©"Заметки по еврейской истории"
Февраль 2009 года

Элла Грайфер

Лед тронулся, господа присяжные заседатели!


Ни в 1922-м, ни в 1924-м, ни в 1937-м еще не могли подсудимые так укрепиться в точке зрения, чтоб на эту завораживающую замораживающую мелодию крикнуть с поднятой головой:
- Нет, С ВАМИ мы не революционеры!.. Нет, С ВАМИ мы не русские!.. Нет, С ВАМИ мы не коммунисты!
А кажется, только бы крикнуть! - и рассыпались декорации, обвалилась штукатурка грима, бежал по черной лестнице режиссер, и суфлеры шнырнули по норам крысиным.
И на дворе бы - 1967-й год!

А. Солженицын

Когда ты противостоишь врагу, войну можно либо выиграть, либо проиграть, но если смотреть на себя глазами врага, выиграть невозможно.

«Мама, – сказал мой мальчик, – придумай что-нибудь получше, здесь очень карман глубокий, трудно доставать гранату». Мой маленький солдат, он мог не достать гранату и погибнуть из-за какого-то кармана на сумке! <…> За два дня я сшила эту сумку. Замечательную сумку, легкую и прочную. Граната плотно лежала в наружном кармане и выскакивала при малейшем движении, я примеряла много раз. Мой мальчик мог спокойно достать ее при первой необходимости. И первым убить. Убить другого сына другой матери, которая не умела так хорошо шить.

Узнаете? Да, конечно, это Елена Минкина, «Я с тобою, Шуламит» Ощущение передано безупречно. Именно так воспринимает войну культурная элита Израиля, кровь от крови и плоть от плоти культурной элиты Европы. Противоестественное состояние, недостойное человека. После армии сын героини утратил реальный мир! Пережить все, что они пережили в 20 лет, и вернуться в обычную жизнь к урокам и девочкам? Пережили не только в смысле опасностей и тягот, но, прежде всего, в смысле невозможности оправдать и осмыслить собственный опыт, интегрировать его в свое «я».

Во время оно, подавляя восстание сипаев, англичане угрожали индусам таким способом казни, который гарантировал крупные неприятности в следующем воплощении. И это действовало, поскольку индусы верили в реинкарнацию . Залог успеха «психологической войны» не только против нашей страны, но и против всех народов Западной культуры – их истерическая реакция даже не на реальные ужасы войны, а вот именно на войну как таковую. На необходимость убивать и умирать. На себя в роли солдата.

«Информационную войну» Израиль проигрывает по многим причинам, но не в последнюю очередь из-за проклятой внутренней неуверенности: даже если я был ВЫНУЖДЕН сделать ЭТО, я навсегда останусь тем, кто ЭТО сделал... За судорожными оправданиями перед непонимающим миром стояли прежде всего безнадежные попытки оправдаться перед самим собой. Победить в психологической войне – значит заставить противника все проблемы искать только в собственном внутреннем несовершенстве, оставляя поле реальности счастливому победителю.

Прекрасный пример такого побежденного – Авраам Бург. Не зря дал он своей книге название «Победа Гитлера», ибо его Гитлер действительно победил, заставив поставить под вопрос право на существование своей страны и народа. Если любая попытка отстоять себя от нападения автоматически объявляется уподоблением Гитлеру, значит, вообще никто, кроме Гитлера, шансов на выживание в реальности не имеет, не имеет даже морального права их иметь. Если всякая самозащита есть «национальная паранойя», а противостояние врагу объясняется исключительно страхом перед Освенцимом, то и от пьяного хулигана на улице, поскольку он не Эйхман, обороняться запрещено.

Есть, конечно, в Израиле и другие люди, были всегда, но в эпоху «мирного процесса» не было слышно их голоса. Родилась иллюзорная надежда, покончить наконец-то с жуткой, нестерпимой ситуацией, в которой просто невозможно избавиться от чувства вины. Даже если не по своей воле в ней оказался, все равно ты вынужден совершать поступки, за которые потом будет стыдно… Волна коллективного безумия захлестнула Израиль. Одни (большинство) грезили о примирении и «новом ближнем востоке», другие (меньшинство) о скорой и окончательной военной победе... И только в последнее время началось отрезвление. Нет, с ВАМИ, антисемитами, мы не демократы! Нет, с ВАМИ, самоубийцами и трусами, мы не гуманисты!

«Мирного процесса» больше нет! Есть страшные его последствия, и, возможно, завтра их будет больше, чем вчера, но родилось и нарастает внутреннее сопротивление. Дошло-таки до народа то, что давно и многократно повторял глубоко мною уважаемый Яаков Хисдай нет и никогда не было у нас выбора между «миром» и «неделимой землей Израиля»: и территории будет – сколько удержим, и мира – сколько продержимся. («Территории или мир?» в книге «Смутное время», «Филобиблон», Иерусалим 2003, стр. 112).

С этим можно и нужно жить. Да, это трудно, но не позорно. Страшно, но не противоестественно. Кто из нас не отважился драться – отважился умирать. Звучит патетически, но на самом-то деле дело вполне житейское. Сколько стран и народов веками противостояли друг другу с оружием в руках: киевская Русь выстояла против «дикого поля», французы с англичанами сто лет воевали, да еще, как минимум, тысячу Эльзас/Лотарингию с немцами поделить не могли. А наши предки и вовсе безоружными во враждебном окружении сумели себя отстоять.

Леваки по всем амбарам и сусекам скребут, но количество протестующих и скулящих выглядит совершенно несолидно. Недавно прислали мне восхитительную петицию «русскоязычных граждан Израиля» в защиту бедного ХАМАСА. Аж целых 69 подписей. Из них одна Вера Рейдер, один Израиль Шамир, одна загадочная личность по имени «Света Света» и еще трое по кличке «аноним», что, безусловно, не случайно, поскольку и сама петиция анонимна, т.е. составлена неизвестно кем. Метод показался мне крайне многообещающим. Думаю, в ближайшие дни там появятся «Даша-Маша», «Петя-Федя», да к тому еще анонимов десятка три.

Даже такой выдающийся стратег и тактик как я не может не заметить разницу между теперешней ситуацией и тем, что происходило в Ливане. Армия понимает обстановку, не поддается на провокации, в ловушку загнать себя не дает. Вдохновились, было, израильские арабы на очередной погром – так не только что полицейской дубинкой по кумполу получили, а, главное дело, той же полиции их от еврейских кулаков защищать пришлось не раз и не два.

Даже правительство уже меньше дрожит, учится вести пропагандистскую войну и даже Совету Безопасности кажет кукиш. Пусть очень вежливый, но все же не в кармане. В прошлый раз одной медиаутки из Кафар Канны хватило, чтоб они хвост поджали, а нынче уже целый выводок крякает: и убитых-то в Газе миллион, и по школам-то мы стреляем, и оружие применяем ужасное, спецканцерогенное, и шоферу ООНовского грузовика по неизреченному коварству танковым снарядом пулевое ранение нанесли… и ничего. Никакой истерики. Спокойно отвечаем: «Вранье», – и продолжаем в том же духе.

Несомненно, храбрыми стали наши «зайцы» не иначе как ввиду приближения выборов, учуяли, что прошли те времена, когда всплывали они на пене панических страхов и беспочвенных надежд. Но есть и другие обстоятельства, от нас не зависящие. К примеру – интернет.

Раньше-то как бывало? Сконстраляпает какая-нибудь Франс-2 фальшивку про великомученика Мохаммеда аль Дурру, наведет тень на плетень, а после два года по судам разбираться приходится, несмонтированный материал из зубов у них выдирать, где свежеубиенный младенец делает ручкой дяде-оператору. Потом они, даст Бог, опровержение напечатают петитом на десятой странице... А нынче – только что кадры 2005 года под видом прямого репортажа из Газы в эфир запущены, как уже через полчаса по всему интернету разливается: «Фальшивка, вранье!». Тут уж деться некуда: извинения и опровержения немедленно – в прямом эфире.

