©"Заметки по еврейской истории"
Март 2009 года

Илья Марьясин

Об Айтматовских манкуртах и исторической памяти россиян

Совсем недавно умер Чингиз Айтматов – замечательный русскоязычный писатель киргизского происхождения. С его легкой руки в жизнь вошла легенда о манкуртах из книги «Буранный полустанок». Несмотря на сугубо азиатский характер этого термина, им стали широко пользоваться, он стал нарицательным,. Айтматов рассказывает, как с помощью варварского физического воздействия (см. ниже) на пленников, человека превращают в бездушное рабское создание, полностью подчиненное хозяину и ничего не помнящее из предыдущей жизни.

Пленнику, обривали голову и надевали на неё кусок шкуры убитого верблюда. После этого ему связывали руки и ноги и надевали на шею колодку. На палящем солнце кожа съёживалась, сдавливая голову и причиняя невыносимые страдания. Через какое-то время жертва либо гибла, либо теряла память о прошедшей жизни и становилась идеальным рабом, лишённым собственной воли и безгранично покорным хозяину. В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими корнями, забывшего о своём родстве.

В наши дни «Манкуртизация» людей широко используется там, где отсутствует подлинная демократия и свобода прессы. Скорее всего, Айтматов, описывая метод превращения людей в манкуртов, имел в виду сталинские обычаи избавления людей от исторической памяти, в особенности, когда такая память могла навести людей на «ненужные» воспоминания об обещаниях, прежних оценках и ошибочных действиях. «Манкуртство», (как отсутствие народной памяти), вполне актуально и в наши дни. В России можно найти тысячу примеров жонглирования собственной историей. Средневековая операция на человеке по существу эквивалентна деятельности средств массовой информации и культурных мероприятий, когда, при которых авторы руководствуются одним главным принципом «чего изволите», опасаясь последствий своих действий. Большую, если не решающую роль, играет при этом система образования, которая непрерывно меняется в зависимости от сегодняшней политики государства, что отражается и в количестве школьных учебников истории. Не исключено добровольное искажение истории во имя «великого национального пути России» или, попросту, национального шовинизма. Недаром, в практику прочно вошло выражение, что Россия – «страна с непредсказуемой историей». (Попробуем рассказать об этом более подробно. Автор, не претендует на полноту описания всех фактов).

Недавно по 2-й программе телевидения (РТР) в программе «Национальный интерес» выступил какой-то историк, заявивший, что русские невесты из царских фамилий обучали своих женихов-мужей грамоте, поскольку те были неграмотны. Вот, мол, какой передовой страной была тогда Россия. Этому историку полагалось бы знать, что русский печатник И. Федоров напечатал в России свою первую книгу в 1560 г, а И. Гуттенберг в Европе на 100 лет раньше – в 1453 г. Что же касается библии, то она в земле ханаанской появилась примерно за 1500 лет до РХ. Так что пример русского высокодержавного национализма оказался пустышкой.

Еще несколько примеров искажения исторических событий В Интернете можно найти факт о том, что никакого покушения на Ленина Ф. Каплан не могла совершить просто потому, что была почти слепой. А сам выдуманный факт был властям использован для дискредитации эсеров, с которыми большевики совсем недавно сотрудничали.

Особенная неправда и искажение истории коснулась Отечественной войны. Здесь и преуменьшение своих – и преувеличение потерь немцев. На самом деле, соотношение в людских потерях и технике было около 1:10-15. Этот факт было прямым искажением хода войны. Мне, как участнику этой войны, кощунственно слышать о незначительном участии американцев в войне и о преуменьшении роли ленд-лиза.. Могу, с полной уверенностью сказать, что неизвестно, чем бы закончилась война без огромной материальной помощи Америки (см. мою статью «Ода студебекеру» на форуме сетевого портала «Заметки по еврейской истории»).

