"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Гостевая Форумы Киоск Ссылки Начало
Ноябрь  2007 года

Валентин Лившиц

Кто и когда создал ракетный щит Советского Союза

Во втором номере российского журнала "Армейский сборник" за 1999 год в рубрике "Твои сыны, Отчизна" опубликована статья "Мечтой окрыленные" о Лившице Анатолии  Леонидовиче. Это была первая публикация о нем в открытой прессе.

До этого момента имя его было засекречено, потому что с 1960 года  он был Генеральным Конструктором систем ПВО Советского Союза.

При нем и при его участии были сделаны пояса защиты городов Москвы и Ленинграда, Дальнего Востока.

Соединив зенитную артиллерию, истребители-перехватчики, средства локаторного обнаружения, а  затем, включив в эту систему ракетные комплексы, он первый в истории человечества создал идеологию войск ПВО. Потом, применив счетно-решающие, а за ними  и вычислительные машины, он создал системы противовоздушной обороны.

Анатолий Леонидович Лившиц

Родился Анатолий Леонидович Лившиц 7 сентября 1914 года в городе Юрьеве (Тарту) в семье профессора математики Юрьевского университета Леонида Михайловича Лившица, работавшего позднее ректором МИИТа, начальником профобразования,  профессором Свердловского университета и Промакадемии,  директором Института математики и механики Академии наук. Умер Л. М. Лившиц в 1937 году от тяжелой болезни. За два дня до смерти к нему явились люди из НКВД. В это время производилась чистка Института Красной Профессуры. В моё время эта организация называлась ВАК – Высшая Аттестационная Комиссия, организация, присваивающая звания кандидатам, докторам, профессорам и т.д. Дедушка заведовал там кафедрой математики. Институт Красной Профессуры, в то время, был объявлен «троцкистско-бухаринским гнездом».  Увидев, что дедушка лежит без сознания, у него был рак горла в последней стадии, они, как ни странно, куда-то позвонили и ушли. Надо сказать, что у бабушки моей и у дедушки, после Гражданской войны, осталось именное оружие. Дед был комиссаром Крымской Дивизии, а бабушка была с ним, и четыре года «не вылезала из тачанки», так она сама писала в письме своей сестре. Так вот, бабка с револьвером в руке, встала у изголовья умирающего деда, и сказала, что если они будут забирать деда в таком состоянии, они заберут два трупа, так как она его застрелит и сама застрелится. Забрать его можно будет, только если ему станет лучше. МВДэшники видимо решили не связываться, тем более в том состоянии, в котором он был, интереса для них он не представлял. Через два дня дед умер, и, "благодаря" этому, мой отец не стал сыном "врага народа". Не случись этого, его биография была бы другой, а уж о моей  биографии в том другом случае и говорить не приходится.

Притом, что он был сыном  достаточно крупного ученого, Анатолий Лившиц в 1929 году поступил не в институт, а в электромеханический техникум им. Красина, откуда в 1931 году в числе  5% отличников, т. е. доказав свою состоятельность, он  был переведен в Московский Энергетический Институт, точнее в МВТУ им. Баумана, от которого позднее отпочковался МЭИ.  Говорю об этом как о примере глубокой принципиальности Лившица Леонида Михайловича, моего деда. Впрочем, когда пришел мой черед поступать в институт, мой папа, Лившиц Анатолий Леонидович, тоже уже известный ученый, и пальцем для этого не пошевелил. Никогда в своей жизни ни дед, ни отец не пользовались протекцией, полагались только на свои знания, ум, порядочность и честность, и требовали того же от своих близких.  Естественно, жилось им с такими качествами не легко.
            Впоследствии, когда мой отец стал уже директором института МНИИПА (Московский  Научно-Исследовательский Институт Приборной Автоматики), заместителем по науке у него был Залман Михайлович Бененсон, а другим  заместителем -  Давид Борисович Юдин, на него регулярно писали анонимки и в Министерство, и в ЦК партии о том, что «Лившиц превратил военный институт в синагогу», что  «шайка евреев растрачивает народные деньги», и только успешное продвижение работ по созданию системы ПВО Советского Союза не давало возможности антисемитам все это порушить. Однако когда в 1970 году уже больной, он перешел на преподавательскую работу в МИРЭА (Московский Институт Радиолектроники и Автоматики)  заведующим кафедрой систем управления, работающих в реальном масштабе времени, Залмана Михайловича Бененсона сняли с должности, и он перешел на другую работу, в ОКБ-1 (Опытное Конструкторское Бюро №м 1 - «Королевская фирма»), а Юдина Давида Борисовича перевели на должность начальника отдела. Уж очень резало кому-то глаза наличие трех евреев в руководстве Головного секретного Института.