Раньше солидные агентства и прочие многоуважаемые СМИ арабские заявления и сообщения печатали, а для наших места не находилось... разве что мельком помянут в части «разное». А нынче – взяли мы, да и открыли собственный видеосайт: гляди – не хочу, и верь, кому сподручней. И, главное дело, глядеть-то, вроде бы, есть кому. В том же интернете находят друг друга, сплачиваются и организуются люди, чьи взгляды не умещаются в рамки политкорректного мэйнстрима. Падают тиражи бумажных изданий, а «подрывные» блоги по количеству посещений (и, соответственно, размещению рекламы) всерьез конкурируют с интернет-страницами солидных газет.

Прикормленные чиновники еврейских общин Европы лепечут в ужасе свои соболезнования бедному гражданскому населению Газы, а «правые» неевреи приветы и пиццу шлют воюющим солдатам ЦАХАЛа и все чаще выходят на демонстрации под флагом с голубой звездой.

В глубине души эти «правые», скорее всего, не меньшие антисемиты, чем «левые», но могендовид для них сегодня не только способ защищаться от обвинения в «расизме». Дело в том, что все актуальнее звучит в их обществе известная русская сказка про лису, что в избушку к зайцу попросилась погреться, да его же и выгнала. И, кстати сказать, многотысячные и весьма боевые противоизраильские демонстрации братьев-мусульман в городах Европы оным мусульманам популярности отнюдь не прибавили. Напротив, именно Израиль обретает образ петушка из той самой сказки: «Несу косу на плечи, хочу лису посечи, слезай, лиса, с печи!»

И евреи (не общинные чиновники, а просто евреи, в Европе и в Израиле) начинают потихоньку осознавать, кто им, на данном этапе, союзник. Вот уже Хенрик Бродер выражает робкий протест против незаконного разгона демонстрации правого движения «Про-Кёльн», голландец Герт Вильерс, автор скандального антиисламского клипа «Фитна», в Израиль приехал и с речью выступил. Опрос общественного мнения в Дании показал, что один карикатурный скандал разом свел на нет многолетнюю антисемитскую пропаганду: весьма значительное большинство датчан – за Израиль. А то вот еще суданские беженцы просят их в армию зачислить – рвутся мстить за Дарфур… то ли еще будет, ой-ой-ой!

До сих пор как-то все, вроде бы, шло гладко: переводили постепенно европейских аборигенов в статус дхимми (зимми) (См. Книгу Бат-Йеор). в процессе совместной борьбы с ужасным мировым сионизмом. (Той же моделью в свое время и Гитлер пользовался). Да что-то, похоже, пробуксовывать стало. Раздаются трезвые голоса: Как евреев задавят – и до нас очередь дойдет. Не знаю, кто в итоге возьмет верх, но, кажется, тьфу-тьфу-тьфу, Европа раздумала сдаваться без боя.

А главное раздумали мы. Понимаем прекрасно, что война эта – отнюдь не последний, решительный бой, но даже предыдущая кампания в Ливане, после которой Хизбалла долго била в барабаны и трубила в трубы, на поверку куда менее неудачной оказалась, чем предполагали. Не зря же нынче Хизбалла хамасовских братьев поддерживает более вербально, а как попытался кто-то столкновение спровоцировать, так сразу заскулила: «Не я, дяденька, не я!». И действительно, не она, похоже. Обжегшись на горячем молоке… И выходит, что не так уж, в принципе, важно, будет ли свергнут ХАМАС, (ибо и ФАТХ не слаще), важнее зарубку на память дать. Хуже, что Обаме вкупе с миссис Хилари ну очень трудно будет удержаться, чтоб нас не кинуть…

И все же, теперь я верю: мы будем драться. Другой возможности выжить у нас нет, и даже в самом крайнем, в самом худшем случае, все равно остается вариант, сформулированный Нателлой Болтянской:

Смерть глаза тебе закроет

Не на бойне, а в бою.

 


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:0
Всего посещений: 383




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2009/Zametki/Nomer3/Grajfer1.php - to PDF file

Комментарии: