©"Заметки по еврейской истории"
Октябрь 2008 года

Иззи Вишневецкий


Изнасилование Европы

В 2007 году документальный фильм под таким названием (“The Rape of Europe”) был показан на международном кинофестивале в Сан-Франциско. Фильм получил много премий и о нем написано очень много.

Снят он был Ричардом Бергом, Бонни Коэн и Никол Ньюнем ( все США), по книге Линн Николас того же названия. Эта книга так же была отмечена многими наградами и премиями.

 В фильме рассказывается о малоизвестных фактах истории, как А.Гитлер и нацистский режим, спланировали, а затем систематически и целенаправленно грабили, отнимали и разрушали произведения искусства разных народов и стран до начала, а затем по ходу Второй мировой войны. (“The Rape of Europe”) так же поднимает юридическую и этическую стороны владения краденными произведениями искусства, находящимися в государственных музеях и у частных лиц.

 Данная статья не является рецензией на фильм (“The Rape of Europe”), а размышлениями после его просмотра.

Как возник этот грандиозный план грабежа произведений классического искусства?  Как происходило уничтожение современного - «вырождающегося» искусства, одновременно с полным уничтожением «неполноценных» народов и их культур?

 Гитлер давно вынашивал план создания гигантского музея, где находились бы шедевры классической живописи и скульптуры. Местом для этого самого большого музея в мире был выбран австрийский город Линц – город, в котором он жил и провел молодые годы.

 Еще до захвата немецкими войсками соседних европейских стран, Гитлер и его сообщники составили список произведений искусства, которые должны были быть захвачены и «возвращены» немецкому народу.

Идея эта очень приглянулась и его министрам, которые активно включились в накопление награбленных картин и предметов искусства, для своих личных коллекций.

 Неудивительно, что фильм начинается с того, что ненависть Гитлера к современному искусству зародилась еще тогда, когда его не приняли в Венскую Академию Изящных Искусств в 1907 году.  Вместо него были приняты Оскар Кокошка и Эгон Шиле, протеже художника Густава Климта, ставшие впоследствии выдающимися художниками ХХ века.  Да и сам Оскар Кокошка ни один раз сожалел, что приняли его, а не Адольфа Гитлера - с миром все было бы в порядке.  Были ли у Гитлера такие шансы или он был на самом деле очень заурядным художником, как принято считать? Связана ли была неудача, при поступлении в академию, с планом создания в городе Линце грандиозного музея?

Много лет занимаясь изучением австрийского искусства конца XIX начала XX веков, а так же историей Австро-Венгерской империи, хочу предложить другую версию событий.

 Суть ее в том, что собственный личный опыт, прежде всего, оказывал решающее влияние на характер, взгляды и действия А.Гитлера. В том числе и антисемитизм, который возник не от чтения антисемитской литературы, которой в Австрии, всегда, было с избытком.

Что же такое произошло в жизни А.Гитлера, что повлияло, коренным образом, на всю его дальнейшую жизнь?

 Известно, что Карл Витгенштейн, один из самых богатых людей Европы – сталелитейный король, или «австрийский Крупп», как его называли, имел свои заводы в городе Линце.  Семья Витгенштейнов была еврейского происхождения, перешедшая в христианство, что было распространенным явлением в те времена. По неизвестным причинам, в 1903 году, Карл Витгенштейн определил своего сына Людвига в государственную школу города Линца, вдалеке от Вены.

В той же школе учился юноша по имени Адольф Гитлер. Факт этот имел большие последствия, как для них обоих, так и для всей мировой истории...

 Родился Людвиг Витгенштейн 26 апреля 1889 года. До 14 лет проходил домашнее образование под руководством гувернеров и учителей. О нем подробнее чуть ниже.

 Юноша Гитлер тогда мечтал стать художником и, конечно, очень интересовался всем, происходящим в мире искусства.

А в Вене, в конце XIX начале XX века, происходила настоящая культурная революция.  В 1897 году группа художников и деятелей искусств сформировали движение, которое стало называться Сецессион, в переводе - «Отколовшиеся».

Во главе этого движения стоял выдающийся австрийский художник Густав Климт. Климт (1962-1918) родился в семье художника – гравера и ювелира. Учился в венском Художественном училище и у отца. Оформлял здание венского «Бургтеатра» и Художественно-исторического музея. Император Франц Иосиф в 1888 году наградил его «Золотым Крестом» за заслуги в искусстве.

На международной выставке в Париже он получил Гран-При – золотую медаль.  До него австрийские художники такого успеха не добивались. Написал много портретов, пейзажей и рисунков. Сегодня, спустя 100 с лишним лет, самый популярный и дорогой художник в мире.

В 2005 году о нем был снят новый художественный фильм «Климт», режиссером Раулем Руизом.  Главной целью Сецессиона был уход от классического консерватизма, который главенствовал тогда в австрийском искусстве, и препятствовал развитию новых течений и идей.

