Korogodsky1
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Гостевая Форумы Киоск Ссылки Начало
©"Заметки по еврейской истории"
Март 2008 года

Юрий Корогодский


Еврейские президенты - 2007

В 2007 году еврейский мир обрел двух новых президентов. Одного в Израиле, другого (очень условно еврейского) – во Франции. В этой статье мы поговорим о них, пожилом и молодом лидерах разных народов.  Каждый из них, несмотря на свое еврейское происхождение далек от интересов еврейства. Один равнодушен в Париже (и это закономерно), другой – в Иерусалиме (и это уже странно).

 

Патриарх

 

Битахонщик и дипломат, «ястреб» и «голубь», нобелевский лауреат и «предатель». Этот список можно продолжить до бесконечности. Биография нового президента Израиля Шимона Переса полна противоречий. Сказать о нем можно, что угодно. И все это «что угодно» будет по-своему правдой.

У автора, пишущего о Пересе, есть два литературных «соблазна». Первый – написать сухую биографию, состоящую из цифр, фактов, цитат самого героя и его союзников или противников. Второй – выступить с крайних позиций, либо заклеймив Переса как закоренелого интригана, либо прославив его дипломатический дар.

 

Шимон Перес

 

Мы постараемся выбрать третий путь. Биография Переса может быть квинтэссенцией пути, пройденного израильской элитой. От создания государства до попыток его самоуничтожения. От «ядерного проекта» и создания современной авиации, обеспечивших стратегическое превосходство над арабскими государствами, до соглашений с Арафатом и «размежевания», поставивших Израиль в сложное военно-политическое положение.

Сын репатриантов из Белоруссии, Перес успел побывать в окружении Бен-Гуриона, затем быть конкурентом и партнером Ицхака Рабина, союзником и противником Шарона. Теперь его избрали президентом.

Тонкий знаток политической конъюнктуры, он всегда знал, что наиболее востребовано в стране и мире. Было нужно наращивать военную мощь Израиля - занимался этим. Стало возможным километрами сдавать территории – преуспел и на этом поприще.

Когда было необходимо, министр обороны Перес послал спецназ убивать террористов в Энтеббе. Потом, семнадцать лет спустя, министр иностранных дел Перес пожал руку главному из этих ненавистников Израиля.

Был отнюдь не мирным человеком, но получил Нобелевскую премию мира. Впрочем, его два со-лауреата также мало подходили под образы пацифистов, нарисованные в завещании Нобеля.

Был публичным политиком и в то же время - корифеем кулуарных сделок и нечестных договоренностей.

Рассекреченные документы Российского госархива новейшей истории показывают, что Шимон Перес вел тайные переговоры с советскими дипломатами в середине 1980-х годов. Площадкой для таких встреч была ООН.

В 1990 году именно при активном участии Переса между лидерами израильской политики проходили «грязные» коалиционные переговоры, окончательно похоронившие веру избирателей в торжество справедливости. Про норвежский этап его карьеры писать не будем. Об этом уже все написано.

Перес вошел в историю израильской политики как автор крылатых выражений и эффектных, но пустых слоганов: «Глубина отступления будет зависеть от глубины мира» (про Голанские высоты), «по мере приближения к миру уровень террора будет возрастать» (про появление террора на улицах израильских городов), «новый Ближний Восток» (про жизнь в регионе после признания Арафата), «израильтяне и палестинцы движутся по одной дороге к миру, но скорость этого движения различная» и т.д.

В одном из своих многочисленных интервью он говорил, что сожалеет об отсутствии у палестинцев своего государства. Сокрушался, что в 1993-94 годах был упущен исторический шанс создать сразу это государство, не откладывая столь важный вопрос в долгий ящик. Впрочем, Барак тоже говорил, что мог бы стать шахидом, родись он палестинцем.

Перес создал целую школу израильских политиков, вошедших в историю под странным названием «мальчики Переса». Их объединяло между собой хорошее американское образование, любовь к арабскому народу, невнимание к еврейской традиции и огромное желание привести Израиль в рай «нового Ближнего Востока». Регион благожелательных торговых отношений, дружбы между народами и отсутствия войн.

Даже измученная вечными войнами Западная Европа в виде своего ЕС не очень похожа на этот образ. А уж совсем другой в ментальном смысле Ближний Восток?

Рон Пундак, один из таких любимцев нынешнего президента Израиля, в ответ на вопрос о гарантиях безопасности для Израиля в случае отступления с Голан, говорил, что нужно всего лишь переориентировать разведку и построить на Хермоне станцию раннего оповещения. Если бы все было так просто...

Биография Переса в чем-то повторяет изгибы судьбы и политической ориентации Рабина и Шарона, Нетаниягу, Ольмерта и Барака. Ничего особенного. Обычный израильский политик, такой же, как многие другие. Почему они из нормальных людей превращаются в непонятно кого? Сложный вопрос.

