Aren1.htm
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Гостевая Форумы Киоск Ссылки Начало
©"Заметки по еврейской истории"
Март  2007 года

 


Ицхак Арен Владимир Вайсберг


Живой иудаизм

 

 

Рабби, это кошерно?


     В первой половине девятнадцатого века один берлинский еврей, рассуждая о положении и обязанностях раввина еврейской общины, писал:
     "Можно с полным правом и основанием утверждать, что раввина сегодня следует величать "Контролером кошерности".
     На самом же деле раввины имели в прошлом и имеют в настоящее время целый ряд других обязанностей: духовное воспитание, исследование и изучение Торы, разрешение религиозных проблем и вопросов. Ограничение круга обязанностей раввина еврейской общины только лишь наблюдением за исполнением специальных религиозных требований к приготовлению пищи (на иврите: Кошрут) представляется нам симптомом опасного развития событий, которое в конце концов может привести к самороспуску общин.
     "Рабби, это кошерно?" - это лишь один из многих вопросов, которые члены еврейской общины ставят перед своим раввином.

     "Рабби, это кошерно?" - таково название нового списка кошерных продуктов, который в недавнем прошлом подготовлен и опубликован Конференцией ортодоксальных раввинов Германии. Предыдущий список (2004-2005) объявлен недействительным.
     С сего времени мы должны пользоваться только брошюрой 2006 -2007 годов, посвященной памяти раввина Авраама Хохвальда, да будет благословенна память о нем; раввин Хохвальд долгие годы занимался проблемами развития и сохранения праведного еврейского сообщества и многое сделал для распространения и усиления Кошрута в Германии. Автором рассматриваемой брошюры является его сын раввин Тувия Ход (Бад Киссинген), который, благодаря своим работам, заработал себе доброе имя эксперта в области проблем и вопросов Кошрута. Естественно, что автор опирается на труды других специалистов. Так, к примеру, перечень кошерных рыб взят из списка, опубликованного Бет-Дином (Еврейским Судом) Лондона.

     Новое издание "Рабби, это кошерно?" есть нечто большее, чем только (многоязычный) список кошерных продуктов, которые мы можем приобрести в специализированных или в обыкновенных магазинах. Раввин Ицхак Эренберг (Берлин) с полным на то основанием констатирует, что введение к брошюре может служить учебным материалом при преподавании основ еврейской религии. Разделы, посвященные подготовке к празднованию Песаха и кошерованию семейных и общественных кухонь, гарантируют напряженные и увлекательные часы школьных занятий. Уже даже при беглом просмотре рецензируемой брошюры читатели понимают, что раввин Ход затратил много времени и труда и уделил много внимания ее составлению. Автор возложил на себя огромную ответственность, ибо теперь многие евреи, которые питаются лишь кошерной пищей, будут полностью полагаться на его рекомендации и предписания.

     Необходимо подчеркнуть, что пользователи книги "Рабби, это кошерно?" должны постоянно следить и корректировать ее указания в соответствии с актуализацией ее содержания в интернете www.оrdonline.de Так, к примеру, в печатном издании все торты определенной фирмы (из понятных соображений мы не хотели бы здесь рекламировать ее продукцию) названы кошерными; в интернете, однако, любитель пирогов, к своему огорчению, узнает, что это не так и утверждение это нуждается в уточнении.
     Раввин Ход настоятельно обращает наше внимание на то, что состав пищевых продуктов постоянно меняется; в этой связи он рекомендует постоянно обращаться к списку составных элементов каждого из видов готовой продукции. В сомнительных случаях следует обращаться к профессионалам.

     В недалеком прошлом один из столпов современного либерального иудаизма публично высказал мысль о том, что, по его мнению, ортодоксальный иудаизм выродился и превратился в фольклор.
     И отвечать на это наглое утверждение следует, конечно, не ответными упреками, а соответствующими религиозными делами, достойными подражания.

     Конференция ортодоксальных раввинов Германии, выпустив список кошерных продуктов, сделала весомый вклад в дело укрепления немецкого еврейства, в дело приобщения его к Торе. Мы надеемся, что и в будущем эта организация наметит и реализует много проектов в разных областях еврейской религиозной жизни.
     Ни в коем случае нельзя полагать, что праведные и преданные Торе раввины являются исключительно и главным образом "контролерами кошерности".



     Песни левитов



     Рабби Ицхак бен Едидя был в семнадцатом столетии раввином еврейской общины в Треволе (Подолия). Примерно в 1680 году он опубликовал книгу под названием "Шире ха Левим - Песни левитов". Насколько известно, сохранился лишь один экземпляр этой прекрасной и по многим причинам достойной внимания книги. Произведение это находится в известной библиотеке Оксфорда (Англия). К счастью, "Шире Ха Левим" вновь доступна для публики, интересующейся вопросами литургии. Второе издание вышло благодаря стараниям и работе раввина Переца Шмуля Ха Леви Мантеля из Бнай Брака (Израиль). Он включил "Шире Ха Левим" в свою книгу "Шират Шмуель - Песня Шмуеля" (Бней Брак 5763).

     Раввин Мантель составил предисловие к "Шире Ха Левим" и дополнил текст еврейского ученого собственными примечаниями. Они содержат точные указания на источники, откуда взяты "Песни левитов", пояснения неясных мест и, иногда, корректуру явных грамматических ошибок (смотри, например, примечание 238).
     Раввин Ицхак Бен Едидя издал "Песни левитов", дабы читатели знали, какие Псалмы следует читать в определенные дни, а также при соответствующих обстоятельствах. Естественно, читающие "Тегилим" должны полностью и правильно понимать при этом содержание и смысл строф, которые им следует произносить.

     Классификацию Псалмов и их привязку к определенным дням автор осуществил не в соответствии с собственными соображениями, а сделал это на основе множества источников, которые он приводит в своем предисловии. Псалмы, которые читают после молитвы в обычные дни недели, широко известны; они приводятся в каждом Сиддуре - молитвеннике:
     "Сегодня ... (с воскресенья по пятницу: с первого по шестой соответственно) день после субботы. В этот день левиты пели в Храме... (далее следует номер соответствующего Псалма).
     Но, вероятно, лишь немногие из читателей знают, что в пятнадцатый день месяца Шват - День Ту би Шват - в Праздник "Новый год деревьев" следует читать Псалом 96 (стр.196). Рекомендуем читателям освежить в памяти этот Псалом и самим установить причину такого соответствия.

     В книге Ицхака Арена "Живой иудаизм" (стр.120) приведены строки из молитвенника "Аводат Израель", свидетельствующие о том, что мудрецы выбрали Псалмы 68 и 69 для чтения в недельный праздник Шавуот. В соответствии с "Шире ха Левим" в этот праздник следует дополнительно читать также Псалмы 42, 75, 76, 116 и 122.

     Достойно отдельного упоминания содержание восьмой главы книги. Раввин еврейской общины Треволы установил связь между Псалмами и всеми недельными главами Торы, которые обычно читают в синагоге по субботам и в праздник Симхат Тора. Он предложил, чтобы каждую неделю евреи не только многократно обращались к соответствующей недельной главе Пятикнижия, но и на добровольной основе читали Псалмы, смысл которых корреспондирует с ее содержанием (стр.173).
     В большинстве случаев он приурочил к соответствующему чтению Торы произношение более чем одного Псалма; например, глава "Бешалах" сопряжена с шестью Псалмами! Автор представил соответствие и связь глав Торы и Псалмов книги "Тегилим" в виде простой, но очень удобной для пользования таблицы на странице 214. Захоти кто-то объяснить и истолковать эту связь, ему пришлось бы написать книгу, значительно большую по объему, чем "Шире ха Левим".



     Ищи мира



     Один из своих трактатов, написанный в 1988 году, но не потерявший своего значения до настоящего времени, современный философ Стивен С. Шварцшильд назвал: "Мир - высшая ценность иудаизма". Хотя этот тезис и дает повод для успешной дискуссии, раввин Сол Рот, к примеру, считает высшей ценностью иудаизма не мир, а - справедливость, однако неоспоримо то, что при каждом Синагогальном Богослужении евреи многократно молятся о мире (на иврите: Шолом). Так, в молитве "Кадиш" среди прочего мы произносим:
     "Да будут дарованы с Небес прочный мир и счастливая жизнь нам и всему Израилю, и скажем: Амен!
     Устанавливающий мир в Своих высотах, и в милосердии Своем пошлет мир нам и всему Израилю, и скажем: Амен!"

