©"Заметки по еврейской истории"
Май 2008 года

Илья Куксин


Катастрофа в Литве

 

 

В 2006 году в Вильнюсе Государственный Еврейский Институт имени Виленского Гаона издал книгу ”The Shoah (Holocaust) in Lithuаnia”. Составителем, редактором и автором наиболее значительных материалов этой книги является Иосиф Левинсон. Книга представляет собой английский вариант аналогичного двухтомника, опубликованного ранее на литовском языке. Основной целью этой книги является ознакомление широкой англоязычной общественности с тем, что произошло в Литве более 60 лет назад, когда в короткий срок практически полностью было уничтожено еврейское население Литовской республики. В рамках нацистского “окончательного решения еврейского вопроса” в 1941-1945 годах было уничтожено 60% еврейского населения Европы. В англоязычной литературе это получило название Холокоста. Но мы полностью согласны с мнением Эли Визеля, что еврейское слово Шоа (катастрофа) более четко отражает это немыслимое до сих пор варварство. Катастрофа была не только в Литве, но литовцы заняли первое место, как в количественном, так и во временном отношении. Ни в одной стране, попавшей в руки немецких фашистов, не было такого масштабного характера полного уничтожения евреев. Ни в одной из оккупированных стран местное население так активно не участвовало в зверских убийствах своих граждан, основной виной которых было еврейское происхождение. По разным оценкам в акциях принимало участие 22-25 тысяч литовцев. Это были не только специальные отряды, в задачи которых входила охрана гетто, конвоирование к месту убийства и непосредственное участие в нем . Евреев убивали или выдавали этим отрядам их соседи, которым доставалась часть имущества убитых. По различным оценкам общее число убитых литовских евреев, составляет не менее 215-220 тысяч человек - это 95-96% еврейского населения Литвы, проживавшего на то время на территории республики. Хотелось бы отметить, что звериный антисемитизм возникший в Литве сразу после начала Второй мировой войны имел определенные корни. Еще в царской России на территории нынешней Литвы мирно уживались литовцы и поляки, евреи и русские, татары и караимы. Там не было еврейских погромов, столь характерных для черты оседлости, куда входила и территория нынешней Литвы. Когда в 1918 году Литва стала самостоятельной республикой, евреям была предоставлена весьма значительная автономия. Но после переворота в 1926 года стал культивироваться лозунг “Литва - литовцам” и евреев стали постепенно вытеснять с их позиций в политической жизни и экономике страны. Но их не арестовывали, не ссылали. В 1934 году по примеру фашистской Германии был принят ряд антиеврейских законов, которые полностью уничтожили остатки еврейской автономии и также способствовали росту антисемитизма в наиболее отсталой части литовского населения. Но опять же евреев никто так жестоко не преследовал, а тем более убивал всех до одного, включая женщин и детей.

В книге собраны различного рода материалы о событиях, развернувшихся на территории Литвы с началом вторжения гитлеровских орд: документы, газетные статьи, научные исследования, свидетельские показания и т.п. Приводится очень много фактического материала. Источники и круг авторов различен и широк. Это, в первую очередь, те, кто жил в это время в Литве, те немногие евреи, кто спасся в этом кровавом водовороте. Примечательно: в сборнике приводятся воспоминания не только жертв, но и показания их убийц. Книга увидела свет вовремя. Здесь хотелось бы отметить, что после восстановления независимости Литвы в нее возвратились уцелевшие военные преступники, которые обманными путями сумели скрыть свое кровавое прошлое. В независимую Литву были депортированы нацистские военные преступники для суда на месте совершения преступлений. Но судов не состоялось. Преступники уже состарились и по решению нынешних властей Литвы их практически амнистировали Снова поднимают голову фашистские недобитки, снова по Литве начинают расходиться круги откровенного антисемитизма. Чтобы не быть голословным, приведем следующее сообщение. В сентябре 2007 года генеральный прокурор Литвы Алгимантас Валантинас инициировал расследование деятельности историка, уроженца Литвы, бывшего директора института Яд Вашем и генерала армии Израиля Исхака Арада. Местные националисты приписывают ему участие в уничтожении литовцев в годы Второй мировой войны. Как утверждают многие СМИ в Литве и за ее пределами, это откровенная месть за показания Арада службе специальных расследований министерства юстиции США в отношении двух бывших сотрудников литовского гестапо А. Лилейкиса и А. Даилиде. Так как было доказано, что они по горло в еврейской крови их депортировали из США. В чем же заключалась вина Арада? В том, что в 15 лет он сумел сбежать от убийц, вступил в партизанский отряд и воевал с фашистами и их приспешниками.

Рассматриваемая книга начинается с публикации документов о первых днях Великой Отечественной войны, когда войска фашисткой Германии вторглись на территорию Литвы, которая в то время была одной из республик СССР. Еще в некоторые районы не вошли немецкие войска, как местные националисты начали еврейские погромы и ужасные по своей жестокости убийства. Были созданы специальные отряды партизан, как они называли их, основной задачей которых было не допустить ухода евреев с отступающими частями Красной Армии.

Сбежавшие в Германию, после установления советской власти в Литве, сотрудники предыдущей администрации, вернулись с немецкой армией и создали временное правительство Литвы, а также силы безопасности. Немцы первое время сквозь пальцы смотрели на их деятельность. Они предпочитали уничтожать евреев руками литовцев. А те с радостью взялись за это дело. Вслед за армией на территорию Литвы вступила специальная немецкая эйнзатцкоманда 3 под руководством Карла Ягера. В ее задачи входило уничтожение всех противников немецкой власти, евреев, цыган. К августу 1941 года, когда значительная часть евреев Литвы была уничтожена, немцы разогнали это временное правительство Литвы.

Рассматриваемая книга состоит из 7 глав. Размеры статьи не позволяют нам подробно рассмотреть все из них, поэтому, остановимся на том, что по нашему мнению, представляет наибольший интерес. Каждой главе дается вводная часть, написанная Иосифом Левинсоном. Ему же принадлежат предисловие и введения к обоим томам литовского варианта книги (В книге дается их английский перевод).

Первая глава книги посвящена началу систематического уничтожения еврейского населения Литвы. Там приведены документальные сведения, исследования и воспоминания о конкретных случаях массовых убийств евреев. Приводятся данные из отчета командира эйнзатцкоманды Ягера о деятельности этого подразделения по уничтожению еврейского населения. Там отмечено, что уничтожение производилось литовскими партизанами по инструкции и приказам Ягера. Приводятся подробные данные, где, когда и сколько было уничтожено евреев и в заключение сообщается, что на 1 декабря 1941 года еврейская проблема в Литве решена. Уничтожено 137 тысяч 346 человек. Осталось в рабочих лагерях всего 34 тысячи пятьсот евреев. В отчет не вошли евреи, убитые в ряде местечек Литвы.

Во второй главе под названием “Говорят документы” приводятся выдержки и сами документы, которые показывают, что уничтожение литовского еврейства было начато временным правительством Литвы. Ныне эти факты кое-где пытаются отрицать. Третья глава посвящена роли католической церкви в катастрофе литовских евреев. Она весьма краткая, так как утверждается, что сохранилось мало документальных данных по этой проблеме. В четвертой главе рассказывается о борьбе литовских евреев против нацизма. Борьба эта проходила в неравных условиях. Заключенные в гетто евреи сумели создать ряд антифашистских организаций и с оружием в руках дрались с нацистами и их литовскими коллаборантами. Кратко сообщается об основных организациях сопротивления (объединенной партизанской организации в Вильнюсском гетто и антифашисткой военной организации в гетто Каунаса). Приводятся краткие сведения о членах этих организаций, легендарном побеге группы еврейских заключенных из 9-го форта, участии евреев в боях на советско-германском фронте в рядах 16-ой Литовской пехотной дивизии. В ее составе воевало свыше четырех с половиной тысяч евреев. Сотни из них были награждены орденами и медалями, а четырем были присвоены звания Героев Советского Союза. Рассказывается о восстании в гетто Вильнюса, о еврейских партизанских отрядах. Партизанское движение в Литве происходило в очень сложных условиях, так как местные власти Литвы и большинство населения под воздействием нацистской пропаганды сотрудничали с оккупантами.

Особый интерес представляет пятая глава, посвященная Праведникам Народов Мира. Несмотря на ожесточенную антисемитскую пропаганду, в страшных условиях нацисткой оккупации нашлось много порядочных людей в различных слоях литовского общества, которые не только протестовали, но и со смертельным риском для себя и своих семей активно спасали евреев. По данным Института Яд Вашем на 1 января 2007 года в мире насчитывается 21 тысяча 758 Праведников. Литва занимает 7-е место в этом почетном списке (693 человека) и второе место в СССР после Украины. Уже в первые дни начала массового уничтожения еврейского населения Литвы в июле 1941 года много жителей Каунаса подписали обращение о спасении евреев. Мне было приятно встретить среди этих имен Стяпонаса Колупайлу. Я лично не знал этого человека, но мне пришлось участвовать в ряде научных проектов, которые наш институт осуществлял совместно с учеными Литвы. Это были ученики С. Колупайлы признанного авторитета в области инженерной гидрологии. Они мне много рассказывали об этом исключительно порядочном литовском интеллигенте.