Давид Борисович Юдин

В тот год коллектив ОКБ-1, как это всегда водилось между сотрудничавшими институтами, прислал в МНИИПА (к Новому Году) поздравительную  телеграмму: "Благодарим за бесценный подарок» ( имелся ввиду переход Бененсона к ним на работу).

Залман Михайлович Бененсон

Вернемся назад в 30-е годы.

С 1933-года отец совмещал учебу в МЭИ с работой в должности и. о. инженера на кафедре Карла Адольфовича Круга, одного из основоположников мировой электротехники и приборостроения. Мемориальная доска, посвященная Кругу К.А., прикреплена к библиотечному корпусу МЭИ.
            В 1936 году по окончании института, оставленный в аспирантуре Лившиц А.Л. работает по совместительству:  инженером, старшим инженером, научным сотрудником, преподавателем и после смерти К. А. Круга - начальником лаборатории, лаборатории своего  Учителя.
            В 1940 году его переводят на работу в Научно-Исследовательскую Лабораторию Артиллерийского Приборостроения (НИЛАП), созданную по инициативе маршала артиллерии Н. Н. Воронова для разработки приборов управления зенитным огнем. Впоследствии эта Лаборатория превратится в НИИ-5, а  затем в Научно
-Исследовательский Институт Артиллерийского Приборостроения  (НИИАрт Приборостроения), головной в отрасли.

А он, в свою очередь - в Московский Научно-Исследовательский Институт Приборной Автоматики (МНИИПА) - головной институт систем ПВО. Получается, что проработал он всю жизнь на одном месте, пройдя путь от инженера до генерального конструктора.
            В 1944 году в МВТУ им. Баумана А. Л. Лившиц защитил кандидатскую диссертацию на тему "ПУАЗО-5 (Прибор Управления Зенитным Огнем № 5). Тема была закрытой. Прибор, автором и создателем которого, как и предыдущих, был отец. На этих приборах советская артиллерия провоевала всю войну.
             В 1951 году А. Л. Лившицу за комплекс приборов ПУАЗО, а также за новый комплекс приборов наведения истребительной авиации, начатый в 1940 году и законченный в 1950-м (принятый на вооружение Советской Армией в 1953-м), была присуждена Сталинская премия 1 степени (формулировка в печати "За успехи в области приборостроения").
            Уже в этой системе основным элементом являлось счетно-решающее устройство, тогда еще механическое. Так произошло соединение, до того несовместимых вещей: зенитки – локатора - истребителя-перехватчика - вычислительной машины.

В дальнейшем к этому списку  будут присоединены  и ракетные комплексы.
            «Организаторами и вдохновителями нового этапа стали Генеральный Конструктор Анатолий Леонидович Лившиц и Залман Михайлович Бененсон. Именно А. Л. Лившиц первым понял решающую роль вычислительной техники для систем такого типа и, начиная с 1956 г. внушал всему коллективу предприятия мысль о том, что компьютеры открывают дорогу к созданию новых мощных средств вооружения» (из статьи «Разработка боевых программ в НИИ-5» профессора, доктора технических наук Владимира Васильевича Липаева, одного из ведущих специалистов по военным программным системам и методам автоматизации программирования).
            Этот год, на мой взгляд, следует считать годом рождения ПВО, до этого все его составляющие являлись отдельными родами войск, и только в этой системе они впервые были объединены в единый, новый род войск - войска ПВО.
            В это самое время, в начале 50-х годов, А. Л. Лившицу стало понятно, что наводить перехватчик по данным одной радиолокационной станции, при тех скоростях, на которые уже вышла авиация, малоэффективно.

