Nomer_2(74)_2007
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Гостевая Форумы Киоск Ссылки Начало

 
ЗАМЕТКИ ПО ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ
сетевой журнал еврейской истории, традиции, культуры
Редактор Евгений Беркович
 
№2(74)               Январь 2007 года
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста
Медико-санитарное сопротивление помогло населению гетто устоять, но не могло защитить его от истребления. Нацистский террор победил, несмотря на героические усилия скромных врачей и медицинских сестёр, деятельность которых составляет славную страницу в истории медицины всех народов.
Иудейские древности
Особенно необычно, что книга на иврите и бухарско-еврейском языке составлена явно евреем-ашкеназом, Хаимом Менделовым. В отличие от развлекательной «Тысячи и одной ночи», эта книга серьезная и предназначена для наставления в законах, относящихся к бар-мицве и наложению тфиллина..
Ева стоит под яблоней.
Красна на закате небесная твердь.
“Скажи, мама Ева, знаешь ли ты,
Что такое Смерть?
Израильские хроники
Согласившись на получение репараций, Израиль, в полном соответствии с сионистской идеологией, приравнял себя к другим странам. К Франции после Версаля. Мир увидел, что евреи за деньги пойдут на компромисс в вопросах чести и достоинства. 
Но поездка к Мёртвому морю состоялась. Фотографам очевидно, что лучшие виды возникают только с утра или при закате, но никогда при ярком солнце. Поэтому мы выехали из Иерусалима в 5 часов утра. 
Глядя из Израиля
Уже довольно давно из уст некоторых евреев и неевреев доносится: «Ну, хватит, сколько можно, прошло 60 лет, сменилось почти 3 человеческих поколения. В чем современные немцы виноваты? И потом: не все немцы были убийцами, мы знаем и о праведниках, которые с огромным для себя риском – спасали». Или: «Евреев убивали все и везде в Европе. Почему мы сосредотачиваемся только на вине немцев? 
Былое и думы
09.01.07. в 20.30. на Иерусалимском кладбище Гиват Шаул в соответствии с еврейскими традициями была похоронена доктор филологических наук, профессор Нина Генриховна Елина. У неё не было сына, который должен был бы прочесть по ней Кадиш, это сделал её молодой друг доктор Иосиф Зислин.
Жизнь в науке, наука в жизни
Собственно говоря, математика не относится к числу естественных наук, она не обязательно служит отражением окружающего нас мира, на что претендуют естественные науки. Все же, как сказали Ли и Янг: "Никто из математиков не верит, что математический мир изобретен. Мы все верим, что он открыт".
Философия и культура
Музыканты уважали своего руководителя "за исключительную честность и человечность, за природный музыкальный талант". Это его и спасло. Надо думать, те же качества проявил он и после освобождения из лагеря (в 1940 году), работая в Норильском заполярном театре драмы имени В.В. Маяковского.
Из цикла "Откуда и куда"
Еврейская тема почти отсутствует в этой книге (планы Сары не сбылись), зато в сборнике явственно различима интонация еврейских мудрецов, идущая через века.
Читальный зал
Гиршович сумел написать не ожидаемую мной "вампуку на западные российские сюжеты", но по-своему необычный документ, выражающий изнутри восприятие России даже и теми европейцами, которые ей как бы симпатизируют, как бы знают её немного (вроде героини - всё-таки она из ГДР).
В литературной мастерской
Что осталось нам, друг мой, от жизни былой,
От часов, что мы прожили вместе с тобой,
Наших взглядов, намёков, и мыслей, и фраз?..
Да и было ли то, что исчезло сейчас?
Опыты в стихах и прозе
В Иерусалиме умирал старый еврей. Скорбящие сыновья окружили ложе. Отец вручил заклеенный конверт старшему сыну.
- Через несколько минут я уйду в другой мир. Немедленно вскроете конверт и выполните мою волю. А это второй конверт. Вскроете его сразу же после похорон. Третий конверт у нашего адвоката. Он сообщит вам мою волю.
Грех антисемитизма
Был такой христианский младенец – Сергей Есенин. Лучший и талантливейший. В биографию его, сработанную фирмой «Куняев и сын», стоит заглянуть – там все по часам расписано. Не сам поэт вены себе отворил, а эти, которые с ритуальной фамилией.
Общество и политика
Искусство коммерческой сделки на Ближнем Востоке состоит не в том, чтобы разгадать истинные намерения бесчестного партнера, - они и без того заведомо известны. Секрет в том, чтобы проникнуть в планы обманщика-контрагента и угадать, как и когда он собирается привести свои в исполнение свои коварные замыслы.
Возвращаясь к теме
Реально существующая политкорректность в европейском обществе и американских университетах не в том состоит, чтоб еврея не звать жидом, а в том, чтобы принципиально ограждать от всякой критики всякого, кого ей в «униженные и оскорбленные» вздумается произвести.

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 200
7