©"Заметки по еврейской истории"
Июль 2009 года

Михл Янкивский

Книга – вместо несостоявшегося трибунала

Многим жителям Европы суждено было пережить самые страшные годы середины прошлого столетия, когда там свирепствовали красная и коричневая чума. Гитлеровский фашистский режим начал реализовать свою программу массовых убийств, главным образом евреев, летом 1941 г. и это кончилось весной 1945 г. Международный военный трибунал в Нюрнберге (1945-1946 гг.) осудил фашистских главарей и их практику.

Сталинский тоталитарный режим с 1929 г – (голодомор), Большой террор в1937-1938 годах систематически проводил истребительные программы вплоть до 1953 г. Творил он вопиющее беззаконие, в основном, против своего населения.

Кровавые преступления Кремля по количеству жертв далеко превзошли все зверства нацистов. Парадоксально, что над советской компартией не состоялся аналогичный судебный процесс, и это бесспорно большая историческая ошибка.

Заголовок статьи навеяла мне книга Фёдора Лясса «Последний политический процесс Сталина или несостоявшийся юдоцид» – (Иерусалим, «Филобиблон», 2006 г.).Она посвящена изучению эпохи позднего сталинизма, отличавшейся разнузданным антисемитизмом. Однако перед нами не хронологическое описание – «Как это было», ограниченное национальными и временными рамками. Объёмная монография – (609 стр.) ценна тем, что в ней приводится большой архивный материал, с цитированием писем, протоколов и др.

Автор поставил себе цель досконально разобраться в ворохе событий длительного исторического периода. Для этого ему пришлось рассмотреть 335 единиц библиографии, всё глубоко проанализировать и сделать свои выводы.

Доктор медицинских наук Ф. Лясс – живой свидетель «чёрных лет» 1948-1953 гг. Его мать Лившиц, врач кремлёвской больницы, была арестована и сидела в тюрьме более 2-х лет. Между прочим, в той же тюрьме и в той же камере сидела Мария Евзорова Вейцман – сестра первого президента Израиля Х  Вейцмана.

В 1948-49 гг. ликвидировали все еврейские культурные учреждения, разогнали Еврейский антифашистский комитет (ЕАК), последовали многочисленные аресты и увольнения среди еврейской интеллигенции.

Травля достигла своего апогея 13.01.1953 г., когда было обнародовано «Дело врачей-вредителей». Позже оказалось, что это была лишь последняя позиция в чудовищном плане. Первыми были убийство гениального артиста и общественного деятеля Соломона Михайловича Михоэлса в 1948 году и расправа с Еврейским антифашистским комитетом, завершившаяся их расстрелом в 1949-1952 годах. Но эти антисемитские мероприятия были неизвестными для общественности из-за сопротивления еврейской элиты человеконенавистническим планам Сталина.

Задачей инсценировки грандиозного судилища над «врачами- вредителями», – вызвать ярость толпы, за которой должен был последовать заключительный этап – депортация советских евреев на Дальний Восток. Вот этот процесс над врачами не состоялся из-за смерти усатого тирана. Но подготовка шла к нему полным ходом, и был использован «производственный опыт» НКВД 1930 годов. Из главы «По проторенной дорожке»: ещё в 1938 г. по очередному политическому процессу уже проходили «врачи-отравители».

Автор с тактом и со знанием дела настойчиво отстаивает свою точку зрения. К примеру, некоторые историки и журналисты сомневаются, что существовал план депортации, т. к. не сохранились соответствующие документы. Ф. Лясс приводит свидетельские показания о подготовленных в ту пору вагонов в разных городах и о составлении списков жильцов-евреев. На первый взгляд, скептики забыли, какие обер-бандиты управляли государством!

В идиш-печати я читал, как в СССР, в 1938 г. из центра по телефонному звонку закрыли еврейские школы. А зарубежные коммунисты по подсказке Москвы трубили во всю, что страна Советов – лучший друг еврейства… Также я согласен с общей констатацией автора. Практика сталинских судилищ и массового террора были направлены на уничтожение части граждан СССР с целью устрашения всех остальных и обожествление диктатора.

Я уже подчеркнул, что рецензируемая мной книга насыщена сведениями из первоисточников, имеющих историческую значимость. Читая очередную стряпню, становится не по себе, ведь дальнейшая судьба подсудимых часто зависела тогда от одного выражения в тексте! Скажем, на стр. 327 опубликован фрагмент письма Абакумова (министра ГБ) к Сталину от 23.03.1950 г., где перечисляются мнимые преступления, которые инкриминировались членам ЕАК. Так одно обвинение меня-идишиста поразило своим цинизмом: – «В 1945-46 гг. установили связь с американскими разведчиками Гольдбергом и Новиком». Даже не указаны их имена и их профессии!

Предельно коротко об этих «шпионах»: – Бен-Цион Гольберг, – зять Шолом-Алейхема, идиш-публицист, был большим другом СССР.

В июле 1943 г. принимал Соломона Михоэлса и Ицика Фефера, делегатов ЕАК, и руководил сбором денежных средств для сражающихся против гитлеровских полчищ Советской Армии.

В 1945-47 гг. несколько раз посетил СССР.

Пейсах Новик был редактором коммунистической газеты «Моргн-Фрайат». У левых еврейских деятелей США с 1943 г. установилась постоянная переписка с ЕАК (подцензурная).

Когда в Нью-Йорке весной 1949 г. в некоторых английских и еврейских (идиш) газетах появились сообщения об арестах среди советско-еврейских писателей, то Б. Гольберг и П. Новик неистово закричали: – «Злостная клевета! Театр абсурда!»

Не зная, что у московских палачей они числятся, как «американские разведчики», оба – до 1958 с пеной у рта защищали кремлёвских любимцев!..

Печально, что сталинские кровавые злодеяния за истекшие 60 лет не стали предметом судебного расследования. Даже мемориал «Яд Вашем» не отвёл уголок мытарствам советского еврейства.

А разве издан на данную тему авторитетный труд на основе разноязычных источников при участии коллектива юристов, историков и журналистов?

И вот один интеллектуал, Федор Лясс, взял на себя святую миссию и составил летопись, столь нужную для теперешних и будущих учёных и читателей. При этом книга отличается обилием фактического материала, логичностью изложения и научно-системным подходом.

Приложение

По-антисемитски и по-еврейски

Недавно мой знакомый книголюб излил душу. Мало того, что он на Украине наслушался, что «все беды от евреев». У нас в Израиле он приобрел книгу, написанную в таком же духе. Увидел ее на книжном прилавке – «Троцкий» Юрия Емельянова. Издана в Москве. На обложке указано, что историк отличается редкой объективностью и непредвзятостью.

Знакомый предложил мне прочесть ее. Содержание предисловия сразу меня поразило: «Лейба Бронштейн (Троцкий) до сих пор находит понимание среди части интеллектуалов. Вот, например, именитый историк Д. Волкогонов его хвалил за то, что он "первый распознал истинное лицо Сталина и до конца боролся против этого злодея"».

Емельянов же считает, что они (историки) преднамеренно умолчали о компрометирующих связях Льва Троцкого с масонами и известным революционером и коммерсантом Израилем Гельфандом (Парвусом). Поэтому автор обещает докопаться до сути мифа о Троцком. И действительно, в эпилоге он «режет правду-матку»...

О чем же эта его «правда-матка»? Н  Хрущев, М. Горбачев и западные правительства якобы погубили великую Советскую державу, которую создал Сталин. При этом злопыхатели широко пользовались мифом о Троцком. Раз уж случилось такое «страшное несчастье», то, понятно, что должны быть виновники. «Объективный» историк просто лезет из кожи вон, чтобы доказать: всё это произошло по вине русофоба Лейбы Бронштейна и ... его соплеменников.

Итак, в первой главе – «Сын древнего народа» – автор старается показать, к какому «паршивому племени» принадлежал Лейба. Для этой цели Емельянов ищет в классической литературе, включая творчество А. Чехова, персонажи коварных и мерзких евреев. Но Чехов – не единственный «помощник» Емельянова. Список использованной им литературы впечатляет. Там числятся и Адольф Гитлер, и американский автомобильный магнат Генри Форд (спонсор нацистов), черносотенец В. Шульгин и другие. Для того чтобы изложенное выглядело более или менее правдоподобно, Емельянов берет реальный факт и окружает его вымыслами и цитатами, взятыми у «либеральных» русских литераторов.

Должен подчеркнуть: я вовсе не намерен защищать Троцкого. Моё желание – обратить внимание читателя на то, какие антисемитские фальшивки сегодня в ходу в России. Симптоматично, что Емельянов и ему подобные особо ссылаются на лауреата Нобелевской премии А. Солженицына. В 2001 году появилось его произведение «Двести лет вместе (1795-1995)». Красивое название! Можно подумать, что евреи и русские были компаньонами по общему бизнесу, хотя для евреев это были годы хождения по мукам. Солженицын приписывает в этой книге нашему брату кучу прегрешений, в их числе – спаивание русского народа. Всем известно, что русскому мужику насильно водку не продавали, он сам стремглав бежал к еврею-шинкарю.

