Ontario2
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Гостевая Форумы Киоск Ссылки Начало
©"Заметки по еврейской истории"
Февраль  2007 года

 

Ontario14


Ответ Илье Гирину

 


Уважаемый И.Гирин!   

С большим интересом прочел в третьем за 2007 год номере "Заметок" Ваш отзыв на мою статью о репарациях.

Ниже - мой ответ. Заранее прошу прощения, если в пылу спора, ненароком ... 

Цитаты из Вашей статьи выделены курсивом.

 

Американский след

 

Вопрос об американском происхождении “репарационных” денег в моей статье - второстепенный, но и его надо разъяснить.

Никто не может знать чем была или не была забита голова Трумэна и Ачесона. Утверждение, что выход из корейской войны "стал главной задачей американской администрации" видится мне очень спорным. Также, как и, это в скобках, утверждение о позиционном характере войны в Корее.

Противостояние в Корее не могло по важности даже приблизиться к противостоянию в центре Европы. Вы сами об этом пишите : "Кроме Кореи, к середине 1951 года США были куда более озабочены новым врагом нынешним - Восточным Блоком, нежели проблемами врага бывшего - Германии". ФРГ к середина 1951 года - не "бывший враг", а новый союзник. И у него проблема - легитимация в глазах мирового сообщества. Но я бы хотел вернуться на несколько строк выше в Вашей статье - туда, где Вы пишите, что в преддверии президентских выборов "головоломная схема по легитимизации ФРГ посредством выплаты ею репараций Израилю никак не могла занимать головы…".  В моей статье нет тезиса о том, что существовала определённая схема отмывания американских денег в Германии с изначальной целью передать их далее - Израилю. Вот и в нашей "Гостевой" кто-то попросил показать "векселя" или номера счетов. США были хозяева ФРГ. В эту страну напрямую американцами были вложены колоссальные средства, прежде всего в рамках "плана Маршалла". Но главным фактором, сделавшим "немецкое экономическое чудо" 50-х был не "план Маршалла", а идеальные условия развития экономики ФРГ в 40-50-е годы, т.е. - ОККУПАЦИЯ. Благодаря американцам, немцам не надо было пока создавать и содержать свою армию. Те  "2,4 млрд. ежегодных (!!!) платежей по репарациям и содержанию оккупационных войск, которые ФРГ должна была выплачивать западным союзникам" - ничто, по сравнению с теми ежегодными затратами, которые могла бы нести ФРГ, имея "бундесвер"(который был создан, как известно, в 1955 году). Французам, например, пришлось создавать армию с нуля, причём - сразу же и воевать - в Индокитае, а потом - в Алжире. Поэтому, Ваше утверждение, что ФРГ "переживает экономический подъем, вызванный, прежде всего, реформами д-ра Людвига Эрхарда" нуждается в серьёзной корректировке. В частности - словосочетание "прежде всего". 

И, завершая "американскую часть", я бы хотел отметить, что Ваше сравнение моих аргументов с аргументами отрицателей Холокоста и борцов против "сионистского влияния" - "ни к селу ни к городу".  Уверен, сделали Вы это не для того, чтобы кого-то обидеть, а ради "красного словца". Я бы тоже мог на фразу "предложение ФРГ о репарациях стало спасательным кругом для израильской экономики" привести бесчисленное количество почти дословных цитат из советской прессы. Но не буду. 

 

Год 1951

 

 Про "экономический подъем" и его причины мы выяснили. Теперь - Адэнауэр.

Ну всё же ясно написано! В Вашей статье: "Аденауэр... полагал, что его страна не сумеет избавиться от прошлого, если не возложит на себя бремя вины перед еврейским народом". Именно так ! "Репарации - кратчайший и надёжнейший путь к ЗАБВЕНИЮ нашего прошлого". А чего стоит : "возложит на себя бремя вины перед еврейским народом" ? А если - не возложит ? И зачем это делать в 1951-м, когда уже раз сделали в 1933-м ? Но самый интересный вопрос - цена этого "возложения". Опять читаем И.Гирина : “…реакция большинства западных немцев, не одобривших решение своего канцлера именно потому, что оно как бы автоматически предполагало, что их страна имеет огромный моральный долг перед евреями и несет ответственность за преступления, которые она не совершала (…) Аденауэр сумел провести решение о репарациях вопреки желанию и настроению большинства населения ФРГ…”. В идеале, на ткацких станках начала века, прибывших в славный город Бейт-Шеан, должна была красоваться надпись "В ЗНАК РАСКАЯНИЯ КОНРАДА АДЭНАУЭРА ПЕРЕД ЕВРЕЙСКИМ НАРОДОМ"   

Ваш анализ "тяжелого положения" Израиля в 1951 году - может стать поводом для совершенно отдельной дискуссии о самых причудливых мифах израильской истории, которыми наполнена эта часть Вашей статьи.  Совсем коротко остановлюсь на некоторых из них.

Вы слишком преувеличиваете ущерб, нанесённый стране Войной за независимость и предшествовавшей ей борьбой против "британского колониального господства".  "Борьба против британского колониального господства", да будет Вам известно, не велась. Во-первых -  потому, что это было не "господство", а  "мандат Лиги". Англичане создали государство (национальный еврейский очаг) в Палестине, и евреям надо было в 48-м лишь занять освободившиеся вакансии в государственном аппарате и создать парламент с институтом президентства. А что же - ЭЦЕЛ, Лехи и примкнувшая к ним "Хагана" (буквально на несколько месяцев, когда стало ясно, что англичане уходят !), спросите Вы? Отвечаю. Террористическая активность этих организаций была направлена, в основном, на содействие нелегальной иммиграции (сейчас в России есть "Движение ПРОТИВ нелегальной иммиграции").

Впрочем, "террористическая активность "- очень громко сказано.    Война за независимость закончилось быстрой и убедительной победой Израиля. Да, погибло 6000 человек, но Вы же сами пишете, что "за первые три года население Израиля увеличилось вдвое за счет въезда в страну 687 тысяч евреев". Молодое государство оказалось чрезвычайно выгодном положении. "На грани катастрофы" ? Наоборот!  Создалась уникальная возможность для быстрого развития бизнесов, которая использована не была. Второй такой случай представился в 1989-91 гг - и тогда выгода приезда "нищей" алии была использована более разумно.  

  Война 48-49 годов велась в основном на окраинах Эрец-Исраэль.  В центре лишь можно отметить боевые действия вокруг Латруна и Иерусалима (Ури Мильштейн в своих книгах и статьях убедительно доказывает, что МАПАЙное руководство Израиля из идеологических соображений  решило не добиваться перелома в ситуации вокруг Старого Города, в результате чего легионеры оставались там до 67-го года.)

Египетская армия резво промаршировала по пустыне, показав чудеса идиотизма штурмуя задрипаные кибуцы. Там же в пустыне она и сгинула. На севере - на Каукджи хватило плюнуть - и его смыло. Более серьёзные бои шли вокруг Дгании с сирийцами, но говорить о том, что все вышеперечисленные операции противника поставили страну на грань катастрофы  - несерьёзно.

По поводу отсутствия альтернативы репарациям цитирую себя : "После Войны за независимость многие иностранные инвесторы были попросту отвергнуты руководством МАПАЙ, т.к. не согласились на обязательное участие профсоюзов в распределении прибыли." Это называется: "намеренное создание неблагоприятных условий для инвестиций". А богатенького жертвователя инвестиционные условия интересуют как прошлогодний снег. Его гораздо больше занимает свой имидж и то, какие у него мысли возникают о самом себе.

 

Итоги и уроки

 

  С Вашей первой фразой : "Итоги оказались весьма благоприятными для обеих сторон" согласиться никак не могу. Но об этом - ниже. А вот дальше: "Западная Германия, выплатив около 850 миллионов долларов (порядка 8,5 млрд. в нынешнем исчислении) непосредственно Израилю и около 30 миллиардов (на 2000 год) частным лицам, признала тем самым историческую вину немецкого народа и рассталась со своим прошлым, став нормальной, демократической страной, и как следствие этого, заняв достойное место в мире."   Этот абзац, в принципе, протестов не вызывает. Он лишь подтверждает мой тезис - "38 миллиардов USD - цена забвения и легитимации". В общем - да, итоги для Германии оказались весьма и весьма недурны... 

С итогами для Израиля дела обстоят несколько иначе.  Признаться, нигде не нашел подтверждения Вашим словам, что "Израиль получил из Германии товары и оборудование, позволившие ему развить инфраструктуру,...телекоммуникации". Германия присылала сырьё, трубы, керосин, генераторы, нитки, ткацкие станки, древесину и стройматериалы.

  Деньги пошли на спасение социализма. На немецкие деньги и с немецкими станками в 50-60 годы создавались крупные текстильные государственные предприятия в районах развития. Уже тогда многие понимали маразм замысла: Израиль - не Египет и не Индия. А когда к 90-м годам всё это стало стремительно распадаться, - спрашивать уже было не с кого.  Расплачиваются люди в районах развития Негева и Галилеи за маниакальное стремление МАПАЙ удержать узурпированную ранее власть.  Здесь мы переходим к Вашим "Урокам", а именно - ко второму, где Бен-Гурион по-вашему : "настоящий лидер тот, кто ведет за собой народ, а не подыгрывает его настроениям или своему рейтингу". Такие нежности, как "подыгрывание своему рейтингу" ему были неведомы - просто МАПАЙ у него - единственная руководящая и направляющая сила израильского общества. А о чем мечтало это общество в начале 50-х (только ли ?) ? Как думаете?  Правильно - подавляющее большинство народа хотело кушать. И "настоящий лидер" решил кинуть народу большой немецкий окорок.   Урок номер один у Вас: "это возможность при наличии доброй воли с обеих сторон государств нормализовать свои отношения, не взирая на прошлое, и идти вперед, не оглядываясь назад." Всё так... да, если воевали два государства, в честном бою, - как Германия с Францией. Конфликт же Германии с евреями - не имеет прецедента в истории (Хмельницкий и Изабелла с Фердинандом - юдофилы в сравнении с Гитлером) и безнравственно принижать сей факт, сводя Шоа к банальной "войнушке",- что и сделали Бен-Гурион и Нахум Гольдман. Опять плавный переход к Вашей главе "Vae victis или капитуляция: разум против эмоций".