Среди тех кто спасал евреев в эти страшные годы мы найдем рабочих и крестьян врачей и педагогов, ученых и священников. Как пишет И.Левинсон, в архиве Еврейского музея Литвы имеются 143 свидетельства о том, что литовские священники – литовцы, поляки, белорусы и русские по происхождению просили своих прихожан спасать евреев. Красноречивы фрагменты из воспоминаний ряда свидетелей Катастрофы. Отрадно отметить, что среди авторов этих материалов мы встречаем имена широко известные русскоязычному читателю. Это литовская Анна Франк - писательница Мария Рольникайте, которой в 2007 году исполнилось 80 лет, писатели Ицхокас Мерас, Иехиел Дамба, Григорий Канович и др.

Шестая глава весьма доказательно опровергает концепцию литовских коллаборационистов и неофашистов о так называемом “двойном геноциде”. Суть его состоит в том, что после вхождения Литвы в состав СССР c июня 1940 года по июнь 1941 года именно евреи осуществляли геноцид литовцев. Поэтому де литовцы с июня 1941 года осуществили геноцид еврейского народа. Эта псевдотеория давно была опровергнута историками многих стран, в том числе и литовскими. Но она все еще имеет хождение в современной Литве. Приведенные в этой главе официальные данные полностью разбивают потуги нынешних неофашистов, пытающихся доказать , что евреи составляли большинство членов компартии Литвы; что именно евреи осуществляли депортацию литовцев незадолго до начала войны. Хотелось бы добавить к этому, что воспоминания жертв этой депортации, как например воспоминания Наума Рохлянского и известного датского журналиста Самуэля Рахлина, красноречиво свидетельствует, что среди депортированных в то время граждан Литвы необычайно высок был процент евреев. Это и неудивительно. Евреи в довоенной Литве занимали ведущие позиции в промышленности и торговле. Именно их и депортировали в первую очередь. К счастью, большинство из них осталось в живых. Но многие не пожелали затем вернуться в Литву. В этой же главе приводятся имена сотрудников НКВД, кто руководил депортацией граждан Литвы. Еврейские имена там редки.

Познавательны материалы седьмой главы: Они показывают отношение к Катастрофе высших деятелей римской католической церкви, включая великого гуманиста Папу Иоанна Павла П.

Последняя восьмая глава приводит высказывания о Катастрофе политических и общественных деятелей, историков, деятелей культуры. Среди них, на наш взгляд, выделяется глубиной анализа происшедших в то время событий статья Томаса Венцловы “Евреи и литовцы”.

В 90-х годах прошлого уже ХХ века Литва снова обрела независимость. Государственный антисемитизм, чем отличался Советский Союз, исчез. Правительство новой Литвы издало ряд законов об увековечивании памяти жертв Катастрофы. Начиная с 1994 года, 23 сентября отмечается как День Памяти геноцида евреев. В этот день в 1943 году были жестоко убиты последние узники гетто Вильнюса. Тех, кто спасал еврее в те страшные годы, кроме признания их Праведниками Народов Мира, стали награждать восстановленной наградой довоенной Литовской республики “Life Saving Cross” . Эта награда предназначалась тем мужественнм гражданам Литвы, которые рискуя жизнью спасали других. В довоенной Литве ее удостоилось всего 44 человека. В современной Литве награждено 345 человек, из них 250 тех, кто спасал евреев в годы нацистской оккупации.

Многие правительственные постановления об увековечивании жертв Катастрофы в Литве так и остались бы постановлениями, если бы к их претворению в жизнь не подключился составитель, редактор и автор, рассматриваемой выше книги, Иосиф Левинсон. Всю свою энергию он направил на то, чтобы не осталось ни одного места в Литве, где бы не была увековечена память жертв Катастрофы. От скромного памятного камня, до мемориалов. Работая много лет в еврейской общине Литвы и в Государственном Еврейском музее имени Виленского Гаона, Иосиф Левинсон координировал также всю деятельность по восстановлению еврейских кладбищ в республике. При этом начительным вкладом в то же благородное дело является не только рассматриваемая книга, но и подготовленный и изданный Иосифом Левинсоном в 1997 году альбом “The Book of Sorrow” (Книга Скорби), в котором приводятся фотографии и краткие описания почти всех скорбных мест Литвы, где безжалостно убивали евреев. Эта работа Иосифа Левинсона – истинный подвиг во имя сохранения памяти о погибших, во имя сохранения многовековой культуры восточноевропейского еврейства



