©"Заметки по еврейской истории"
Июль 2009 года

Элиэзер М. Рабинович


Еврейский антисемитизм

(после просмотра фильма «Вальс с Баширом»)

 

Фильм «Вальс с Баширом» израильского режиссера Ари Фольмана был среди пяти кандидатов на Оскар 2009 г. и, говорят, случайно не получил эту награду как лучшее иностранное (для США) кино. Фильм весьма необычно и интересно сделан: это псевдо-документальный, полностью рисованный фильм, и даже в интервью с реальными людьми их реальные голоса говорятся мультипликационными фигурами. Это – талантливый фильм.

Фильм – о войне 1982 г., которую Израиль вел в Ливане и в которой г-н Фольман был солдатом. Израиль начал войну c целью выгнать из Ливана Организацию Освобождения Палестины, руководимой Арафатом и досаждавшей Израилю террором. Это событие невольно оказалось вмешательством Израиля в гражданскую войну в Ливане между христианскими фалангистами, с одной стороны, и ливанскими и палестинскими мусульманами, с другой. 14 сентября 1982 г. Башир Жемайль, христианский лидер и избранный президент Ливана, был убит взрывом бомбы. Через два дня фалангисты вошли в лагеря палестинских беженцев Сабру и Шатилу, якобы с целью поисков боевиков, но они устроили двухдневную резню мирного населения в отместку за убийство Башира и за резню палестинцами христиан в деревне Дамур шестью годами раньше.

Поскольку израильские войска стояли на территории, окружавшей лагеря, и позволили фалангистам войти туда, израильская оппозиция потребовала расследования. Премьер-министр Менахем Бегин создал комиссию под председательством Верховного судьи Ицхака Кахана. Комиссия установила, что резня произведена арабами против арабов и что ни один израильский солдат или прямой союзник Израиля (Армия Южного Ливана) не принимал в ней участие. В то же время, комиссия сочла, что министр обороны Ариэль Шарон проявил халатность, и Шарон ушел в отставку. Через полгода американский журнал «Тайм» опубликовал статью, из которой следовало, что Шарон инспирировал резню. Шарон подал в американский суд, обвиняя журнал в клевете, и фактически выиграл дело: присяжные признали, что журнал оклеветал Шарона и повредил его репутации, но для формального выигрыша дела общественным деятелем требовалось также доказать, что редакция действовала со злостным умыслом и пренебрежением к истине – этот пункт иска доказан не был.

Со временем антисемитский мир забыл, что израильская армия не принимала участия в резне, и стал обвинять Израиль, фалангистам же все было забыто. Фильм Ари Фольмана показывает, что это была резня между арабами, и только с этой точки зрения фильм в какой-то мере полезен. В остальном – у автора нет ни одного хорошего слова об Израиле. Из фильма зритель не может узнать о цели войны, почему вообще израильские войска оказались в Ливане. Вначале мы видим отделение плохо обученных солдат без офицера, которые высаживаются ночью на ливанском берегу и из страха начинают беспорядочную стрельбу. Они видят легковую машину и обстреливают ее, а утром обнаруживают, что без причины убили мирную семью. Танк движется по узким улицам Бейрута, давя частные автомобили и разрушая углы домов при повороте. Какая-то группа солдат устраивается в покинутой вилле, где офицер забавляется порнографическими видеопленками, неохотно отвлекаясь на несколько секунд, чтобы отдать приказания солдатам. Что ж, как видно из фильма, израильтяне не участвовали непосредственно в резне в Сабре и Шатиле, но они совершили достаточно резни своими руками. Прошло двадцать пять лет, и никто из них не хочет вспоминать. Самому Фольману нужна помощь психотерапевта, чтобы вспомнить.

Я сам не участвовал в войне 1982 г., но я бывал резервистом в израильской армии тремя-четырьмя годами раньше. Несколько дней провел на юге Ливана, охраняя больницу в городе Мардж-Аюн. Помню себя одного с автоматом глубокой ночью при входе в больницу, когда больные жители стучались в дверь, прося израильского военного доктора. Впускал, шел будить врача, который никогда не отказывал. Никогда я не видел подобной жестокости и безразличия к арабской жизни, как показал г-н Фольман. Не видел и солдат, совершавших серьезные операции без командира. Например (во время другого призыва), мы вставали в пять утра для объезда границы с Иорданией у Мертвого моря (задолго до заключения мира). В бронетранспортере: двое солдат с пулеметами, водитель, бедуин-следопыт и, конечно же, офицер в чине капитана или майора. Это совсем не такая армия, которую помнит автор фильма.

В поисках «правды» г-н Фольман летит в Голландию к одному из своих армейских товарищей, который там поселился. Парню сулили большое будущее в науке, и сейчас он с гордостью показывает Фольману имение в 10 акров с большим домом. «Это мое, и это все мое». Но не от науки, а... от трехлетней торговли фалафелем в Голландии. Я сомневаюсь, что такое богатство может быть накоплено всего за три года, но суть не в этом: для Фольмана Израиль – не гуманное и гуманистическое общество, не научная и техническая великая держава на Ближнем Востоке, а страна трусливых мелких лавочников, как веками изображали евреев антисемиты.

Перед нами – талантливая клевета на свой народ. Я видывал евреев и израильтян, обиженных на то, что фильму не дали Оскара. Ну, если этот фильм должен рассматриваться для Оскара, то «Протоколы сионских мудрецов» заслуживают Пулитцеровской премии. Меня поражает молчание Авраама Фоксмана, директора организации, борющейся с клеветой (Anti-Defamation League). Несколько лет назад он поднял шум по поводу фильма Мула Гибсона о суде и казни Иисуса, который он счел антисемитским. Где же он сейчас, когда сделан куда более враждебный евреям фильм о современности? Или он молчит потому, что Мэл Гибсон – нееврей, а Ари Фольман – «свой»? Если это – причина, то она постыдна.

К сожалению, этот фильм – не единственный пример недавнего антисемитизма со стороны евреев. Еще со времен Советского Союза мы знали, что сегодняшний антисемитизм может удобно маскироваться как антисионизм.

15 марта 2009 г. «Лос-Анджелес Таймс» опубликовал статью американского журналиста-еврея Бена Эренрайха «Сионизм – проблема». Автор начинает с очевидной лжи: «В течение большей части прошедшего столетия принципиальная оппозиция сионизму была основной позицией американского иудаизма» (перевод мой – Э.Р.). Это совершенно неверно. Хотя всегда были антисионисты среди светских и религиозных евреев (например, известная партия ультраортодоксов «Нетурей карта»), основной позицией американских евреев, по крайней мере с момента образования Израиля, была его почти безоговорочная поддержка. Автор заканчивает: «Установление светского плюралистического демократического правительства в Израиле и Палестине будет, конечно, означать отказ от сионистской мечты. Это может также означать единственное спасение для еврейских идеалов справедливости, в свое время провозглашаемых Иеремией[1]». Газета не напечатала мое письмо редактору, в котором я спрашивал г-на Эренрайха, где же это он видел «светское плюралистическое демократическое правительство» в арабском мире? Мне в той округе известна только одна страна, где арабы живут в условиях, пусть и несовершенной, но демократии, и это Израиль. К тому же, наиболее сильным течением среди сегодняшних палестинских арабов является, как известно, Хамас – организация исламских фундаменталистов-суннитов, которая не ладит не только с евреями, но и со своими «братьями»-шиитами. Уж, конечно, с ними-то и строить совместную «светскую плюралистическую» демократию!