«Отколовшиеся» начали организовывать выставки своих, еще недавно запрещенных, произведений, которые имели колоссальный успех у зрителей. Только первую выставку, за короткий срок в несколько месяцев, посетило 57000 человек, а 218 из выставленных экспонатов были тут же раскуплены.

 Карл Витгенштейн – отец Людвига – имел репутацию нечистоплотного, в деловых отношениях, бизнесмена. Антисемитская австрийская пресса создала ему эту репутацию и постоянно об этом писала. Конечно, не забывая упоминать, об его еврейском происхождении.

Приблизительно ко времени первых успехов «Отколовшихся», сталелитейный король Карл Витгенштейн выходит на пенсию и становится большим покровителем искусств. Особенно близкими у него устанавливаются отношения с Густавом Климтом.

Семья Витгенштейнов обладала большой коллекцией ценных картин и скульптур, в том числе, самого Климта, Мозера и Родена. Климт называл его своим «Министром Искусств», в знак благодарности за финансовую поддержку при строительстве музея Сецессиона (который и сегодня открыт для посетителей), а так же лично его самого, в трудные периоды жизни и творчества. Несомненно, что Витгенштейны были в самом центре культурной жизни Вены.

15 летний Адольф Гитлер слышал от соученика Людвига Витгенштейна рассказы о том, кто из известных художников и композиторов бывает у них дома, и о той жизни, которая ему и не снилась.

 Гитлер всегда много читал и был в курсе происходящего.

Несомненно, полунищенствующий юноша, мечтающий стать художником и продающий свои рисунки туристам в Вене с целью что-то заработать на жизнь, знал и о том, что Климт нарисовал знаменитый портрет сестры Людвига Витгенштейна. (Автор видел копию этого портрета, с дарственной надписью, на письменном столе Зигмунда Фрейда, в его квартире – музее в Вене).

Он так же хорошо знал кто есть кто в мире искусств, а по сему, счел очень важным лично обратится к одному из основателей Сецессиона, выдающемуся художнику и близкому другу Климта, Альфреду Роллеру.

 Роллер был не только художником с мировой известностью, но и профессором Школы Прикладных Искусств. Композитор Густав Малер нанял его художником-декоратором для Имперского Оперного театра. Роллер создал декорации для всех малеровских постановок опер Вагнера, а в дальнейшем и Р.Штрауса.

Роллер хорошо принял А. Гитлера, похвалил его рисунки и дал много дружеских советов. Взять же его в частные ученики он не смог из-за недостатка времени. По окончанию встречи, Роллер дал Гитлеру очень хорошую рекомендацию к известному преподавателю Панхользеру. Панхользер был опытным наставником художников и скульпторов, и охотно взял Гитлера в ученики.

Уже будучи фюрером, Гитлер любил хвастать тем, что был учеником профессора Альфреда Роллера, хотя это было неправдой. В первый год своего пребывания в Вене, Гитлер посетил все постановки опер Вагнера, с декорациями Роллера. Роллер был так же редактором журнала «Ver Sacrum» («Вечная Весна») – издаваемого Сецессионом. Это был уникальный и выдающийся журнал, по вопросам искусства, того времени.

 В 1905 году Сецессион раскололся на две группы - группа Климта и группа Нур-Малер. Будучи художником, Климт страстно интересовался архитектурой и прикладным искусством. Он любил и восхищался художественной многогранностью. Многие из тех, с кем он тесно сотрудничал, работали в разных областях искусств.

В кругу Сецессиона такие многоплановые художники были известны, как «стилисты», и группировались вокруг Климта и Гоффмана. Другая группа – «чистые художники». Эта группа остро переживала успех, которым пользовались «стилисты» и обвинила их в измене принципам искусства ради материальной выгоды.

Хотя в этих обвинениях и была, частично, доля правды, представители этой группы сильно уступали группе Климта в таланте.  Если «чистые художники» специализировались в устаревшем имрессионизме и сентиментализме то группа Климта – создавала совершенно новый, современный стиль в искусстве.

Роллер был соперником Гоффмана и находился в группе противников Климта. Не удивительно, что Гитлер солидаризировался с этой группой. Один из крупнейших ее представителей – Герман Бар – «человек из города Линца», называл Климта, в своей книге, «вне закона».

В более поздние годы, и неоднократно, Гитлер выражал одобрение и солидарность с художниками Линца, которые выступили против венских. Его симпатии были на стороне Бара, а ненависть - к Климту и Витгенштейну.

В своем исследовании - книге « Адольф Гитлер: легенды и мифы» Вернер Масер пишет, что когда Гитлер, после Первой Мировой войны, обратился к очень известному и почитаемому художнику Максу Заеперу, высказать мнение о своих недавних работах, тот был просто поражен знаниями Гитлера о Сецессионе, начиная с 1898 года, хотя в то время ему было всего 10 лет.

