Ljubeznik1
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Гостевая Форумы Киоск Ссылки Начало
©"Заметки по еврейской истории"
Январь  2008 года

 

Геннадий Любезник


Меня пригласили в Иран

В этой заметке я рассказываю, как затяжной кризис в ирано-американских отношениях коснулся меня лично и попутно сообщаю кое-какие интересные (на мой взгляд) сведения об Иране.

Среди стран третьего мира Иран стоит очень высоко по уровню развития математики. Пожалуй, только Индию и Китай можно поставить выше. Престижность математики в иранском обществе символизирует любопытный факт: дочь предыдущего президента Мохаммада Хатами - математик.

Моя специальная область - коммутативная алгебра - особенно популярна в Иране. Иранские коллеги обращаются ко мне за консультациями, присылают свои работы и ежегодно поздравляют с Рождеством. Видимо не знают, что я еврей. А в сентябре 2007 произошло то, что уже давно назрело: я получил приглашение посетить Тегеран.

Ехать или не ехать?

В Иране я ни разу не был, хотя бывал во многих странах. И раз меня приглашают, почему не поехать? Тем более, что Иран - очень интересная страна. И не в последнюю очередь по еврейским причинам. Иранская история тесно переплетена с нашей. Мы столетиями жили в персидской империи под властью зороастрийцев. Талмуд составлен именно под их властью. Теперь зороастрийцев осталось не больше 200,000 во всём мире - крошечный осколок некогда великой религии. Пожалуй самый знаменитый из них - дирижер Израильского Филармонического Оркестра Зубин Мета. Я ни разу нигде не видел зороастрийских храмов, а в Тегеране их несколько. Интересно посмотреть!

Древняя Персия мрачным и причудливым образом связана с нашей недавней историей. Гитлер, как известно, заставлял евреев носить на одежде метки желтого цвета. История желтой метки восходит к мусульманскому завоеванию зороастрийской Персии. Халиф Омар, разгромив персидскую империю в первой половине 7-го века, издал "пакт Омара", заложивший основы статуса "зимми" для огромного количества неверных, оказавшихся под властью ислама. Один из пунктов этого пакта обязывал христиан носить на одежде синюю метку, а евреев - желтую. От халифата желтые метки для евреев переняли средневековые христианские государства, а от них - Гитлер.

А более чем за тысячу лет до мусульманского завоевания в Персии происходили события описанные в Книге Эстер. Где именно похоронены главные герои там не сказано. Тем не менее, одна из иранских достопримечательностей - мавзолей Эстер и Мордехая в городе Хамедане. Есть и много других достопримечательностей, еврейских и нееврейских. Интересно посмотреть!

В Иране сейчас живет, по разным оценкам, от 20,000 до 40,000 евреев - больше, чем в любой другой мусульманской стране. В одном Тегеране действуют 11 синагог и два кошерных ресторана. Работают еврейские школы, но с любопытными вывертами. Закон обязывает их работать по субботам, так что религиозные евреи не могут отдавать туда своих детей. И директора этих школ должны быть мусульмане.

Феномен "дрессированных евреев" во главе с председателем анти-сионистского комитета генералом Драгунским нам хорошо знаком. В Иране роль генерала Драгунского играет депутат Меджлиса от еврейской общины Морис Мотамед (иранская конституция резервирует места в парламенте за религиозными меньшинствами - три для христиан, одно для зороастрийцев и одно для евреев). Когда Махмуд Ахмадинежад призвал стереть Израиль с карты мира, Морис Мотамед поддержал этот пламенный призыв своего президента.

В Иране со времени революции по политическим обвинениям были казнены 13 евреев. Среди обвинений фигурировали, среди прочего, шпионаж в пользу Израиля, помощь евреям эмигрировать из Ирана, и "контакты с сионизмом".

В течение последних 60 лет около 85% иранских евреев эмигрировали из страны. Эмиграция продолжается и сейчас, несмотря на ограничения. И пока иранские евреи еще не полностью эмигрировали, как было бы интересно погулять по еврейскому кварталу в Тегеране, помолиться в синагоге, купить какой-нибудь сувенир, или кошерный деликатес!

Но... Вернусь ли я оттуда, как говорится, in one piece, живой и здоровый?

Конечно, некоторые законы этого государства, ну скажем так, необычны. Например, за половую связь с мусульманской женщиной немусульманин подлежит смертной казни. Мужчины, уличенные в гомосексуальных отношениях, или супружеской неверности подлежат смертной казни. Отступники от ислама подлежат смертной казни. Приверженцы бахайской религии по закону попадают в категорию "моба" - это значит, что их кровь можно проливать безнаказанно.

Но я-то тут при чем? Мне ведь эти законы не угрожают. Наоборот, разжигают любопытство. Интересно побывать в стране, где современная наука развивается на фоне средневековья, подышать таким экзотическим воздухом.

Но кошки скребли на душе. Звоню в Госдепартамент, в Отдел по Делам Ирана (Office of Iranian Affairs):

-- Я американский гражданин. Меня пригласили в Иран. Что Вы мне посоветуете?

-- Мы не рекомендуем (we discourage) американцам ездить в Иран.

-- Но я университетский профессор и меня пригласили с научным визитом.

-- Всё равно не рекомендуем.

-- А почему?

-- Запретить мы не можем. Американцы часто ездят в Иран. Но если что-нибудь случится, мы не сможем помочь.

-- А что может случиться? И случалось ли уже?

-- Роберт Левинсон исчез полгода назад.

-- Кто-кто? Роберт Левинсон? Спасибо, наведу справки. А вот такой вопрос. Я еврей и путешествую с молитвенником. Может ли это привести к проблемам при досмотре на границе?

-- Этот вопрос пока не возникал.

Роберт Левинсон, как оказалось - американский детектив, который в марте 2007 приехал на иранский остров Киш (свободная торговая зона, куда американцам не нужна виза), чтобы расследовать какое-то уголовное дело, и исчез. Предполагается, что он или в иранской тюрьме, или убит. Но иранское правительство заявляет, что ничего не знает о его судьбе.

Ндаа... Это не прибавляет желания ехать в Иран... И Госдепартамент не рекомендует... Но ведь американцы часто ездят!

Ну так ехать мне или не ехать?

И я занялся розысками информации о поездках американцев в Иран. Через несколько дней нашел, что приехавшим по американскому паспорту разрешается посещать только те города, которые заранее оговорены при получении визы. Хммм... Как же они могут знать, какие города я посещаю? По-моему, это можно знать только одним способом - установив за мной слежку.

Значит ни о каком визите в еврейский квартал не может быть и речи. Меня ж потом будут мучить кошмары, что вот я уехал назад в благополучную Америку, а какого-то бедного тегеранского еврея, которому я сказал пару слов, или просто улыбнулся, потом арестовали за "контакты с сионизмом". Большое разочарование. Без контактов с иранскими евреями эта поездка становится для меня гораздо менее интересной.

Прошло еще несколько дней. Я продолжал искать. И нашел, что в 80е годы одним из рычагов иранского давления на Францию - по атомному вопросу! - был захват Хизбаллой французских заложников.

Час от часу не легче. Не захватят ли меня заложником, чтобы оказать давление на Америку?

Прошло уже около месяца с тех пор, как я получил приглашение. Размышления над "иранским вопросом" отнимали все больше времени и внимания. Ехать или не ехать? Я менял решение по нескольку раз в день, так что самому становилось смешно. И хочется и колется!

А что говорят мои любимые стихи? Я часто нахожу в стихах полезные намеки. Вспомнились строки Аннетты фон Дросте-Хюльсхофф о человеке, котoрый seines Schicksals Becher haelt, ihn mischend mit entschlossner Hand (решительной рукой смешивает напитки в бокале своей судьбы). Вот это по мне. Поездка в Иран - это ж такой экзотический напиток! И небезопасность этой поездки лишь усиливает экзотику. Пощекочу-ка я себе нервы. Ну хочется!

Решено, еду.

Отправил сообщение в Тегеран: я принял решение, приезжаю в январе, во время зимних каникул, присылайте официальное письмо, чтобы я представил его в секцию иранских интересов при пакистанском посольстве для получения визы. Прислали. Приглашаем прочитать доклад о новейших исследованиях в коммутативной алгебре, надеемся, что визит станет началом долгосрочного сотрудничества. Прекрасно. Теперь осталось только получить визу.

А на следующий день я прочитал, что заявление Ахмадинежада о 3000 работающих центрифуг означает, что через год у них будет достаточно обогащенного урана для атомной бомбы. Эксперты опасаются, что это критическая черта. Если не американцы, то израильтяне могут начать бомбардировки Ирана в ближайшем будущем.

Вот те на. Напитки-то всё крепчают и крепчают! Не хватает мне оказаться в Иране в разгар бомбежек.

Я снова задумался. Нет, в Иране меня скорее всего не убьют, не захватят в заложники и не разбомбят. Все эти вещи, конечно, возможны, но маловероятны. Однако мне теперь уже совершенно ясно, что все два месяца до января я буду искать дополнительную информацию об Иране и каждые несколько дней находить какую-то новую гадость, которая будет портить мне настроение и повышать стресс. То есть, ради нескольких дней в Иране мне придется потерять покой на два месяца. Нет, добавлять ТАКОЙ напиток в бокал своей судьбы я не хочу. Я ценю свой покой.

Вот теперь решение принято окончательное: не еду. Отправил об этом сообщение в Тегеран. Получив ответ, с облегчением увидел, что моё решение принято с разочарованием, но с пониманием. Из бесед с коллегами мне известно, что я отнюдь не единственный американский математик, отказавшийся от приглашения посетить Иран. Могу только посочувствовать иранским коллегам, которые таким образом обрекаются на изоляцию.

Я отказался от поездки с большим сожалением. Очень интересная страна. И я надеюсь когда-нибудь побывать в Иране. Но для этого атмосфера должна измениться, чтобы поездка не была сопряжена с таким сильным стрессом.

Поскорей бы!

P.S. Сенсационный доклад 16 американских разведывательных агентств об иранской атомной программе не фигурирует в этой заметке, потому что он был опубликован в декабре, уже после того, как я отменил поездку. По этой причине я не мог принять во внимание этот доклад в своих размышлениях над "иранским вопросом".


   


    
         
___Реклама___