Недавно на телевидении известный комментатор Шевченко договорился до того, что на войне как на войне, и что нечего выделять Гитлера среди союзников, которые также творили зверства, на что 01.07.08 ему весьма убедительно ответил другой комментатор Радзиховский. Вот что он написал. Нюрнбергский процесс, по мнению Шевченко, был – неправомочным, не юридическим, просто суд победителей над побежденными. Тот был прав, у кого больше прав. На самом же деле, во время войны все одинаково «хороши», все совершали ужасные преступления. Особенно англо-американцы, пираты, устроившие настоящий воздушный террор против мирного населения Германии. Холокоста не было, Хрустальную ночь устроили неизвестные, а Гитлер вообще защищал евреев. Шевченко справедливо оценил и Сталина: тот «не был белым и пушистым», но не совершал зверств против мирного населения, напротив, жестко пресек подобные зверства, которые творила Красная Армия в Восточной Пруссии. Наконец, Шевченко вполне объективен даже и к немцам. Судили их, конечно, же безобразно, но это не значит, что они – всего лишь невинные жертвы. Нет. Не только англо-американцы, но и немцы тоже виноваты. Виноваты в том, что напали на СССР, что по их «прямой или КОСВЕННОЙ вине» (как выразился осторожный и корректный журналист) погибли миллионы наших людей. Далее шло разоблачение других перлов русского патриота: о военных преступлениях, о терроре против мирного населения, о целесообразности бомбардировок союзников об атомной авантюре Америки» Это пример добровольного «манкуртизма» во имя ура-национализма.

Теперь об особом предмете – ситуацией с публикацией собрания сочинений Ленина. Как правило, очередное издание появлялось в связи с новым поворотом в политической жизни. В нем, как правило, помещались высказывания «великого вождя», наиболее релевантные для текущего момента. Кого интересовала истинная история? В связи с этой темой обратимся к статье «Фальшивки создавали в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС», написанной известным историком А.А. Арутюновым в 2006 г. «О масштабах публикаций, пропагандирующих и рекламирующих сочинения Ленина, говорят следующие сведения. На 1 января 1990 года сочинения В.И. Ленина были опубликованы на 125 языках тиражом более 653 миллионов экземпляров. С 1920 по 1926 год было опубликовано первое издание сочинений В.И. Ленина из 20 томов, всего 26 книг (6 томов состояли из 2 частей). С 1925-1932 год были опубликованы второе и третье издания, состоящие из одинаковых по содержанию томов. В 1946-1950 годах было опубликовано четвертое издание, состоящее из 35 томов. Позднее к этому изданию дополнительно было выпущено еще 8 томов. Наконец, с 1958 года стало издаваться так называемое Полное собрание сочинений В.И. Ленина (пятое издание), состоящее из 55 томов и справочного тома к Полному собранию сочинений В.И. Ленина из двух частей (каждая часть издана отдельной книгой). Тираж издания составил 200 тысяч экземпляров. Однако название издания не соответствует действительности, поскольку оно не является полным. В самом деле, как можно было назвать издание полным, если в Российском государственном архиве социально-политической истории имеется огромное количество не опубликованных работ Ленина». Добавлю от себя, что мои неоднократные попытки сдать эти великие сочинения в макулатуру во время кампаний подписки на художественную литературу (было и такое) никогда не увенчивались успехом. Их попросту не принимали. (Читайте, учитесь, может, наберетесь ума). К этой же теме. Этому был свидетелем. Живя в Москве, встретился однажды с одной твердокаменной коммунисткой – учительницей истории. Насколько помню, было это в годы, когда Хрущев после посещения Америки стал насаждать кукурузу и в России. Она рассказала, что в какой-то газете появилось сообщение, что вскоре выйдет очередное собрание сочинений Ленина. Я спросил эту даму, чем новое собрание отличается от старого. «Как чем? Там написано, как ценил Ленин кукурузу». Наверно, действительно, там было еще что-то новое, но своей репликой она, как нельзя лучше, охарактеризовала действительное положение дела с печатью ленинских сочинений.

