©"Заметки по еврейской истории"
Ноябрь 2008 года

Давид Гарбар


«Если я с тобой...», или Пророчица Девора

Героини ТаНаХа

Краткое Отступление вместо Предисловия

Существуют разные версии происхождения Танаха: разные мнения о времени, месте и даже об авторах, создавших ту или иную часть нашей великой Книги.

Одно несомненно, – писали ли Его (Танах) или только записывали, – но делали это мужчины.

Вы спросите: откуда такой вывод? Отвечу: посмотрите, как показана в Нём женщина...

Нет, не то, чтобы о них, о женщинах, там говорилось мало или плохо. Отнюдь.

И даже наоборот, – о многих говорится достаточно подробно и хорошо.

Но о ком бы из них ни говорилось и как бы это ни делалось, почти все они (женщины) фигурируют в качестве матерей, сестёр, дочерей, жён, подруг, возлюбленных, наложниц.

Вообще, тема женщины в Танахе – особая тема. И хотя об этом написано уже немало книг, но тема эта, на мой взгляд, ещё не раскрыта, или раскрыта не полностью. Впрочем, может, я неправ, и по этому поводу существуют и другие мнения. Возможно. И даже вероятно.

И всё же, среди всех женщин Танаха есть одна, которая выделяется особо. Это пророчица Девора (Дебора, Двора) – четвёртый судья-шофет еврейского народа, судья Периода Судей.

Период Судей (1200 – 1025 г. г. до н. э.)

Период Судей. Это было особое время в истории еврейского народа. Особое и очень опасное.

Иешуа бин Нун (Иисус Навин), как ему завещал его учитель Моисей, ввёл евреев в Землю Ханаанскую. Они вошли и расселились. Но расселение это не всегда, а вернее, почти всегда не было мирным. А для «поселенцев» ещё и очень опасным. Ибо, войдя в Землю Обетованную и вскоре потеряв в лице ушедшего к праотцам Иешуа бин Нуна, общепризнанного лидера, они распались на отдельные колена, роды,.. И, конечно, им было трудно противостоять в столкновениях местным жителям – хананеянам (ведь земля эта уже не была ни «безвидной», ни «пустой», – её населяли люди, и весьма продвинутые для того времени люди, со своими вождями, со своими интересами). В особо трагические моменты этого непростого времени некоторые колена предпринимали попытки объединения, создавали нечто, наподобие существовавших и у других народов, населяющих регион, например, у греков, филистимлян, – союзы-амфиктионы, в которые входило несколько колен. В таком виде бороться было легче.

Во главе таких союзов вставал, как правило, кто-то из выдающихся людей, людей известных. Это могли быть выходцы из самых разных колен и разных социальных слоёв: аристократы или простолюдины, священнослужители, но чаще всего – воины, прославившиеся в боях своими подвигами или полководческими способностями. Но были случаи и совершенно исключительные. И Девора – именно такой случай.

Всего Танах говорит о 12 (по другим данным о 15) судьях этого периода (он длился 175 лет).

Среди них (судей) принято выделять шесть так называемых «высших судей»: Гафониила (Офниила, Отниэля), Аода (Иуду, Иехуду, Эгуду), Девору (Дебору, Двору), Гидеона (Гедеона)-Иеровоала, Иеффая (Иефту, Иеффу) и Самсона. Сегодня речь пойдёт о пророчице Деворе.

 

Пророчица Девора (Дебора, Двора)

Девора была четвёртым (по другим данным, третьим ) судьёй Периода Судей.

Как и обо всех остальных судьях, мы знаем о ней самой огорчительно мало.

 

Пророчица Девора. Гравюра Гюстава Доре

 

Вот что сообщает Библия: «В то время была судьёю Израиля Девора пророчица, жена Лапидофова. Она жила под пальмою Девориною, между Рамою и Вефилем, на горе Ефремовой; и приходили к ней сыны Израилевы на суд» (Судьи - Шофтим, 4:4-5).

Трудное ей досталось время: Изреэльской долиной, в которой поселилось её племя, правил ханаанский царь Явин (Иавин). И когда притеснения этого царя достигли предела, и евреям стало грозить физическое уничтожение, Девора обратилась к известному среди евреев воину Вараку (Бараку) «сыну Авиноамову, из Кедеса Неффалимова» с предложением собрать войско колен Израилевых и вступить в бой с военачальником Явина Сисарой, «который жил в Харошеф-Гоиме». Причём, Девора указала Вараку место встречи с Сисарой – этим местом должна была стать гора Тавор (Фавор), на берегу потока Киссон.

Надо сказать, что Варак не сразу согласился взяться за это дело: ему были известны и силы Сисары с его «девятьюстами железными колесницами», и его возможности. Да и свои силы он не переоценивал: не все колена готовы были прислать свои войска для участия в общей битве.

Но Девора настояла. И сама обратилась к вождям колен. В конце концов Деворе и Вараку удалось собрать «десять тысяч человек из сынов Неффалимовых и сынов Завулоновых» (Судьи –Шефтим, 4: 6). Но Варак колебался: «Если ты пойдёшь со мною, пойду; а если не пойдёшь со мною, не пойду». Конечно, она пошла. Но женщина остаётся женщиной – «Она сказала ему: пойти пойду с тобою; только не тебе уже будет слава на сём пути, в который ты идёшь; но в руки женщины передаст Господь Сисару» (Судьи – Шофтим, 4:8-9).

