Fishman1
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Гостевая Форумы Киоск Ссылки Начало
©"Заметки по еврейской истории"
Июнь  2007 года

 

Генриетта Кусьмирская, Игорь Фишман


Математик Крейн Марк Григорьевич: к столетию со дня рождения

Официальная биография – первая попытка

Совершенно уверенно мы обратились за помощью к Интернет-энциклопедии http://ru.wikipedia.org и пошли в ней по следу: «Наука/Математика/Известные математики».». Но из 18 упомянутых фамилий, среди которых присутствовали Пифагор, Лобачевский, Ньютон, Александров, Архимед, Колмогоров, Гаусс, Фаддеев, Крейна не нашли.

Несколько больше повезло с английской версией, где на странице http://en.wikipedia.org/wiki/Krein мы всё-таки нашли про юбиляра. Правда, на чисто английском языке и в два абзаца, но всё-таки уже хорошо. Из текста следует, что Марк Григорьевич родился 3 апреля 1907 года в Киеве, а умер 17 октября 1989 года в Одессе. Он был украинским математиком, который с одной стороны сталкивался с сильной недоброжелательностью на родине, а с другой стороны был важнейшим представителем советской математической школы. Он родился и жил до 17 лет в Киеве, а затем переехал в Одессу. У него была непростая академическая карьера, отягощаемая завистливой неприязнью. Несмотря на это, учёному удалось оставить большое наследство, причём многие работы относятся к математической классике.

Посмотрели Российский Энциклопедический словарь 1999 года. Нашли только двух Крейнов:  литераторов-американцев Стивена и Харта.

Минуточку, ведь Крейн был не только советским математиком, но и украинским. На украинском разделе той же Интернет-энциклопедии находим раздел «Видатні українці/Українські математики». В нём среди тридцати фамилий тоже пусто.

Чудеса? В принципе, да, если хотя бы заметить, что исследования учёного послужили основой для возникновения кибернетики. О чём есть очень уважительный отзыв Норберта Винера. Как сейчас было бы соблазнительно замалчивание объяснить очередным заговором антисемитов, сознательно затирающих гения. Но так ли всё просто на самом деле?

История: были когда-то и мы рысаками…

Маленький киевлянин уже с 13 лет посещает лекции профессора Делоне. Он заканчивает школу в 14 лет, а ещё через три года в качестве вольнослушателя - физмат Киевского института народного образования. Активно участвовал в научных семинарах известных математиков Граве и Делоне. Нам мало что известно о семье, но, скорее всего, имея шесть детей, родители были очень скромного достатка. Поэтому, наверное, и созрело у крепкого юноши желание стать на ноги самостоятельно. Хотелось чего-то необычного. Романтика привела Марка в Одессу с твёрдым решением стать акробатом в цирке.

Время было – 1924 год. Как же не быть романтиком, когда молодое государство ждало и готовило всемирную революцию! Позади и вокруг, правда, осталось много такого, о чём было лучше не вспоминать, но зато какие горизонты сияли впереди. Однако решающими в судьбе романтичного юноши оказались не новые реалии, а случайная (ох, уж, эти жизненные случайности!) встреча с представителем не уничтоженной до конца старой русской интеллигенции математиком Николаем Чеботарёвым. Он увидел Марка на пляже и вспомнил его, как активного слушателя семинаров своего учителя профессора Граве. Последовало предложение о совместной работе в области современной алгебры. Марк согласился: цирк, возможно, и  потерял, но зато математика выиграла точно. И, конечно, Одесса.

Ах, Одесса, жемчужина у моря! Ах, Одесса, ты знала много горя!

Чем больше обдумываешь переплетённые судьбы Математика и Города, тем больше начинает казаться, что ничего мёртвого вокруг нас не существует. Город, как и человек, имеет свою судьбу, потенциал, ауру, своих и чужих, наконец. Он может отвернуться или повернуться лицом, изгнать или возвеличить. Путь каждого из нас в том городе, где мы живём, совершенно индивидуален и непредсказуем.

Несомненно, Город Крейну помогал. Он стал для Крейна своим уже навсегда. Не будем же мы считать отсутствие Крейна во время войны неуважительной причиной? Но и Крейн в долгу не остался. Упомянутый выше основатель кибернетики Норберт Винер назвал Крейна «одесским учёным». Многочисленные предложения переехать на работу в Москву и Ленинград неизменно отклонялись. Это было вообще против неписаных норм и правил: кто же из учёных отвергает саму возможность перейти в элитную столичную категорию? Где все и всё под рукой и открываются такие возможности для роста и карьеры.

Однако мы вспоминаем неординарного человека. И имеем в виду сейчас не только масштаб математических способностей. Речь идёт о том, что Марк Григорьевич всю жизнь оставался романтиком, т.е. не изменял самому себе нигде и никогда. У него были очень строгие принципы, куда входили профессиональные бескомпромиссность и прямота, граничащие с грубостью. Иными словами, для Крейна работа была святым местом, и все это знали. Как любили Марка Григорьевича талантливые ученики и добросовестные сотрудники, так же боялись и ненавидели те, имя которым – «остальные»! Крейн категорически не воспринимал халтуру.

Но если бы дело было только в этом? Крейн не сдерживался в оценках не только нерадивых подчинённых, но и любых деятелей, невзирая на лица и звания. Слава богу, что его сфера интересов напрямую не соприкасалась с политикой: математике крупно повезло. Надеемся, что читатели не забыли, кто такой был Келдыш? Однажды на кафедре, в присутствии многих людей, Крейн заявил: «А Келдыш не учёный, и толку не будет». Так же неуважительно, на людях, он отзывался и о следующем президенте академии наук академике Александрове.

На удивлённые вопросы о том, почему начальство терпело такого диссидента, мы можем ответить, что начальство даже в самое «глухое» время тоже бывает разное. Как же не вспомнить добрым словом замечательного человека, ректора одесского инженерно-строительного института Петра Львовича Еременок, который помог Крейну в тяжелый момент. Вовсю шла борьба с безродными космополитами, и Марк Григорьевич в расцвете творческих лет остался без любимой работы. Пётр Львович не побоялся предложить Крейну работу в своём вузе, которую тот с благодарностью принял. Помимо всего прочего, нужно было просто кормить семью.

 

 

Конечно, технический вуз был для Крейна вынужденным спасением. Но он отблагодарил его с лихвой, возглавляя с 1954 по 1978 годы кафедру теоретической механики. Понятно, что на кафедре произошёл скачок вверх в научном и учебном процессе. Собственно говоря, студентам нужно немного: чтобы было интересно учиться. Сюда отнесём и увлечённость, и перспективу знаний, и авторитет преподавателей. Тот авторитет, который создаётся не только высоким интеллектом, но прежде всего обычными (!) человеческими качествами: принципиальностью, неподкупностью, душевностью и простотой.

Марк Григорьевич

Если вы нас поняли в том смысле, что Крейн имел что-то общее с классическим образом рассеянно-странненького советского профессора-интеллигента, то глубоко ошибаетесь. Он был всегда подтянут и чисто выбрит. Носил аккуратные костюмы и был при галстуке. Служил для всех образцом точности и обязательности. Но это не мешало ему любить молодёжь и получать такие же чувства в ответ.

Сколько раз, бывало, окружённый несколькими слушателями, выходил Крейн после занятий из института, рассказывая что-то интересное из жизни или обсуждая новости. Он со смехом вспоминал, как был приглашён в первый раз в дом к родителям своей любимой. Она носила фамилию Ромен, а это кое-что значило для Города, так как речь шла о «лучших домах Одессы». И вот маловоспитанный несостоявшийся акробат является в приличный дом босиком, и его проводят по начищенным воском до блеска полам, на которых молодой человек с удовольствием оставляет отпечатки…

Но ничего, обошлось, так как невеста оказалась умной женщиной. И не прогадала, потому что нашла не только любовь, но и своё счастье. Отгадайте, пожалуйста, с одного раза, где они познакомились? Да, во время учебного процесса: Раиса Львовна была студенткой, а он первым аспирантом у Николая Чеботарёва, и в этом качестве читал лекции… Всё у них в семье сложилось хорошо. Конечно, Марк Григорьевич сразу переехал в квартиру родителей жены. Культурная, налаженная бытовая атмосфера не могла не сказаться благотворно на кругозоре и интересах молодого человека. В его жизнь входят музыка и театр. На всю жизнь он становится заядлым книгочеем, читающим и много, и разное. А то, что мы называем «бытовым тылом», он получил надёжно раз и навсегда. Совсем трогательно вспоминать о том, что приходящая помощница по дому перешла как бы по наследству от родителей к молодым. Все её звали Марией Павловной, и по статусу она уже была скорее не домработницей, а членом семьи.

Крейны купили хорошую дачу в Аркадии и каждое лето переезжали туда. Конечно, вместе с Марией Павловной. Она же помогала и с воспитанием родившейся дочери. С этой дачей связано было много и хорошего, и грустного. Так получилось, что после многих лет счастливой совместной жизни  умерла жена, и Марк Григорьевич остался один. Пока была работа, было ещё терпимо. Но чем дальше, тем больше мучили болезни и одиночество, оторванность от общества и его страстей. Что было делать? Марк Григорьевич сдаёт второй этаж дачи православной семье религиозного интеллигентного врача, и получает от них не только медицинскую, но и психологическую, духовную поддержку.