Далекое воспоминание о другом факте. Во времена культа личности Сталина в Вахтанговском театре шел спектакль Соловьева, посвященный «прогрессивной» роли Ивана Грозного, называвшийся «Великий государь». Героем этого спектакля был государь, который для Сталина был примером для подражания. В подобном ключе был создан и знаменитый фильм Эйзенштейна «Иван Грозный». Историю создания этого фильма все хорошо знают. Однако сразу после разоблачения культа личности Сталина в театре Советской армии появился спектакль «Смерть Ивана Грозного» А.К. Толстого. Идея спектакля была прямо противоположной предыдущим. Он появился вскоре после разоблачений Хрущева. Я далек от обвинений режиссуры в выборе репертуара. Он был далеко не добровольным. Всеми руководил всеобщий «госстрах», и это не было добровольным «манкуртизмом».

Но вот теперь о сугубо добровольном и значительно более важном деле. Истинную историческую память народа, которую нельзя назвать навязанной, совершенной под воздействия страха продемонстрировал совсем недавний опрос населения, организованный первым каналом ТВ, охватившим около 1,7 млн. голосов. Участникам этого опроса предложили назвать 50 людей, оказавшим наиболее существенное влияние на русскую историю. Результаты опроса показали, что список возглавляет… И.В. Сталин (почти 180 тыс. голосов. Ленин занимает 3 место (120 тыс. голосов). Замыкает список И.С. Тургенев (1800 голосов). В списке не упомянуты ни Шостакович, ни Маяковский, ни Б. Окуджава, ни… В.В. Путин, который был совсем недавно «нашим всем», и чьему «великому пути» должна была следовать вся страна. Вот отзыв на результаты этого опроса известного комментатора радио «Эхо» – Ореха. «Так, а кого мы выбираем? Если человека, который оказал наибольшее ВЛИЯНИЕ на российскую историю – то Сталин с Лениным однозначно! Точно также – в Германии это однозначно Гитлер. Так о чем спор? Или кто-то хочет сказать, что роль этих людей в истории России была невелика. И какое же мнение о нашей прекрасной стране сложится за ее пределами – со Сталиным, Лениным и Иваном Грозным в качестве национальных кумиров? Так и будут считать нас дикой, агрессивной страной. Нам, впрочем, это все может быть безразлично. Раз это игра, то и давайте над такими результатами посмеемся, как смеемся мы над ряжеными Сталиным и Лениным, который ходят вокруг Красной площади и фотографируются со всеми желающими. В голове у наших народных масс черт знает что твориться. Говорил об этом сто раз и скажу в сто первый: если мы до сих пор на полном серьезе рассуждаем и спорим о том, хорошим или плохим человеком был Сталин, загубивший миллионы людей, то чему вообще удивляться в нашей жизни? А теперь мы за Сталина еще и голосуем». Это прямой результат насаждения в памяти людей особой исторической роли русского народа, т. е. грубого и лживого архинационализма. И это уже добровольный, а не вынужденный процесс «манкуртизации». Вот отзыв на этот опрос рядового читателя: «Так, а кого мы выбираем??? Если человека, который оказал наибольшее ВЛИЯНИЕ на российскую историю – то Сталин с Лениным однозначно! Точно также – в Германии это однозначно Гитлер. Так о чем спор? Или кто-то хочет сказать, что роль этих людей в истории России была невелика». Добавим от себя только одно: в подобных опросах в Германии запрещено упоминать имена гитлеровских бонз.

Предоставляю читателю самому назвать то, что произошло со мной лично. Событие связано с появлением в одной желтой газете «Жизнь» статьи о, якобы, клевете со стороны моего отца на отца Булата Окуджава, способствующей его расстрелу. Это статья появилась более чем через 70 лет после событий, происходивших в СССР в 37 году. Речь идет о Уралвагонзаводе во времена «Большого террора» и культа личности Сталина. Статья полностью искажает истинную историю, о чем свидетельствуют раскрытые архивы НКВД. Оба действующие лица давно реабилитированы, им воздвигнуты памятники. Тем не менее, журналисты этой малоуважаемой газеты посмели, не разобравшись с фактами, поместить такую инсинуацию, которая по существу, способствует реабилитации имени тирана Сталина и всех его заплечных дел мастеров. Хорошая иллюстрация к предыдущим статьям. Этих гробокопателей – псевдожурналитов можно смело отнести к добровольным «манкуртам». Их нисколько не волновала истинная история. Они заботились только о «сенсации», которая, по выражению газеты «30 октября» общества Мемориал, оказалось «липовой» (см. №85 за 2008 г. упомянутой газеты).