У него возникает идея создания комплексной автоматизированной системы оповещения.
Управление и наведение истребителей в сочетании с РЛС (радиолокационная станция) кругового обзора и аппаратуры передачи данных.  Причем сопряжение должно осуществляться непосредственно с трактом Эхо-сигнала, а координаты цели обрабатываться счетно-решающими приборами (впоследствии вычислительный комплекс), вырабатывающими параметры движения истребителя, заодно попутно решая ряд предварительных штурманских задач (оптимизация точки).

Проще говоря, эта идея  (выполненная сегодня всеми странами мира) заключается в радиолокационном круглосуточном слежении за окружающим воздушным пространством, так называемая радиолокационная разведка.

Вот эта идея, равно как и ее техническое воплощение, явились окончательным торжеством идеи создания системы противовоздушной обороны как единого комплекса мер по защите воздушного пространства, требующего объединения и специализации существовавших порознь отдельных родов войск.

Это привело к созданию теории перехода на аналитические методы решения задачи, с целью реализации этих идей путем создания систем с использованием счетно-решающей аппаратуры и следящих систем на магнитных усилителях.

Система опережала свое время на несколько десятков лет, ничего подобного в то время в мире не было. Это  обеспечило применение данной системы и для следующего поколения истребителей, и даже, для позднее появившихся, ракетных комплексов.  Система имела теоретическую ценность решения данного вопроса, поскольку основным методом управления был принят "Маневр", выводящий истребитель-перехватчик в наиболее выгодную для атаки точку. Именно решение задачи оптимизации точки встречи и есть, вклад Лившица А.Л. в  математическое  обеспечение теории ПВО.

Массовый выпуск данной аппаратуры пришелся на 1964 год.

В это время А. Л. Лившиц, уже доктор технических наук, профессор, директор, Генеральный Конструктор МНИИПА - так теперь назывался бывший НИИ-5, который в 1958 году был переведен в Государственный комитет по радиоэлектронике (ГКРЭ) с целью создания отраслевых научно-исследовательских институтов для разработки систем аппаратуры автоматизации управления средствами ПВО Советского Союза.

Главным Конструктором этой системы и одновременно Главным Инженером института был А. Л. Лившиц. В 1959 году после успешной защиты аванпроекта системы Луч-1 он стал Генеральным Конструктором систем ПВО СССР, а на МИИПА возложили разработку единого комплекса средств автоматизации системы управления войсками ПВО Советского Союза. ( это и было то, что позднее назовут "Щит Родины".)

Со свойственной ему принципиальностью и ответственностью А. Л. Лившиц растил и воспитывал кадры ученых. Кстати, вышеупомянутые Бенинсон и Юдин пришли в отдел к Лившицу в 1946 году молодыми лейтенантами и за время работы в Институте выросли в больших ученых. Они оба стали докторами, профессорами, лауреатами Государственной премии.  Оказывая большую помощь своим сотрудникам, отец никогда не опускался до мелочной опеки, доверял людям, с которыми работал, но требовал выполнения работы в срок, сам был очень пунктуальным, и требовал от других того же. Щепетильно относясь к вопросам научного авторства, он поддерживал этим в коллективе здоровый дух товарищества, люди работали в институте подолгу, работали семьями, с большой отдачей и, как бы это сейчас странно ни прозвучало, с большой любовью к своей работе.

За время работы Генеральным Конструктором  проявилось еще одно дарование А. Л. Лившица:  он оказался отличным администратором, координатором и руководителем разных коллективов страны.