Разгром Сисары, как и предсказывала Девора, был полным: «... Господь привёл в замешательство Сисару и все колесницы его и всё ополчение его от меча Варакова...» (Судьи-Шофтим,4:15-). Сам же Сисара бежал с поля битвы и был убит колом от палатки другой героиней – Иаилью, женой Хевера Кенеянина.

Здесь можно было бы поставить точку, предварительно отметив два факта, на которые немногие обращают внимание: первое – что Иаиль, женщина, расправившаяся с Сисарой, была хананеянкой («женой Хевера Кенеянина»); и второе – что один из самых знаменитых и уважаемых в еврейской истории раввинов – рабби Акива был прямым потомком Сисары...

Вот и говори потом о «жестковыйности» евреев. Здесь Библия – Танах даёт нам ярчайший пример толерантности. Как пишет рабби Йосеф Телушкин, «И то, что потомок злостного врага евреев стал их величайшим вождём (повторяю – речь идёт о рабби Акиве - Д. Г.), свидетельствует о бесповоротной победе евреев над их древними соперниками» (р. Йосеф Телушкин, «Еврейский мир», Москва – Иерусалим, 1995 – 5755, стр.52).

Казалось бы, тема нашего краткого эссе исчерпана. Но...

Но с ней, с пророчицей Деворой, связано появление в Танахе первого в истории иудейско-христианской цивилизации художественного произведения – Песни Деворы – победного гимна, включённого в эту Великую Книгу. Это потом уже будет и Песнь песней, и Псалтирь, и многое другое. Это потом будут Данте и Петрарка, Шекспир и Блейк, Пушкин и Достоевский... Потом.

А первой была Песнь Деворы. И не где-нибудь, а  во второй части Танаха – Ветхого Завета, в Невиим – Пророках. И это тоже не только особая честь, но и особый знак.

Вот теперь тему можно было бы считать окончательно исчерпанной. Однако...

Однако, послушаем, что «сказала» мне замечательная, может быть самая замечательная женщина Танаха, пророчица и шофет Израиля Девора. Послушаем:

Монолог пророчицы Деворы (Деборы, Дворы)

Я просто женщина, – жена и мать,

Я мать и судия народа моего.

И в трудный час в судьбе его

Участья не могу не принимать.

 

В горах Ефремовых, под «пальмою Деворы»

Я – женщина-шофет сужу людей.

Ко мне приходит и невинный, и злодей,

И я решаю: кто здесь честные, кто воры.

 

Но наступает день, и весь народ

Ко мне приходит с горем, за советом:

«Пусть женщина, но назвалась шофетом, –

Смотри: вот тень, – Иавин у ворот!»

 

Ворота! Где ворота? Где!

Колена разбрелись по долам, по горам...

И каждый о себе... Нет, не народ, а срам!

Все разбрелись... А значит, быть беде!

 

Варак! Веди, веди войска к Фавору.

Варак в ответ: «А ты пойдёшь со мной?» –

Коль я с тобой, так это ты со мной...

Веди войска! Отставить разговоры!

 

Сисара! Девять сотен колесниц!

А сколько пеших: тьма и тьма!

Мне шепчут: «Ты сошла с ума!

Пред ним и не такие пали ниц».

 

Я к Богу: посмотри, у края мы!

Весь Ханаан на нас, и быть беде!

О, Бог мой! Помоги нам! Где Ты, где?!

Смотри, смотри: их тьмы и тьмы!

 

Вдруг звёзды двинулись, вскипел Киссон!

Плывут обломки, кони, колесницы.

То Божья воля, то его десница!

То Божья месть за всё! То Он, то Он!

 

Бог длань свою над нами распростёр.

Бежит Сисара! Где его войска?!

Не знает он, что кол уж у виска...

А вот и место мести: вот шатёр!

 

Обманчивая крынка молока:

«На – выпей! Отдохни, ведь ты устал.

Приляг, поспи, – ведь ты не спал».

В руках Иаили кол! Он у его виска!..

 

Сисары больше нет! Израйль отмщён!

Бог защитил свой избранный народ!

Со всеми будет так! И знайте наперёд:

Нас защитит Господь! Ведь с нами, с нами Он!

Дуйсбург. 21-23.11.2007 г.

 
E ia?aeo no?aieou E iaeaaeaie? iiia?a

Всего понравилось:0
Всего посещений: 1066




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer11/Garbar1.php - to PDF file

Комментарии:

Мессиа
Германия - at 2009-06-05 09:51:47 EDT
Вайсбергу: вот прочтите монолог Деборы и это ещё один вам ответ: Срам а не Народ, и когда вы узнаете правду , много будет Дебор и покоя от них вам больше не будет
Мессиа
Германия - at 2009-06-01 13:57:42 EDT
Я очень рад что прочёл на Русском, до этого читал на Немецком. И правильно замечено что Мастер Акиба не был Иудеем И всё что он написал не что иное как разяснение Торы ,он видел, Храм уничтожен, уничтожены хранители Тайн. А он учил, учил даже тогда когда с живого сдирали кожу, но вы не беспокойтесь с книгой Зоар он передал всё что нужно. Вы понимаете смысл крещения Христа, когда Иудеи кричали, его кровь на нас и наших детях вот то что передал Акиба и есть кров, а Римляне ручки помыли итеперь у них, слепые водители слепых, да и вы ослепли. Я уверен вы даже не поняли что значит кол у виска