Nomer_8(80)_2007
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Гостевая Форумы Киоск Ссылки Начало

 
ЗАМЕТКИ ПО ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ
сетевой журнал еврейской истории, традиции, культуры
Редактор Евгений Беркович
 
№8(80)               Апрель 2007 года
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста  
Как надо было поступить? Остаться – значит нарушить запрет на самоубийство. Даже в условиях неполноты информации (как и всегда в жизни, в отличие от теории), было очевидно, что, оставшись вместе, вместе погибнут. Чувство кричит, зовёт остаться, но еврей должен поступать согласно указанию разума.
Иудейские древности
И все же в реальности этой химеры не приходится сомневаться, она куда реальней бедного, так и не состоявшегося коммунизма. Косоглазой монгольской рожей в черной кипе выползает Хазарский Каганат из приволжских степей и расползается по российским просторам, возводя города, совершая набеги, собирая дань и подрабатывая при этом торговлей между Востоком и Западом. 
Былое и думы
Женщина шла в Бабий яр с грудным ребёнком на руках. Тельце ребёнка затормозило пули и спасло жизнь матери, две её раны оказались не смертельны. А юноша шёл с матерью, и она в последний момент рванулась под пули. Ему пробило грудь и завалило трупами.
Спрашивают у одного отца, доволен ли он своим зятем. «Да как вам сказать? Он адвокат…» – Ну, так это же чудесно! Прекрасная профессия, хорошие заработки! – «Да, но он еще играет в любительских спектаклях…» – Так это ещё лучше, значит, одарённая натура! – «Но он ещё и рисует!» – Так это совсем великолепно, разносторонняя личность! – «Но он еще и депутат горсовета…» – Послушайте, да у вас замечательный зять, столько талантов! Почему чувствуется, что вы не очень-то им довольны? – «Понимаете ли, у него есть один недостаток: он дурак!»  
Существуют, по крайней мере, две версии относительно мотивов этого, в общем-то, не типичного для еврейского населения тех лет поступка. Согласно одной из них, в Петербурге жил брат Моше Бланка Давид. Достаточно успешный и влиятельный купец. Дядя объяснил племянникам, что иудеев в медико-хирургическую академию не берут. И указал им на единственную возможность для поступления. Отказаться от иудаизма и перейти в православие. 
Жизнь в науке, наука в жизни
Обратим внимание на Йемен, территорию на юге и юго-западе Аравийского полуострова. Внимание привлекают и легенды о связях еврейских царств с древними государствами Йемена, и сказания о визите йеменской царицы Савской к царю Соломону, и высеченные на колонне тексты на иврите в поселении в пригороде Саны, да и то, что оттуда, по преданиям, вышло племя Лемба, прибывшее в Южную Африку, хотя мы уже знаем, что они не являются потомками двенадцати колен израилевых.
Философия и культура
Мало кто не знаком с чудесными драматическими сказками Евгения Шварца. Еврейского в них, вроде бы, ничего нету. «Голый король», «Снежная королева» и «Тень» используют сюжеты Андерсена, «Марья-Искусница» и «Два клена» - на русские народные сказки опираются, «Дракон» - на немецкие, у «Золушки» - французский сюжет. Но если приглядеться…
Социальные проблемы, перспективы Человеческой Цивилизации, проблемы перехода за научные горизонты – меньше волнуют массового читателя, чем поток "фэнтэзи" - старые сказки в новом обличье. Возможно даже, что наука серьёзно обогнала сегодня НФ, хотя, как мне представляется это временный процесс. А подтверждением этому служит продолжающийся интерес к ИАЕ и "его" направлению в НФ. 
В 18 лет, после знакомства с ее творчеством, известный украинский поэт В.Сосюра предложил ей вступить в Союз писателей. Ей прислали анкету, и у нее потемнело в глазах. В анкете были слишком опасные для нее вопросы про отца, про мать… Написать, что отец расстрелян? Соврать того хуже. И не воспользовалась столь лестным для нее предложением. 
Жена Михоэлса, Анастасия Павловна рассказывала, что гроб с телом Михоэлса до панихиды привезли в лабораторию академика Збарского, того, который бальзамировал Ленина. Когда гроб открыли, стало ясно то, что таким воплем выкрикнула в первые минуты Ковенская: «Убили!»
В литературной мастерской
Родители, могилёвский парикмахер и рогачёвская портниха, были коммунистами с первых лет Октября и старательно ограждали своих сыновей от "еврейского национализма": на родном языке они общались только наедине или – когда хотели что-то от нас утаить. Одна лишь старенькая беспартийная тётя Рохл, не знавшая русского языка, иногда произносила смешные и непонятные словечки: "азохунвэй, а клог цу майнэ йорн; брохэс, тохэс, кадохэс", а также "Рибойнэ-шел-ойлэм!" и "Готт-майн-Готт, фарзух майн компот!"
Опыты в стихах и прозе
В основе этого рассказа лежит исторический факт: три историка-еврея по запросу германского министерства дали заключение о происхождении караимов от хазар. Имена этих историков известны - никто из них до тех пор не был приверженцем хазарской теории, скорее наоборот... Считают, что благодаря этим трем заключениям караимы были объявлены неевреями и уцелели. Все три историка погибли в гетто. 
Евреи в Германии 
Появились многочисленные общества еврейской культуры и различные центры. Там и тогда Ася впервые познакомилась с израильтянами. Не с репатриантами, бывшими советскими гражданами, а с уроженцами земли Израиля, с сабрами. И оно, это знакомство привело Асю в смятение. Они, сабры, были вроде бы как и не евреями. Правда и сами себя они называли израильтянами, и были они шумно-громкоговорящими, жизнерадостными и смешливыми.
Штутгартская община раввина доктора Майера как в нравственно-религиозном, так и в экономическом отношении занимала первое место. К концу семидесятых годов её члены занимались банковским делом, крупной торговлей, промышленностью и свободными профессиями. Широко распространенные ранее среди евреев нужда и мелкое торгашество прекратились. Всё большее число еврейских граждан получило высшее образование, стали врачами и юристами.
Иудео-христианский диалог 
Грациан фактически провозгласил, что папа римский стоит неизмеримо выше закона, что он абсолютно непогрешим и фактически богоравен. Спустя столетие св. Франциск Ассизский своим неоспоримым авторитетом подкрепил заключения Грациана и тем самым санкционировал принципы, на основе которых в том же XIII веке была создана Святая Инквизиция.
Грех антисемитизма 
Не разумно было бы подозревать цитированных авторов в специальном желании оклеветать евреев. Их критика была вызвана подсознательным чувством страха, порожденного невозможностью понять еврейство. Иными словами это означает, что причина этих чувств им самим была не известна.
Свое мнение - дискуссионный клуб 
Золотому тельцу не просто было завоевывать еврейские души. На протяжении многих столетий, когда богатый еврей выдавал замуж свою дочь, встречу с потенциальным женихом он проводил в присутствии раввина. В задачу последнего входило выяснить не материальный уровень претендента, а глубину понимания потенциальным женихом Торы и Талмуда. 

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 200
7