. Список государственных и политических деятелей, которые давали ему интервью, весьма обширен – от президента Джона Кеннеди до Ясира Арафата.

В последние годы Амос Элон писал об израильско-палестинском конфликте со всё большим чувством пессимизма. Моральный изгнанник в своей стране, он настолько разочаровался в израильской политике, что в 2004 году продал свою квартиру в Иерусалиме и переселился в Италию. Сионизм и фанатическая теологическая замкнутость могут помочь объяснить причины, которые побуждают таких израильтян, как Амос Элон, уезжать из Израиля. Много израильтян, особенно молодых и образованных, сегодня живут за пределами Израиля, преимущественно в странах Западной Европы и Америке. Обосновавшись в Италии, в интервью газете Гаарец в 2004 году Амос Элон сказал: «Израиль в моей крови... но я чувствую, что не могу высказывать на своей родине то, что у меня на душе. Всё уже давно сказано. В Израиле больше нет настоящего диалога. Я больше не могу жить у себя на родине и чувствовать себя дома. И чем дальше, тем хуже».

Амос Элон скончался в Таскании 25 мая 2009 года в возрасте 82 лет.


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:0
Всего посещений: 3011




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2010/Zametki/Nomer1/Fiks1.php - to PDF file

Комментарии:

Неокосмополит
- at 2010-01-21 10:45:35 EDT
Может быть это поставит точку над спором о том, какие отношения сложилиь между Хагарь и Сарой, которая, по утверждению Националкосмополита, любила Ишмаэля как родного сына.

Рождение Исаака (Быт.21:1-8)
Через год, когда Сарре было 90, а Аврааму 100 лет, у них родился, наконец, долгожданный сын, Исаак (Ицхак), который был предназначен Богом продолжать род Авраама.

Изгнание Измаила (Быт.21:9-21)
Авраам поселился в Вирсавии (Беер-Шеве). Спустя 13 лет после рождения Исаака, многолетний конфликт между Саррой и Агарью вылился в требование Сарры выгнать Агарь вместе с Измаилом в пустыню.

И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается [над её сыном, Исааком], и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына её, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком.

(Быт.21:9-10)

После того, как Бог подтвердил слова Сарры, Авраам был вынужден подчиниться.


Националкосмополит
- at 2010-01-21 07:35:20 EDT
«Всё началось с беременной женщины. Сара страстно желала иметь ребёнка, но на протяжении многих лет не могла зачать. Наконец, когда она решила, что она уже стара, она родила мальчика, которого нарекли Исааком. Сара должна была радоваться. Но в годы бесплодия её муж Авраам взял себе наложницу по имени Хагар, которая родила ему сына Ишмаэля. Теперь в доме Авраама жили два мальчика. Они постоянно ссорились по поводу того, кого считать первенцем, кому достанется большая часть наследства. Сара настаивала, чтобы Авраам изгнал из дома Ишмаэля и его мать. Она добилась своего. Согласно Корану и Библии, Ишмаэль стал праотцем арабов, а Исаак – праотцем евреев. Четыре тысячи лет спустя их потомки продолжают спорить по поводу первопреемственности и продолжают сражаться за тот же самый клочок песка и за те же самые камни. Оба претендуют на Авраамово наследство.»


Какая чушь!
Ишмаэль был юридическим сыном Авраама и Сары.
Хагарь была Ишмаэлю только биологической, как бы сейчас сказали матерью.
Сара любила Ишмаэля, как родного сына не меьше, чем Исаака.
Она прступила мудро разведя их и отселив Хагар с Ишмаэлем.
Ни малейшей ненависти и вражды меду Ишмаэлем и Исааком Тора не фиксирует, а фиксирует нормальные братские отношения.
До образования Израиля ни малейшей вражды между потомками Ишмаэля и Исаака не зафиксировано историей.
Если пользоваться методом переформатирования семитских слов Альтшелера и Бершадского, то «иври» и «араби» - одно и то же слово.
«Аравии» - переформатированное от «иври».
Моя надежда на погашение арабоизраильского комфликта жиждется на бескомфликтной 3500 летней истории жизни евреев и арабов, на том, что мы семиты, на том, что даже 63 летний конфликт между нами все таки малокровен и поконтролен в сравнении с другими похожими конфликтами.
У евреев нет ненависти к арабам, ибо мы сводные братья.
У арабов нет ненависти к евреям, по той же причине, но есть ненависть к сионистам.
Элиты Израиля и Арабских стран натравливают еврейский и арабский народы – братья друг на друга для своего обгащения и сохранения власти.

Сергей
Newport, RI, - at 2010-01-20 14:23:10 EDT
Не могу не согласиться с мнением Виктора из Сан-Франциско о комментарии Саймона из Филадельфии. Созданный и успешно руководимый Евгением Берковичем сетевой портал "Заметки по еврейской истории" служит благородной цели общения между людьми, а не форумом для злословия и сарказма. Статья об известном израильском журналисте и писателе Амосе Элоне - одна из статей, которая может вызвать противоречивые мнения и о которой можно полемизировать, но делать это следует в цивилизованной форме.
Александр Ларин
- at 2010-01-19 22:45:04 EDT
Полностью разделяю и поддерживаю точку зрения Виктора.
Комментарии Саймона не заслуживают внимания.

Виктор
Сан-Франциско, - at 2010-01-19 19:47:51 EDT
Мне, постоянному читателю «Заметок по еврейской истории», было весьма неприято читать комментарий Саймона из Филадельфии. Тон, в котором он написан, считаю недостойным. У меня создалось впечатление, что Саймон сводит счёты с автором статьи об Амосе Элоне и даже прошелся стальной щёткой по редактору «Заметок». Ни один из приведённых Саймоном доводов не заслуживает серьёзного обсуждения. «Заметки», как я это понимаю, что-то вроде дискуссионного клуба, где читатели высказывают свои мнения. Кому-то что-то может нравиться или не нравиться, но комментарии должны быть высказаны в достойной форме без оскорбления автора. Оценку работы может давать только тот, кто сам что-то пишет. К сожалению, я не видел в «Заметках» ни одной статьи, написанной Саймоном из Филадельфии.
Саймон
Филадельфия Уважаемый , - at 2010-01-19 10:38:40 EDT
Уважаемые друзья, которых удивила эта заметка. Перед вами небрежная работа не удосужившегося заглянуть в справочники и словари журналиста, привыкшего писать по заказам.
Обратим внимание на несколько аллогизмов:
1. Если Авраам - отец, а Агарь - мать Ишмаэля, египтянка, то кто Ишмаэль - сын юриста, или журналиста?
2. "Амос Элон был яростным критиком тех, кого он считал сионистскими идеологами, но он продолжал верить в необходимость создания отечества для евреев в Израиле. «Я считаю, – говорил он, – что достигнув своей цели, сионизм исчерпал себя»." Получается, что все, критикующие сионизм,против создания "отечества для евреев в Израиле"? А как же разногласия внутри сионистов? А как насчёт критики со стороны религиозных евреев? Подходят ли они под категорию "верующих в неоходимость... и т.д?" И что такое "отечество" - национальный очаг, дом, или государство?
3. На каком основании была создана Иордания? Хотел этого Бальфур, или не хотел? Какие сионисты себя исчерпали?
Такие статьи пишут халтурщики, а г-н Фикс радуется - полемика в блоге.
Видно, и редактора (ов) сайта не волнуют безграмотные сочинения с нахватанными цитатами.
Например:"«Израиль в моей крови... но я чувствую, что не могу высказывать на своей родине то, что у меня на душе. Всё уже давно сказано. В Израиле больше нет настоящего диалога. Я больше не могу жить у себя на родине и чувствовать себя дома. И чем дальше, тем хуже»."
Чем хуже, кому хуже? Евреям, или шалом-ахшавникам, строчащим доносы на жителей Шомрона и Иегуды?Хочется смеяться и плакать от этого чтива : "... и продал свою квартиру в Иерусалиме и переселился в Италию. Сионизм и фанатическая теологическая замкнутость МОГУТ ПОМОЧЬ объяснить причины, которые побуждают таких израильтян, как Амос Элон, уезжать из Израиля. Много израильтян, особенно молодых и образованных, сегодня живут за пределами Израиля, преимущественно в странах Западной Европы и Америке." Друзья, это же бред, а на Л. Фикса люди "кидаются" всерьёз.
Вот ввели бы на сайте оценки - мы бы поставили автору этого пустячка единицы и нули, и всё стало бы на свои места.





Дима Цаль
Анахайм, СА, США - at 2010-01-19 07:12:13 EDT
Пожалуй, добавлю несколько слов. т.к. во-первых уже почти год прошел со смерти Элона, а во-вторых я буду говорить только о фразе "Арабы не несут ответственности за гонения, которым европейские евреи подвергались на протяжении столетий у себя на родине."

Это как раз случай не просто лжи, но специально закрученной "операции", где малая правда служит прикрытием для лжи большой и массивной.

Конечно, арабы не несут ответственности за гонения, которым подвергались европейские евреи.

Но почему вообще все сводится к европейским евреям? А не европейские что, не люди? А евреи арабских стран, что, не несли гонений?

И еще как! У меня на этот счет есть материал. Чего там только нет: полное вырезание населения, изгнания, погром на погроме, убийство на убийстве, сжигание в печи, пытки детей перед глазами родителей, изнасилования, кастрации - обычный материал еврейской истории.

Каким же должно быть отношение к "чужим" евреям, чтобы всего этого не заметить. Как низко по сравнению и с европейскими евреями, и с палестинскими арабами нужно их ставить.