Далее – профессор-историк Тель-авивского университета Шломо Занд, книга которого «Когда и как был изобретен еврейский народ?» стала бестселлером в Израиле и недавно получила престижную французскую литературную премию. Я, правда, книгу не читал и сужу о ней по статьям и рецензиям. Забудьте все, что вы знали о еврейской истории – профессор утверждает, что идея еврейского народа появилась не более века назад. Не было царств Давида и Соломона, римляне не изгоняли евреев из Палестины после разрушения храма, нет, они там остались и впоследствии приняли Ислам, а большая еврейская диаспора – результат активного прозелитирования евреями христиан и мусульман – абсолютный абсурд, ибо такой прозелитизм карался смертной казнью, был совершенно запрещен раввинами и не мог быть массовым. Профессор Занд – специалист не в еврейской, а в современной европейской истории, так что его книга не может считаться произведением специалиста, а является своего рода политическим трактатом. Естественно, что он – антисионист. В интервью с Джонатаном Кукком он открыто признал, что дождался звания полного профессора и статуса постоянства в университете, прежде чем решился бросить эту «бомбу».

Когда моя отрицательная рецензия на фильм «Вальс с Баширом» была напечатана по-английски в еврейской газете штата Нью-Джерси, один израильский профессор отреагировал так: «Если Вы объясняете любую критику Израиля, как антисемитизм...» Отнюдь. Я и сам довольно критически отношусь к израильской политике, например, я полагаю, что с Хамасом необходимо вести переговоры (но это уже тема для другой статьи). Мое резко отрицательное отношение к произведениям, которые я обсуждаю в этой статье, основано на том, что их авторы лгут и извращают факты, чтобы кому-то угодить. Они не критикуют Израиль, они – его недруги, они – еврейские антисемиты.



[1] Иеремией – Ирмеяħу (прим. ред.)


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:0
Всего посещений: 854




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2009/Zametki/Nomer12/ERabinovich1.php - to PDF file

Комментарии:

Борис
Москва, Россия - at 2012-10-14 12:44:04 EDT
честная статья,но неполно освещающая проблему: массовый антисемитизм среди евреев.Поэт Губерман упомянул о некоей экзистенциальной связи еврея и антисемита.Масса американских евреев против Израиля и мечтает об его уничтожении.Американский иудаизм(иудаизмы) перелицовывается так, что еврейская его идентичность не считается необходимой.Многие евреи не хотят ими быть(евреи только по имени)и испытывают неприязнь к нормальным евреям.
Антисемитизм перестал быть христианским явлением и стал глобальным,вследствие солидарности с мусульманами и христианами.Немногие евреи спокойно осознают эту сингулярность ненависти.Еврейское государство-это выход.

Igor
Tel Aviv, Israel - at 2009-07-21 07:21:55 EDT
+100
Националкосмополит
- at 2009-07-21 05:40:49 EDT
Сегодня, слава Богу 90% евреев живут в высокоразвитых демократических государствах.
Уверен, что по социальному самочувствию евреи Израиля чувствуют себя много хуже, чем евреи этих стран.
Когда я жил в СССР, меня – изобретателя СССР не брали работать главным конструктором в почтовые ящики, или на должность главного инженера главка.
Я искренно считал и считаю, что это было по причине их антисемитизма.
Но тут, в Израиле инженеры много выше моего уровня счастливы, когда их берут работать сторожем или на уборку мусора.
Спасибо, конечно, что нас не истязают физически и не морют голодом, но морально 90% процентов евреев в Израиле истязаемы друг другом будьте нате.
Разве утеря людьми высочайшего профессионального уровня своей квалификации не должна считаться массовым профессиональным Холокостом евреев в Израиле!?
Представим себе, что развитые страны начнут принимать евреев Израиля к себе на постоянное жительство.
Как вы думаете, сколько евреев тогда останется в Израиле?

27% лауреатов Нобелевской премии – евреи, уверен, что не менее 10% миллиардеров мира тоже евреи.
Неужели нельзя сформировать из еврейской элиты мира элиту, правящую Израилем?!
Ну почему моей страной должны управлять местечковые, нечистоплотные, малограмотные евреи во всех областях нашей жизни!
Впрочем, есть одно исключение – Стэнли Фишер.
Ему бы быть заведующим отдела кадров для отбора мировой еврейской элиты по кризисному управлению Израилем.