Как же на эту грязь реагировала еврейская улица? Наверняка четверть тиража была раскуплена русскоязычными евреями Израиля и диаспоры. Появившаяся критика слегка пожурила писателя за некоторые необоснованные утверждения. Это мне напоминает академическую полемику Троцкого в изгнании. Сталин, мол, «неправильный марксист». Троцкому следовало бы во всеуслышание поведать миру о злодеяниях кремлевского тирана. Приведу пример, как в своё время евреи поступили разумнее. В США в 1925 году Г. Форд издал книгу «Международное еврейство». Еврейские организации тогда организовали такой шквал протестов, что антисемит был вынужден извиниться и изъять весь тираж. По логике вещей, такая же реакция должна была последовать на произведение А. Солженицына. Более того, я убежден, что каждую антисемитскую публикацию непременно надо заносить в чёрный список и сообщать об этом в еврейской печати.

Уму непостижимо, как евреи позволяют такой антиеврейской макулатуре пересекать границу Израиля. Так же абсолютно непонятно, почему не был организован международный суд над сталинизмом наподобие Нюрнбергского процесса. Если задуматься, то налицо странный парадокс. Это мы, потомки Моисея, должны иметь претензии к когорте «красных выкрестов» – таких, как Л. Троцкий, Л. Мартов (Цедербаум), Р. Люксембург и др. Вместо того, чтобы помогать своему многострадальному народу, они отчуждались от него и служили чужим богам. Ох, как их талант и энергия были нужны в то время!

Увы, получилось наоборот: из-за этих носителей «красной заразы» их соплеменники поплатились неимоверными жертвами и страданиями. Царский режим особенно жестоко выместил свою злобу на евреях, проживавших в «черте оседлости». В первой половине девятнадцатого века, чтобы «очеловечить» евреев, им был предоставлен свободный доступ во все учебные заведения. Со временем, увидев, что евреи стали занимать заметные позиции во многих сферах, тут же ввели т. н. «процентную норму». Еще одна напасть – еврейская молодёжь стала всё чаще примыкать к революционному движению. Российская власть совсем рассвирепела, когда в 1881 году террористы убили царя Александра Второго. Из-за постоянных гонений и кровавых погромов, учинённых правящей верхушкой в период 1881-1914 гг. с каждым годом росла эмиграция евреев из России – в основном, в Америку. Евреям, вырванным из привычной среды обитания, предстояли большие трудности обустройства на новом месте. В дальнейшем большая часть детей и внуков эмигрантов ассимилировалась, отдалилась от еврейских традиций (идишкайт) или вообще от еврейства (смешанные браки). Два миллиона евреев покинуло царскую Россию не от хорошей жизни, такое бывает. А. Солженицын имеет ещё наглость писать, что евреи повинны в бедствиях России. Конечно, правители России могли поступить иначе: наряду с географической чертой оседлости ввести изолированную культурную автономию, то есть отдельные, только для евреев, школы, университеты и т. д., и тогда бронштейны никогда бы не стали троцкими. Но дело в том, что зверь по своей природе не может поступать по-человечески... Разумеется, в галуте предводители нашего народа были всецело зависимы от чужестранной милости. Спрашивается, были ли у них самих какие-то возможности что-то предпринять?

После репатриации, когда я жадно стал читать мемуарную литературу, изданную только на языке идиш, я обнаружил там много любопытных фактов. К примеру, я сделал вывод, что «процентную норму», которая была бичом для еврейской молодёжи, можно было обойти. По ту сторону российской границы находилась австро-венгерская империя с более либеральным режимом. В ее провинции (в Галиции) за счёт огромных денег, которые пожертвовал барон Гирш, были созданы многочисленные еврейские школы. Досадно, что наши соплеменники не догадались в интересах будущего открыть там хотя бы один еврейский университет.

Ещё один случай. Знаменитый создатель языка эсперанто Лазарь Заменгоф (1859-1917), будучи студентом-медиком Варшавского университета, был горячим сторонником движения палестинофилов. В 1881 году на страницах русскоязычной газеты «Рассвет» была опубликована его статья «Что же, наконец, делать?». Заменгоф пришёл к выводу (так было написано в газете), что, исходя из реальности, Палестина непригодна для создания территориальной базы для всего еврейского народа. Вместо неорганизованной и рассеянной эмиграции ученый предложил: «Изберите на окраине США малонаселённое место и туда направляйте эмигрантов. Когда туда стекутся первые 60 тысяч евреев со всех концов мира, они по Конституции смогут просить об объявлении этой территории штатом Североамериканской конфедерации». К сожалению, этим и закончились его думы о еврействе: создание международного языка стало делом его жизни. Отметим попутно, что появившийся значительно позже угандийский проект был совсем непригоден для евреев. Кое-кто мог бы возразить, что предложение Л. Заменгофа сняло бы с повестки дня вопрос о возрождении страны наших предков. Думается, как раз в этом случае Теодор Герцль и его последователи без суеты и нервов смогли бы достичь этой цели.

