Abramson1.htm
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Гостевая Форумы Киоск Ссылки Начало
©"Заметки по еврейской истории"
Февраль  2007 года

Ханан Абрамсон


Две заметки

 

Встреча со старыми знакомыми на страницах "Еврейской энциклопедии"


     Заглядываешь в любой из первых трех томов, тех, где персоналии - каждый раз открытие, так многогранна и обширна история российского еврейства. На этот раз я забрел на букву "М", хотел посмотреть о маршале Малиновском. И обнаружил его в тесной компании трех моих собственных знакомых, трех заслуженных деятелей по горному делу. Тут, между прочим, опровержение сразу двух популярных мифов о евреях:

     - "евреи в шахтах не работают";
     - "евреи плохо воевали".

     Весьма достойная компания.
     О Родионе Яковлевиче Малиновском я, пожалуй, писать не буду, его все и без меня знают. А вот о горняках - расскажу. Сначала статьи из ЕЭ.

     Маковский Вениамин Львович (1905 -1985, Москва), инженер-строитель. Д-р техн. наук, проф. Окончил Ленингр. ин-т инженеров путей сообщения (1928); Работал на стройках прорабом и инж. В 1931 инж. Управления Метростроя, инж-проектировщик Метропроекта. В 1954-79 зав. лаб. отд. тоннелей и метрополитенов ЦНИИ трансп. стр-ва в Москве. Автор первых в СССР работ по технологии подземного стр-ва, разработчик проектов линий Моск. метрополитена. Руководил проведением комплекса н.-и. работ по технологии метро- и тоннелестроения. Участвовал в совершенствовании щитового метода проходки тоннелей. Стал. пр. (1947).
     Соч.: Тоннели. Проектирование и строительство. М.. 1948; Современное метростроение. М., 1975; Подводное тоннелестроение. М., 1983.


     Маньковский Григорий Ильич (1897. Бронницы Московской губ. - 1965, Москва), специалист в области горного дела. Д-р техн. наук (1944), проф. (1957), ч.-к. АН СССР (1960); Окончил в 1924 Ленингр. горн. ин-т. В 1924-32 руководил проходческими работами и стр-вом шахт в Донбассе и Подмосковье. В 1931-34 преподавал в Моск. горн, ин-те. В 1932-39 нач. шахт на стр-ве Моск. метрополитена, в 1939-43 зам. гл. инж. Главшахтостроя, в 1943-54 гл. инж. треста "Шахтспецстрой" (оба - в системе Наркомата угольной пром-сти СССР). В 1954-65 зав. лаб. спец способов проходки горн, выработок и водопонижения и одноврем. зам дир. по науч. работе (до 1962) Ин-та горн, дела им. А.А. Скочинского АН СССР. Осн. тр. поев. спец. способам проходки стволов шахт бурением, вопросам разработки месторождений в сложных гидрогеол. условиях, способу шарошечного бурения (осуществлен в Челябинском угольном басе, в 1942-43), вращательному бурению при проходке стволов, вопросам замораживания и хим закрепления пород. Автор первого в СССР уч. пособия по проходке вертикальных стволов (1935). науч.-метод, работ по шахтному стр-ву и тр по истории горн, техники. Засл. деятель науки и техники РСФСР (1948) Стал. пр. (1946).
     Соч.: Проходка шахт бурением. М.. 1947: Специальные способы проходки горных выработок. М., 1958; Курская магнитная аномалия. М.. 1962


     Малиованов Даниил Исаакович (р. 1911, Юзовка Бахмутского у. Екатеринославской губ.), горный инженер. Д-р техн. наук (1963), проф. (1965). Окончил Сталинский горн, ин-т (1935), учился в аспирантуре, затем преподавал в Сталинском индустр. ин-те. В 1937-50 - на инж. и рук. должностях в угольной пром-сти - на комб-те "Донбассуголь", управляющий трестами "Богураевуголь", "Кировуголь", гл. инж. комб-та "Карагандауголь". С 1950 возглавлял Центр, н.-и. и проект.-констр. ин-т проходческих машин и комплексов для! угольной, горной промети и подземного стр-ва. Разработал и внедрил в серийное произ-во более 100 образцов горнопроходческих машин и оборудования. Стал. пр. (1948). Гос. пр. (1970).