Конечно, римские принципы есть аксиомы, нетленные истины, данные Юпитером Ромулу на Капитолийском холме при личной встрече, - это ясно всем. Поэтому скажите пожалуйста, по какому римскому принципу евреи оказались победителями?! Бело-голубой, что-ли, флаг  повесили на рейхстаге? Мне лично известен лишь один ... эээ... персонаж, которому до последней секунды его жизни мерекалось, что он воюет с "еврейской расой".   

    Теперь следующая  цитата из вашей статьи, которая, честно говоря, поразила меня: "Более того, реакция большинства западных немцев, не одобривших решение своего канцлера именно потому, что оно как бы автоматически предполагало, что их страна имеет огромный моральный долг перед евреями и несет ответственность за преступления, которые она не совершала, говорит о том, что не может быть и речи о каком-нибудь унижении евреев германскими репарациями."

Не о гражданах ли "Новой Германии" здесь речь ? Не выглядят ли "репарации" в этом свете как подачка погромщика семье убитого, чтобы "замять"? 

И, наконец, о Бегине. Вы пишите, что "Политики, государственные деятели не могут и не имеют право давать волю ни эмоциям, ни симпатиям или антипатиям именно потому, что они добровольно отказались быть частными лицами, избрав эту профессию, предполагающую ответственность за нацию, за народ, за страну". Опять нескромно себя процитирую: "Тезис о том, что "государство не может вести себя как народ" правыми решительно отметался.  Они ехидно предлагали народу тоже вести себя как государство. Пусть уголовные суды освобождают убийц после 6 лет отсидки, чтобы те потом платили родственникам за неудобства. И дружили с ними семьями."

Как Политик, Бегин чувствовал себя во сто крат более ответственным за облик и честь своего народа, чем все его левофланговые оппоненты. Поэтому, "Бегин признал своё поражение в борьбе против этой сделки, но добавил, что было бы величайшим унижением еврейского народа отсутствие протеста против позорного соглашения с немецким народом" (нескромность моя не знает границ, но это опять из той моей статьи, которую Вы критикуете).  Ваши упрёки в адрес Бегина - "альтернативы репарациям он не предложил" также странны.  Бегин - лидер консервативной партии "Херут", предлагал немедленно отойти от социализма в экономике и большевизма в политике, развивать частную инициативу, конкуренцию, создавать выгодные условия для  иностранных инвестиций. Призывал  в  каждой своей речи!  Менахем Бегин был едва ли не единственным джентльменом в израильской политике. Человек кристальной честности и необыкновенной культуры - внешней и внутренней. Куда там Бен-Гурион, который кабцанил деньги у немцев и бросался цитатами из презираемого им ТАНАХА перед западными журналистами.  "Холодный расчёт", отсутствие эмоций в политике есть беспринципность, а она развращает. И вождей, и народ. Поэтому, как я уже как-то писал в гостевой - существует прямая зависимость между обилием "Фольксвагенов" на дорогах Израиля и, например, соглашением в Осло. Последняя строка в моей статье - цитата из Эльякима Аэцни: "Есть такие принципы, что если ты изменяешь им из прагматизма, то всё, включая прагматизм, идёт к чертям собачьим...". 

И последнее. Почему нормализацию с Германией я считаю унижением Израиля и еврейского народа, и как именно это унижение выглядит. Сейчас покажу.

В сентябре 2005 года скончался Симон Визенталь(ז"ל). "Маарив" опубликовал статью о его жизни. Между "токбэкистами", отреагировавшими на статью разгорелся нешуточный спор о "мести", "немцах", репарациях" и т.д.

И вот апофеоз : 

"Израильтянам, ненавидящим немцев!

Иоганн Ваймлиш, "Общежития", 20/09/05 15:17

Я здесь всего лишь студент, но ср...ый характер части вас успел уже узнать!

Половина вашей армии имеет немецкое снаряжение. Подводные лодки, траки MAN и MERCEDES, снаряжения и технологии - отсюда и до Берлина!!

От репараций вы не отказывались - получили и продолжаете получать миллиарды марок! Ваши шоссе переполнены "Опелями", "Фольксвагенами", "Мерседесами" - и т.д.

Так хватит морочить голову!

Кстати, во всём, что касается культуры, поведения, порядка и чистоты - вам понадобятся ещё 100 лет, чтобы достичь нашего уровня !

Спасибо Надаву, помогавшему мне писать."(http://www.nrg.co.il/online/1/ART/986/184.html)

 

Вот, собственно, и всё.

Примите уверения в совершеннейшем к Вам почтении,

Ontario14

 


   


    
         
___Реклама___