Starina_5(58)_2008

 

Старина -- категория не времени, а качества: все станет когда-нибудь стариной, если не умрет раньше
   
 

Номер 5(58)          Сентябрь-октябрь 2008 года

 
 

Во многих районах не было ни одной больницы или хотя бы медицинского пункта. Поэтому врачам приходилось работать в подвалах или в квартирах домов, которые еще не сгорели. Медикаменты и перевязочные средства были в цене золота, поэтому перевязку делали полотенцами, а операции производили без наркоза. Все делали очень быстро, только везде раздавался ужасный крик, эхо от которого разносилось по всем подвалам.  

Природная замкнутость Турова, находившегося в глубине Мозырского Полесья, препятствовала постороннему влиянию, консервировала традиции и обычаи, заведенные в прежние времена. Национальная кухня, построение быта, подсобные промыслы, помогавшие выжить в условиях черты оседлости, существовали параллельно и не пересекались – евреи и белорусы занимали каждый свою «нишу».

Идея создания еврейского сельскохозяйственного поселения в Эрец Исраэль окончательно созрела у лучшей части еврейского ишува в Иерусалиме еще за несколько лет до основания Петах-Тиквы, и этим именем должно было быть названо другое поселение – кусок земли недалеко от Иерихона, о покупке которого деятели из Иерусалима вели тогда переговоры.

В 1880-1886 годах издательство и типография Роммов выпускает свой главный труд – Вавилонский Талмуд, содержащий свыше 100 комментариев, многие из которых печатались прямо с рукописи. Это издание неоднократно факсимильно перепечатывалось в типографиях Америки и Израиля и поистине принесло Роммам всемирную известность.

Имеем ли мы право строить догадки о том, как бы он воспринял еврейскую политику Гитлера? А о каком Вагнере мы беремся гадать – о том, который ругал музыку Мендельсона, или о том, который ее хвалил? Он действительно подчас сам себе противоречил в своем шовинизме.

Итак, «большие деньги» вполне отмыли дважды нациста Караяна, и он стал великим дирижёром без тёмного прошлого своей молодости. Даже в СССР вышла книга о Караяне, где вообще весь период нацизма в Германии просто не освещался! Были лишь указаны места его работы, и только. Но не все и не везде это забыли… 
Ангел в белом. Нет, двадцать праведников – это нереально. Так в жизни не бывает.
Авраам. Ладно. Пусть не по-моему: разделим пополам. Любую половину выбираешь – и по рукам!
Ангел в белом. Выходит, десять. Ради десяти невинных всех виноватых пощадить придется. (раздумчиво) Не знаю, какой народ пойдет от Авраама... Но даже ангелов научат торговать!
Бедному Ротшильду и на самом деле ничего в жизни так не хотелось, как стать аптекарем, таким, как господин Залман Амстердамский, который вместе с рабби Гилелем по пятницам приходил в баню и приносил больному Авигдору нужные лекарства, за которые не брал платы. Амстердамский, бывало, слегка подтрунивал над Ициком и его отцом – для него, мол, великая честь ходить в баню к Ротшильдам.  


Сетевой журнал "Заметки по еврейской истории" -- архивы всех номеров
Сетевой альманах "Еврейская Старина" -- архивы всех номеров
Гостевая книга портала "Заметки по еврейской истории"
Форумы портала "Заметки по еврейской истории"

Подписаться на рассылку сетевых изданий
"Заметки по еврейской истории" и "Еврейская Старина"

Rambler's Top100



    
         
___Реклама___