Garbar1
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Гостевая Форумы Киоск Ссылки Начало
©"Заметки по еврейской истории"
Октябрь  2007 года

Давид Гарбар


На праведнике держится земля

(памяти Евгении Шаевны Брехер)

 

 

«Наблюдай за непорочным и смотри на праведного,
ибо будущность такого человека есть мир»
Тегилим/Псалтирь, пс. 37(масоретский счёт), ст. 37.

 

Пришла горькая весть: «в ночь на 9 сентября 2007 года, после тяжёлой болезни в альтенхайме имени Нелли Закс (Дюссельдорф) скончалась фрау Евгения Брехер».

Фрау Евгения Брехер, Евгения Шаевна.

Если бы меня попросили назвать самого замечательного человека из т.н. «немецких евреев», с которыми меня сводила судьба за все годы иммиграции, я бы, не задумываясь, назвал Евгению Шаевну Брехер.

Нас познакомили практически сразу после приезда в Германию и поселения на п.м.ж. в городе Дуйсбурге. Так случилось, что с самого начала у меня завязались связи с дюссельдорфским обществом «Круг». Вот его-то руководительница Е. Я. Бурлина и познакомила нас. Кажется, мы сразу понравились друг другу. С тех самых пор мы продолжали время от времени встречаться, обмениваться мнениями, разговаривать.

 

 

«Немецкие евреи». Что только не писали и не пишут об отношениях «немецких евреев» к нам, «русским евреям». И, конечно, для этого есть основания. Но если бы потребовалось разрушить стереотип, изменить представление о так называемых  «немецких евреях», то лучшего примера, чем фрау Брехер, не найти. Нет, не найти.  

Впрочем, «немецкой» её можно было считать только относительно.

Она родилась в Польше, 23 июня 1922 года в многодетной семье (восемь детей). Во время Второй мировой войны оказалась в Германии, в одном из концентрационных лагерей вблизи Дюссельдорфа, откуда в 1945 году была освобождена американскими солдатами. От всей большой семьи в живых осталась только она и два её брата Авраам и Соломон (тогда они оказались на территории СССР, а сейчас живут в Израиле). Но обо всём это она узнала потом. А тогда, в 1945 году думала, что никого из семьи нет в живых. И было страшно возвращаться туда, где погибли все её родные и близкие.

Вот тогда-то и пришла мысль – остаться. Остаться. Чтобы здесь, на руинах поверженной Германии возрождать еврейскую жизнь.

И с апреля 1946 года до последних дней своей светлой жизни она занималась именно этим – возрождала еврейскую жизнь на земле Германии.

Она была одной из основательниц еврейской общины города Дюссельдорф, многолетним руководителем интеграционных процессов в Земле северный Рейн-Вестфалия, одним из самых уважаемых деятелей еврейской общины Германии. Здесь нашла она своё семейное счастье, выйдя замуж выходца из Черновиц Ричарда Брехера. Здесь на всех постах, которые она занимала (а она была и многолетним  членом Совета общины, и её председателем, и, и...) она отдавала все свои силы, свой ум, свою волю, свои недюжинные способности, свой талант, а главное – теплоту своего сердца, отдавала людям, простым евреям и еврейкам, «старым» и «новым» переселенцам (ибо коренных «немецких» евреев в Германии почти не осталось).

У неё было какое-то удивительное качество: ненавязчивая, скромная, тихая, и очень эффективная доброта, доброта не на словах. И при этом никакой напыщенности, никакой позы, только дело, доброе, умное, полезное.

Вспоминается такой случай: в самом начале нашего знакомства, накануне еврейского Нового 5758/5759 года (20. 09. 1998 г.) мы с женой получили неожиданное приглашение приехать к ней домой и принять участие во встрече Нового года.

Надо сказать, что это было не только первое приглашение в дом «немецких евреев», но и первая в нашей жизни встреча еврейского Нового года. Всё было внове: и обряд, и чтение «Новогоднего Кидуша», и трапеза,.. И, конечно же, новые знакомые. Конечно, мы волновались. Ведь всё впервые. Видимо, она понимала это. И очень тонко, можно сказать нежно помогала справиться с волнением.

Именно тогда, ночью, возвращаясь из Дюссельдорфа, я сочинил своё «Благословение  на Рош-Гашана», сочинил и посвятил его ей, Евгении Брехер. Вот он, этот «Кидуш»:

 

                        Благословение (Кидуш) на Рош-Гашана*

 

                                                                       Подарено фрау Eugenii (Гене )Brecher
                                                                      
одной из основательниц Дюссельдорфской общины,
                                                                      
– женщине, прошедшей все ужасы
             
нацистских концлагерей и сохранившей
                                                                      
доброту и любовь к людям.

В память о вечере на Рош-Гашана
5758/5759 (20.09.1998 г.) в  Дюссельдорфе.

 

                                               Благословен..., творящий плод лозы,

                                               Благословен Творец Вселенной,

                                               Благословен за то, что нощно нас и денно

                                               Оберегаешь от грозы.

