Nomer_3(94)_2008
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Гостевая Форумы Киоск Ссылки Начало

 
ЗАМЕТКИ ПО ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ
сетевой журнал еврейской истории, традиции, культуры
Редактор Евгений Беркович
 

№3(94)               Март 2008 года

Грех антисемитизма 
Директор Института математики Рихард Курант решил воспользоваться тем пунктом закона, который формально давал ему право продолжать работу, так как в годы Первой мировой войны он был на фронте. Однако уже 25 апреля 1933 года университет уведомил его телеграммой, что на основании нового закона он отправляется в бессрочный отпуск «до окончательного решения вопроса». После мучительных колебаний Курант все же уехал из Германии: сначала в британский Кембридж, а в 1934 году в США.
Резник пытается разобраться в старом мифе: евреи бессовестно спаивали русский народ. У Солженицына Резник встречает обычное: «... все запутано и затуманено... уйма цитат, большое число выписок из законодательных актов, постановлений и разъяснений, которые никогда не выполнялись. Причем, все выписки сделаны из вторичных источников, так что самих документов автор не видел: он знаком только с отрывками, приводившимися его предшественниками».
Иудейские древности
Даётся дом в наследство – матерью, отцом.
Разумная жена – даётся Богом.
Но каждый выбирает сам дорогу...
Не будь в пути ленивым и глупцом.
Израильские хроники

У Переса и Саркози есть нечто общее. Они оба не любят свое еврейское прошлое. Один считает себя средиземноморцем, другой – французом. И только юдофобы в каждом их шаге видят абсолютное «еврейское зло».

Былое и думы
Евреи Екатеринослава были среди первых, кто в крупных масштабах участвовал в деле переселения в Палестину. Около 40 семей, принадлежащих к среднему классу, из Екатеринослава и Александровска (Запорожье) создали общество "Цэмах Давид" и весной 1890 года отправили на разведку двух человек, а осенью еще двоих, среди них был богатый екатеринославец Й. Ш. Дольник.
Сталин несомненно победил, и «национал-большевизм» превратился в государственную идеологию правящей партии. Но из этой победы однозначно вытекало, например, будущее истребление «ленинской гвардии», не могшей, естественно, забыть, чем был социализм в их изначальном проекте. Причём истребить её предстояло как раз тогда, когда, наконец, объявили, что социализм – ура! – построен…

Возвращаясь к теме

Булат Шалвович никогда не обвинял соратников своего отца в его гибели, хотя ознакомился со всеми материалами дела в Государственном архиве административных органов Свердловской области. Более того, он поддерживал дружеские отношения с сыном Л.М. Марьясина и другими друзьями детства - сыновьями хозяйственных и партийных руководителей Уралвагонстроя.   
Жизнь в науке, наука в жизни
Эта и следующая части описывают, как рассчитывать время до общего предка выборки гаплотипов и как читать и использовать для расчетов деревья гаплотипов. Во многих случаях оказывается, что предок в выборке не один, и мы покажем, как выходить, пусть и приблизительно, из этой ситуации.

К столетию со дня рождения Исаака Константиновича Кикоина

Олимпиадное движение стало разрастаться, в начале 60-х годов были проведены первые «большие» олимпиады. Самой первой «большой» олимпиадой нужно считать математическую олимпиаду, состоявшуюся в Москве в 1960 году. Ее условно называют иногда «нулевой» Всероссийской математической олимпиадой. Проводилась она на механико-математическом факультете МГУ.   
Началось все с уже привычных выступлений. Не вдаваясь в тонкости химической науки, ораторы клеймили Полинга и хвалили Бутлерова. Последнему уделяли гораздо больше внимания, поскольку то, что сделал Полинг, никто не понимал, кто он такой многие представляли смутно, а то, что означают черточки в формулах знали почти все, кто учился в средней школе. Превозносили нашего ученого и особенно напирали на его материалистическое, почти марксистское мировоззрение.    
При непосредственном участии ИКК и только благодаря его основной координирующей усилия многих других выдающихся личностей роли появились Всероссийские и Всесоюзные олимпиады, физ-мат. интернаты при университетах. Наконец, под личным руководством ИКК стал ежемесячно выходить физико-математический научно-популярный журнал для школьников и учителей «Квант», появилась книжная серия «Библиотечка «Квант».  
Философия и культура
Журналисты без устали повторяют, что в России два великих вопроса: «Что делать?» и «Кто виноват?» Любят они и цитировать Брехта, пожалевшего страну, которая нуждается в героях. Не правильнее ли будет сказать, что еще большей жалости заслуживает страна, в которой до наших дней так и не выяснили, что делать, а вместо работы на благо себе и другим ищут виновного?
А Чехов пишет: «Будем снова
Сидеть на крымском берегу.
Поправитесь, даю вам слово.
Я вашу дачу берегу».
Музыка и мы 
Понимаешь, сначала они шли вроде бы вместе: Алькан, Шопен, Гюго, Делакруа, Лист – это была «одна компания». Но потом он с ними расстался. Можно сказать, даже на идеологической почве, его, в частности, шокировало неожиданное аббатство Листа, причем, именно листовский католицизм. Алькан же был правоверным религиозным евреем.
Опыты в стихах и прозе 
В краю, где только ты да ветер,
Где много солнца и тепла
Живи без зависти и зла
Почти один на целом свете.
У Левина-Когана руки были заняты, и он не сразу сообразил как принять деньги, поскольку и сам опешил от такого легкого исхода своего шантажа. Но дабы не заставлять ее ждать он отшвырнул прочь ненужное уже вещественное доказательство и деликатно мизинцами за краешек принял от нее двадцатку, зачем-то еще и поблагодарив при этом, будучи человеком интеллигентным и доктором наук.
Первой отреагировала газета «Вашингтон Пост», напечатав пространную статью одного известного обозревателя под названием «Кризис в Хухудии, его истоки и последствия». В первом абзаце автор объяснял, что он, конечно, не оправдывает людоедства. На последующих двух страницах он писал о беспросветной, полной страданий и нищеты жизни народа Хухундии под гнётом колониализма. Ответственность за эти страдания автор возлагал на Соединённые Штаты Америки.
Иудео-христианский диалог
Еврей, который вырос на русской культуре, тем более, если он деятель этой культуры, вполне вправе считать, что он и русский интеллигент, и еврей. То есть он и русский, и еврей одновременно без того, чтобы в своей душе стравливать эти состояния в непримиримой вражде (если его, скажем, не тяготит еврейство). Это же верно и для русскоязычного еврея, когда он с успехом интегрировался в немецкое общество. Он и еврей, и русский, и уже немножко немец.   
Среди народов
Нельзя обойти такую тему, как участие евреев в работорговле. Тема эта болезненная для отношений между американскими евреями и афро-американцами. Со стороны негритянских антисемитских групп звучат обвинения, что евреи активно участвовали в работорговле и были чуть ли ни ее организаторами. Еврейские организации и интеллектуалы часто занимают апологетическую позицию.   
Политика и общество
История викингов должна научить нас другому: мелкие, но неутомимые атаки бетинцев приводят к постепенному распаду крупных империй альфидов, и отколовшиеся куски становятся лёгкой добычей нападающих. Характер монгольских завоеваний должен ослабить нашу надежду спастись путём капитуляции: кроваво и страшно монголы продемонстрировали подлинный – глубинный – порыв бетинцев к тотальному уничтожению цивилизации альфидов.
Моцарт бросил ключевую для пьесы фразу: "Гений и злодейство – две вещи несовместные". Ключевая она вовсе не из-за философских глубин, которые безуспешно ищут в ней последние два столетия. Фраза попросту неверна, действительности она не соответствует, и вряд ли Пушкин об этом не догадывался. Просто Моцарт у него – тип легкомысленный, суждения его часто поверхностны, но и самого поверхностного утверждения оказывается достаточно, чтоб Сальери, человека, в общем, неглупого, убить наповал.
Человечеству грозит гибель не только от безразличия. На горизонте собираются черные тучи исламского экстремизма. На цивилизацию надвигается всемирный Талибан, бессмысленный и беспощадный; с помощью грубой силы и террора захватывает все, что плохо лежит, а где не может взять силой, проникает, как чума: на территории, в экономику, культуру, в уши, мозги, души…

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2008