Как известно, пост президента в Израиле символичен. А Перес, как бы к нему не относились, тоже своего рода символ государства, его истории. Так что, избрание этого восьмидесятитрехлетнего человека формальным главой страны выглядит закономерным. За что боролись, на то и напоролись.

 

Венгерский еврей-католик

 

            В самом начале своего правления новый президент Франции, лидер правоцентристов Николя Саркози провел официальную встречу с лидером ультраправых Ле Пеном. Казалось бы, обычное событие, недостойное даже малейшего внимания СМИ. Ле Пен – конечно, негодяй, но с другой стороны, у него много избирателей, и президенту из соображений политкорректности не мешало бы с ним общаться. Однако, не все просто в этой заурядной ситуации.

Саркози нарушил негласную практику, соблюдавшуюся его предшественниками Франсуа Миттераном и Жаком Шираком. Они с Ле Пеном не встречались. А Саркози, как видно, нашел какие-то точки соприкосновения.

 

Николя Саркози

 

И это только часть любопытных коллизий, связанных с личностью нового главы Франции. По данным СМИ, среди его предков есть евреи, что странно для президента католической Франции.

По сути, это тот случай, когда не знаешь радоваться или огорчаться. Стереотипная реакция советского еврея в этой ситуации была бы предсказуема. «Наш человек» в Елисейском дворце! Прорвались, наконец-то.

Но, сам Саркози отнюдь не считает себя евреем. Так же, как не считали себя евреями его родители. И хотя в биографиях многих лиц с еврейскими корнями все очень запутанно, какая-то информация все же просачивается в СМИ. Как сообщает онлайн-ресурс sem40.ru, ашкеназский и сефардский дедушки Николя с обеих сторон, были на самом деле выкрестами. Соответственно, нынешний президент Франции даже в условиях очень либерального Закона о возвращении, не мог бы рассчитывать на репатриацию, даже если бы захотел совершить ее…   

Саркози, конечно, не первый из политиков, кто, будучи не-евреем с точки зрения еврейской традиции, воспринимается в самом не-еврейском мире как «еврей». В этом случае, прежде всего, вспоминается его соотечественник Леон Блюм, глава французского правительства, лидер Соцпартии и Народного фронта, противостоявший в 1930-е годы наступлению фашизма у себя в стране.

Можно еще вспомнить Бенджамина Дизраэли, британского премьера, апологета колониализма и одного из объектов внимания антисемитов 19-го века (несмотря на исповедуемое им христианство). Но, это сравнение будет уж слишком натянутым. Все-таки, современная Франция – это не Англия викторианского периода, а лидер ЕСовской Франции Саркози – это не Дизраэли, присоединивший к Британской империи половину мира.

… В недавней истории уже был случай, когда отнюдь не потомок выкрестов, а соблюдающий традицию еврей претендовал на место под солнцем в мировой политике. Джо Либерман был кандидатом от Демократической партии на пост вице-президента США в 2000 году.

Поражение Гора и Либермана многими израильскими аналитиками воспринималось тогда совсем не как поражение еврейства. Было понятно, что будь Либерман избран на пост вице-президента, ему пришлось бы чуть ли не каждый день доказывать свою равноудаленность от арабов и израильтян. А к чему это может привести, мы знаем из «синайской» деятельности Киссинджера.

Понятно, что неискушенная в особенностях еврейской традиции, французская общественность отнюдь не торопится считать Саркози французом. Впрочем, это судьба многих потомков выкрестов. Такой себе «чужой среди своих». Но, почему же тогда французы избрали этого не совсем «безупречного» с точки зрения генеалогии, человека на пост президента страны?

Успех пришел к Саркози благодаря ряду факторов. Но, нельзя не заметить, что более всего правый электорат заинтересовал его жесткий курс по отношению к иммигрантам, незаконным поселенцам, выходцам из арабских стран Азии и Северной Африки. Кажется, что Саркози перехватил инициативу на этом поприще у Ле Пена. Взял часть из его лозунгов, придал им цивилизованный вид, и начал действовать.

Плюс еще лексикон президента Путина. «Прочистить, как следует!», - это Саркози о беспорядках в арабских пригородах Парижа. Чем не путинское «Мочить в сортире!»?

Наверняка многие соответствующие издания уже успели предположить, что Саркози в своей антиарабской политике внутри страны направляется некоей «невидимой рукой еврейства». Но, здесь наших вечных оппонентов придется разочаровать. Еврейские прадедушки президента Франции здесь ни при чем. Просто действует обычная политика французского националиста, которому надоело обилие «инородцев» у себя в стране.

А то и сборная Франции по футболу больше похожа на сборную Джибути или Марокко, и в парижском метро белого человека днем с огнем не сыщешь, и в пригородах Парижа церкви на мечети переделывают. А они все едут и едут…

Что ж, у Переса и Саркози есть нечто общее. Они оба не любят свое еврейское прошлое. Один считает себя средиземноморцем, другой – французом. И только юдофобы в каждом их шаге видят абсолютное «еврейское зло».

 


   


    
         
___Реклама___