 На Заепера рисунки и акварели Гитлера произвели такое сильное впечатление, что он захотел услышать мнение о них своего коллеги профессора Фердинанда Стаегера – художника чешского происхождения. Гитлер хорошо помнил романтически-мистические картины Стаегера, написанные в натуралистическом стиле, и представленные на выставке Сецессиона в 1898 году. Тем временем, движение Сецессион становилось все сильнее и сильнее. Оно получило широкое международное признание.

В 1903 году, на 16-й его выставке, были представлены работы Мане, Моне, Ренуара, Дега, Писсаро, Сислея, Сезана, Ван Гога, Тулуз-Лотрека, Виллара, Боннара, Дени, Родена, Ренуара, Гогена, Вермеера, Тинторетто, Веласкеса, Эль Греко, Гойи, Делакруа, Домье, Вистлера, а так же японских художников – Хокусаи и Ютамаро. Вот какой перечень имен!

Несомненно, что юноша Адольф Гитлер знал обо всем этом, еще до того, как решил обратиться к Роллеру. Как и знал он и то, что 18-я выставка, полностью была посвященная Густаву Климту, в том же 1903 году. И была она организована при финансовой поддержке Карла Витгенштейна.

 А сын этого большого покровителя Сецессиона, этот новенький в их школе, заикающаяся, «грязная еврейская свинья», как его называли - Людвиг Витгенштейн, постоянно подвергался преследованиям, насмешкам и нападкам школьников, в том числе и его самого.

До конца своих дней у Гитлера была навязчивая идея сделать Линц великим центром искусств, большим, чем Вена. Ибо Вена ассоциировалась с евреями – Витгенштейнами и Ротшильдами.  Климта же, постоянно, травили в прессе за то, что его картины были «еврейскими по духу», а друзьями и заказчиками были тоже евреи. Продался им...

Планы создания грандиозного музея рассматривались А.Гитлером еще в 1938 году. Ошеломленный директор музея города Линца услышал об этом в беседе от самого Гитлера еще в марте 1938 года. Многие историки рассматривали этот план без всякой связи с его ненавистью к евреям. Как бы план – « прославить родной город» и помочь своим. Автор считает, что это было не так. Те, кто внимательно читал «Майн Кампф» и изучал психологию Гитлера, понимает, что все это делалось, чтобы утереть нос этим венским Витгенштейнам!

 Создание музея в Линце утешало его и во время пребывания в берлинском бункере, под грохот орудий, приближающихся советских войск... Он утер нос этим венским евреям! И еще: он сделал так, что сталелитейный завод Витгенштейна в Линце стал заводом Германа Геринга.  Теперь евреи никогда не посмеют над ним смеяться! Никогда больше! Вот почему Гитлер называл свой антисемитизм - «сугубо личным ».

Но вернемся к фильму. Поражают показанные усилия кураторов Лувра, во Франции, эвакуировать ценные произведения искусства. Весь Париж участвовал в спасении 400000 этих произведений от нацистов. Ящики развозились в разные места на юг Франции.

К счастью, нацисты решили не предпринимать их поиск, так как не хотели вызвать бунт французов. Зато они не постеснялись разрушить Королевский Дворец в Кракове. Эрмитаж сумел эвакуировать более половины своей коллекции в Сибирь. Из итальянских музеев были вывезены в Линц самые ценные сокровища старых мастеров, и это при том, что Италия была союзником Германии!

Под давлением членов Национальной Художественной Галереи в Вашингтоне, президент Рузвельт отдал приказ включить специально созданное подразделение «охотников на памятники» в состав боевых подразделений. Это были люди, имеющие опыт работы с произведениями искусства, и имеющие своей целью предотвратить уничтожение европейского искусства, а так же поиск и возврат награбленного владельцам. Это специальное подразделение спасло более 2000 произведений искусства.

В самом начале фильма, по ходу его, а так же в конце, перед нами проходит рассказ о 60 летней исторической судебной битве за пять картин Густава Климта, включающие знаменитый «золотой» портрет Адели Блох-Бауэр, которую вела ее племянница, 90 летняя Мария Альтман из Лос-Анджелеса. Климт написал знаменитый портрет ее тетки - Адели Блох-Бауэр - в 1907 году. Эта картина стала «иконой» Сецессиона. Ее заказали у Климта супруги Блох-Бауэры. Муж Адели – Фердинанд, сахарный король Европы, чудом уцелел, бежав от нацистов в Швейцарию, оставив все свое имущество. Сама Адель умерла в 1925 году.

Незадолго до смерти, в 1945 году, Фердинанд завещал все, чем владел, трем племянникам. В живых осталась только Мария Альтман, которой удалось бежать в Америку. После долгой тяжбы-битвы за картины с правительством Австрии Мария Альтман сумела отсудить эти картины. В этом деле так же принимал участие Верховный Суд США.