     Ну, а я как попал в эту компанию достойных людей, как с ними познакомился? Попал, когда в 1933 году надел шахтерскую спецовку, спустился в шахту №18-18-бис, был в числе тех проходчиков, которые строили первые линии Московского метрополитена. Горное дело стало и моей профессией.

     С В.Л. Маковским я подружился в 1948 году, когда мы оба работали в Метропроекте. Затем дружба продолжалась многие годы, уже когда он работал в ЦНИИ транспортного строительства. Мне довелось выступить в печати в защиту книги Маковского (монография "Тоннели", 1947 г., 763 с). В эпоху пресловутой "борьбы с космополитизмом" его работа подверглась жестокой и несправедливой критике. Моя статья называется "О профессоре Маковском из его монографии". Недавно отмечалось 100-летие со дня рождения Маковского. Мне очень приятно, что моя дружба с ним имеет продолжение в переписке с его сыном. С профессором Маньковским я познакомился сначала заочно, изучая его учебник "Проходка шахтных стволов" (1935 г.). Затем уже лично, когда он работал на Мосметрострое в тресте "Шахтспецстрой" и в Институте Горного Дела. Я считаю свои книгу "Проходка стволов шахты № "Ново-Волынская" способом бурения" (Углетехиздат, 1956 г.) и технологию "Проведение горных выработок в неустойчивых горных породах щитовым способом" (ЦНИИПодземмаш, 1969 г.) развитием идей, выдвинутых Маньковским.

     Почетный член Академии Горных Наук России, профессор Д.И. Малиованов - патриарх горного дела. Сегодня ему 96 лет, в прошлом году был юбилей -95 лет. Встретились мы с ним в Госстрое СССР в 1954 году. Смутное было время - перестройка по-хрущевски, "Даешь совнархозы, долой министерства!" Тогда я работал в одном из подразделений Минуглестроя, а Малиованов был директором института ЦНИИПодземмаш. Разговорились, последовало предложение перейти в институт на должность горного технолога проектов проходческих машин и комплексов. В институте я проработал сорок пять лет до ухода на пенсию. Даниил Малиованов после окончания средней школы пробился в профтехшколу (фабзавуч), получил специальность токаря-слесаря, был передовиком-ударником, фамилия его была на Красной Доске. Заработал он рабочий стаж, хорошую характеристику и стал студентом горного института. Хорошо учился, прошел практику на шахтах. Оставили его в ВУЗе - проходить аспирантуру и преподавать студентам.

     Мало кто помнит, какое это было время: Шахтинское дело, дело Промпартии, 37-й год. Лучшие инженерные и научные кадры были выбиты. Была эпоха "выдвиженцев", сильных пролетарским происхождением, партийностью и другими подобными показателями. Однако, работать все равно кому-то надо было. Малиованова из аспирантуры направили в комбинат "Донбассуголь", потом перевели сперва на должность управляющего трестом "Богураевуголь", потом "Кировуголь".

     Грянула война, пал Донбасс, угольная кочегарка страны. Малиованов - главный инженер комбината "Карагандауголь". В 1950 году случилась большая беда, тяжело заболела дочь, менингит, отнялись ноги. Перевели его в Москву. Новое назначение - создание проектно-конструкторского центра разработки горнопроходческого оборудования - машин и комплексов для проведения горных выработок, и создания подземных сооружений - институт ЦНИИПодземмаш. Как я уже сказал, и я поработал под его руководством, грех скрывать - немало ругались, но дело делали вместе. Более 50 лет он успешно возглавлял институт, об этом свидетельствуют государственные награды и почетные звания. В этот период было у него два главных дела в жизни - институт и дочь. Его 95-летний юбилей был торжественно отмечен нынешним АО ЦНИИПодземмаш. Ну, а ниже, для полноты картины, список части малиовановских наград:

     Заслуженный деятель науки и техники РСФСР - 1968 г.
     Почетный член Академии Горных Наук России - 1997 г.
     Лауреат гос. премий СССР - 1948 и 1970 гг.
     Награжден:
     Орденами Трудового Красного Знамени - 1943 и 1976 гг.
     Знаками шахтерской Славы 1-й, 2-й и 3-й степени
     Почетными грамотами Казахской ССР 1944г. и Моссовета - 1981г.
     Медалями: "За трудовую доблесть" - 1948 г.
     "Ветеран труда" - 1982 г.
     "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне" - 1946 г.
     "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне" - 194бг.
     "Ветеран Великой Отечественной Войны" - 2003 г.

