©"Заметки по еврейской истории"
ноябрь 2009 года


Борис Э. Альтшулер

В джунглях еврейского бизнеса

– Вы какую Ригу помните, если вы рижанин? Послевоенную помните? Ну вы тогда были ещё пацаном...

В лесу постреливали «лесные братья», да и в городе было неспокойно. Улицы пустынны, некоторые кварталы ещё не разобрали от развалин. Только дворники с довоенной привычкой всё ещё упрямо мыли с мылом асфальт перед шикарными особняками. Моя супруга ездила домой с Центрального рынка на извозчике, у лошадей были кожаные шоры, и время от времени извозчик пускал кнут поверх экипажа. Может и вам тогда досталось? Вы разве ребёнком не цеплялись за экипаж?

Мы тогда ходили в шинелях без погон, в гимнастёрках, позванивали медалями или цепляли орденские колодки. С работой было тоже не очень. Вот я и вернулся к своей старой профессии сапожника.

В артели было нас всего человек семь, – и все евреи. И был среди нас Лёша! Человек, скажу вам, непростой, – колдун какой-то. Он часами бепрерывно говорил и работал, говорил и работал, работал и говорил. Он просто гипнотизировал нас своей болтовнёй. Ему постоянно снились большие деньги, конечно потом его всё-таки немного посадили. Одно время это было в Риге как награда: «гезитцт а бисл ин турме»[1]. Спросите у деловых рижан, они подтвердят. Правда, к тому делу это не относится.

Так вот, этот самый Лёша просто свихнулся на больших деньгах. Я уже старик и сейчас, задним умом, вижу, что, может, и не деньги ему были нужны, а сильные переживания. Вот такой человек! А мы его слушали, уши развесив, как соловья. И вот этот Лёша приходит однажды очень такой серьёзный и говорит:

– Хватит, – говорит, – ребята, дурака валять. Деньгу надо ковать, не отходя от кассы, а не вкалывать как идиоты. Есть план...

– Что за план?

– Купим кожу! Есть тут один человек, наворовал в войну. Кожу закопал в тайнике, на хуторе у брата. Мужик хочет шестьдесят тысяч. Он боится латышей: узнают – продадут; боится русских: узнают – ограбят. Он хочет иметь дело только с евреями. Они, говорит, люди серьёзные; деньги заплатят и не продадут. План такой: покупаем кожу за шестьдесят тысяч, продаём за сто. И молотками махать не надо.

Побежали мы, высунув языки, по городу. Набрали в долг у всех родственников и знакомых. Купили эту несчастную кожу и спрятали её, извините, в туалете. Закрыли дверь на ключ – там всё равно негде было повернуться, а по нужде бегали на Матвеевский рынок. Особенно часто Зяма, – у него было что-то с мочевым пузырём...

А Лёша носится по городу, ищет оптового покупателя. Раз как-то приходит и говорит:

– Евреи, говорит, снимайте дачи на Взморье, будут « а пор копкес»[2]. Это я вам обещаю. Кожу продадим, и уборную откроем.

Короче, приходит покупатель. Здоровенный такой «поер»[3] в габардиновом пальто до пят. Это потом мы разглядели на нём сапоги. Знакомые закройщики сказали, что клиент солидный, оптовик по «левому» товару, брат у него проводник в поезде. Но моё сердце чувствует неладное, и я говорю Лёше:

– Лёша! – говорю я. – Лёша, я боюсь. Мне снилось, что будет плохо...

А он мне отвечает:

– Ты – трус! Не вмешивайся, твоё дело сторона.

И все на меня накинулись, заорали:

Не вмешивайся, Лёша главный!

А в это время приходит «поер» с тремя громадными чемоданами – гармошками. Таких громадных чемоданов, как у этого хулигана, я в жизни никогда не видел. Пошли они с Лёшей в уборную. Мы молоточками стучим, но слышим:

– Это хром... это лак... замша... белое шевро...

Лёшка наш вообще-то нервный, «а рихтигер йид»[4]. Не сидится в сортире, так он время от времени выскакивает к нам, как кукушка из часов, и, заикаясь, сообщает:

У-уже п-па-пакует...

Потом снова выскакивает, прямо как в больнице во время операции:

– С-с-собирается с-считать деньги...

Наконец, сложили в чемоданы весь товар, Вдруг Лёша выскочил весь белый, один только нос на лице остался.

– А-а-а...

Это воздуха у него нет.

– В-всё п-потеряно...

И на идиш:

Алц ферлорен, мир зайен ферфален!!![5]

За ним вываливается «поер» и суёт нам всем под нос удостоверение – он из ОБХСС. Потом рассказали, что он приехал с проверкой из Москвы, вот они в милиции и решили подработать. Вываливается, значит, этот обэхээсник и говорит:

– Видите, говорит, на улице машину? Там сидят мои люди. Даю вам полчаса, и чтобы здесь было ещё десять тысяч. Не будет – всех посадим. Марш, бегом за деньгами!

И на меня с Зямой показывает. Погрузили мы эти огромные чемоданы в грузовик и побежали по знакомым. Легко сказать – десять тысяч! Но наши евреи давали без звука.

Когда эти бандиты уехали, Лёша сел за стол и схватился за голову. А я ему говорю:

– У меня же был сон, а вы не слушали...

В общем, всю неделю сидели и глядели друг на друга. Делать-то нечего: кожи нет, работы нет, – ведь со страху мы и артельную кожу отдали. Начальство нас выгонять собралось, – оно тоже кушать хочет. Наконец, потихоньку стали мы стучать молотками. А жарко. Лёша заныл:

– Ни денег, ни надежды. И ещё жарко...

– Ладно, Лёша, успокойся...

Открыли фрамугу и забыли закрыть её на ночь. Утром пришли: мама родная! Как чисто! Ограбили нас основательно, только две головки от швейных машин остались. Тут у меня кончились нервы.

– Всё, с меня хватит! У меня и снов больше нет – вот как всё плохо. Иду работать на фабрику.

Пару лет назад иду я по Тель-Авиву и кого же встречаю? Конечно, Лёшу. Постарел, но такой же чокнутый. Увидал меня, обрадовался и говорит:

– Хочешь заработать? Давай продавать подержанные автомашины. Местные – одно жульё, никому нельзя доверять, но ты мой старый друг, тебе я верю.

Вы что-нибудь в машинах понимаете? Мы с Лёшей ничего. Но он меня снова околдовал, как тогда, в Риге. И мы, конечно, прогорели. А вы говорите: «Бизнес, бизнес...» Еврейский бизнес – это джунгли.

Из сборника рассказов «У нас в Риге. Нервные еврейские рассказы», Саарбрюккен 2001.

Впервые опубликовано под псевдонимом Дов Сафраи и названием «Вода по горло» в израильском журнале «Клуб», № 115, 12-18 мая 1976 г.

Примечания


[1] «Немного сидел в тюрьме» (идиш)

[2] Пару копеек (идиш)

[3] Нееврей (идиш)

[4] Настоящий еврей (идиш)

[5] «Всё потеряно, мы завалились!!!» (идиш)


К началу страницы К оглавлению номера




Комментарии:
Борис Э. Альтшулер
- at 2009-11-29 19:05:12 EDT
Дорогие друзья на трех континентах, от Аляски до Реховота,

спасибо за то, что прочитали рассказ моих молодых лет.
Рад тому, что он вам понравился и вы провели несколько веселых минут.
Всего вам всем самого доброго и хорошего.

Яков
Реховот, Израиль - at 2009-11-23 14:14:54 EDT
Очень симпатичный рассказ. Персонажи живые и узаваемые. Спасибо за хорошее настроение.
елена
Аляска, США - at 2009-11-21 05:32:13 EDT
Чудо, то, что надо! Надо вам сказать, что таких типов не только у евреев хватает. Или другие от них заразились? Вот у меня есть добрейший друг грузин, аболютно то же самое. И я на нем прогорела! Заворожил. А другой полуэстонец полукитаец, русский, короче, всю жизнь себе гешевтами испортил. Но тип выведен точно. Они неизлечимы.
Илья Рубинштейн
Москва, - at 2009-11-17 18:30:57 EDT
Чудесный рассказ. Стиль, язык, юмор и краткость - в одном флаконе. А картинка - вся перед глазами. Спасибо.
Юлий Герцман
- at 2009-11-16 13:47:05 EDT
Прелестная зарисовка. Тут над знать, что "предприниматели" в Латвии и Эстонии (про Литву не знаю) отличались от собратьев в других местах страны большей открытостью и самоуверенностью - они ведь выросли в те времена, когда частное предпринимательство не было преступлением. Они были легкой добычей для жуликов, плохо умели прятаться от властей и чрезвычайно удивлялись, когда их "брали", за что, мол?


_Реклама_