Дальнейшая судьба этих картин такова: « Золотую Адель» купил американец Рональд Лаудер, владелец косметической империи и Председатель Всемирного Еврейского Конгресса, за 135 миллионов долларов.  Это абсолютный рекорд для произведения живописи!

Ранее самой дорогой картиной считалось полотно Пабло Пикассо «Мальчик с трубкой», проданное на аукционе Сотбис за 104.1 миллиона долларов. Нужно сказать, что Австрия совсем не хотела расставаться с этими картинами. Привыкла к ним...

Я увидел их впервые, в музее Бельведер, в Вене, много лет назад, куда специально для этого ездил. Правительство Австрии призвало своих граждан собрать средства на выкуп картины, так как еврейка Адель, к тому времени, стала символом Австрии - венской мадонной.  Но эта попытка закончилась неудачей.

Сегодня любой из нас может увидеть «Золотую Адель» в музее Рональда Лаудера – Нойе Галлери, в Нью-Йорке. А «золотой» ее зовут потому, что Климт использовал золото на портрете. Теперь Адель – нью-йоркская мадонна!

Судьба остальных 4-х картин, в том числе второго портрета Адель, неизвестна. Адель была единственной, кого Густав Климт рисовал несколько раз. Картина была написана в 1912 году. Все четыре картины были проданы неизвестным покупателям на аукционе.

Сегодня есть немало людей, готовых купить очень дорогие картины. Очень жаль, что оба портрета Адели не находятся в одном месте...  Судебные процессы, за возврат похищенных еврейских ценностей, в том числе произведений искусства, не прекращаются и по сей день. Об этом нам говорят с экрана. А ведь война закончилась более полувека назад!..

Награбленное еврейское имущество возвращать не хотят... Сын Карла Витгенштейна - Людвиг, одноклассник А.Гитлера, стал гениальным мыслителем 20 века! Общепризнанно, что он сделал две революции в западной философии.

Первая, когда его «Логико-философский трактат» вдохновил Венский кружок на создание программы логического позитивизма.

Вторая, когда его «Философские исследования» породили британскую лингвистическую философию, или философию обыденного языка.

Он так же был выдающимся инженером и математиком. Людвиг Витгенштейн умер в Англии в 1951. Но подробнее о нем в другой раз.

Вот то, чем я хотел с вами поделиться, дорогой читатель, посмотрев этот интересный и поучительный фильм, о малоизвестных событиях Второй мировой войны.

Рекомендую посмотреть.

Вилмингтон - Бетани Бич

Делавер

март-апрель, 2008 г.

 

 

 
E ia?aeo no?aieou E iaeaaeaie? iiia?a

Всего понравилось:0
Всего посещений: 1407




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer10/Vishnevecky1.php - to PDF file

Комментарии:

Михаил Т
Columbus , OH, USA - at 2014-09-25 00:51:03 EDT
(Автор видел копию этого портрета, с дарственной надписью, на письменном столе Зигмунда Фрейда, в его квартире – музее в Вене).
Нельзя-ли по-точнее: копию в материале оригинала (масло), или фотокопию (фотографию с картины)? С чьей дарственной надписью - Климта или Витгенштейна?

Вадим
Москва, -, Россия - at 2014-09-23 18:53:38 EDT
Здравствуйте! Попал на Вашу страничку почти случайно, заинтересовавшись вопросом взаимоотношений Гитлера и Климта. Для начала скажу, что Ваш текст (пишу без всякой привязки к фильму) интересно написан. Я бы чуть проверил орфографию и убрал несколько запятых - и только. :-) Благодарю за исследование, вижу, Вы знаете этот период хорошо. Сейчас я не вхожу в детали и не могу обсуждать корни антисемитизма Шикльгрубера - Гитлера.
Вопрос у меня вот какой: если художник Адольф так ненавидел Климта, отчего нацисты не уничтожили его работы как "выродившееся искусство" (к тому же у Климта еврейские корни и работал на евреев), но напротив, бережно хранили их, можно даже сказать, носились с ними - только ли из-за их рыночной стоимости? У нас по ТВ проскочило сообщение, что Адольф знал Климта периода Мюнхенской Академии, и тот как-то сказал Гитлеру, что он гениален и учиться ему в живописи нечему. Это непроверенная информация, мне не известны источники, на основе которых автор текста ТВ-передачи (шла по каналу "Культура" вечером 23 сентября 2014 г.) сделал такое утверждение. Что Вы думаете по этому поводу? Правда? Путаница? Непрожеванные слухи? Сознательное искажение истории? Спасибо за Ваш ответ, если он будет.
Шлите письмо по адресу: vi_54@list.ru
С уважением, - Вадим