©"Заметки по еврейской истории"
Июнь 2009 года

Александр Дубинчик


Слово Учителя

Предисловие и публикация Изабеллы Побединой

 

Много лет назад мне попалась на глаза статья, опубликованная ещё в бумажной версии журнала «Алеф». Статью написал художник Александр Дубинчик о своей ученице, художнице Ителле Мастбаум. Ни имя учителя, ни имя ученицы мне ни о чём не говорили. А московская подруга рассказала, что он известный и очень хороший художник из ассимилированной еврейской семьи, очень тонко чувствующий русскую природу.

Прошло ещё несколько лет, меня пригласили на выставку, организованную в доме моей приятельницы. Работы мне очень понравились своим особым насыщенным колоритом. Фамилию художницы Мастбаум я не связала с той давней статьёй.

Пару лет назад у меня появился прекрасно изданный альбом «У каждого свой Иерусалим». 

 

Замечательные стихи, проникновенный текст Леи Алон, а главное прекрасные рисунки… Ителлы Мастбаум! Но я опять не уловила связь.

А недавно мы обе были приглашены на один день рождения. И только там я поняла, что все эти работы, которые мне так нравились все эти годы, принадлежат одному человеку – Ителле Мастбаум! Сейчас я уже могу посмотреть в Интернете работы Дубинчика Александра Михайловича. И я попросила Ителлу разрешения опубликовать ту забытую статью её учителя о ней, а также несколько её работ разных периодов, техники, тематики. О художнице Ителле Мастбаум написано много (и ещё больше будет написано) статей – искусствоведами, литераторами, публицистами, – я лишь хочу поделиться радостью узнавания этого тонкого, интересного художника! А о ней пусть расскажет старая статья её учителя.

Изабелла Победина

Дарование есть поручение.
Должно исполнить его,
несмотря ни на какие препятствия.
Е. Баратынский

В полутьме холста нерезко виднеется лицо женщины и мерцает немного напряженный и внимательный, как бы следящий за Вами, взгляд глубоких и печальных глаз.

  

 «Автопортрет», 1985
холст, масло 67х87

Сквозь привычные предметы, изображенные на стоящем рядом натюрморте, причудливо прорастают ветви дерева. Они движутся, струятся, пронизывают всё и окутывают предметы какой-то невысказанной тайной. Свечение необычного в обычном. А вот большие графические листы к народным еврейским песням. Они сказочны и поэтичны. Сквозь добрую улыбку любви и сочувствия проступает потаённая, естественная как дыхание, грусть. Мне вспоминаются слова Леонидова о Михоэлсе: «... и только грусть – еврейская, вечная».

                                

                        «Фантазёрка», 1981                                                «Иосиф Рыклин (актёр и режиссёр)», 1983
   холст, масло, 60х73                                                                   холст, масло, 83х57

Передо мной работы Ителлы Мастбаум – художницы, которую я знаю давно и, надеюсь, хорошо. Печать искреннего чувства лежит на этих работах – характерная черта всех ее произведений. Многие годы, еще со студенческих лет Ителлы, внимательно слежу за её творчеством и с удовлетворением отмечаю в ней качества, присущие только серьезным художникам – веру в себя, сомнение в своих силах и любовь к тому, что делает в искусстве.

                        

  «Ваза с отражением», 1980                            «Разбитые кувшины», 1981                       «В память о Шардене», 1984
холст, масло, 48х62                                     холст, масло, 60х61                                     холст, масло, 40х50

               Ещё когда она занималась у меня, в ней привлекали вдумчивость, самостоятельность взглядов, соединенные с доверием и чуткостью к мнению другого художника. Мастбаум – художник разносторонний. Она работает в живописи, где ведущими жанрами являются для нее натюрморт и портрет, в станковой и книжной графике, в театре. Ею проиллюстрированы многие произведения еврейских писателей, вышедшие в издательстве «Советский писатель», «Малыш» и др., журнале «Советиш геймланд», где были опубликованы также многие ее работы и очерк о творчестве. Художницей созданы литографии по мотивам еврейских народных песен и сказок, выполнены декорации и костюмы к постановкам в театре сказок Андерсена, Е. Шварца, И. Друце и др.

«Деревянная Принцесса», 1979
(занавес к мюзиклу по еврейской народной сказке),
бумага, темпера, 57х63

Работала она и в керамике, написала пьесу, еврейские сказки, преподавала в детской художественной студии, продолжая дело своего отца – художника скромного и убежденного, человека высоких личных качеств, влияние которого на Ителлу несомненно. Хотелось бы только, говоря о широте интересов художницы, отметить, что это именно широта, а не разбросанность. В каждом виде и жанре искусства ее отличают целенаправленность, настойчивость, плодотворное упрямство в достижении результата.

В Москве в Комитете драматургов и в редакции «Советиш геймланд» состоялись персональные выставки Мастбаум, которые показали, что работам ее присущи образность, поэтичность, яркое воображение. Многочисленные поездки по стране, особенно по Северу, не могли не принести ей новых впечатлений, наблюдений, обогатить ее. Мастбаум – художник со своим миром, своей тональностью. Именно по этой внутренней тональности, по мелодии и узнается истинный художник, а не по приему или каким-либо внешним признакам. Для меня несомненна в ее творчестве самостоятельность взглядов, отсутствие заимствований. Художница понимает, что чужая фантазия может сковать собственную. 

 

«Встреча Рахели и Яакова» 1976
(из серии: «Женщины Танаха)»
автолитография, ручная раскраска, 44х46

              Нельзя не сказать о проявляющихся в ее работах национальных традициях (темы, изобразительные формы). С этого, может быть, и следовало начинать.

«Из серии: Хасидские истории», 1996
бум, смеш. техника, 26х19

Когда я думаю об Ителле Мастбаум, я думаю о поэтичности, лирической чуткости ее фантазии и эмоциональности. Поэзия для неё – состояние, в котором она живет. В многочисленных работах, виденных мной, прослеживается не желание понравиться, но быть понятой. Она не заискивает перед зрителем. Часто бывает, что говорить научился, а сказать-то и нечего. Мастбаум есть, что сказать.

Как живописец, не могу не обратить внимания на колоризм ее работ. Это, безусловно, одно из её достоинств.

«Долгое ожидание весны», 1978
холст, масло, 80х80

 И есть еще одно, что привлекает в творчестве Ителлы. Это – музыкальность её вещей. Она человек любящий и чувствующий музыку. В безбрежном мире музыки она чутко улавливает национальные мелодии. Они близки художнице и незримыми нитями связаны с тем, что она создает. Опосредовано, разумеется, но связаны.

                                                                  

     «Видение», 1991                                                                                                             «Прогулка в Долеве», 1999
бумага, смеш. техника 34х47                                                                    бумага, смеш. техника 21х21

То, что я написал об Ителле Мастбаум, не является, конечно, критической статьёй о её творчестве. Да и задачи такой себе не ставил. Поэтому оставляю в стороне анализ произведений художницы. Он еще, надеюсь, ожидает её впереди. Ею пройден определенный путь внутреннего созревания. Мы знаем, что это такое, сколько за этим стоит труда, разочарований, радости.

Трудно стать художником, трудно им быть, и еще труднее им остаться. Но Мастбаум в пути.

Для художника важно не положение, в котором он находится, а направление, в котором он движется. Мне представляется, что Ителла Мастбаум движется в своём творчестве в верном направлении. Она может уважать себя, так как всегда писала только то, что хотела и любила, а не пыталась никого перекричать.

Её ждет впереди тяжелая и прекрасная работа, ждут новые выставки.

Пусть же те, кто придёт на них, разделят с вдумчивым, честным художником её радости, её сомнения, её надежды.

Ителла Мастбаум – художник искренний и преданный искусству, и хочется верить, что жизнь ее дальнейшая сложится так, что она сможет полностью раскрыть себя в творчестве. Это было бы справедливо.

«Дорога в Иерусалим» (Иудейские горы), 1999
холст, масло, 90х60

 28 марта 1990 г.

 

 Молочный улун по низким ценам


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:0
Всего посещений: 1299




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2009/Zametki/Nomer10/Dubinchik1.php - to PDF file

Комментарии:

Софья С.
- at 2009-08-02 06:26:41 EDT
Замечательная художница с тёплым и хорошим чувством света, и немного чувствуется в них одиночество души, так мне показалось. Хотя трудно судить по нескольким картинам.
Изабелла Победина
- at 2009-06-23 05:27:22 EDT
Яков! Очень рада, что благодаря этой публикации Вы открыли для себя интересного художника. Если Вы действительно хотите приобрести альбомы Ителлы Мастбаум, Вам следует обратиться прямо к ней по адресу itfelix@dolev.org.il


Яков
Израиль, - at 2009-06-22 12:26:20 EDT
Хочу поблагодарить за публикацию и предоставленную возможность познакомиться с очень интересным и поразительно разносторонним художником Ителлой Мастбаум. Спасибо. Честно признаюсь, ничего о ней не знал. А где можно приобрести её альбомы?

Изабелла Победина
- at 2009-06-21 13:10:25 EDT
Арнольд! Спасибо за отзыв. В любой поисковой системе Вы можете найти много информации об Ителле Мастбаум, в том числе и заметку Шуламит Шалит о прекрасно изданной книге Мандельштама. Кроме того, сможете прочесть о том, что у Мастбаум изданы и другие альбомы: «Между миром и войной», «Мелодия и образ» (вместе с диском песен на идиш) и т.д.

Арнольд Левин
- at 2009-06-21 13:00:25 EDT
К сожалению, о художнице Ителле Мастбаум узнал лишь недавно из альбома, о котором написано в публикации, одной из интереснейших работ об Иерусалиме: «У каждого свой Иерусалим». Заинтересовался и другими работами И.Мастбаум.
Благодаря публикации, больше узнал о художнице. Интересно продолжить знакомство с художницей в «Заметках...», ведь статья А.Дубинчика написана давно и в ней очень мало информации о самом авторе картин. Спасибо Арнольд Левин.