DShapiro1
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Гостевая Форумы Киоск Ссылки Начало
©"Заметки по еврейской истории"
Май  2007 года

 

Давид Шапиро


Future in the past

 

Напрашивалось другое название. Я назвал бы этот рассказ «КЛИЧКА» и не ошибся бы. А вот будущее в прошлом... не знаю. Наверное, оно как-то просматривалось уже тогда, в семьдесят третьем, это будущее.   Мы работали тогда на Шинном комбинате в Бобруйске, запускали хитрую линию, смонтированную итальянцами. Так уж сложилось, что в пуско-наладочных группах было много евреев. Кажется мне, я знаю причину, но об этом как-нибудь в другой раз. 

Нас было пятеро, лиц некоренной национальности в группе из пятнадцати человек, и держались мы вместе. Во-первых, похожая судьба: все, кроме слесаря Лёвы Пинтеля, закончили второстепенные институты (а готовились кто на физтех, кто в бауманку), и работа, как и прошедшая учёба, казалась нам детской игрой с несложными правилами, не более того. К коллегам мы относились с беспечной доброжелательностью, мало заботясь их ответной реакцией. Не то, чтобы нас не ставили на место в прошлом, каждого в своё время, но поначалу на Шинном отношение к нам можно бы выразить коротким пожатием плеч: «резвятся... ну пусть!». После «во-первых» напрашивается «во-вторых» и становится актуальным  с появлением в группе хромого шахматиста Пети Закаблукова. Антисемитизм редко бывает спонтанным, он переходит в активное состояние обычно при наличии катализатора, типа хромого Закаблукова, типа Галки  Щекаловой,  новенькой  в  седьмом классе, с появлением которой класс раскололся на два лагеря, в одном из которых шептались,  недобро  поглядывали.  Я  доселе   не  люблю,  когда  шепчутся.   Что  меня,  четырнадцатилетнего, тогда поразило, так это то, как легко ей всё удалось. Семена падали не на камни.  Лет через десять после школы я её встретил, совершенно случайно, мы с женой гуляли по вечернему Минску, и бывшая врагиня обрадовалась мне так искренне, смотрела так тепло, что моя, в общем-то проницательная супруга укорила меня отсутствием встречной приветливости: «такая добрая, хоть и поношенная. Ты мог бы с ней помягче!». Мог бы. Не хотелось. Звучало в ушах это её любимое «жыд!», именно с буквой «ы». Да и подобрела, видимо, в силу поношенности: жизнь потрепала, а неприятности, как оказалось, приносят не только «жыды». Но хватит  о ней, вернёмся в 73-й год, в тёмные цеха  Белорусского  шинного комбината.  Закаблуков практически мгновенно привнёс своеобразную динамику в наши будни, разрушив сложившиеся вполне нормальные отношения коллег, занятых общим делом. Первой ласточкой оказался Виталька, улыбчивый программист, любивший проводить с нами вечера в лёгком трёпе о Селинджере и Хейли, пудривший нам мозги своей завиральной  теорией  о  думающих  предметах.  Петя с ним  пошептался,  недолго,  но,  как  видно, убедительно. И когда я вечером, по дороге в общежитие, заговорил с ним о чём-то из Шекли, где вещи тоже «думали» в полном соответствии с его любимой темой, Виталька, покосившись на нашего хромого друга, заявил, что предпочитает общаться «со своими» и неуклюже, бочком увеличил дистанцию между нами. Как это было знакомо!

Он был, наверное, вполне приличным шахматистом, этот хромой, если судить по тому, как рассчитывал «ходы». Гадя умело и ловко, он ни разу не вышел на прямой конфликт ни с одним из нас, ни разу не подставился даже под пощёчину. А обстановка становилась всё противнее. Октябрь-73 обрушился на нас звонким перечислением блестящих побед миролюбивых арабских войск над сионистским захватчиком. И Закаблуков, поглаживая репродуктор, говаривал мечтательно: «хорошо-то как: они - там, а мы - здесь, только ждём сигнала» и принимался рассчитывать вслух радиус израильского ружья, кривого по определению: ведь сионисты умеют стрелять только из-за угла... Мы старались, мы очень старались не  обращать внимания на этого ублюдка. Но вполне это удавалось только Лёве Пинтелю, в силу врождённой заторможенности. Кстати, его и задевали меньше, чем других, не переспрашивали, нарочито картавя: «ви хочете дгугой паяльник? - нет пгоблем!».