Упомянем глубокую статью В. Лесного «Куда идет Россия?» от 08.07.08 из украинской газеты «День». «Попытки оценить нынешнюю политическую ситуацию в России аналитики из некоторых демократических стран обычно заканчивают выводами о том, что в России нарушаются гражданские права (либо права человека). В России демократия не может нарушаться по одной простой причине: потому что там демократии уже нет. В процессе борьбы за власть Путиным использовались не только его полномочия президента, но и сторонники в силовых ведомствах и министерствах, а также фактически подконтрольная судебная система (дело Ходорковского и другие) и подконтрольные избирательные комиссии.. В моменты наибольшего сопротивления своим властным устремлениям сторонники Путина выводили на улицы силы поддержки – десятки тысяч молодежи, которые демонстрируют все большую степень организованности. Под полный контроль сторонников Путина попали наиболее влиятельные средства массовой информации. Ура-патриотические фильмы с прославлением величия России, боевого армейского братства, мужественных парней с крепкими подбородками, кулаками и шеями, а также красавиц, способных по достоинству оценить настоящих русских мужчин, ежедневно шлифуют сознание россиян, придавая ему форму, необходимую для власти. Открытые дискуссии и свободомыслие стали в России достоянием лишь тех, кому абсолютно нечего терять, т. е. для социального дна, а также тех немногих представителей интеллектуального слоя, которые поставили крест на своей карьере в нынешней общественной системе. Слишком опасные враги режима погибают от рук "неизвестных лиц", найти которых не удается. Постепенно возвращается в пантеон великих русских деятелей "сильный политик" Сталин, власть которого была не менее преступной и кровожадной, чем власть Гитлера. Возвращение Сталина – это симптоматический факт. Возрождаются детские и молодежные идеологические организации, подконтрольные в конечном итоге центральной власти. Все это вызывает у людей старшего поколения, а также у тех, кто хоть немного сведущ в истории, прочные ассоциации. Да, действительно, все это уже было. Хоть и в несколько другой упаковке. Путейские стрелки снова вывели Россию на ту колею, которая ведет к фашизму, и Россия мчится по этому пути на большой скорости. Политическая и общественная жизнь все больше приобретает черты, характерные для тоталитарного общества в его наиболее одиозной форме – форме фашизма».

В заключение следует отметить, что резкие перемены во внутренней и, особенно, во внешней политике России совершаются властями, совершенно не учитывая провалы и прошлые ошибки, т. е. в отсутствие исторической памяти. Тысячи примеров: Куба, Никарагуа, Афганистан, Израиль, Косово, Северная Корея, Иран, Чечня, Грузия и Украина и совсем свежее – поддержка диктаторского режима Зимбабве,. О провалах во внутренних делах можно говорить бесконечно. Недавно утвержденные Думой законы отменяются с такой же убежденностью и решительностью, как и предыдущие, принимавшиеся той же Думой совсем недавно. Вспомним также о художниках, о писателях, о политических процессах, деле врачей, о целине, БАМе, кукурузе…

Все это делает русских людей народом добровольных или вынужденных манкуртов, которым стараются навязать воспоминания о далеком от реальности «величии» России.

Вечная память Ч. Айтматову.


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:0
Всего посещений: 1998




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2009/Zametki/Nomer5/Marjasin1.php - to PDF file

Комментарии:

FROSCHTMAN
N----CК, ЛИМОНИЯ - at 2010-10-19 10:11:54 EDT
ЕСТЬ ТАКОЙ ПРИЦИП ЧТОБЫ САМОМУ ВОЗВЫСИТЬСЯ НАДО КОГОТО ОПУСТИТЬ. А ДАЛЕЕ ВСЕ ЯСНО...F
Марк Левин
Хадера, Израиль - at 2009-03-22 16:34:28 EDT
Громадное спасибо автору за чёткость позиции, логику, к месту применённый термин - "манкуртизм". Достойный памятник Чингизу Айтматову.






8 марта фабрика мебели дверные петли ликвидация остатков.