     Тот, кто не имеет возможности молиться в составе Миньяна, не может читать молитву "Кадиш". Но и он в конце произносимой им индивидуально молитвы "Восемнадцать благословений" обращается ко Всевышнему с просьбой о мире. (В послеполуденной - Минха и вечерней - Маарив молитвах этот пассаж несколько короче, чем в утренней молитве Шахарит):
     "Будет благоволить к тебе Господь и пошлет тебе мир...
     Даруй мир ...нам и всему твоему народу, Израилю...
     Благословен Ты, Господь, благословляющий миром народ свой, Израиль!
     Устанавливающий мир в Своих высотах, Он пошлет мир нам и всему Израилю, и скажем Амен!"
     Есть определенный смысл в тщательном изучении комментариев к рассматриваемому тексту, но по понятным причинам мы рассмотрим в рамках данной статьи лишь основные из них.

     Так, раввин Элье Мунк высказывает следующую мысль:
     "Примечательно то обстоятельство, что просьба о мире является последней в молитве "Восемнадцать благословений". Тем самым подчеркивается, что с еврейской точки зрения мир является не фундаментом и основой, а конечной целью наших устремлений и желаний".
     "Энциклопедия иудаизма "Меир Натив" (Иерусалим, Тель-Авив 1983) пишет, что слово "Шолом" означает в переводе с иврита: "мир, покой и благополучие".
     Раввин Шимон Шваб утверждает и доказывает, что еврейское слово "Шолом" имеет три различных значения. Сначала мы думаем только об отсутствии войны; но слово "Шолом" означает также и мирные взаимоотношения между людьми, а также и внутренний мир. Раввин Шваб поясняет в своих комментариях к последним просьбам в молитве "Восемнадцать благословений", что в этих отрывках подразумеваются все три формы мира.
     Мы, к сожалению, лишены возможности привести здесь все его рассуждения. Остается лишь констатировать, что мы часто действительно вспоминаем о том, сколь важен мир для нашего существования.

     Совершенно недостаточно только просить мира в молельном зале, только молиться о мире. От нас - евреев ожидают, что мы станем и будем активно бороться за мир при каждой возможности.
     При утренней молитве Шахарит мы ежедневно произносим:
     "Вот добрые дела, плоды которых человек пожинает в этом мире, но заслуга его сохраняется и для мира будущего: ... и примирение поссорившихся друзей".

     В Псалмах сказано:
     "Уклоняйся от зла и делай добро, желай мира и стремись к нему" (Тегилим 34, 15).
     Мидраш (Бамидбар Рабба 19, 27) в связи с этой строфой замечает:
     "Тора не предписывает тебе специально искать птичье гнездо:
     "Если попадется тебе птичье гнездо на дороге на каком-либо дереве или на земле с птенцами или с яйцами, и мать сидит на птенцах или на яйцах, то не бери матери вместе с детьми (Дварим 22, 6)". Эту заповедь ты должен выполнить только тогда, когда представится соответствующий случай. Мира же ты обязан искать, ты должен стремиться к нему целенаправленно!".

     Книга "Тегилим" не ограничивается вышеприведенным призывом и многократно говорит о мире:
     "Бог даст мощь Своему народу, Бог благословит народ Свой миром (29,11).
     Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие Тебя! Да будет мир в стенах твоих! Ради братьев моих и ближних моих говорю я: "Мир тебе!" (122, 6 - 9).
     Мир Израилю! (125, 5; 128, 6)"

     В Талмуде мы читаем:
     "Гилель говорил: "будь учеником Аарона, - люби мир и стремись к миру" (Трактат "Авот - Изречения отцов 1, 12").
     В брошюре И. Арена "Слова Торы" (Кельн 2004) рассматривается вопрос: почему Гилель ссылается на Аарона вместо того, чтобы процитировать соответствующую строфу из книги "Тегилим?
     Вероятней всего, это сделано потому, что конкретный живой пример впечатляет сильнее и больше, чем указание на абстрактный принцип. Во всяком случае, старший брат Моше Раббейну является для нас действенным примером: подобно Аарону каждый еврей в рамках его возможностей должен выступать в качестве миротворца.

     Евреи считают, что важнейшим условием общежития как отдельных людей, так целых народов является мир. Пророк Йешайя так видит счастливое будущее всего человечества:
     "И будет, в последствии дней утвердится гора дома Господня как вершина (всех) гор, и возвысится над холмами, и устремятся к ней все народы... И рассудит Он народы, и даст поучение многим народам; и перекуют они мечи свои на орала, и копья свои - на садовые ножницы; не поднимет народ на народ меча, и не будет более учиться воевать" (2, 3-4)


   


    
         
___Реклама___