Даже странно. Казалось бы, именно ему, с его тягучим местечковым акцентом, туповатому и неповоротливому, ему бы и быть мишенью. Правда, сдерживающим фактором могло быть ещё и то, что Лёва пальцами закручивал гайки так, что можно было не доводить их ключом. А может, дело и не в этом, просто, стоит ли тратить пыл на толстокожего, всё равно не поймёт, как это тонко: «танк горит, а Абрам не вылезает из него, у меня там курица осталась недоеденная, говорит...». А вот эти умники,  они – да, реагируют, хоть и стараются это скрыть.

Это правда, мы реагировали, но даже между собой тему ближнего Востока не поднимали. Да и не знали мы о нём ни черта, а радио так захлёбывалось восторгом, что под сердцем что-то ныло. Бедный, бедный Абрам в танке! Абрам, Сара, Хаим, Моше...  кто-то помнит, что в те времена это были более клички, чем имена? «Ну ты-и, Хаим!» - с надрывом приставали к вам, когда хотели оскорбить в автобусе.

Первым сорвался я.  В раздевалке, после работы. Что-то у нас там не клеилось с тяжёлым тиристорным приводом, мы возились с ним весь день, мы домучивали его, забыв о расах и национальностях, как в добрые дозакаблуковские времена. И домучили-таки: к концу смены он крутился, как бобик, без единого сбоя. И Виталька хлопал меня по спине и тискал и кричал: «Как мы дали, все видали!!!», и я что-то такое орал. Мы с ним так и ввалились в раздевалку с развёрнутой схемой, всё ещё любуясь собой, умными. И Закаблуков добавил репродуктору громкости, а по окончании очередного победного сообщения выключил радио и задумчиво-сочувственно заявил, что, в принципе, всё логично: ОНИ и в Отечественную-то воевали только в Ташкенте...

И вдруг меня осенило. А почему, собственно, мне нужен повод, почему надо ждать, чтобы этот подонок оскорбил меня лично?! И кто сказал, что я сейчас дам ему по морде из-за его невинных абстрактных рассуждений? Ха! –  да я просто так дам ему сейчас по морде, да так, что по стенке сползёт эта мразь вонючая.

Я медленно сложил чертёж и медленно же пошёл на него. Чутьё шахматиста верно подсказало ему, каким будет следующий ход. Я был ещё на полпути, а он попятился, забормотал: «ты-что-ты-что, Дима, ты-что?!». Во внезапной тишине слышно было только это его бормотание и  мои  мягкие шаги. И вдруг...

 «ХАИМ!!!»... и опять, после короткой паузы: «ХАИМ!»... – голосом Лёвы Пинтеля. И – пауза. Все повернулись к нему. Ничего себе: такой детонатор в раскалённой вдруг атмосфере раздевалки наладчиков!

«ХАЙ ИМ  пуста будзе, хто не кладзе на места мой стрУмент!!!» –  чёрт бы тебя побрал, Лёва Пинтель, с твоим местечковым сленгом!!! Взрыв произошёл. Эта пропахшая мужским потом и машинным маслом комната, отродясь не взрывалась таким интернациональным хохотом. Смеялся даже Закаблуков, не веря, что всё обошлось пока. Улыбался растерянно и сам виновник неожиданной развязки, но когда мы встретились с ним взглядом, мне показалось, что он мне чуть заметно подмигнул.

А назавтра что-то произошло с радио. Звонкий, торжествующий тон превратился вдруг в бормотание о победоносном отступлении демократических арабских войск к Каиру, о внезапном перемирии и вообще:  «передаём музыку к балету». Что-то не сложилось в этот раз. Как я говорил уже, мы очень мало знали о ближнем Востоке, никаким концом это нас вообще не касалось, но, тем не менее, так здорово работалось под  музыку к балету! Мы – это пятеро ребят, волею Закаблукова и Щекаловой выделенных из товарищества «своих». Что он Гекубе?.. подумаешь, Шарон раздолбал Садата,   или   кто там  командовал  у  них,  у тех, но отношение к нам переменилось, временно,  конечно. Окружающие стали меньше картавить и приглядывались вскользь, будто открыли в нас что-то новое. Не унимался разве что Закаблуков. Вечером в общежитии, взломав в очередной раз беспомощную оборону Виталика, прижав его короля к углу, заявил торжествующе: «Спёкся, товарищ дорогой! Можешь идти продолжать с этими о космических мирах». И добавил задумчиво: «А если там, в этих мирах не водятся сионисты, так это ж какая благодать!» – и тут же с сожалением добавил, что, скорее всего, они там водятся, как же без них.

И ведь какая нация поганая! Лично он, Закаблуков, готов на что хошь спорить, что ни в одном самолёте, ни в одном танке ни одного Моше не было, за них воевали американские наёмники, потому война и не задалась. А Абрамчики в своих лавках в это время подсчитывали прибыль на крови.

Публика привыкла в общем-то к его вони, и выпад остался без реакции, только радостно хмыкнул молодой специалист из БПИ, только что прибывший. Но вдруг в наступившей неловкой тишине раздался тягучий голос Пинтеля. Не сразу после блестящей тирады хромого, а после обычной для Лёвы паузы (тормоз, что с него возьмёшь!). «А што ето ты, ЗАКАБЛУКЕР, так митусишься? Или доказать што хочешь, или... отрабатываешь?». Петя побледнел, напрягся, чеканным шагом подошёл к Лёве вплотную и продекламировал: «Я – Закаблуков Пётр Анатольевич, слышал, ТЫ! И только попробуй ещё раз оговориться!»

«Дык я ж и не оговорился, – виновато сказал Лёва. – Закаблуков-Закаблукер-Анатолий-Натан, ти ж есть какая разница?». Петя презрительно смерил взглядом рослого слесаря и обернулся к зрителям, улыбаясь весело и беспечно: «Это ж нарочно не придумаешь – так сморозить. Тормоз, что с него взять! Правда, Коля?».

 – Ага, – двусмысленно согласился Коля, верный болельщик нашего шахматиста, и отошёл от шахматного столика, я думаю, навсегда.

Уже назавтра, иначе как Закаблукером Петю не называли, а на складе переспрашивали: «Ви на самом деле хочете этот ключ?». Он дёргался ещё день или два, брал под руку то того, то другого, отводил в сторону, доказывал что-то весьма убедительно, собеседник кивал, искренне сочувствовал, но...  Через неделю Петю отозвали из командировки в Минск, но и там, в тресте, что-то изменилось, или ему так стало казаться. Вскоре он уволился, и мне повезло никогда больше с ним не встретиться. Лёве мы устроили допрос с пристрастием на тему, неужели хромой действительно...?

- Очень надеюсь, что нет – ответил тупой слесарь без малейшего акцента.

- А какого тогда чёрта ты это всё сочинил?

- Ну не бить же ему морду публично, он именно на это и напрашивался, зачем-то ему или кому-то ещё был нужен именно скандал с мордобоем.

- Лёв, только не обижайся, на самом деле, по жизни, ты – тормоз или как?

- А вот в этом не сомневайся, дружище, я – тормоз, кто же ещё! А что?

Что лукавить, хотелось мне закончить этот рассказ эффектно, даже набросал красивую концовку, где мы с Виталиком, щеголяя друг перед другом доморощенным английским, кого-то там цитируем, и Лёва, отложив в сторону инструменты, вдруг делает нам замечание типа:

- В этом случае не говорят “depends on”,  а просто: “up to you” – и мы, мол, застываем с разинутыми ртами. Но не врётся мне. Не было ничего эффектного, и никого из ребят после Шинного я так никогда и не встретил, а почему пишу об этом «вспомнила баба, як девкой була» – дело, наверное, всё-таки именно в названии.

 


   


    
         
___Реклама___