А так все забота о судьбе арабов, и красота, и величие, и "звучит гордо".

Но и за эти старые гонения современные арабы не несут ответственности.

За что же несут? А вот за что:

Был такой молодой арабский парень по имени Марван Залум. 26 марта 2001 года он застрелил еврейскую девочку по имени Шалхевет Пасс, 10 месяцев от роду. Она сидела в колясочке, родители везли ее к бабушке и дедушке. Не довезли.

После чего Марван Залум пошел хвастать, называя себя "главным снайпером Хеврона".

Он не долго жил. Его застрелили израильтяне. И правильно сделали.

Арабы должны нести, несут, и будут нести ответственность за дела рук своих.

Александр Ларин
- at 2010-01-18 08:30:07 EDT
Сообщений о кончине Амоса Элона почти не найти в русскоязычной прессе, и заметка Люсьена заслуженно напоминает о выдающемся публицисте и мыслителе наших дней.
Элон не был «хрестоматийным» израильтянином. Однако его, одного из биографов Герцеля, трудно обвинять в том, что он был врагом сионизма. Вместе с тем, прожив на территории Израиля с 1930 –х годов он был вправе считать сионизм «одноразовым оружием» и поднимать болезненные вопросы относительно судеб палестинских арабов. Победа Израиля в Шестидневной войне усугубила проблему израильско-палестинских отношений и одна из самых актуальных проблем ближайших десятилетий будет уходить корнями в демографию и водные ресурсы региона.
Амос Элон был в Израиле «йеке» (немец) и опубликовал в 2002 году нашумевшую книгу о роли немецких и австрийских евреев до-гитлеровского периода. Ведь не секрет, что ранние сионисты считали, что языком израильского государства должен стать немецкий.
Не следует забывать, что со времен Бальфура (Первой мировой) в западных странах речь шла о необходимости создания лишь «национального очага» для евреев и сам Бальфур предлагал Вейцману создать подобный «очаг» в Уганде. Первым, кто де юре поддержал Израиль был Сталин, а Трумэн первоначально признал Израиль лишь де факто. Далеко немаловажную роль в данном случае играла саудовская нефть, а глава ФБР Герберт Гувер считал все 200 тысяч сионистов коммунистами. Элон, кстати, был членом Хаганы.
Наконец о доме Элона в Тоскании: он им владел задолго до 2004 года и близким говорил, что там, без того, чтобы умереть, он чувствовал себя как в раю. Какой ужас!

Люсьен
- at 2010-01-17 09:28:12 EDT
Вы правы. Спасибо, что уделили время моей статье.
Таскания?
- at 2010-01-17 06:12:33 EDT
А может быть, не Таскания, а Тоскана (Toscana)? Это старинная итальянская провинция.
А ещё есть большой остров Тасмания, южнее Австралии, кстати, один из штатов этой страны.

Элла Анне Марковне
- at 2010-01-17 04:17:02 EDT
А Вы уверены, что арабы уже и в Тасканию не таскаются? Самая большая ошибка нашего героя - надежда убежать туда, где не догонят.
Анна Марковна Финкельштейн
Иерусалим, - at 2010-01-17 03:53:03 EDT
Элла
- Sunday, January 17, 2010 at 01:18:28 (EST)
Элла! А может герой уехал в Тасканию, не только потому что оттуда удобнее было поливать грязью Израиль вместе с европейскими либералами, но и потому, что он, хоть и поздно, но понял, что в какой бы части Израиля он ни жил, всё равно арабы назовут его поселенцем, оккупантом. Даже, если Израиль переселится на искусственные острова в Средиземном море, арабы всё равно скажут, что это их территория.


Элла
- at 2010-01-17 01:18:27 EDT
Действительно трагедия:

Деды считали себя немцами моисеева закона, а тут вдруг оказалось, что немцы придерживаются иного мнения. Внуки изо всех сил арабам сочувствуют, а арабы откликнуться не хотят. От израильской нечуткости в Европу сбегаем, так достают антисемиты...

А не попробовать ли однажды перестать извиняться за собственное существование? Может, оно бы и полегчало, а?

Дима Цаль
Анахайм, СА, США - at 2010-01-15 04:41:19 EDT
Прочел эту статью с чувстом растущего отвращения.

С одной стороны, не хочется говорить плохо о недавно умершем. Но есть и другая сторона.

Может, в другой раз.

София и Юрий
Нью-Йорк, Н.Й., США - at 2010-01-13 20:32:43 EDT
К нашему стыду, мы не знали о таком великолепном журналисте, как Амос Элон. И очень жаль, что такой патриот Израиля не смог быть понятым на родине. Но и последние 5 лет, которые он прожил в Италии,его сердце было с Израилем.Он о нем думал , переживал. Светлая память ему!