Нужно заметить, что только издали жизнь представителей «штучных» профессий кажется чем-то похожей на Голливуд. Если бы!  Дикие перегрузки любого вида, постоянный соревновательный элемент, подстёгиваемый собственным тщеславием и эгоизмом, приводят к тому, что на старости лет часто нечем хвастаться по здоровью. Вероятно, что в случае с Марком Григорьевичем было бы всё значительно лучше, но сказались травля и отторжение сильных мира сего: конечно, он переживал и нервничал. Это была нормальная реакция на многолетние обиды. Постигла его и самая страшная беда, какую можно придумать: от истощения нервной системы он впал в депрессию и превратился в основном в лежащий и ничем не интересующийся «живой труп». Но была ещё жива жена, выхаживающая его, как малого ребёнка, помогали друзья, достававшие импортные лекарства. Всё обошлось, слава богу. Как радовался потом Марк Григорьевич, говоря: «Я болел 13 месяцев и 10 дней, а сейчас здоров».

Его выдвигали на соискание Ленинской премии 7 раз. Безуспешно, так как всегда находилась пара чёрных шаров. Не подумайте только, пожалуйста, что Крейн был предшественником Ходорковского в том смысле, что кроме злорадства общества ничего не было. Нет, возник с негодующим письмом академик Колмогоров, например. Но нужно учитывать, конечно, что круг друзей и близких Марку Григорьевичу людей составляли «тихие» интеллигенты, научно-педагогическая элита. А там действует жёсткая парадигма: чем больший вы учёный, тем меньший диссидент. Людям есть что терять, причём новых равноценных вариантов может просто не быть. Таким образом, Крейн, не изменявший самому себе, представлял редкое исключение из правил. Кстати, таким же был академик Сахаров.

{Чеботарёв, Крейн, Перельман,…}

Честное слово, в этой математической последовательности что-то есть. Николай Чеботарёв дважды выдвигался в действительные члены АН СССР, но не проходил по идеологическим причинам: Николай Григорьевич отказывался от изучения марксизма-ленинизма, да и вообще относился к реакционной части профессуры.

Российский математик Григорий Перельман недавно потряс весь математический мир решением знаменитой задачи. После её проверки и подтверждения того, что ошибок в доказательстве не найдено, взбудораженная мировая математическая элита постановила наградить российского математика медалью Филдса. Плюс наградить денежным призом в 1 млн. долларов. Про медаль Филдса можно заметить, что Нобель не перенёс достойно личную обиду на одного математика и наказал их всех и навсегда: Нобелевская премия по разделу математических наук отсутствует. В ответ математики нанесли ассиметричный удар, награждая лучшего по профессии самостоятельно. А ассиметричность заключается в том, что это делается только один раз в четыре года. Ещё никто из награждённых не отказывался от предлагаемого олимпа и славы. Но жизнь тем и интересна, что коллизии возникают тогда, когда их не ждут. Григорий Перельман отказался и от медали, и от приза.

При богатстве и крутости это было бы более-менее понятно. Но всё не так: он более чем скромного достатка и положения. В чём же дело? Перельман отказался внятно объясниться, намекая, что важен научный результат, а остальное – суета сует. Попробуем внести свою долю в анализ этого скандала самостоятельно. Нам кажется, что нестыковка произошла на линии «личность-общество». Сверхнапряжение профессионала оголяет нервы, многократно усиливают чувствительность ко всему, что происходит вокруг. Подспудно созревает протест, отторжение. А дальше уже особенности характера: Чеботарёв полностью отрицал марксизм-ленинизм; Крейн не стеснялся на людях давать грубые характеристики академическим генералам;  Перельман молча повернулся спиной к мировому (!) обществу в целом.

Если мы правы, то должен появиться в этом списке и четвёртый, и пятый… А может быть, это всё реинкарнации одной души? У бога нет времени, так что некоторое пересечение некоторых  воплощений на материальном уровне помехой для подобной гипотезы не является.

Официальная биография – вторая попытка

Применим метод цитирования. К сожалению, не научного, но что делать, если мы не являемся профессионалами в области используемых в науке индексов цитирования. Поэтому обращаемся к любимой поисковой системе Google и набираем <MathematicsMark Krein“>. Итак, сегодня 2-ое февраля 2007 года, и мы делаем поиск в английском Интернете на предмет нахождения всех сайтов, где имеется ссылка на математика Марка Крейна. Результат – 987 ссылок. То же для Андрея Колмогорова – 1570 ссылок. Для Николая Лобачевского – 85. Для Павла Александрова – 219. Кстати, непонятно, куда исчез за несколько дней Фаддеев из вышеупомянутого списка известных математиков всех времён и народов, но отнесём это на счёт своей рассеянности. Итак, из трёх лучших российских математиков только Колмогоров опережает Крейна.

