Grajfer1
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Гостевая Форумы Киоск Ссылки Начало
©"Заметки по еврейской истории"
Ноябрь  2007 года

 

Элла Грайфер


Элементарно, Ватсон!

 

Если у вас нету тёти,

Ее вам не потерять,

А если вы не живете –

Вам можно не умирать.

Оркестр гремит басами,

Трубач выдувает медь.

Думайте сами, решайте сами

Иметь или не иметь.

      А. Аронов

 

 

Два ну очень ученых мужа из Америки. John J. Mearsheimer and Stephen M. Walt, сочинили книгу: "The Israel Lobby and U.S. Foreign Policy", которая сразу же стала бестселлером. Теперь они устраивают презентации по всей Европе, и Европа очень ласково принимает их, потому что наконец-то слышит от них то, что всегда хотела знать, но стеснялась спросить: Правда ли, что Америка такую неправильную, нехорошую политику проводит оттого, что слишком влиятельны в ней … А вот и нет! И совсем не то, что вы думаете! Произраильское лобби – вот кто! Что, сами понимаете, совсем другое дело. 

Кто сказал «антисемитизм»? Большинство еврейской интеллигенции в штатах – ярко выраженные левые, к этому самому лобби никакого отношения не имеют. Зато неоконсерваторы, вполне арийского происхождения и вовсе даже христианские фундаменталисты, в нем, напротив, представлены очень широко. Кто сказал «Протоколы сионских мудрецов»? Ничего подобного! Ни в каких тайных заговорах с целью захвата мирового господства это лобби не обвиняет никто. А что влияют… так для того ж они, лобби, и создаются, и ни греха, ни секрета в этом никакого нет. Не только произраильское лобби у нас всем известно, но и кубинское, и аграрное, и какое вы только хотите. Никто не в праве ни одному из них запретить в рамках закона интересы свои отстаивать.  

Иное дело, что интересы данного лобби, как пытаются показать почтенные авторы, с интересами Америки совпадают далеко не всегда. С истинными интересами Израиля, впрочем, тоже. Если бы не злосчастное это лобби, давно бы обрел Израиль вожделенный покой (ведь на кладбище все спокойненько!). Даже самый необразованный христианский фундаменталист знает, что нет большия любви, как положить душу свою за ближних своих, а кто же Израилю, спрашивается, ближе Америки? Такая блестящая перспектива открывалась перед ним, а паскудное лобби все опошлило…  

Ну, а если серьезно… У государств, как известно, друзей нет – есть только интересы. И, честное слово, ничего антисемитского не заключается в утверждении, что интересы всего прогрессивного человечества отнюдь не обязаны всегда и во всем с израильскими интересами совпадать. Вот и попробуем с этими самыми интересами разобраться конкретно. Описание израильских (и, «произраильских», соответственно) интересов много места не займет: «Помирать нам рановато» - и вся любовь. С американскими – дело сложнее. 

По мнению наших ученых мужей следовало Америке сразу твердо занять проарабскую, антиизраильскую позицию, а лобби проклятое подвело – «не в тот пошел я цвет, на масть не ту поставил» и толкнула сама арабов в объятия соперницы-России, себе и европейским своим союзникам создавая кучу проблем. А вот наложила бы она сразу лапу на этот беспокойный Ближний Восток, и навела бы в земле сей мир и в человецах благоволение.  

Обратите внимание: за карточным столом истории – два игрока: Америка и Россия. Ни Израиль, ни арабы, ни даже Европа собственных политических целей иметь не могут. Они могут выбирать, в чьей играть колоде (и даже свой выбор менять, выторговывая масть повесомей), но ни при каком раскладе не могут сами стать игроками. Но соответствует ли такая картинка действительности? То есть, Израиль и Европа к чужой колоде пристроиться и в самом деле не прочь, если, конечно, не вовсе шестерками (что для Израиля естественно, а Европе, пожалуй, стыдно), Россия способна уже только блефовать, а вот арабы… Арабы уверенно заняли освобожденное Россией место под канделябрами.  

Критикуя зловредное лобби, не позволившее в свое время заполучить в американскую колоду таких козырных тузов как Иран и Ирак, наши ученые мужи аккуратненько упускают из виду, что поезд давно ушел. Предположим, во время оно арабы и иже с ними действительно по вине зловредного лобби в русской, а  не в американской колоде предпочли тасоваться, но сегодня-то они и на Россию плюют с высокой стройки коммунизма. Она ведут собственную игру, претендуя на мировое господство, на то, чтобы свою цивилизацию сделать ведущей цивилизацией глобализованного земного шара. Необходимое (хотя и недостаточное) условие – постхристианский Запад с этого самого места спихнуть. Европа с такой перспективой уже смирилась, а Америка, вроде бы, еще барахтается. 

Есть в ней достаточно влиятельные круги, которым европейский путь представляется правильным и единственно возможным. 11 сентября показало, что ни за какими океанами нынче не отсидишься, затруднительно защититься и войной, поскольку по правилам приличия воевать с Америкой никто почему-то не соглашается, а ведут войну все больше «ассиметричную», какую, в свою очередь, Америка вести не согласна, ноблесс ее оближ!  А коли так – чего кобениться? Айда, ребята, сдаваться на милость победителя! 

Вопросы типа, а будет ли он милостив, чего потребует, чем придется пожертвовать и какой мир мы оставим нашим детям, для этой публики страшнее «ассиметричной войны». Жить надо по принципу: «Хоть день - да мой», а детей, в крайнем случае, и рожать-то вовсе не обязательно. 

Но есть в Америке и другие. Те, кто в войне превыше симметрии ценит победу, кто не согласен за просто так расстаться со своей культурой, принципами, образом жизни, и за детей бороться готов вплоть до законодательного запрета на аборты.  

Понятно, что авторы наши – убежденные сторонники первого направления (назовем их для простоты «пофигистами»), а второе направление (назовем их… ну, хотя бы «державниками») их полные классовые враги, под которых они изо всех сил подкапываются, где только возможно. Одним из таких подкопов (достаточно, надо сказать, умелым!) является, в частности, наклеивание на противников «произраильского» ярлычка. 

Во время достопамятного «Карибского кризиса», когда шел спор, что будет и чего не будет на Кубе, никому, представьте, в голову не пришло говорить о «прокубинском лобби», ах, пардон, «прокубинской группировке» в ЦК КПСС. Ни русским, ни американцам, ни даже самим кубинцам, поскольку все понимали, что не о Кубе тут спор. Когда решался вопрос о свободе Западного Берлина, никто в Америке никакого «проберлинского» или «пронемецкого» лобби не искал. Всем было ясно, что не от большой любви к Германии американский президент «берлинцем» себя объявил. Ракеты на Кубе соответствовали интересам России, свободы в Берлине – интересам Америки. А то, что с этого еще какой-нибудь Фидель Кастро или герр Мюллер свой процент поимел, никого особенно не интересовало. Повезло – ну и дай им Бог! 

Давая интервью европейским журналистам, не раз и не два защищались наши мудрые авторы от обвинения в антисемитизме, вполне обоснованно указывая, что «лобби» это самое не столько из евреев, сколько из неоконсерваторов состоит, из протестантских, повторяю, фундаменталистов. Только вот ни разу не удосужились объяснить, с какого это перепугу прониклись они такой нехристианской любовью к Израилю. А может, и не к Израилю вовсе, а к собственным своим христианским святыням? Пофигистам-то все как есть пофигу, а державники не упустили, вероятно, из виду судьбу статуй Будды в Афганистане.  

За требованием пофигистов, уступить немедленно Израиль, вовсе не обязательно подозревать антисемитизм. Они еще раньше в Ливане вполне единоверных христиан кинули, а в Сербии – разбомбили, чтоб не мешали албанцам чистки этнические проводить. Просто уступить всегда легче. Уступил – понадеялся, что теперь-то уж ОНИ будут вполне удовлетворены… до следующего ИХ ультиматума можно жить спокойно. Потом нам станет худо – но это уж потом.  А державники глупые все твердят, что с каждой уступкой ОНИ наглеют, а МЫ слабеем. Дикие какие-то, несознательные, не понимают, что в наше просвещенное время на реальность внимание обращать вообще – дурной тон. В общем, спор идет по большому счету о том, как понимать и отстаивать истинные интересы Америки. И не может быть в этой борьбе приема удачнее, чем убедить почтеннейшую публику, что оппонент твой отстаивает интересы не ее, а кого-то совсем-совсем другого. Да еще ТАКОГО другого… 

Нет-нет, такая метода никоим образом не свидетельствует, что наши мудрецы непременно антисемиты. Они всего лишь умело используют антисемитские предрассудки общества, автоматически повышая их действенность и престижность… что, впрочем, не более чем побочный эффект. Истинная цель – скомпрометировать, замарать и обезвредить политического противника. 

А главный-то цимес в том, что, несомненно, есть в Америке и НАСТОЯЩЕЕ произраильское лобби (и странно было бы, если бы не было), но у того-то, у настоящего, и труба пониже, и дым пожиже, и не снилось ему никогда такое влияние, каким несомненно пользуются те же неоконсерваторы. И то, что является оно в наше время для этих самых неоконсерваторов естественным союзником, тоже не великое диво. Только эти-то Израиль ради самого Израиля отстоять стремятся, а неоконы просто-напросто видят, что именно по Израилю проходит в данный момент основной рубеж обороны Западной цивилизации. 

Но потому, чтобы Израиль ее защищать подряжался или более всех на свете привержен был ее ценностям. Западный Берлин тоже, в свое время, отнюдь не волонтерами свободы был населен, а просто – так уж сложилось. Не удержишь этот рубеж – далеко назад катиться придется. Падет Израиль – и ни прав, ни свобод, ни традиций Запада в Европе уж точно не отстоять, в разы труднее станет отстаивать их и в Америке. Не за евреев переживают христианские фундаменталисты, а за самих себя. За свою родину, за будущее своих детей.  

Впрочем, нельзя сказать, чтобы наши ученые мужи и их единомышленники за себя не переживали тоже. Они очень даже хотят, чтобы здесь и сейчас пожирнее и погуще, а там… какая разница. После нас – хоть потоп, и кто не с нами – тот с ев… ах, извините – с ПРОИЗРАИЛЬСКИМ ЛОББИ.

 


   


    
         
___Реклама___