Номер 2(105)          Январь 2009 года

 
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста.

Мендель Гроссман понимал, что должен изменить технику съемки; для того, чтобы сфотографировать колонны депортируемых из гетто на пути к товарным вагонам, он взбирался на крыши домов. Однажды он поднялся на шпиль костёла, стоявшего на территории гетто, чтобы заснять смену полицейского караула. Внутри костёла он обнаружил странный мир – сюрреалистическую картину, которую могло создать только болезненное воображение художника-авангардиста.   

Особой бесчеловечностью отличались опыты на близнецах, проводившиеся в концлагере Освенцим-Биркинау. Ими руководил главный врач концлагеря, активный нацист и эсэсовец Иосеф Менгеле (1911-1979), который отличался особенной жестокостью.   

Имеются серьезные основания считать пребывание Сугихара в Финляндии непосредственно связанным с интенсивной разведывательной деятельностью, а его дальнейшую дипломатическую карьеру, в том числе и в период пребывания в Каунасе, – продолжением такого же рода интенсивной деятельности в новых условиях.   

В одном Нью-Йорке несколько сотен различных еврейских организаций, где на общественных началах трудятся люди, в адрес которых так недостойно выступила автор статьи или эссе.   

Смыслы Торы
Вторая половина правил повторного замужества вдовы касается отказа деверя жениться на вдове и описывает процедуру отказа – «снятие башмака», сопровождаемое определенной словесной формулой. Уже в Средние века эта процедура выглядела странно, и ей давались сложные объяснения.
Иудейские древности
«Тахкемони» справедливо считается одним из наиболее значительных памятников средневековой еврейской литературы. Тем не менее, в биографии его автора немало белых пятен; до последнего времени даже даты его жизни указывались приблизительно (ок. 1170 – ок. 1235), неясно было, в каком городе он родился и где умер; почти неизвестны были тексты его произведений на арабском языке, которым он также владел.
«Коль приступаешь Господу служить,
Так душу приготовь ко искушенью»:
Будь сердцем твёрд и не меняй решенья, –
Старайся с Богом в сердце жить.
Израильские хроники

Да что Проханов! Он ведь и для ХАМАСА – всего навсего неверный. И это, увы, в отличие от Проханова, тоже наши проблемы. Ибо выстоит Израиль – выживет весь мир. 

Не знаю, начал ли он понимать весь идиотизм ситуации: нацист в руках еврея, который спас ему жизнь, – или не успел, потому что набежали «славяне». «Славянами» называли всех советских солдат, будь ты хоть татарин или еврей. На этот раз во главе набежавших «славян» был бурят-монгол, или якут, старшина из привилегированных тыловиков, что-то там по снабжению. 

Давно известно, что все проблемы евреев – внутренние. «Конфликта» ашгаби – евреи не было бы вовсе, если бы евреи изначально яснее понимали ситуацию и, вдобавок, не были бы разделены на всяческие лагеря с взаимно противоречивыми мнениями. 

Былое и думы
Сообщение о Синопе дошло до Европы с опозданием – дело было сделано 30 ноября. Русская эскадра под командованием адмирала П.С. Нахимова почти полностью уничтожила турецкий флот, укрывшийся в бухте. Русские имели большой перевес и в числе орудий, и военном умении, так что через 4 часа от турецких кораблей остались одни щепки.

Философия и культура

Она была доктором филологических наук, специалистом и по английской и по итальянской литературе. «Иудео-итальянская элегия» – по мнению многих людей, хорошо знакомых с творчеством Н. Елиной – вершина ее израильского периода жизни.

Эта пламенная радость невежества – чем не символ для молодых поколений дальневосточников? Только невежество здесь - НЕ неграмотность, а некая обновленность, (во многом-то знании – «многая печаль»), сверкающая что в мелиховской подборке биробиджанских поэтов, что в рассказах Адольфа Соломоновича о его поколении: футбол, хоккей, радостные выпивки. 

Музыка и мы

Хотя славу свою Кусевицкий приобрел как дирижер симфонический, стихия театра всегда оставалась исключительно близкой ему. С театром связано было первое выступление 13-летнего юноши за дирижерским пультом во главе маленького театрального оркестра в Вышнем Волочке.  
Опыты в стихах и прозе
Из мела тусклый диск-пятак,
И вдруг ожогом мысль некстати,
Что даль яснее на закате –
Всё вижу. Жаль, что поздно так. 

Быть евреем

Поскольку большая часть советских евреев оставалась городской, Джойнт уделял много внимания восстановлению экономической жизни местечек и городов. Судо-сберегательные кассы, производственные кооперативы, поддержка всех видов обучения, где еврейская молодежь могла получить образование и производственную специальность, находились в центре его внимания.  

Евреи в Германии

Узнав о причине розыска, Ганс потерял дар речи. Он просто не мог поверить в реальность происходящего. И все же, когда Федерико Стейнхауз написал ему и двум его сестрам, что они признаны законными наследниками и коллекция фарфора, оцененная в три миллиона долларов, будет им передана, до него стало доходить, что это не сон.
Причиной Юриной смерти в протоколе названа «гибель под развалинами горящего здания», и ничего не говорилось о войне, но крыша дома в кибуце в окрестностях Хайфы была подожжена ракетой, запущенной боевиками Хизбалы. Это случилось на второй день после приезда «туристов», не успевших стать новобранцами.

Грех антисемитизма

Мнения спорят
Юдофобия наблюдается у множества людей христианской и мусульманской цивилизации, которые ни разу в жизни не видели еврея, и даже если случайно встречали, как такового не идентифицировали. И потому ошибались отцы-основатели сионизма, полагая, что антисемитизм можно побороть созданием своего государства.  
Сильному, а потому опасному конкуренту всякое лыко пишется в строку удесятерено жирным и крупным шрифтом… Ибо причиной всякой вражды является конкурентная борьба, и чем выше ставки в этой борьбе, чем выше предполагаемый риск оказаться проигравшим, тем выше и ненависть – которая сумеет найти для себя тысячи оправданий.  

Свое мнение. Дискуссионный клуб

Атеизм начинается с утверждения, что автором Устной Торы является не Всевышний, а отдельные люди. Далее утверждают, что объяснения и решения мудрецов необязательны для исполнения, ибо изменились времена, изменились условия, наука шагнула вперед...

 

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 200
9