Nomer_11(83)_2007
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Гостевая Форумы Киоск Ссылки Начало

 
ЗАМЕТКИ ПО ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ
сетевой журнал еврейской истории, традиции, культуры
Редактор Евгений Беркович
 
№11(83)               Июнь 2007 года
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста 
Приближалась Красная Армия, и об этом все знали. Когда до освобождения оставалось всего несколько дней, понаехали полицаи и стали забирать молодежь для отправки в Германию. Многие скрывались, но тех, кто не успел, загнали на машины и увезли. Первым из хутора сбежал местный полицай, но далеко убежать ему не удалось. В соседнем селе его задержали красноармейцы.
Иудейские древности
Флор своими действиями спровоцировал погром евреев в Кейсарии, считая, очевидно, что это сойдёт ему с рук, как сходили ему с рук и другие его репрессии против евреев. Но плач кейсарийских евреев дошёл до Иерусалима и невероятно разгневал его жителей, и без того давно сытых по горло римским прокуратором. Злость на Флора росла не по дням, а по часам.
Бог всем сполна и равное даёт:
Здоровье, честность и успех...
Он равно одаряет всех...
Но каждый страж у собственных ворот.
Былое и думы
Попадалась Сонька многократно. Не только в России, но и за рубежом – в Лейпциге, Вене, Кракове. Но ей удавалось избежать наказания. То с помощью влюбленного в неё надзирателя. То благодаря искусству адвоката. То, её просто высылали из страны, не желая по каким-то причинам заводить дело.
В «Последних известиях» на ленинградском телевидении выступил секретарь обкома – татарин с ученой степенью доктора химических наук. Ученый - партийный вождь - высказался в том смысле, что действительно есть сведения о предполагаемых попытках некоторых кругов развязать межнациональную рознь. Но коммунисты всегда осуждали и в дальнейшем будут стоять на страже  
Не только известным громким участием в "деле" Иосифа Бродского славна короткая яркая жизнь Фриды Вигдоровой. Когда спасённый ею Бродский вернулся из места ссылки под чудным названием Коноша, Фриды уже не было полтора месяца в живых.
Жизнь в науке, наука в жизни
Марк Григорьевич всю жизнь оставался романтиком, т.е. не изменял самому себе нигде и никогда. У него были очень строгие принципы, куда входили профессиональные бескомпромиссность и прямота, граничащие с грубостью. Иными словами, для Крейна работа была святым местом, и все это знали. 
Философия и культура
Полная реабилитация апологета нацизма и любимца Гитлера скульптора Арно Брекера не состоится, видимо, никогда. Судьба этого талантливого скульптора – убедительное свидетельство уязвимости и несовершенства человека, а его творчество - пример неизбежного унижения искусства, когда оно не в ладах с моралью. 
Благодаря этому самому враждебному окружению, Израиль - сейчас единственная страна Свободного мира, которая отчасти готова к борьбе с грядущим тотальным террором. Всем остальным этот безрадостный путь еще предстоит. И вчерашняя Ливанская война выполнила эту контрольную функцию на новом, современном этапе.  
Как объяснить глухому к драматургии, что главное в создании образа - драма, столкновение характеров, что с помощью сладких слюней нельзя склеить даже бумажный кораблик?   
В литературной мастерской
Одна из главных хасидских заповедей: служение Богу должно быть радостным. При всём своём религиозном рвении и педантизме, даже самые нищие и многодетные хасиды умеют радоваться – и Богу, и жизни. Они любят петь и плясать до экстаза, любят выпить рюмку водки на субботних (шáбес!) и праздничных (ём-тов!) коллективных трапезах, но никогда не впадают ни в дикое буйство, ни в мрачное похмелье!
Быть евреем
Кое в чем советские мараны от маранов Испании все же отличались. В СССР, например, по субботам никто за дымом над крышами не следил, да в домах-то и печей уже не было. Зато постоянно помня о вездесущем КГБ, евреи знали, что хранить на книжной полке книги на идише или иврите, не следует.
Грех антисемитизма 
Подавляющее большинство еврейской общественности и все еврейские партии, за редким исключением, осудили большевистский переворот, что среди защитников власти Временного правительства был довольно высокий процент евреев, в том числе среди защищавших Зимний дворец.
Гнусной и преднамеренной провокацией – иначе оценить нельзя – звучат обвинения автора в том, что руками евреев физически уничтожалась русская интеллигенция – офицеры, инженеры, врачи, учителя, священники.
Общество и политика
Отсутствие точных границ между фашизмом и нефашизмом, наличие в любом социальном устройстве тех самых элементов, которые – в совершенно другой, разумеется, дозе! – ужасают нас в фашизме, открывают сегодняшним друзьям Гитлера неограниченные возможности под маской объективности выступать его адвокатами.
Холокост был организованным, спланированным тотальным уничтожением еврейского народа, и осуществлено было это уничтожение в той самой мере, в какой оно технически было осуществимо. О мере этой можно спорить, но самого факта добросовестного тотального уничтожения, сколько рука достанет, споры эти опровергнуть не могут, каким бы ни оказался их результат.

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 200
7