©"Заметки по еврейской истории"
декабрь 2009 года


Евгений Беркович

 

Раз, два, три,
или немного о наших традициях и новациях


 

Время летит, щедро раздавая на бегу памятные даты и юбилеи. В наступающем году исполнится десять лет нашему сайту, девять лет журналу "Заметки по еврейской истории" и восемь лет альманаху "Еврейская Старина". В прошлом году вышел в свет юбилейный сотый номер журнала, в этом - символический сто двадцатый. Предлагаемый вниманию читателя выпуск "Заметок" тоже имеет примечательный номер, как бы устремленный в будущее: 123 (раз, два, три...). На долгом  пути сами собой, как опята в заброшенном лесу, рождаются традиции. Одной из таких традиций стал декабрьский годовой отчет редактора. Постараюсь и в этом году от этого не отступить, но буду краток.

В уходящем 2009 году мы выпустили двадцать номеров "Заметок". Готовится выйти в свет четвертый выпуск "Старины". таким образом, каждый месяц читатель получал два номера наших изданий, каждый из которых по своему объему "тянет" на традиционный "толстый журнал". Судите сами: вышедшие в 2009 году выпуски "Старины" имеют объем более 450 страниц (около 18 авторских листов) каждый. Журнал "Заметки" на бумаге обычно не выходит, но один эксперимент мы провели: издали традиционным печатным способом юбилейный сотый номер. Из-за большого объема даже избранное одного только номера пришлось издавать двумя томами: один в 289, другой в 271 страниц. Т.е. избранное одного выпуска занимает 560 страниц печатного текста!  Опытный читатель поймет, какая нагрузка при этом ложится на редакцию. Особенно если учесть не только количественные показатели, но и качество публикуемых статей, всегда авторских, всегда оригинальных, никогда не перепечатываемых из сети. С удовольствием отмечаю профессиональную и эффективную работу Изабеллы Побединой, взявшей на себя нелегкий труд технического редактирования и компьютерной верстки наших изданий.

Применяемое нами оригинальное программное обеспечение (сердечная благодарность Онтарио14 за его реализацию и развитие) отличается активным использованием возможностей современных баз данных. Одним из преимуществ такого подхода является автоматизация авторского и тематического каталогов. Теперь немедленно после появления очередного номера в сети читатель получает и обновленные авторский и тематический  каталоги. Кроме того, комментарии к статье попадают не только в гостевую, но и на страничку самой статьи.

Использование баз данных позволяет оперативно  получать информацию о статьях или авторах за любой период. Так, за отчетный 2009-й года в "Заметках" и "Старине" опубликовано без малого 500 статей, в их написании участвовало свыше 250 авторов. А всего наш авторский коллектив на сегодня включает 1035 человек, среди которых истинные "золотые перья" в самых различных областях знания. Число авторов постоянно растет: практически в каждом номере есть несколько "новичков". Не исключение и предлагаемый читателю номер.

К великому сожалению приходится считаться и с потерями. В 2009 году навсегда ушли от нас несколько наших верных друзей и любимых авторов: Леон Коваль, Владимир Райский, Владимир Едидович, академик Виталий Лазаревич Гинзбург, Василий Пригодич (Сергей Гречишкин)... Светлая им память и наша благодарность, ибо, как точно сформулировал Василий Андреевич Жуковский,

О милых спутниках, которые наш свет
Своим сoпутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: "их нет";
Но с благодарностию: "были".

 

***

 

Традицией нашего портала стал конкурс "Автор года". Учитывая итоги конкурса прошлого года, мы будем выбирать победителей по следующим категориям:

 

1. Иудейские древности
2. Устная история
3. Новая и новейшая история
4. Культура и искусство
6. История науки
7. Словесность
8. Публицистика

 

Я призываю всех читателей предлагать кандидатуры победителей в различных категориях. Мы будем все предложения публиковать на форуме. В конце декабря список претендентов будет разослан всем членам Общества любителей еврейской старины (ОЛЕС), и их голоса и определят "Авторов 2009 года".

О помощи порталу со стороны членов ОЛЕС должен сказать особо. Она для нас больше, чем просто материальная поддержка, хотя и эта сторона важна: расходы на содержание сайта немалые, а какого-либо "заказчика" или официального "спонсора"  портал не имел, не имеет и не собирается иметь. Для нас важнее моральная поддержка наших читателей и авторов: своими взносами, пусть даже символическими, они показывают, что наша работа нужна и не делается впустую. С удовольствием и благодарностью назову тех, чьи имена откроют "Доску почета 2010" - они первыми сделали взносы в счет нового года: Ион Деген, Элла Грайфер, Борис Э. Альтшулер, Борис Кушнер, Елена Минкина, Семен Беленький... Надеюсь, этот список продолжится, благо в традициях наступающих праздничных дней Хануки дарить подарки и помогать нуждающимся. А цели наших изданий - популяризировать и развивать традицию, историю и культуру еврейского народа - вполне сочетаются с идеями этого светлого праздника. И не случайно оба наши издания родились в декабре, образно говоря, в свете огней ханукии.