Конечно, это теперь мне легко философствовать. А ведь это была эпоха реформаторской мечты – осчастливить всё человечество. Например, тот же Л. Заменгоф думал, что благодаря международному языку эсперанто в мире воцарится столь желанное взаимопонимание между людьми. Многие евреи были в восторге оттого, что русские революционеры принимали их в свои ряды на равных правах. Лишь впоследствии они поняли, что обожглись на лжепророках, и мучительно переживали крах идеи, которой поклонялись много лет. Только еврейские партии боролись за интересы своего народа, им были близки его нужды. Движения возникли: сионизм и Бунд – в 1887 году, территориализм – в 1905 г. Объединяющая еврейская организация появилась на свет божий ещё позже: Всемирный еврейский конгресс был учреждён лишь в 1936 году. Страшно подумать, но до наступления роковой развязки оставалось только три года!

Следует подчеркнуть: в период 1919-1936 годов лишь изредка по каждому конкретному случаю собирался Комитет еврейских делегаций при Лиге наций. До Первой мировой войны три национальных движения мало успели сделать для значительного переселения евреев из антисемитской Европы. Поэтому приходится констатировать: у нас, евреев, всё делается с большим опозданием. После войны 1914-1918 годов трагическая судьба еврейской нации была предрешена. В 1920-30 гг. прошлого столетия шансов для крупномасштабной эмиграции уже не было. Въезд в Палестину был ограничен, а иммиграционные ворота за океаном были наглухо закрыты. Результаты налицо: «мои литовцы», не имеющие ни одного Нобелевского лауреата, уже в 1918 г. получили государственную независимость, а мы – умные евреи – получили тогда лишь бумажку под названием «декларация Бальфура».

Как здесь ни вспомнить слова, сказанные одним старожилом нашей страны. На мой вопрос, почему в Израиле разгромили язык идиш, он ответил на идиш: «Идн зайнэн фэике, обэр кейн сэйхл hобн зэй нит», что, по сути, означает: «Евреи – способные, но в общенациональном плане они попросту бестолковые...».

Хадера


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:0
Всего посещений: 943




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2009/Zametki/Nomer12/Jankivsky1.php - to PDF file

Комментарии:

Пипкин
Урюпинск, CA, US - at 2009-07-22 12:42:06 EDT
Совсем не понятно почему Яд Ва-Шем должен заниматься сталинскими репрессиями? С таким же успехом это можно вменять в обязанность музею Эйнштейна. Вообще статья очень слабая.
Националкосмополит
- at 2009-07-22 05:00:17 EDT
Нельзя смешивать Сталинский и Гитлеровский режимы, ибо Сталинский режим евреев не убивал, а нацистский режим унистожил 6млн. евреев.
Те бывшие советские евреи, которые проводят знак равенства между этими режимами порочат память своих отцов, дедов и прадедов – самых активных и героических участников Великой Октябрьской Интернацальной Марксистской Революции, гражданской войны и Великой Отечественной Войны.
90% евреев – участников Отечественной Войны были членами коммунистической партии.
Мой отец – участник Финской и Отечественной Войны, вступил в партию в июле 1941 года, находясь в окружении в Либаве, потом воевал на Аранюнбаумском пяточке до 1944, форсировал реку Нарва, инвалид Великой Отечественной Войны 1ой группы, награжден Славой, Отвагой, Красной Звездой, медлью за оборону Ленинграда.
Он был секретарем парторганизации крупного московского института, но когда в 1967 году ему предложили вступить в антисионистский комитет Драгунского, он сказал: «Партийный билет на стол положу, а вступать не буду» и послал секретаря райкома партии по-флотски.
Так, что не все были Райкиными, были и приличные люди.

Сейчас развилось огромное количество ложных участников Отечественной Войны, а также людей 30 - 40 года рождения, страшно завидующих славе евреев – подлинных и героических участников Отечественной Войны.
Мой покойный отец называл их иронически – «значкисты».
Вот этой публике и выгодно смешать во многом еврейский Советский Интернационализм - Марксизм и Фашизм.
Я думаю, что это и не научно, и подло, и не правильно.
Не думаю, что Ион Деген – участник и инвалид войны с такими людьми солидаризуется.