©"Заметки по еврейской истории"
Январь 2009 года

Владимир Вайсберг


Об ассимиляции и атеизме

В одной из самых трагических еврейских песен речь идет о неуемном и беспощадном пламени, сжигающем наше местечко:

«Эс брент, бридерлах, эс брент...

Унзер штейтл брент.

Горит, братики, горит.

Мы стоим, не плачем даже,

А горит местечко наше...

Горит, братики, горит».

В общемировом масштабе горит основа и содержание всего еврейского народа.

Огромные языки беспощадного пламени охватывают все новые и новые части самого существования нашего, а мы стоим и молча смотрим на происходящее, пассивно заложив руки за спину.

Нас всех съедает всепроникающее, жгучее пламя атеизма и ассимиляции. И первое неразрывно связано и сопряжено со вторым. Безверие непременно вызывает к жизни растворение среди других народов и потерю своего лица. Проблема эта предопределена взглядами самой личности на смысл и цель своего существования.

Пророк Миха говорит:

«Сказано тебе, человек, что есть добро и что Господь требует от тебя: только вершить правосудие, любить милосердие и скромно ходить перед Богом твоим».

Вопрос смысла существования человека, проблема цели его прихода в этот мир и его в нем жизни всегда занимали умы всего человечества и евреев, в том числе.

Среди еврейских мудрецов существовало два подхода к данной проблеме и, соответственно, два способа ее разрешения.

Одни утверждают, что наш приход в этот мир имеет своей целью исключительно совершенствование души за время жизни отдельного человека. Образно говоря, при командировании в земной мир мы получаем душу с определенными качественными показателями. Задача заключается в том, чтобы при возвращении души она обладала более высокими характеристиками.

Другие утверждали, что смысл и цель каждой индивидуальной жизни во всемерном способствовании тому, чтобы на всей земле навсегда установился справедливый мир.

И естественно, что истина включает оба эти подхода. Прославление Имени Всевышнего мыслями, речами и делами – вот цель и функция жизни каждого человека. А это есть не что иное, как установление справедливого мира при одновременном совершенствовании души каждого из нас.

Методология праведной жизни в применении к еврею абсолютно понятна: изучение Торы, выполнение Заповедей Торы, молитва.

Важность каждого из названных жизненных принципов предопределяет порядок их перечисления. Вначале – систематически и постоянно изучать Тору, затем жить в полном соответствии с Ее Заповедями и лишь затем – молиться.

Система еврейских ценностей сформировала нас как народ и сохранила нас как нацию в течение тысячелетий вопреки всем бурям трагической истории нашей.

Без единой территории, без единого языка, без единой культуры, но с Торой. Она и только она заменила нам все вышеназванное и сплотила нас всех в одно единое целое, в один народ, в одну нацию. У евреев, и только у евреев, понятия национальности и религии неразрывно связаны. Религия сохраняет народ, а народ соблюдает и сохраняет религию. Всевышний заключил союз с евреями, и евреи выполняют условия союза с Ним.

Именно это и предопределяет специфические особенности ассимиляции и атеизма евреев. Для любого другого народа ассимиляция, отказ от своих национальных традиций, культуры, языка совсем не связан или связан слабо с отказом от религии данного народа. Ассимиляция в принципе есть ни что иное, как некий общественный процесс, предполагающий наличие, по крайней мере, двух национальных групп, живущих на одной территории. Процесс этот предопределяет отказ одной из групп от своих национальных характеристик и самоидентификацию ее с другой группой. Обычно меньшинство поглощается, ассимилируется большинством, которое отказывается от своих характеристик и приобщается к культурной, экономической, политической, культурной и религиозной жизни большинства. Отказ от религии при ассимиляции любого, кроме евреев, народа не является определяющим фактором, принципиально, предшествующим всем остальным.

У евреев же только отказ от союза с Ним, только отказ от выполнения Его Заповедей, только отказ от иудаизма есть по существу своему полная ассимиляция, ибо только Вера и составляет основное, главное содержание национальной характеристики евреев. Можно говорить на чужом языке, жить в мире чужой культуры, но оставаться и быть верующим евреем, а значит – быть евреем и, вообще, не ассимилировать.

Но можно говорить на иврите, петь песни на идише, и отказаться от Веры Отцов, а значит ступить на путь ассимиляции, на путь растворения в окружающей среде, на путь национального исчезновения. Ступить на этот путь значит согласиться с неизбежностью катастрофы.

В земной жизни в каждый из ее моментов каждому еврею представляется право выбора: жить в соответствии с Заповедями Торы или поступать иначе – отклоняться от предписаний Торы и пренебрежительно относиться к Союзу со Всевышним.

Раввин Д. Гофман классифицировал ступени отхода еврея от веры в Бога.

Первой ступенью является отказ от изучения Божьих Законов. Нам даны Всевышним Письменная и Устная Торы. Атеизм начинается с утверждения, что автором Устной Торы является не Всевышний, а отдельные люди. Далее утверждают, что объяснения и решения мудрецов необязательны для исполнения, ибо изменились времена, изменились условия, наука шагнула вперед...

Атеисты первой ступени полностью уверены, что Письменная Тора проста и понятна, и что мы вообще не нуждаемся в Устной Торе и в комментариях мудрецов. Достаточно, мол, в крайнем случае, прочитать Тору Письменную.

Все люди, реформирующие иудаизм, подправляющие и подгоняющие его под обстоятельства и условия современной жизни – есть атеисты первой ступени. К величайшему сожалению, огромное число евреев и даже так называемых раввинов относятся к их числу.

Не Тору (и Письменную, и Устную) надо приспосабливать к жизни, а жизнь каждого еврея к Торе.

Если мы этого не делаем, то закономерно и неотвратимо наступает второй период.

Атеист восходит на вторую ступень неверия. Тот, кто не изучает и искажает Заповеди Торы вскоре полностью прекращает их выполнение. На этой ступени неверия человек сам не выполняет предписания Веры. Но он еще пока не возражает против исполнения их другими людьми.

Третья ступень – человек уже не только не выполняет Заповеди Торы сам, но и гневно осуждает соблюдающих евреев.

Четвертая ступень характеризуется тем, что ненавидят принципы Святого Учения, на основе которых были разработаны правила и нормы практической реализации Заповедей Торы. Ненависть к Учению распространяется и переходит в ненависть к его носителям. Атеисты начинают ненавидеть учителей традиционного Учения.

В пятой ступени атеисты всеми силами всячески стараются воспрепятствовать выполнению Заповедей другими евреями.

Шестая ступень – не желают признавать Заповеди Торы Заповедями Божьими. Лгут многократно и публично утверждая, что не было никого Откровения у горы Синай.

Седьмая ступень – полный отход от Веры в Бога, отрицание существования самого Бога, полный отказ от Союза еврейского народа со Всевышним.

В «Книге псалмов – Тегилим» дважды одними и теми же словами (в псалмах 14 и 53) говорится о вероотступниках:

«Сказал негодяй в сердце своем: «Нет Всесильного».

Об отношении авторов «Тегилим» к атеистам можно и не рассуждать, оно наглядно иллюстрируется применяемой лексикой.

Как правило, моральные качества атеистов лежат на очень низком уровне. Достаточно вспомнить многочисленных евреев – революционеров. Деяния и идеи их широко известны. Но известны также и слова некоего раввина, обратившегося якобы за помощью к Троцкому:

«Революции делают Троцкие, а расплачиваются Бронштейны!»

И сколь ни прискорбны дела и мысли Троцких, Свердловых, Хомских, Соросов и им подобных, в ответе за них мы все.

Евреи, «ненавидящие сами себя», также характеризуются в «Книге Псалмов –Тегилим»:

«Нет в устах их истины, нутро их – пагуба, гортань их открытый гроб, языком своим льстят...»

Комментарии, как говорится, излишни!

«Эс брент, бридерлах, эс брент!

Горит, братики, горит...»

 
К началу страницы E iaeaaeaie? iiia?a

Всего понравилось:0
Всего посещений: 727




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2009/Zametki/Nomer2/Vajsberg1.php - to PDF file

Комментарии:

На Форуме
- at 2009-12-10 12:01:57 EDT
Дискуссия в Гостевой по статье Владимира Вайсберга
"Об ассимиляции и атеизме"

Все сообщения собраны в прилагающийся единый заархивированный .html файл.

Сделано это для предотвращения излишней нагрузки на базу данных форума.

http://berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=32&t=682