Элиэзер М. Рабинович - Онтарио14
- at 2009-07-20 22:49:09 EDT
Я благодарю Онтарио14 за поправку о Хамасе - конечно, они сунниты. По моей просьбе Редактор внес поправку в основной текст.
Элиэзер М. Рабинович
- at 2009-07-20 14:16:12 EDT
Элла, я думаю, что Вы все же слишком пессимистичны. Mainstream Америки пока довольно прочно на стороне Израиля. Но среди евреев всегда был очень слаб центр, к которому я, как я надеюсь, принадлежу. Это способствует еще большему росту экстремизма.

Эдмонд, спасибо за высокую оценку, только не надо за счет Эллы, ладно? Элла много пишет, и одна из наиболее интересных писателей здесь (хотел написать "писательница", но вспомнил, как получил по голове за слово "авторша"). А когда человек много пишет, у него или ее получается что-то более удачно, а что-то менее. Кроме того, мы часто склонны принять взгляды, которые не наши, за плохо написанный текст.

Эдмонд
Хайфа, - at 2009-07-20 13:39:48 EDT
Мастер слова Рабинович, отличается от мастера слова Вашего типа тем, что он никогда не поёт песен -"если КТО-ТО, КОЕ ГДЕ, у нас ПОРОЙ". Он громит прицельно и точно, с фамилиями и фактами, В отличие от Вас, смешавшей в кучу "сапоги Сталина", "мусоровоз" и Холокост.
Элла - вниманию Эдмунда
- at 2009-07-20 13:13:36 EDT
Вот в этой статье совершенно правильно оценивается знаменитый наш "мейнстрим". Коротко, ясно и точно.
Victor-Avrom
- at 2009-07-19 23:31:28 EDT
Когда была ливанская война, я внимательно следил за её ходом. Как - по советским СМИ. Резня в Сабре и Шатиле, по той картине, как её рисовали советские СМИ, преподносилась однозначно как преступление сионистов во главе с Ариелем Шароном. То, что это не совсем так, я узнал только в Америке, чотая тутошнюю русскоязычную прессу. Так что фильм был бы очень полезен для российского зрителя. Нр понимаю, пошто автор вдруг обзывает фильм антисемицким. На войне, да, бывает что гибнут мирные жители - это всем известно. Мерзкая вещь - война.
РГ
- at 2009-07-19 22:11:23 EDT
В принципе этот факт - предпологаемое вручение Оскара фильму - свидетельствует об очень опасном тренде и в Голливуде и настроениях киношной элиты ( в которой как известно огромный процент евреев) и в о измениниях в настроеняих широкой публики в США. Разумеется не исключается прямое или опосредованное влияние больших денег - в данном случае арабских - на процесс принятния решения коммисией по вручению Оскара, но если б настроения публики шли в разрез с идеей вручения Оскара такому фильму, то никакие бы деньги не повлияли.
В любом случае видно что америкаские либералы настроены в значительной мере антиизраильски.

РГ
- at 2009-07-19 21:57:27 EDT
Ontario14
- Sunday, July 19, 2009 at 21:29:56 (EDT)
К тому же, наиболее сильным течением среди сегодняшних палестинских арабов является, как известно, Хамас – организация исламских фундаменталистов-шиитов, которая не ладит не только с евреями, но и со своими «братьями»-суннитами.
***********
Наооборот - ХАМАС - сунниты.
Но вообще , спасибо за статью, шкоях. Как Вам др. фильм - "Бофор" ?
Отклик на статью : Элиэзер Рабинович. Еврейский антисемитизм. После просмотра фильма «Вальс с Баширом»
-------------------------------------------------------------------------

Это верно. Но Иран снабжает Хамас деньгами и оружием и этот факт возможно несколько дизореинтировал автора.
А вообще статья хорошая, хотя в разумности переговоров с Хамасом я сомневаюсь.

Ontario14
- at 2009-07-19 21:29:57 EDT
К тому же, наиболее сильным течением среди сегодняшних палестинских арабов является, как известно, Хамас – организация исламских фундаменталистов-шиитов, которая не ладит не только с евреями, но и со своими «братьями»-суннитами.
***********
Наооборот - ХАМАС - сунниты.
Но вообще , спасибо за статью, шкоях. Как Вам др. фильм - "Бофор" ?