Nomer_6(97)_2008

  Номер 6(97)          Июнь 2008 года  
Слово редактора
Яков Гаврилович, повторяя утку Дорфмана, не настолько наивен, чтобы не понимать, что он снова врет. Такова уж, видно, профессия и концессия нашего героя, что для него цель оправдывает любые средства, в том числе, ложь и клевету. К сожалению, сетевая шпана не сильно меняется, даже надев новенькую рясу.
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста
Ему было только 19, когда он погиб, обессмертив свое имя. Простой паренек из Северо-Еисейска, комсомолец Ефим Белинский. Он многое хотел совершить в жизни. А успел только отдать её за нас с вами, за то, чтобы радовались солнцу и счастью его сегодняшние сверстники. 
Не лишенные таланта иллюстрации Рупрехта распространяли столь же сильные миазмы ненависти, что и статьи и выступления Юлиуса Штрайхера. Рупрехт был арестован летом 1945 года, предстал перед судом союзников в городе Айхштатте и приговорен к 6 годам тюрьмы, из которой он был выпущен досрочно, за примерное поведение, осенью 1950 года. 
Смыслы Торы
Проблема "красная корова" решается только при естественном понимании необходимости смерти в конце жизни. Но эта проблема не имеет решения и остается "самой большой загадкой Пятикнижия", если ее понимать так, как ее понимает Мидраш (комментарий).
Израильские хроники
Седьмого апреля в воздушном бою израильские истребители без потерь сбили шесть сирийских “Мигов” последней модели. Пораженные сирийские наблюдатели рассказывали, что пилоты ВВС Израиля действовали так, словно имели исчерпывающие сведения о тактико-технических характеристиках самолетов противника.
Памяти Авраама Коэна
Авраама Коэна знают многие и в Израиле, и во многих странах. То, что сделал он для страны в своё время и что продолжал делать для её граждан, более других нуждающихся в её поддержке, – это само по себе уже, по словам Евгения Евтушенко, "подвиг, рассредоточенный во времени".
Фамилия Коэн в Израиле так же популярна, как в Германии фамилия–Шмидт или в России – Иванов. Что же касается Авраама Коэна, то эту личность в стране знают и стар, и млад. Генеральный секретарь Союза инвалидов Израиля – персона легендарная.
Былое и думы
Вместо левой ноги у Моше был протез. Легкий, удобный, не то, что первый, который делали ему еще в госпитале. Тот протез был из твердой кожи и тяжелых стальных шин. Он прослужил ровно три года. На этом протезе Моше сошел с корабля в Хайфе.
Разгром Красной Армии силами НКВД – самое крупное по последствиям деяние Сталина. Исследовано оно пока еще очень и очень слабо... Лишенные важнейших документов, мы не можем обсуждать проблему с достаточной глубиной. Попытаться восстановить ход событий, называя вероятные причины – вот, пожалуй, все, на что можно сегодня рассчитывать
Он был умнее и образованнее многих присутствовавших, хотя и казался простодушным мужиком среди искушенных и слабых верой интеллигентов. Большинство сидело, потупившись. Только Юлиус Телесин, взвесив аргументы "за" и "против" комитета, попрощался и ушел. Оставшиеся один за другим стали выступать. Было ясно, что идея генерала пришлась им не по вкусу, но возразить ему прямо было неловко.
Противники  «дела Ходорковского» считают, что «история ЮКОСа» было даже не преступлением, а хуже – ошибкой, приведшей власть к перераспределению полномочий в пользу «силовиков» и соответственно – к неэффективности в действиях и реформах.
На следующий день, 24 марта 1987 года, на последней странице "Вечернего Ленинграда" появилась заметка "С плакатиками на груди", где рассказывалось о демонстрации. Была и фотография (без милиции), первая, насколько известно, фотография отказников в советской прессе.
Жизнь в науке, наука в жизни
В «коммерческой» базе данных YSearch приведены 253 гаплотипа группы Q, из них 23 человека (9%) с довольно типичными еврейскими фамилиями. У всех 23 человек 6-маркерные гаплотипы оказались совершенно одинаковыми. Это означает, что общий предок всех 23 человек жил не так давно, в пределах нескольких веков, обычно не более тысячи лет.

Визит Терлецкого к Капице был также обставлен без соблюдения должной конфиденциальности, которой требовала подобная миссия. Во время визита в кабинете Капицы сидел специально приглашенный Ландау. Кроме того, даже дверь в кабинет была открыта. Петр Леонидович явно создавал себе своего рода алиби, да и вообще выполнял "задание" с отвращением. Известно, что П. Судоплатов был взбешен, когда узнал о присутствии Ландау на встрече Терлецкого с Капицей.

Академики в основном выдержали тест, о котором Андрею Сахарову сказал его учитель Игорь Тамм: «есть один безотказный способ определить, является ли человек русским интеллигентом, – истинный русский интеллигент никогда не антисемит; если же есть налет этой болезни, то это уже не интеллигент, а что-то другое, страшное и опасное»

Философия и культура

В концепции Богочеловеческого процесса Флоренского вырисовывается суть единства человеческой деятельности и результата этой деятельности, Дома человека; ноосферы как соборного символа единства восходящего человечества и мира и как плана вселенского назначения человечества.
Песня Шуберта "Смерть и девушка", его гениальный струнный квартет D810, названный с годами так же из-за того, что композитор процитировал в нем одну из мелодий песни, одноименный фильм Романа Поланского и многое другое в европейском культурном наборе восходят к короткому стихотворному диалогу немецкого поэта Матиаса Клаудиуса "Der Tod und das Mädchen".
В эти годы с особой силой проявляется публицистический дар писателя. Статьи «Антисемитизм…с «человеческим лицом», «Тень фашизма. Открытое письмо Владлену Берденникову» до сих пор не потеряли своей актуальности.
Волшебное воздействие театра Шерлинга на зрителей совершенно незабываемо: многие советские евреи, побывавшие на его спектаклях, вновь обрели силу ходить с поднятой головой. Шерлинг и его коллеги все это видели и понимали и это понимание превращало их работу в театре в некое служение, в миссию, которой они посвятили семь лет своей жизни.
Музыка и мы 
Цейтлин как музыкант представлял собой универсально образованную, поистине энциклопедическую личность. Слушать его рассказы о музыке и музыкантах было истинным наслаждением. Когда он начинал говорить, остановить его не представлялось возможным, потому что это была нескончаемая цепь интереснейших воспоминаний, глубоких размышлений, сокровенных идей.  
Опыты в стихах и прозе
Хоть и мучили её ночные кошмары, но росла она тихой, послушной девочкой, чем почему-то ещё более злила Ингеборг – свою мать. Мать, ровная в обращении со всеми, вымещала свою неукротимую злость на безответной дочери. Адольфа всегда ходила с опухшими от материнских побоев руками, а на попку часто и присесть не могла. 
В ленинградском престижном Радиoполитехникуме, при полузаcекрeчeннoм объединении «Cвeтлана», после почти полувека советской власти, разгона еврейских театров, закрытия еврейских школ, электропитание преподают на «мамэлошн».
Публикация, первая в жизни публикация в популярном журнале... Всё было, как обещала Лариса Витальевна: подборка из четырёх стихов, благожелательное предисловие известного литератора и даже небольшой гонорар. Правда, одна трудность несколько портила дело: стихи были напечатаны под псевдонимом. 
Быть евреем

Рассказ о «ложном» авторстве Л.Н. Толстого в отношении эссе «Что такое еврей?» имеет определённую мировоззренческую и историческую основу. Сколь тяжёлым и безысходным должно было быть положение нашего народа в царской России, чтобы нашёлся некий «инкогнито», решивший привлечь мощь и авторитет имени великого русского классика для защиты чести и достоинства еврейского народа!

Иудео-христианский диалог
А если кровь иудейская и впрямь столь сильна, то истинный христианин обязан был узреть и в этом факте Промысел Божий. Другого объяснения необычайной силы крови иудейской для истинного христианина, стало быть, без ненависти в душе, быть не может! Но для гения Павла Флоренского планка христианского понимания оказалась слишком высокой, для души и разума его неодолимой...
Грех антисемитизма
Об уровне интеллекта самых оголтелых антисемитов свидетельствует выдумка некого Мюллера фон Хаузена. Он подсчитал, что узор из вазочек на бордюре карниза, которым при перестройке украсил семейный особняк отец Вальтера Ратенау, повторяется 66 раз, и на этом основании стал утверждать, что этот бордюр символизирует шестьдесят шесть отрубленных голов коронованных особ, помещенных на 66 блюдах для употребления жертвенной крови
Читальный зал
Кальнер замыслил систематический, фундаментальный анализ всех проблем, с которыми сталкивались евреи на протяжении тысячелетий, с тем, чтобы часть этих коллизий рассмотреть на примере одной фамильной истории. Как известно, книгу о себе и своей родословной способен написать каждый грамотный человек. Увы, не каждому дано внести оригинальный вклад в проблему, волнующую мир на протяжении тысячелетий.
Свое мнение - дискуссионный клуб
Поскольку «бандеровское» движение было объективно направлено против имперских интересов России, было эффективным, хорошо организованным, последовательным и непримиримым, таким, от которого нельзя было откупиться очередным протекторатом или доминионом — оставался только путь его пропагандистской демонизации, хотя типологически это движение не отличалось принципиально от антифранцузского движения в Алжире или антианглийского в Ирландии.
Социальный портрет, нарисованный Резником, выглядит, по меньшей мере, обидно для еврейского самосознания. Выходит, определенную этническую группу власть может преследовать и унижать, но она, эта группа, даже на фоне общего подъема освободительного движения, «продолжает жить своей обычной жизнью», участвую лишь в распространении просвещения, изучении своей истории и традиций, а также начиная задумываться о создании «национального очага» в чужих краях.
Если евреи и лично Троцкий так много всего – и крови, и денег, и мозгов – вложили в русскую революцию, то почему же Троцкий отказался от предложения Ленина в 1922 году фактически возглавить страну, став первым замом председателя СНК при неизлечимо больном председателе?
 

ÏПерепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2008