Nomer_1(104)_2009

 

Номер 1(104)          Январь 2009 года

 

Итак, победителями конкурса "Автор года"-2008 стали: Борис Тененбаум, Давид Гарбар, Ион Деген, Элла Грайфер, Анатолий Клёсов, Марк Азов, Борис Кушнер, Елена Минкина,Шуламит Шалит.

Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста

В мемуарах 1967 г. «Убийцы среди нас» Визенталь написал, что розыск Эйхмана был не «охотой», как его принято называть, а гигантской головоломной мозаикой и долгой, часто обескураживающей игрой на выдержку.  

Иудейские древности
Первая мировая война превратила Полесье в театр военных действий между Германией и Россией, но большая беда пришла в Туров только в годы гражданской войны. Одна за другой последовали три волны погромов, страшный след от которых тянулся от местечка к местечку.
Израильские хроники

У евреев всегда были свои отношения с Богом: то как с судьёй, который взыскивает за прегрешения, то как с отцом, который любит и прощает, то как с пастухом, который бережно пасёт своё стадо. И расстояние между Ним и нами всегда менялись: то Он был постоянно с нами, и Огненный Столп сопровождал нас в пути, то отдалялся от нас, и тогда надвигалась тёмная полоса. 

Былое и думы
Программа послевоенной сталинской политики в отношении евреев была сформулирована 17 августа 1942 года в докладной записке начальника Агитпропа ЦК Г. Александрова на имя Щербакова и Маленкова о недопустимом количестве евреев в Большом Театре, Филармонии, Московской Консерватории. Немцы рвались к Кавказу и Сталинграду, а в ЦК занималось подсчётом количества евреев среди музыкантов.
Возвращаясь к теме: заметки об эмиграции
Что особенно привлекает в тексте Брискера, так это его полнейшая откровенность и множество интереснейших подробностей о так называемой «четвертой волне» эмиграции. Ведь большинство представителей этой волны не склонны обнародовать детали их переселения на Запад, и читателю вскоре станет ясно почему.

Наука в жизни, жизнь в науке

В течение нескольких дней, последовавших за первым известием, оставалось неясным, разрешат ли физикам эту премию принять. Дело в том, что незадолго до того Нобелевскую премию по литературе присудили Б.Л. Пастернаку, и власти подвергли его яростной травле. 29 октября в газете «Правда» появились сразу две публикации, касающиеся Нобелевских премий.
Научно-художественный роман с продолжением
Случилось так, что тематика лесных бесед к началу лета пошла по другому руслу. В мае в Геттинген снова приехали москвичи. Александров и Урынсон, стремясь наверстать пропущенное – они отсутствовали всю зиму и весну 1924 года – посещали не только семинары Гильберта, Ландау и Нётер, но и высказали своё желание принять участие в прогулках с Нётер за город.
Возвращаясь к теме: «Дело Феликса Бернштейна»
Математики хорошо знают, что обобщать легче, чем конкретизировать. Но обобщение должно быть обосновано. Как только человек начинает без обоснований грешить «квантором всеобщности», жди беды. Именно тогда появляются утверждения типа «все евреи...», «все негры...» и тому подобные. Большинство расистских построений нацистов основаны именно на «грехе обобщения».

Философия и культура

Хорошая работа: умная, емкая, аналитическая. Прекрасно, когда так досконально осмыслена творческая и человеческая позиция. Жаль, что сам Фридрих Горенштейн этого уже не прочтет.
Страсти по Бродскому
В самом конце разборки стихотворения Бродского «Классический балет…» г-н Кушнер, издеваясь над рифмой «душа/ США», предлагает «иронически» другую рифму «вша/ США». Ну, если мы начали рифмовать страны и континенты, на том же уровне могу напомнить, с чем рифмуется Европа. Этой рифмой успешно воспользовался наш гениальный поэт Александр Сергеевич Пушкин.

Там, где Пушкину достаёт чистой радости балета и соединенной с нею радости звучащего стиха, Бродскому необходима, во что бы то ни стало, «концепция». Критики-бродсковеды, вероятно, заговорили бы в один голос о «метафизике». Иногда кажется, что из всего философского лексикона они выучили именно это красивое заграничное слово, на манер героини Ильфа и Петрова.

Когда голос канет в глубине онемевшей гортани
и на синьке неба растают волны пропавшего звука,
не станет только тебя. Со всем остальным ничего не станет.
Но пока ты есть, осознание этого – престранная штука.
Опыты в стихах и прозе
В августовский день 2008 года Давид Соломонович был ошеломлен, потрясен, подавлен тем, что сказал ему радиоприемник. Сознание противилась смириться с услышанным. Душа обмирала от этой новости. Танковые колонны России вторглись в пределы Грузии, российские самолеты бомбят Гори, Поти... 
Старшая дочка как раз вышла замуж за симпатичного еврейского парня. Так что вы думаете? Симпатичным он оказался только внешне. Ему, видите ли, не нравилась его фамилия – Мандельбаум, – и он сменил ее на фамилию жены – Алферов. Вторая дочка тоже вышла замуж за еврея. И, хотя его фамилия даже не Рабинович, он тоже стал Алферовым.

Быть евреем

Христиане во время оно требовали «еврейского благословения» на мировое господство. Получилось, правда, не совсем то, но у «хорошего» еврея оставался реальный (пусть и не стопроцентный) шанс на ассимиляцию, на продолжение своего рода в рядах торжествующих победителей. Сегодняшние постхристиане благословения требуют на самоубийство. 
Иудео-христианский диалог
Э.Шредингер («Что такое жизнь с точки зрения физики») показал, что живые существа, по его выражению, «питаются отрицательной энтропией». Иначе говоря, сама жизнь на Земле есть непрерывное преодоление энтропийных процессов. Если усвоить все это, трудно становится принять идею о самозарождении жизни чисто природным путем.

Грех антисемитизма

Мифология коммунизма, превратившейся в религию для ее сторонников и принесшая неисчислимые беды ее современникам, была не единственной социальной мифологией первой половины прошлого века, брутально исказившей ход мирового исторического процесса. Развившаяся в противоборстве с марксизмом утопия германского нацизма ввергла мир в катастрофу Второй мировой войны и невообразимый кошмар Холокоста.  

Политика и общество

Революции и национально-освободительные движения всюду являлись выражением «вакхической страсти» народов, вступившей в конфликт с политическим благоразумием. Революции нигде не совершались без приступа своеобразного народного безумия! Но ПОБЕДА революции обуславливалась именно возникновением благоразумия в политике лидеров – страсти масс неизменно приводили воодушевлённых людей к поражениям и краху стремлений. 

Свое мнение. Дискуссионный клуб

Да, каждое правительство защищает прежде всего свои интересы, интересы своего круга, а потом уже интересы страны и народа. При любом режиме, независимо от режима, при диктатуре, демократии, монархии и пр. Разница лишь в том, в какой степени оно способно это использовать, не рискуя потерять власть.

 

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 200
9