©"Заметки по еврейской истории"
Июнь 2008 года

Леонид Духин


Филипп Рупрехт – «ядовитый гриб» нацистской пропаганды

(Из серии «Монстры XX века»)

Документальный рассказ


Этот художник- карикатурист, выступавший под литературным псевдонимом «Фипс», был хорошо известен широкой читающей публике Третьего Рейха, прежде всего, партийной номенклатуре и воинству СС. Он проработал в журнале «Der Sturmer» («Штурмовик”) и в одноименном издательстве 20 лет и все это время занимался тем, что иллюстрировал антисемитские пасквили, предназначенные преимущественно для немецкой молодежи, и рисовал скабрезные карикатуры на евреев. Эти политические карикатуры постоянно, из номера в номер, появлялись на страницах журнала «Der Sturmer»), основанного в 1923 году Юлиусом Штрайхером, главным идеологом антисемитизма в Веймарской республике и затем в нацистской Германии.

Рупрехт родился 4 сентября 1900 года в Нюрнберге. Вскоре после поражения кайзеровской Германии в Первой мировой войне юный Филипп отправился на поиски счастья за океан, в Аргентину. Он перепробовал множество профессий, работал официантом и завершил профессиональную карьеру пастухом- ковбоем на ранчо в пампасах Патагонии.

Вернувшись в Германию в 1925 году, он стал работать штатным художником- карикатуристом в газете «Frankische Tagespost», поддерживаемой баварскими социал-демократами. Однажды редактор поручил Руперту нарисовать карикатуру на скандально известного Юлиуса Штрайхера, бывшего школьного учителя из баварского городка Фляйнхаузен и основателя антисемитского союза Wistrich, слившегося позже с НСДАП - Национал- социалистической рабочей немецкой партией. Руперт поступил так, как поступает неблагодарный дворовый пес, кусающий руку своего хозяина. Он карикатурно изобразил не «площадного кликушу» Юлиуса, а… бургомистра Нюрнберга, социал-демократа Германа Луппе. Узнав об этом эпизоде, Штрайхер пригласил к себе Руперта и, посулив тому золотые горы, переманил в свой журнал «Der Sturmer».

 

Рисунок Рупрехта 20-х годов. Подпись: "Один из 2000 миллионов людей на земле, которому запрещено говорить в Германии".

 

Этот журнал, а позже издательский дом с одноименным названием заслуживают отдельного рассказа. Основанный Штрайхером в 1923 году, незадолго до Мюнхенского пивного путча, он издавался ежемесячно в течение 22 лет и внес огромную лепту в помутнение сознания не только многих немцев военной поры, но и других народов Европы, из номера в номер настойчиво внушая им персонифицированный образ «мирового зла»- Pan- Jude- «международного еврейства». Титульный лист журнала украшало высказывание немецкого историка 19 века Трейчке «Die Juden sind unser Ungluck» («Евреи - наше несчастье»), ставшее излюбленной мантрой идеологов национал-социализма.

Парадоксально, но факт: издатель журнала Юлиус Штрайхер, человек с ярко выраженными параноидальными наклонностями, сумел добиться необычайной популярности и «читабельности» своего издания: в пору расцвета в 1940 году его тираж зашкаливал за 800 тысяч. Обращаясь к низменным человеческим инстинктам, представляя евреев «чужеродным телом» и врагами арийской расы, журнал изобиловал подстрекательскими расистскими статьями и скабрезными, полупорнографическими рисунками, многие из которых принадлежали перу Филипппа Рупрехта. “Der Sturmer” приобрел столь одиозную славу, прежде всего, за рубежом, что встретил сопротивление со стороны даже ряда высокопоставленных партийных функционеров. Однако старый «партийный товарищ (“Parteigenosse”) Штрайхер был недосягаем, пользуясь личным покровительством фюрера, который, как рассказывают, прочитывал каждый номер журнала от корки до корки.

 

Der Sturmer”, №19 за 1937 год

 

Однако раскат грома все же прозвучал. В 1940 году в журнале были опубликованы материалы, разоблачающие коррупцию в окружении второго человека в Рейхе и партии, всесильного Германа Геринга. Ответные репрессалии не заставили себя долго ждать: Штрайхер был отстранен от руководства журналом и издательским домом и лишен всех партийных должностей, однако сохранил давние приятельские отношения с Гитлером, который высоко ценил его фанатичный антисемитизм. Верность своему кумиру Штрайхер сохранил до конца жизни: он единственный из нацистских военных преступников, приговоренных к повешению Международным трибуналом в Нюрнберге в 1946 году, перед смертью произнес «Хайль Гитлер!».

Вершиной художественного творчества Руперта стали его красочные иллюстрации к сборнику назидательных рассказов для детей «Ядовитый гриб» (Der Giftpilz”), выпущенному издательством “Der Sturmer” в 1938 году. Каждый из 18 сюжетов сборника имел свой рисунок, в котором был неизменно карикатурный образ еврея (так называемый “der Sturmer- Jude”), с крючковатым носом и выпученными глазами - само воплощение «мирового зла».

Техника художественного мастерства Руперта-карикатуриста совершенствовалась из года в год, однако в 1939 году процесс творческого роста был нарушен. Руперта призвали на военную службу, в Kriegsmarine - военно-морской флот. Он стал моряком подводником, но вскоре по запросу Штрайхера был отозван с театра военных действий и возвращен издательскому дому “Der Sturmer”. В Европе все сильнее разгорался пожар Второй мировой войны, и борьба с «мировым еврейским заговором» - плод воображения мифологизированного сознания нацистских конспирологов стала зловещей реальностью. Им был нужен позарез такой беспринципный и услужливый человек, как Руперт, обладающий, к тому же, отточенной техникой карикатурной иллюстрации.

Последние по времени рисунки Руперта датируются февралем 1945 года, т.е. последним вышедшим номером журнала “Der Sturmer”. Приближался крах Третьего Рейха и вместе с ним финал многолетнего подстрекательского творчества карикатуриста Филиппа Руперта.

Филипп Рупрехт 1939 год

В 1945 году он был арестован союзниками почти одновременно со своим боссом - Юлиусом Штрайхером, который, как известно, предстал перед Трибуналом в Нюрнберге и за преступления перед человечеством приговорен к повешению. По словам Джексона, американского обвинителя на Нюрнбергском процессе, «типичный представитель кабинетных убийц», Штрайхер лично никого не убивал, но руководимые им печатные издания, прежде всего, “Der Sturmer”, регулярно, из год в год отравляли ядом расовой ненависти сознание немцев, в особенности, немецкой молодежи; выращивали в ее среде монстров, подобных тем, кто надвое разрывал детей в Треблинке…

Утверждения Штрайхера о том, что он ничего не знал о Треблинке и Аушвице, и мечтал лишь о депортации европейских евреев на Мадагаскар, были оставлены судом на его совести. Известно, что он периодически читал в зарубежных газетах, в том числе еврейских, информацию о Холокосте. В самый разгар геноцида, в апреле 1943 года, когда восстало Варшавское гетто, он писал в своей редакционной статье « …наконец, этот восточноевропейский заповедник еврейства ликвидирован…». Впрочем, он неоднократно опровергал свое «алиби», не прекращая твердить, что всю жизнь боролся с еврейской «антирасой»… и не сожалеет об этом.

 Филипп Рупрехт был рангом ниже, его персона не удостоилась места на скамье подсудимых во Дворце правосудия в Нюрнберге. Однако это не означает умаление его вины. Не лишенные таланта иллюстрации Рупрехта распространяли столь же сильные миазмы ненависти, что и статьи и выступления Юлиуса Штрайхера. Рупрехт был арестован летом 1945 года, предстал перед судом союзников в городе Айхштатте и приговорен к 6 годам тюрьмы, из которой он был выпущен досрочно, за примерное поведение, осенью 1950 года. Все послевоенные годы он работал художником-дизайнером в различных издательствах в Мюнхене и Шварнберге (Бавария). Некоторые источники утверждают, что его следы теряются в середине 60-х годов в Южной Германии, однако достоверно известно, что Рупрехт умер в собственном доме в Мюнхене в апреле 1975 года.

Ровесник века, он дожил до преклонных лет, навсегда запечатлев свое имя в зловещем списке монстров 20 столетия.


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:0
Всего посещений: 1880




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer6/Duhin1.php - to PDF file

Комментарии:

Victor-Avrom
- at 2012-05-14 15:24:40 EDT
А чт же Вы, Соплеменник, Элле не пеняли, когда она ринулась
на защиту ублюдка Брейвика?

Соплеменник
- at 2012-05-14 11:01:35 EDT
Российские нацисты ринулись в защиту ублюдка.
Ариец
- at 2012-05-14 03:07:25 EDT
И почему он монстр? Никого не убил, просто рисовал прикольные картинки.
Андрей
Москва, Россия - at 2010-10-20 18:10:02 EDT
Слишком много прилагательных и слишком мало фактического материала, иллюстраций - что бы оценить "монструозность" Руппера.
Юлия де Бурбон фон Гессен-Кассель
Санкт-Петербург, Российская Федерация - at 2010-09-03 07:14:05 EDT
И чем же гер Рупрехт монстр?! У психически больных все монстры по причине того, что у психически больных деформированное сознание с воспалённым воображением.
dim
- at 2010-08-25 04:34:45 EDT
Автор карикатур Молодец!!!