©"Заметки по еврейской истории"
Декабрь 2008 года


Хироси Бандо


 

Политика Японии в отношении евреев с 1931 по1945 гг.

Комментарий и перевод Якова Зинберга

Комментарий переводчика

Начиная серийный перевод уникальной монографии Хироси Бандо, позволю себе сказать следующее. В эти дни, когда скорбят по погибшим в результате теракта, произошедшего в Момбае, в том числе и по евреям, которых смерть настигла в Индии, в эти самые дни, наверное, многие задаются вопросом о том, каков характер протекания еврейской истории в тех частях мира, где евреи составляли и продолжают составлять крайне незначительное меньшинство населения и где, по целому ряду причин исторического характера, противостояние иудаизма в отношении христианства и ислама всегда было и продолжает оставаться очень ограниченным. К такого рода странам как раз и принадлежит Япония.

Тем не менее, о чем свидетельствует тщательно документированная монография Хироси Бандо, идеология человеконенавистничества, к который принадлежит и антисемитизм, оказывается, вполне в состоянии, преодолевая при этом всяческие, казалось бы, немыслимые расстояния, найти почву для своего дальнейшего распространения и там, где ей, на первый взгляд, вовсе не суждено было быть. В Японии в отношении евреев это явление обрело среди ряда власть имущих свое отвратительное обличие в пресловутой форме «пользования евреями».

Часть 1: Предыстория. Еврейский вопрос в период между мировыми войнами (1920-1937)

В папках с первой по третью, входящих в состав раздела под общим названием «Всевозможные документы по тематике национальных вопросов. Еврейский вопрос», хранится документация, охватывающая период времени с сентября 1920 г. по май 1938 г. Они проливают свет на содержание достаточно определенных взглядов части правительственных и военных кругов Японии того периода времени в отношении «еврейского вопроса».

Давайте рассмотрим эти позиции по отдельности.

Глава 1: Восприятие идеологии антисемитизма Запада

«Изучение евреев» под авторством Мори Кэнкити

В качестве первого образца я воспользуюсь отчетом под названием «Изучение евреев», который был составлен сотрудником Информационного отдела Министерства Иностранных Дел (МИД) Японии по имени Мори Кэнкити, и датируется мартом 1921 года. В своем отчете Мори утверждал, что «поскольку контакты между евреями и японцами в историческом плане не были значительными, изучение евреев в Японии соответственно не было достаточно основательным, но возникает ситуация, при которой невозможно продолжать оставлять без внимания фактор присутствия евреев с позиции изучения современных экономических и общественных проблем или же международных вопросов в целом». Однако при этом, расположив в одном и том же ряду «Протоколы сионских мудрецов» и произведение Теодора Герцля (1896 г)[1]., и обобщив их по-своему, Мори в то же самое время заявлял, что еврейский вопрос представлял собой значительную опасность для японской дипломатии: во-первых, поскольку евреи повсюду в мире господствовали в финансовых и промышленных сферах; во-вторых, поскольку евреи также господствовали и в сфере образования; в-третьих, поскольку евреи замышляли и осуществляли затуманивание и взбудораживание общественных настроений; в-четвертых, поскольку евреи «заваривали» экономическую дестабилизацию и распространяли революционные настроения; и, в-пятых, поскольку евреи во всех странах пытались осуществлять политическое господство и передел административной власти.

Капитан первого ранга Корэсигэ Инудзука Фракция «пользователей евреями»

 

Кроме того, Информационный отдел МИДа Японии запроектировал так называемый «Первый проект в отношении евреев» (датировка отсутствует). Вероятно, поэтому министр иностранных дел Японии того периода Утида Ясуя приказал представительствам Японии за рубежом изучать влияние евреев и опубликованные в связи с этим материалы во всех странах пребывания соответствующих органов, и отчитываться по этому поводу. Документация, поступавшая в ответ на это приказание министра, хранится в файлах раздела «Еврейский вопрос».

Полковник Норихиро Ясуэ Фракция «пользователей евреями»

Рукопись «доктора Респондека» под названием «Еврейский вопрос»[2]

Далее внимание привлекает документ под названием «Еврейский вопрос», изданный Отделом №2 Департамента Европы и Америки при МИДе Японии. Эта небольшая брошюра (в целом из 79 страниц) являла собой перевод на японский язык рукописи, написанной по просьбе посольства Японии в Германии, располагавшегося в Берлине, сотрудником Берлинского Университета доктором Респондеком, осуществленный секретарем посольства по фамилии Сакума. Вероятно, ее содержание отражало типичные для того периода времени взгляды тех слоев немецкой интеллигенции, которые являлись носителями антисемитских воззрений, но ее особенность проявлялась в заключительной части, которая в переводе выглядела так: «Евреи есть своего рода яд, большая доза которого в состоянии убивать, а маленькие дозы – обладают, о чем свидетельствует история, особым свойством прибавлять жизненные силы».

(продолжение следует)



[1] Вероятно, подразумевается публикация монографии Герцля под названием «Еврейское государство». Прим. переводчика.

[2]  Вероятно, речь идет об Эрвине Респондеке, малоизвестном и вместе с тем исключительно одаренном и активном осведомителе разведки США в годы Второй мировой войны. Доктор Респондек обладал широкими связями в деловых кругах, среди высшего командования Вермахта, в католических кругах, а также и в научной среде нацистской Германии, В документах разведки США Респондек фигурирует под кодовым именем «Ральф». Респондек умер в безвестности в 1971 г. Из монографии Бандо Хироси следует, что Респондек также сотрудничал и с японской разведкой. О роли Респондека в разведывательной деятельности США в Германии см. Dippel, John V.H. (1992). Two Against Hitler: Stealing the Nazis' Best Kept Secrets. New York: Praeger. Прим. переводчика.

 


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:0
Всего посещений: 1422




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer12/Bando1.php - to PDF file

Комментарии: