©"Заметки по еврейской истории"
Январь 2009 года


Слово редактора

 

 

Уважаемые коллеги, высокие сетевые друзья!

Перед вами первый в новом году номер журнала "Заметки по еврейской истории". Как вы помните, в этом году мы планируем выпускать по два номера в месяц. О содержании номера легко получить представление из оглавления. В этом предисловии я хотел бы подвести итоги нашего традиционного конкурса "Автор года"-2008.  В этот раз он проводился по таким номинациям:

 - "история и традиция" ;

- "устная история";

- "актуальная публицистика";

- "научно-популярная литература";

- "художественная литература";

- "философия и культура".

Обсуждение результатов показало, что этот выбор не оптимален и может быть улучшен. Читатели уже предложили несколько новых рубрик взамен старых. Все эти предложения будут тщательно рассмотрены и учтены при проведении конкурса в 2009 году. Сейчас же примем набор рубрик как заданный.

Первая часть конкурса состояла в подготовке так называемого "шорт-листа", т.е. списка кандидатов по каждой рубрике. Выбор читателей оказался следующим:

"история и традиция"
Ицхак Арен , Владимир Вайсберг , Юлия Вайсберг
Борис Тененбаум
Давид Гарбар
Валерий Базаров
Михаил Носоновский
"устная история"
Елена Левенсон
Григорий Пруслин
Елена Бандас
Яков Рабинер
Ион Деген
"актуальная публицистика"
Элла Грайфер
Виктор Вольский
"научно-популярная литература"
Исаак Халатников
Анатолий Клёсов
"художественная литература"
Ион Деген
Марк Азов
Юлий Герцман
Борис Кушнер
Виктора Каган
Григорий Канович
Елена Минкина
"философия и культура"
Эдуард Бормашенко
Михаил Хейфец
Борис Кушнер
Владимир Фрумкин
Шуламит Шалит

Хочу подчеркнуть, что попадание в этот список – уже большая честь и удача, ибо читатели отметили и выделили лучшие работы года. Поэтому от души поздравляю всех номинантов (моя кандидатура участвовала только в голосовании, после чего я, естественно, беру самоотвод).

В приведенном списке отсутствует имя Семена Резника. Его кандидатура была выдвинута некоторыми читателями за его работу о Солженицыне в категории "актуальная публицистика", что вызвало возмущение уважаемого автора, относящего свои труды к "литературной критике" или "литературоведению". Так как этих категорий пока нет, было решено просьбу Семена Резника удовлетворить и его имя из "шорт-листа" исключить.

Голосование членов Общества любителей еврейской старины показало интересные результаты. Участие в голосовании приняли практически все члены ОЛЕС, за что я выражаю им свою сердечную благодарность. Борьба за лидерство была очень напряженная, и победитель в нескольких номинациях определился только в последний день голосования.

В двух категориях однозначно установить победителя так и не удалось - два претендента в одной из рубрик и целых три в другой получили одинаковое число голосов. В категории "история и традиция" первое место разделили Борис Тененбаум и Давид Гарбар. Совсем немного проиграл им Михаил Носоновский.

Впервые в истории наших конкурсов сразу три кандидата стали победителями в одной рубрике. В категории "художественная литература" одинаковое количество голосов набрали Марк Азов, Борис Кушнер и Елена Минкина.

Зато в категории "устная история" победитель определился задолго до окончания голосования - абсолютное большинство голосов набрал Ион Деген.

В других категориях быстро определились "лидирующие пары", соотношения голосов у которых сохранялось в отношении 2:1. Это в "актуальной публицистике" - Элла Грайфер и Виктор Вольский. В "научно-популярной литературе" - Анатолий Клёсов, в "философии и культуре" - Шуламит Шалит и Михаил Хейфец. Очень мало уступил им Эдуард Бормашенко.

Итак, победителями конкурса "Автор года"-2008 стали (кликнув на фото, можно его увеличить):

           
                                Борис Тененбаум   

                        Давид Гарбар         

                        Ион Деген               

                        Элла Грайфер        

                        Анатолий Клёсов  

                        Марк Азов                   

                       Борис Кушнер        

                        Елена Минкина    

                        Шуламит Шалит  


 

Сердечно поздравляю победителей и желаю им новых творческих успехов, а нам новых встреч с их произведениями.

Желаю всем друзьям портала счастливого Нового (календарного) 2009 года.

 


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:
Всего посещений:




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2009/Zametki/Nomer1/Redaktor0.php - to PDF file

Комментарии: