Nomer_5(77)_2007
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Гостевая Форумы Киоск Ссылки Начало

 
ЗАМЕТКИ ПО ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ
сетевой журнал еврейской истории, традиции, культуры
Редактор Евгений Беркович
 
№5(77)               Март 2007 года
Смыслы Торы
Раввин Шимон Шваб утверждает и доказывает, что еврейское слово "Шолом" имеет три различных значения. Сначала мы думаем только об отсутствии войны; но слово "Шолом" означает также и мирные взаимоотношения между людьми, а также и внутренний мир. 
Иудейские древности
Мудрецы Талмуда видели свою задачу не столько в исправлении народных практик, сколько в их оправдании - т.е. в установлении логических связей между Письменной и Устной Торами. Равноправие письменной и устной традиций в еврейской религии сохранялись, как утверждает американский историк Хаим Соловейчик, вплоть до Второй мировой войны.
 Исраэлиты для наказания и, главное, перевоспитания были Высшей Силой приговорены к динамической ссылке - блужданию по Синайской пустыне сроком на сорок лет, до полного вымирания поколения, покинувшего Египет. И лишь их детям, родившимся в пути и не знавшим рабства, Высшая Сила отдавала во владение арену создаваемой цивилизации - Эрец Исраэль. Приговор был жестоким, окончательным и обжалованию не подлежал.
Израильские хроники
Мы не можем принять, что немцы, все немцы виновны в Холокосте - это вина всей европейской или так называемой иудео-христианской цивилизации. Единственный выход - это прагматический подход, и с такой точки зрения принятие немецких репараций - наилучший способ попытаться начать строить отношения с Европой с нового листа
Былое и думы
Вдруг поднялся Борис Израилевич и, слегка раскачиваясь при каждом слове, обратился со странной речью. Говорил он мягко, тихо, словно не было здесь этого выродка: "Господь создал человека по образу и подобию своему. Глядя на гражданина начальника, даже глубоко верующий человек может начать кощунствовать. Но не следует забывать, что тело всего лишь вместилище души, и не так уж важно - Аполлон он или Квазимодо. Душа - вот поле боя".
Можно также привести много примеров, когда в самый разгар антисемитской кампании Сталин давал нужным ему евреям и самые высокие премии и звания академиков и т. п. Поэтому целесообразно рассматривать развязанную Сталиным антисемитскую кампанию как одно из звеньев его послевоенной репрессивной политики по возвращению "Страха"
Бабушкин послал письмо Шостаковичу и попросил прислать партитуру. После того как симфония 5 марта 1942 года прозвучала в Куйбышеве, а 29-го того же месяца в Москве, ноты доставили в Ленинград.
Жизнь в науке, наука в жизни
 В этом расследовании сделана попытка исправления принципиальных ошибок, которые опять и опять повторяются в специальных, научных изданиях. Эти ошибки привели к заметным искажениям ДНК-генеалогии евреев, потомков двенадцати колен, к исключению - сугубо по незнанию, без всякого умысла - целых групп одних потомков, и включению в генеалогию евреев совершенно не относящимся к ним этнических групп.
О книге Бориса Горобца "Круг Ландау"
В изложении Бориса Горобца подкупает ещё одна интеллигентная черта: он не поддаётся хорошо известному искушению, при котором любой человек, так или иначе вступивший в конфликт с гением, автоматически оказывается не прав, а то и попросту объявляется негодяем.
Кто из родственников и друзей Лифшица встал на его защиту в полный рост? Может быть, Михаил Березовский, его сын? Может быть, его ученики и друзья? Может быть, наконец, Горелик, взявшийся еще в 2000 г. написать правдивую книгу о Ландау и Лифшице? Лишь В.Л. Гинзбург и Е.Л. Фейнберг выступили в прессе с короткими письмами. 
Музыка и мы
Может быть, для взрослых людей, живущих на Западе, еще острее чувство ностальгии, желание вернуться во что-то свое родное, но надо понимать, что уже выросло поколение граждан мира, для которых западная культура тоже родная. Это и требует нашего постоянного роста, готовности к тому, чтобы тебя сравнивали с теми, кого сегодня они слышат на немецком, английском, французском языке.
Опыты в стихах и прозе
У польских солдат был такой выбор: остаться в Англии или вернуться в Польшу. Нам очень скоро стало известно, как новый польский режим относится к нашим людям: как к врагам. Многие наши примкнули к действовавшей в Польше антикоммунистической Армии Краевой. И ещё кое-что: стали доходить слухи о еврейских погромах. 
Иудео-христианский диалог  
Целый ряд европейских церквей покаялся перед евреями и признал свою вину в Холокосте. Многие христианские организации, задействованные в диалоге, высказали опасения о возможном разжигании антиеврейских чувств в связи с демонстрацией фильма Мела Гибсона "Страсти Христовы". Также и события в на Ближнем Востоке, возросший уровень ксенофобии и антисемитизма повлекли за собой множество заявлений и деклараций.
Грех антисемитизма 
В докладной записке, направленной Александровым в Секретариат ЦК, поднимался вопрос о подборе и выдвижении кадров в искусстве, причем прямо подчеркивалось, что в ведущих учреждениях искусства, таких как Большой театр, Московская филармония, Московская и Ленинградская консерватория, основное место занимают нерусские люди, преимущественно евреи.
Свое мнение - дискуссионный клуб 
Роман "Бабий Яр" все-таки был опубликован в журнале "Юность", хоть и в урезанном, покалеченном виде, а потом вышел и отдельным изданием. И даже в таком виде он, выражаясь высоким штилем, сыграл изрядную роль (хотя это, естественно, и не входило в намерения издателей) в становлении еврейского самосознания, особенно у тогдашней молодежи. 

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 200
7