Если вы попробуете повторить то же самое для 30 лучших украинских математиков, то картина предстанет просто нехорошая: из десяти выбранных нами фамилий можно упомянуть только Стефана Банаха с удивительным результатом 32700 (воистину банахово пространство) и Николая Боголюбова с 335 ссылками. Остальные 8 математиков имели плохо или отвратительно подготовленные биографии, недопустимые для лучших. Поймите нас правильно – речь ведь идёт не просто об украинских математиках, но о самых выдающихся. Если это так, то нужно или срочно исправить ситуацию, или убрать из списка: это тот случай, когда качество однозначно бьёт количество.

Итак, кажется, добрались.

Марк Крейн входит в десятку самых цитируемых математиков мира. Его творчество, как и достижения его школы, вызвали большой резонанс не только в научных кругах СССР, но и за рубежом. Работы Крейна были переведены на основные иностранные языки, а сам автор состоял членом многих академий и математических обществ. Многократный лауреат различных премий, не все из которых были получены, так как учёный был «невыездным». Один только перечень введенных и исследованных Крейном новых понятий занимает почти половину страницы в третьем номере журнала «Успехи математических наук» за 1978 г. В честь учёного проводились представительные международные конференции.

Благодарности, просьбы

Конференции в честь одного человека подчёркнули как значимость его в научном мире, так и уважение коллег и любовь учеников. Крейн был замечательным педагогом, сочетавшим высокую требовательность с профессиональной щедростью и талантом учителя. Колмогоров отмечал: «Везде, где работал Марк Григорьевич, его окружали ученики». К нему всегда тянулись светлые головы, что позволило подвести впечатляющий итог: более сорока учеников стали кандидатами и более двадцати – докторами наук. Многие будущие учёные получили путёвку в большую науку через городской научный семинар, организованный  и много лет руководимый Крейном.

Спасибо им всем за верность учителю и его научным принципам! Несомненно, что они передали эстафету памяти своим ученикам, так что сейчас можно говорить о «научных внуках» Марка Григорьевича.

При написании статьи мы воспользовались некоторыми предложениями из отличного материала про Крейна с сайта http://www.migdal.ru/article-times.php?artid=1596, созданного Клубом Еврейского Студента, спасибо ему большое! Прочитайте, не пожалеете.

 Мы обращаемся с просьбой к президенту Российской Академии Наук Юрию Сергеевичу Осипову ввести в план мероприятий на 2007 год по отделению математических наук хоть что-то, связанное со столетним юбилеем Крейна.

Мы обращаемся с такой же просьбой к Президенту Национальной академии наук Украины Борису Евгеньевичу Патону.

Мы обращаемся с такой же просьбой к министру образования и науки Российской Федерации Андрею Александровичу Фурсенко и министру образования и науки Украины Станиславу Николаевичу Николаенко.

Мы обращаемся с такой же просьбой к ректору Одесской Государственной Академии Строительства и Архитектуры Виталию Степановичу Дорофееву.

Кому это всё нужно?

Конечно, не Марку Григорьевичу. Он прожил свою жизнь, сделал своё дело, его здесь уже нет. Но наследство учёного, как и человеческая судьба, поражает воображение. Вспомните недавний голливудский фильм про гениального математика «Игры разума». Зачем же нам переживать за чужих гениев, когда мы можем переживать за своих? Ничего не нужно натягивать и ретушировать, а Кира Муратова обеспечит и массовость, и кассовость. Ах, как можно показать время и его героев! Это будет ближе к исторической правде, чем постоянная демонизация Сталина или НКВД. Или, что то же самое: куда ни повернёшься – везде они. Увы, всё было значительно прозаичнее.

Обществу всё равно никуда не деться. Вопросы остаются и не решаются. Один из них, например, такой: почему с вероятностью единица замечательные малыши (мы просто отвергаем другие варианты, как противные богу) превращаются в очередное поколение с более, чем сложными чертами. А если прямо сказать, повторяющему предыдущее со всеми его недостатками. Отнесём сюда даже чувство привязанности к своему дому.

Патриотизм очень интересное понятие. Но уже внизу, на уровне семьи оно несколько двусмысленно. Представьте себе, что две семьи имеют по молодому кандидату на одно престижное учебное  место в вузе. Кто победит? А если один родитель влиятельный, а другой – нет? А если кто-то из них просто «подмажет», кому нужно?

Мы специально упомянули святое понятие, чтобы показать, как на самом деле можно всё приспособить и оправдать. Поэтому такие, как Крейн, нужны нам всем в самой высокой степени присутствия. В качестве спускаемых богом на грешную землю не совсем «вымерших мамонтов». Для примера, предостережения, подсказки, а может быть, надежды.

Так кому же нужен этот тяжёлый не тусовочный человек с резким языком и полным совпадением мысли, слова и дела?

 


   


    
         
___Реклама___