                                                          

Благословен..., избравший наш народ,

                                               Дарующий нам Хлеб, Вино и Воду,

                                               Нам давший Мир,Спасенье и Свободу,

                                               Нас охраняющий из года в год.

                                              

Благословен..., нам давший есть и пить,

                                               Нас сохранивший в дни лихие,

                                               Нас защитивший от стихии,

                                               И давший нам до этих дней дожить.

                                                          

Благословен..., глядящий на людей

                                               И снисходящий к их порокам,

                                               Дарующий им праведных пророков,

                                               Несущих свет твоих идей.

                                              

Благословен Ты трижды в Этот День

                                               И много раз в теченье года!

                                               Благословен во всякую погоду,            

                                               Дарующий нам Солнце, Небо, Тень!

                                     Дуйсбург. 1998.

 

                                                      *Новогодний Кидуш :

           

            1. “Благословен..., творящий плод виноградной лозы”;

            2. “Благословен..., избравший нас из всех народов...”;

            3. “Благословен..., давший нам жизнь и позволивший дожить до этого дня...”.

 

Такая она была, Евгения Шаевна Брехер. Была.

Говорю об этом в прошедшем времени, а сердце сжимается от тоски.

Кстати, относительно имени. Я привык называть людей по имени-отчеству. Это не «совковая» привычка, а глубокая убеждённость в том, что называя человека по отчеству, я отдаю дань уважения его, этого человека, отцу. Это очень старинная еврейская традиция: «бен» - сын такого-то... Когда я объяснил это «фрау Брехер», она, привыкшая к иной манере, практически сразу же поняла мои мотивы, назвала своё отчество, и с тех пор я был, вероятно, единственным, кто обращался к ней по имени-отчеству.

Вообще толерантность, стремление (и умение) понять другого, помноженные на доброту и мудрость, были отличительными качествами этой замечательной женщины. И это отмечают все, знавшие её.

А вот ещё один факт: многие в Дуйсбурге, Дортмунде, Дюссельдорфе, Нойссе, Ратингене.. знают о том, что я уже почти 10 лет читаю в общинах лекции по истории еврейского народа. Знают, приходят, слушают, что-то запоминают...  Но вряд ли многие из них знают о том, что у истоков этих лекций стояла всё та же фрау Брехер. Когда-то, давным-давно, прослушав одно из моих выступлений (она понимала по-русски, и хоть и с акцентом, но вполне сносно говорила на этом языке), она предложила мне читать эти лекции системно. Так «родились» циклы «Библейские герои», «Библейские пророки», «Этюды из еврейской истории», «История евреев в России и Российской империи», «Очерки истории сионизма», «Шедевры библейской поэзии». И не только предложила, но и выступила на Совете дюссельдорфской общины, провела эти темы в планы общины, и даже для примера долгое время лично посещала эти лекции. Потом эти лекции переросли в эссе, в «монологи» моих героев.

Последний раз мы виделись с Евгенией Шаевной 7 августа 2007 года. Я читал очередную лекцию в альтенхайме имени Нелли Закс. Кстати, это альтенхайм строился под её непосредственным руководством. А потом она многие годы курировала его работу. Закончив лекцию и узнав о том, что она после возвращения из больницы согласилась временно остаться там, я спросил нельзя ли её посетить. Она согласилась. Зашёл, поздоровался. Чистенькая комнатка, тщательно убранная постель. И в ней бесконечно усталая, но аккуратно прибранная и очень собранная женщина. Под рукой непременный телефон. Поговорили о её болезни, о прошедшей лекции, о том, что она непременно встанет и начнёт ходить, о делах в общине. При этом очень мешал постоянно звонивший телефон, заглядывали какие-то люди. Видно было, что ей от этого очень тяжело. Я постарался сократить визит. Мы договорились о том, что в следующий раз, когда я приеду с очередной лекцией, мы непременно встретимся.

Не встретились. «Следующий раз», а это было практически через месяц, 4 сентября, когда после лекции я захотел навестить Евгению Шаевну, мне сказали, что она очень устала и спит. Решили не беспокоить, мол, навещу её потом.

«Потом» не случилось: в ночь на 9 сентября 2007 года на 86 году жизни она ушла.

Ушла накануне очередного еврейского Нового года, нашего Рош–Гашана

Ушла, как уходят люди, до конца выполнившие свой долг на этой земле.

Ушла, как уходят праведники.

А она и была праведником, Евгения Шаевна Брехер, урождённая Евгения Томашцовер. Убеждён, что на таких как она, и стоит земля. Такими, как она, и держится наш народ.

Пусть будет ей пухом земля. И наша вечная и благодарная память 

 

Я начал своё скорбное эссе цитатой из Тегилим. И закончить хочу цитатой оттуда же, вернее, не цитатой, а отрывком из своего переложения 53 (масоретский счёт) псалма:

 

На праведнике держится земля.

Ему, ему благословение с Сиона.

Сыщи единого спасенья для –

И мир спасён! – так молвил Он нам.


   


    
         
___Реклама___