К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:0
Всего посещений: 1986




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer5/Kuksin1.php - to PDF file

Комментарии:

vonbagger@mail.ru
Москва, РФ - at 2011-01-11 06:25:33 EDT
Илья! Здравствуйте! Я по поводу захоронения лагеря Калвария. На этом месте оказывается установлен памятный знак похороненным там немецким солдатам (скорее всего военнопленным-после войны там был лагерь для немецких солдат ), с другой стороны этого знака надпись про советских военнопленных захороненных на этом месте.Пытался по интернету пробить кто этот памятник поставил -безрезультатно. Может кто из поставивших имеет какую нибудь информацию по этому лагерю.
Вася
- at 2010-11-05 20:26:37 EDT
Нацистская морда, Eimantas!

Ты из какой жопы, из какого дерьма вылез? Фотография твоего белокурого другана, убивавшего безоружных евреев кувалдой и игравшего после этого ужаса на гармошке, о котором написал Геннадий, существует как свидетельство жутких преступлений балтов. Фотокопии можно получить, наверно, в музеях Холокоста, да и в "Шпигеле" была уже опубликована эта фотография. Было бы совсем неплохо её ещё раз опубликовать на Портале Берковича.
Так что стой у позорного столба, если уж остался в живых,- и не ерепенься. Ты ещё получишь сполна за свой пост.

Геннадий!
Берлин, - at 2010-11-05 16:42:14 EDT
Спасибо за статью. Только правда так может ранить и вызывать непринятие.Готов поговорит с Эймантасом из Литвы,оставившим своё сообщение.Значит уничтожение евреев Литвы,которое описано в статье-ПРОПАГАНДА! То есть это неправда?! Этого не было.Неправда то ,что в Каунасе ,на площади у гаража ЛИТУКАС, собралась огромная толпа местных жителей с детьми. На глазах толпы к физически сильному,огромному парню-литовцу подводили евреев,он убивал их кувалдой.Женщины поднимали выше детей,что бы те видели происходящее.Потом взобравшись на груду трупов убийца заиграл на гармошке гимн ЛИТВЫ!!! Эймантас,это ложь???!!! Неправда..этого не было....
vonbagger
Москва, Россия - at 2010-09-17 09:26:02 EDT
Илья,здравствуйте! Я.все таки нашёл место где был офлаг Калвария и где захоронены наши военнопленные. К сожалению на этом скорбном месте никаких памятных знаков нет.Времена меняются ,но отношение к своим солдатам остаётся прежним.С уважением Анатолий.
vonbagger
Москва, РФ - at 2009-12-18 13:27:29 EDT
Здравствуйте! В виду ограничения текста буду краток. Разыскивая могилу деда, погибшего в лагере военнопленных Калвария и похороненного на кладбище военнопленных Калвария в Литве, я просмотрел много сайтов, на которых имелись воспоминания бывших военнопленных именно этого лагеря. Я пробовал связаться с авторами этих сайтов, чтобы выяснить место нахождения этого лагеря, но ответов так и не получил. Может быть, Вам, как человеку пишущему про геноцид еврейского народа в Литве и уничтожение его в лагере военнопленных Калвария, известно больше. Я не хочу никого обидеть, но складывается впечатление, что люди просто не хотят поделиться со мной очень нужными для меня сведениями. Тем более эта информация должна быть очень интересной, так как исходит прямо от очевидцев. Ведь это еще и наша история. Может быть, я чего то не понимаю, но это по меньшей мере странно.
Спасибо. С уважением, Анатолий.
Е-mail: vonbagger@mail.ru



Eimantas
Lithuania - at 2009-05-03 09:42:21 EDT
Январь менсец.По РТВи ТВ передача о ходе боев.Болею за мужественныи народ Израилскии.Ведушии М.Рабиновичь вздыхает:в ЕС волна анисемитизма,половина Европы за Хамас,опять мы одни...А чему собственно удивлятся тепершнему поколению после пропоганды таких вот kuksinov, левенсонов да зурофов.Во истину умныи плодит друзеи,а евреи антисемитов.Похоже,что уже и Б.Обаму достали.