 

 

***

 

Но хватит о традициях, пора сказать и о новациях, которые ждут наших читателей в наступающем календарном году. А изменения, на мой взгляд, предстоят существенные. Без долгих предисловий - главная новость состоит в том, что в дополнение к существующим мы начинаем издавать новый журнал. И чтобы не отступать от традиции, его первый номер должен выйти уже в этом декабре.

Главная причина для такого решения - ставшая безграничной политематичность "Заметок по еврейской истории". При всей привлекательности такой "полифоничности" в ней есть и свои недостатки. В новом журнале, который будет называться "Семь искусств", перейдут некоторые темы из "Заметок". Там они будут звучать как "История науки", "Словесность", "Музыка", "Театр", "Культура" и т.д. В "Заметках" останутся рубрики, более точно соответствующие его названию: "История Холокоста", "Смыслы Торы", "Иудейские древности", "Израильские хроники", "Былое и думы", "Грех антисемитизма", "Евреи в Германии", "Среди народов", "Политика и общество"... "Заметки"  и "Семь искусств" должны выходить ежемесячно. Альманах "Еврейская Старина" будет появляться по мере накопления материалов, предположительно, ежеквартально, как и в этом году. В любом случае, читателя ждет встреча с нашими изданиями, по крайней мере, дважды в месяц.

Сейчас заканчивается работа над внешним видом и структурой нового сайта. Особенно трудно дался нам вид главной страницы журнала. Над ним работали несколько художников из разных стран. В результате своеобразный "тендер" выиграла работа прекрасной художницы Дороты Белас, автора макета обложек наших бумажных изданий. Вот так выглядит макет главной страницы нового сайта в ее представлении:

 

 

 

 

Название журнала понятно читателю моей статьи "Похвала точности, или О нетривиальности тривиального", а его направленность видна из эпиграфа, взятого из знаменитой "Политики" Аристотеля: "Семь свободных искусств - основа воспитания, которое надлежит давать не для практической пользы, но потому, что оно достойно свободнорожденного человека и само по себе прекрасно". При этом не нужно забывать, что журнал "Семь искусств" принадлежит к группе изданий сетевого портала "Заметки по еврейской истории" и разделяет все его цели и задачи.

Более подробно о структуре нового журнала читатель узнает из его первого номера, а пока милости прошу к последним в этом году "Заметкам по еврейской истории", выходящим еще в старом формате.

 

 Сердечно поздравляю всех друзей наших изданий с наступающей Ханукой и желаю им счастливого Нового (календарного) года!

 


К началу страницы К оглавлению номера




Комментарии:
Эрнст Левин. Новогодний "размышлизм"
- at 2010-01-01 06:33:11 EDT
Дорогие коллеги! Я отношу себя к "шестидесятникам", включая в это понятие два элемента:
а) Мы – уходящее ныне поколение людей, которые в 1960 году были уже взрослыми (например, если с высшим образованием, то с уже законченным) и сознательно выбрали себе гражданскую позицию.
б) Позиция эта была противостоянием режиму в СССР, т.е. диссидентством меньшинства в среде конформистов и пофигистов.

Одним из первых наших требований и лозунгов была гласность, и лозунг этот актуален "присно и вовек", в том числе и в нашей нынешней виртуальной обители: в «Заметках», "Старине", на форумах и в Гостевой.
Я не хочу вдаваться в заезженный спор о том, хорошо это или дурно – пользоваться одним или несколькими псевдонимами, отмечу только принципиальную разницу между двумя формулировками: "пользоваться ником" и "прятаться, скрываться за ником".
Первое – это литературный приём, элемент жанра. Второе – оружие провокаторов, клеветников и уголовных преступников.
Я с полным доверием и уважением отношусь к носителям таких ников как Admin, bem, Буквоед, ВЕК, Ella, Vitakh – они прозрачны, их владельцы не стремятся скрыть и легко называют свои подлинные имена и фамилии. Не с меньшим уважением, но с лёгкой примесью досады отношусь к никам Архивариус, Германец, Марк, Матроскин, Ontario14 – мне кажется, что этим честным и искренним людям просто не нужны ники: в Гостевой ещё ладно, для удобства, но в качестве модераторов (ИМХО) стоило бы от ников отказаться, подчёркивая этим взятую на себя ответственность. К слову, и в Гостевой мне было бы приятнее обращаться, скажем, к Игорю, чем к Игреку или к Володе вместо Альтаира, но это уже другая тема: как вы заметили, я перечислял только "должностных лиц" администрации и модерации. Почему? Потому что они у нас – руководство, "голова", действия которой не обсуждаются, которой положено "только верить", но которая при отсутствии гласности, при наличии "неизвестных отцов" грозит превратиться в пресловутую "голову рыбы".
Я был бы счастлив, если бы в Новом году "Пом.Мод" и "Зам.Пом.Мод" стали живыми людьми с именем и фамилией, спустились с Олимпа на наш "плебейский" уровень, и тогда я смог бы им доказать, что "Нео, Мнение, Гость, Россиянин" и прочая чёрная сотня – это один человек, чьё творчество, изученное моим адвокатом, подпадает под Статью 187 Германского уголовного кодекса. http://www.ru-de.ru/perev/beleidigung.php . Возможно, в этом случае они предпочтут оказать содействие правоохранительным органам, а не многоникому клеветнику?