Он - один из основных авторов разработки принципиальных теоретических решений, т. е. ученый-теоретик - умел оптимально оценивать возможности промышленности, возможности смежников и в результате этого выполнял в срок задачи, которые ставились перед МНИИПА как перед Головным Институтом, руководством страны.
            Под руководством А. Л. Лившица и при его личном участии были решены основополагающие задачи организации системы ПВО:

- теоретически разработаны оптимальные методы обработки радиолокационных сигналов в условиях активных и пассивных помех при объективных методах определения данных о воздушных целях;

- разработана теория управления истребителем при наведении;

- выбраны оптимальные траектории и методы наведения в зависимости от типа истребителя и его вооружения в условиях массового налета авиации противника;

- показано, что важнейшими составными частями в системе управления ПВО должны стать:

1) создание единого помехоустойчивого радиолокационного поля,

2) использование мощных быстродействующих вычислительных средств для обработки данных,

3) наличие большого количества каналов связи.

Все это практически и есть создание теории войск ПВО и системное управление войсками ПВО.

Более 30 лет прошло со дня смерти моего отца, я уже не верил, что когда-нибудь увижу публикацию о нем в открытой печати. Однако чудо свершилось, и чудо это сотворили два вполне реальных человека - это нынешний Генеральный Конструктор  доктор, профессор Яков Владимирович Безель и кандидат технических наук Павел Гаганов. Им двоим, я хочу поклониться до земли за светлую память об отце. Они его Ученики. Они работали с ним. Они его помнят. Вообще, хоть и говорят, что хороший человек - это не профессия, всегда очень приятно, когда высокий профессионал еще и хороший человек. Отец был хорошим человеком, я утверждаю это не только потому, что я его сын. Это было заложено в нем семьей моего деда. Это было заложено в нем спортом (он был избран капитаном II футбольной команды ЦСКА, был избран председателем Спортивного Клуба МЭИ. Плохих людей в капитаны команды в игровых видах спорта, как и в председатели Спортклуба института не выбирают. Он любил друзей, наш дом для них был открыт в любое время. Он обожал застолья, жаль, что позволить себе застолья и общение с друзьями мог крайне редко.

В Институте МНИИПА, а также на полигоне его очень любили. Любили  те, кто проработал с ним всю войну, чьи семьи были с его семьей в эвакуации в Казахстане. Любили те, кто молодыми лейтенантами пришли к нему в конце войны, в 1946 году. Любили, даже те, кто пришли на работу в МНИИПА позже, когда он уже был Генеральным. Они непосредственно с ним в контакте не были, но они видели деловую атмосферу, созданную им и его учениками. Нет, отец не был идеальным человеком. Но он всю жизнь проработал с одним секретарем – А.И. Путилиной и с одним шофером М. Чигариным. Это показывает его умение прощать и понимать.  Трудно, наверное, даже невозможно проработать с одним "хозяином" и ни разу не сделать что-нибудь не так. Он особенно бережно относился к людям, которые стояли ниже его по служебной лестнице. Никакой брани, никакой фанаберии. Такт и требовательность, но требовательность только в интересах дела, дела, которому он отдавал всего себя, дела, из-за которого он умер так рано (ему было  всего 59 лет).

В институте и на полигоне его звали "Папа Толя". Этим было сказано все.

Я горжусь моим отцом. Горжусь им, как человеком. Я никогда не забывал и не забываю, что он был еврей. Должен сказать, что и он никогда этого не забывал, да ему это никогда и не давали забыть. Регулярно на него писали в ЦК «анонимки», основной темой которых было – «Лившиц из секретного НИИ сделал синагогу». Как бы это не хотелось забыть российским националистам, но публикация в "Армейском сборнике" позволяет утверждать, что идеологом системы управления войсками ПВО и создателем этой системы в том виде, в каком она сейчас существует, был Анатолий Леонидович Лившиц.

А учитывая, что в научном руководстве Института, создавшего, так называемый, «Щит Родины»  были Лившиц, Бенинсон и Юдин, не будет преувеличением сказать, что «Щит Родины», который действует и по сегодняшний день, создан был евреями, отдавшими все свои силы, для укрепления обороны России.