 


     Вот эти награды на груди юбиляра. А рядом с ним самые дорогие - внук и правнучка.

 

     Прогулки с Гайдарами - адмиралом и Премьер-министром



     Год 1935. Я возвращался из евпаторийского санатория в Москву, на свою работу в метростроевской шахте. Но по дороге сошел с поезда на станции Ивня. Теперь это Белгородская, а тогда была Курская область. Там размещался в ту пору политотдел МТС (машинно-тракторная станция). Так что я решил по пути навестить сестру Аню, работавшую тогда в редакции политотдельской многотиражки, по названию "За урожай".
     До этого она работала на радиовещании, в редакции "Пионерской правды по радио". Дружила с Лией Лазаревной Соломянской, бывшей женой Аркадия Гайдара. Когда нынешнего мужа Лии, "Рали" по-домашнему, партработника и журналиста Разина, не помню уж имени-отчества, направили начальником политотдела, она поехала за ним, стала редактором политотдельской газеты. А Аня потянулась за подругой.

     В роковом 1937-м Разина, бывшего секретаря Шепетовского укома партии, того, откуда Николай Островский, посадили и, очевидно, расстреляли. Вместе с ним посадили и его жену. Аню, по счастью, не тронули. Она вернулась в Москву, поступила в Бауманский институт на факультет "Гусеничных машин и танков". Стала она танкостроителем, в октябре 41-го эвакуировалась вместе с предприятием на Урал, в знаменитый "Танкоград", как тогда называли Уралвагонзавод в Нижнем Тагиле. Ковала Победу. Раля все-таки вернулась перед войной, бывало, хотя редко, и такое. Их с Аней дружба продолжалась до Ралиной смерти в 1986 году.

     Моя же встреча с Тимуром Гайдаром, тогда еще совсем не адмиралом, а девятилетним мальчиком была в Ивне, где они все тогда жили. Все заняты, а я отпускник, выпало мне гулять с ребенком. Я ему рассказывал, как строят метро, а он мне - как будет воевать.
     А с сыном его, Егором встречались мы уже в подмосковной деревне Дунино. Там его бабушка, та самая Лия Соломянская снимала дачу. Неподалеку сняли дачу и мои сестры, Аня и младшая Сара, рядом с дачей Михаила Пришвина. Был Егор примерно в том же возрасте, что и его папа при нашем первом знакомстве. И опять - я про то, как строится метро, а он о своих детских планах на будущую жизнь.

     Там и тогда состоялась и еще одна встреча. В тридцатые годы я увлекался фигурным катанием на льду. Помню, как в Парке Культуры и Отдыха им Горького давал уроки инструктор Самсон Глязер. По тому времени он оригинально выглядел - бриджи и гольфы, без головного убора, большая черная шевелюра.
     Встретил я Глязера на даче в Дунино и с трудом узнал: нет шевелюры и нет спортивной формы. Почти так же, как у меня нынче, на 92 году жизни, видны лишь остатки от прежней роскоши на голове. Он тогда уже много лет был Лииным мужем.

     Перед отъездом в Чикаго, в конце 1997 года, ликвидируя нашу семейную библиотеку, я раздавал книги, а их было около 4 тысяч, многие с авторскими автографами. Были там и книги Глязера и Соломянской, фотографии Лии, Самсона, Тимура, Егора. Позвонил я Егору Тимуровичу, хотел было встретиться с ним и передать память. Но он был занят, попросил передать отцу - я выполнил. А теперь иногда жалко, что не остались эти книжки и фото.
     Поводом для этих воспоминаний послужило прочтение с большим интересом книги Е. Гайдара "Гибель империи". Умная и крайне современная. И написано хорошо - есть в кого.


   


    
         
___Реклама___