Йегуда Векслер
Бейтар Илит, Израиль - at 2009-12-19 12:34:36 EDT
В добрый час!
Дай Бог больших успехов -- бо´льших, чем в прошлом!

Римма Лерман
Кельн, Германия - at 2009-12-19 08:49:02 EDT
Дорогой Евгений!
Счастливой Хануки и счастливого Нового года.
Вашу работу трудно переоценить, издания замечательные.
Здоровья Вам и Вашим помощникам. Удачи и новых интересных матириалов.
Римма

Лев Мадорский
Брауншвейг, Германия - at 2009-12-15 02:03:51 EDT
Спасибо, Евгений!
Успехов! С наступающим! Лев

Марк Перельман
Иерусалим, - at 2009-12-13 16:45:53 EDT
С Ханукой, дорогой Евгений, здоровья и счастья Вам, Вашей семье и всем Вашим сотрудникам, продолжения и развития столь благородной, нужной нам всем работы.
Как старый тбилисец поднимаю за это канци (рог) с вином, но израильским, а не грузинским.
Марк

Михаил Бродский
Днепропетровск, Украина - at 2009-12-11 11:02:48 EDT
Как постоянный читатель и распространитель Ваших координат среди днепропетровчан желаю Вам успехов в Вашей чрезвычайно важной и эффективной работе. С Ханукой, успехов и хздоровья в Новом Году!

М. Бродский

Mark Fux
Israel - at 2009-12-10 08:50:04 EDT
Господин Беркович! Добрый день.

Около года тому я с Вашей помощью стал сотрудничать в «Заметках».
Возможность, периодически публично высказываться на страницах портала - важная составляющая моего бытия.
Неожиданностью для меня явилось посещение моей странички с моими незатейливыми и без особой претензии воспоминаниями достаточно большим числом читателей. И если даже только треть из них удостоила меня вниманием и прочла написанное, то и это большая честь и награда.
В результате публикаций в Вашем портале у меня восстановились связи друзьями не только недавнего прошлого, но и детства, живущими сегодня в США, Германии, Израиле и в постсоветском пространстве.
Сотрудничество с Вашим порталом принесло мне и новые знакомства, которыми я дорожу.
Переходя к основной части своего письма, я хотел бы пожелать увидеть в числе победителей ежегодного конкурса «Автор года» господ Б.Дынина, Х.Соколина, Ю.Герцмана, М.Азова.
Кроме того, я уже высказывал мысль о целесообразности введения номинации «За выдающуюся организаторскую и популяризаторскую работу на портале» и хотел бы видеть Вас в числе победителей (ни в коей мере и ни в коем случае не приуменьшая Вашего вклада как литератора и историка).
Я бы предложил также рассмотреть вопрос о присуждении своего рода «антипремии» за материал, вызвавший наибольшее количество и качество критики и неприязни. К сожалению и такие номинанты, на мой взгляд, имеются.
Остается пожелать Вам доброго праздника и здоровья.
С уважением, Марк Фукс


Aschkusa
- at 2009-12-09 13:44:54 EDT
Евгению Берковичу и коллективу Редакции портала - спасибо за вашу работу и за ощущение единства еврейства и друзей нашего народа в сети.

Всем: самого доброго к Хануке!

Шкоях!

Александр Красночаров
Холон, Израиль - at 2009-12-08 13:22:40 EDT
Присоединяюсь к поздравлениям и в Ваш адрес,и в адрес тех, кто содействует выходу журнала. Он уже стал заметным и важным фактом не только литературы, но жизни евреев и таковым, верю, останется. Появление "Семи искусств" - ещё одно подтверждение значимости Вашей работы.
Удачи нам всем - Вам, Евгений, лично, Вашим читателям, авторам.

Элиэзер М. Рабинович
- at 2009-12-08 12:52:36 EDT
Яашер коах - спасибо за все прошедшее, счастливой Хануки и Нового года, здоровья Вам и Вашей семье и успеха во всех Ваших начинаниях!
Verdict
- at 2009-12-08 10:13:31 EDT
Laptop - он и в солдатской столовой на границе с Газой, откуда я приветствую почитателей ЗАМЕТОК, Laptop. Посредством этого плода пытливой мысли имею шанс и удовольствие пожелать Good Luck Евгению и его детищу.
Ион Деген
- at 2009-12-08 09:33:07 EDT
В добрый счастливый путь!
Игрек
- at 2009-12-07 18:57:12 EDT
Отлично! Успехов в новом издании.


_Реклама_